Меню
Меню

Норма железа при лечении анемии

Лучшие препараты железа при анемии без побочных эффектов: список лекарств

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1

Проблема Объяснение
Железа тратится слишком много Кровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребности Неправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железе Периоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Таблетки

Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:

  • Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
  • Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.

Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.

Читайте также:  Ногти при железодефицитной анемии фото

В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
  • Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
  • Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.
Препарат Форма выпуска препарата Содержание железа в препарате
Актиферрин Капсулы Fe2+: 34,5 мг в 1 капсуле
Актиферрин Капли Fe2+: 9,48 мг в 1 мл
Актиферрин Сироп Fe2+: 34 мг в 5 мл
Сорбифер Дурулес Таблетки Fe2+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Раствор Fe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)
Мальтофер, МальтоферФол Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Тардиферон Таблетки Fe2+: 80 мг в 1 шт.
Тотема Раствор Fe2+: 5 мг в 1 мл
Ферретаб комп. Капсулы Fe2+: 50 мг в 1 капсуле
Ферроплекс Драже Fe2+: 10 мг в 1 драже
Ферронал Таблетки Fe2+: 30 мг в 1 шт.
Ферлатум Раствор Fe2+: 40 мг в 15 мл
Фенюльс Капсулы Fe2+: 45 мг в 1 капсуле
Феррум Лек Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Феррум Лек Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Хеферол Капсулы Fe2+: 115 мг в капсуле

Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.

  • Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
  • Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
  • Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.

Другие эффективные препараты железа при анемии

Уколы железа

Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.

  • Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
  • Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
  • Тяжелая форма заболевания.
  • Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Операции на ЖКТ.
  • Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
  • Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
  • Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.

Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.

Читайте также:  У кого при анемии немели руки ноги

Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.

Препарат Содержание железа в препарате
Жектофер 100 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Мальтофер – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Спейсферрон 100 мг в 5 мл
Фербитол 100 мг в 2 мл
Феркайл 100 мг в 2 мл
Ферростат 100 мг в 2 мл
Феррум Лек – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Аргеферр 100 мг в 5 мл
Венофер 100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Ликферр 100 100 мг в 5 мл
Феринжект 500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл

Профилактика анемии

Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.

Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.

Лекарства от анемии для женщин

Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.

При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.

источник

Норма железа при лечении анемии

Анемия — снижение эритроцитарной массы со значением гематокрита менее 40% (37% у женщин) или гемоглобина ниже нормы более чем на 2 стандартных отклонения. Анемия проявляется бледностью, дыхательной недостаточностью и слабостью (не связанной с основной этиологией), эти признаки являются результатом пониженного уровня гемоглобина, приводящего к недостатку кислорода.

По способности костного мозга продуцировать эритроциты и количеству молодых форм красных клеток крови (ретикулоцитов) причины анемии могут быть разделены на две категории:
• низкий уровень ретикулоцитов (гипопролиферативная анемия), когда костный мозг производит недостаточное количество красных клеток крови;
• высокий уровень ретикулоцитов (гиперпролиферативная, или гемолитическая, анемия) — результат повышенного периферического распада красных клеток крови, несмотря на повышенную продукцию.

Читайте также:  Кальций д3 никомед при анемии

Гипопролиферативные анемии классифицируют, основываясь на размере красных клеток крови:
• микроцитарная анемия (маленькие красные клетки крови);
• нормоцитарная анемия (красные клетки крови нормального размера);
• макроцитарная анемия (большие красные клетки крови).

Недостаток железа — наиболее частая причина возникновения анемии во всем мире. Несмотря на то, что недостаток железа может встречаться у детей и подростков в период их быстрой фазы роста, железодефицитная анемия считается в основном результатом хронического кровотечения. У женщин это обычно связано с потерей крови во время менструации и беременности; в постклимактерическом периоде у мужчин и женщин железодефицитная анемия связана с патологической потерей крови, причины заболевания следует немедленно установить.

Две трети железа содержится в гемоглобине. Железо необходимо для формирования сложной молекулы гема — кислородтранспортного компонента гемоглобина. Когда старые красные клетки крови разрушаются, все их железо сохраняется для новых красных клеток. Небольшое количество железа для красных клеток крови поступает с пищей. Пищевое (экзогенное) железо абсорбируется преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки частично как гем и его составные части посредством рецепторов поверхности клеток кишечного эпителия. Железо гема быстро абсорбируется и высвобождается из кольца порфирина с помощью гемоксигеназы в клетке. Негемовая абсорбция железа очень вариабельна, и многие продукты, такие как чай, яичный желток и отруби, мешают абсорбции железа. Избыточное железо запасается в клетке в качестве ферритинового комплекса.

Железо, связанное с трансферрином, транспортируется в плазме. Железо-трансферриновые комплексы связываются с трансферриновыми рецепторами — мембранными гликопротеинами, эти рецепторы находятся на мембране зрелых эритроидных клеток. Что в результате ведет к поглощению с последующим высвобождением железа внутри клетки. Свободный трансферрин и трансферриновые рецепторы возвращаются на клеточную мембрану.

Физиологическая дневная потеря железа составляет примерно:
• 1 мг/сут у мужчин и женщин вне периода менструации;
• 2-3 мг/сут у женщин в период менструации;
• 500-1000 мг с каждой беременностью.

Сбор анамнеза и осмотр больного дают неполную информацию о состоянии пациента с железо-дефицитной анемией, но точный диагноз недостаточности железа зависит от одного или более специфических лабораторных тестов. Информация об уровне сывороточного ферритина может быть полезна для оценки запасов железа в организме, поскольку содержание ферритина связано с железодефицитной анемией в том случае, если нет конкурентного процесса, который аномально повышает его количество в крови, например инфекции или заболевания печени. К железодефицитной анемии приводит низкий уровень сывороточного железа и высокий показатель железосвязывающей емкости, т.е. соотношение данных параметров является показателем общей железосвязывающей емкости и характеризуется низким уровнем железа в организме.

Микроцитоз является поздним симптомом. Самый чувствительный и специфичный тест в диагностике недостатка железа — исследование костного мозга путем его окрашивания для определения запасов железа, хотя в большинстве клинических случаев эта процедура не всегда нужна.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector