Меню
Меню

Недостаток молибдена приводит к анемии

Молибден

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

источник

Анемии, вызванные нехваткой белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Симптомы и лечение хронической анемии

Когда человек употребляет и переваривает белок, организм делит его на основные строительные блоки — аминокислоты. Эти небольшие соединения выполняют множество важных функций в клетках и тканях. Продукты, богатые белком, и здоровая диета важны для обеспечения организма аминокислотами и постоянной бодрости и здоровья. Без систематического поступления аминокислот повышается вероятность сначала незначительных нарушений здоровья, а после и более серьезных болезней.

Когда организм расщепляет белок на аминокислоты, эти молекулы движутся в крови и попадают сразу ко всем клеткам. Клетки используют аминокислоты для построения новых белков. Эти белки делятся на ферменты, рецепторы гормонов, компоненты ДНК, транспортные белки, которые перемещают питательные вещества в клетки, и многие другие функциональные соединения. Существует 20 различных аминокислот. Если человек здоров, его организм может производить 11 из них. Остальные девять аминокислот называют незаменимыми, их организм получает, расщепляя

Белково-энергетическая недостаточность питания является формой недоедания, при которой формируется нехватка пищевого белка в течение длительного периода, что приводит к нехватке аминокислот в клетках. Недостаточность питания из-за отсутствия белка иногда возникает у пожилых людей. На земле большое количество людей страдает от той или иной формы недоедания, в том числе и по причине отсутствия белка.

Читайте также:  Дневной стационар для беременных при анемии

Белково-аминокислотная анемия

Когда рацион человека крайне скуден, и в нем почти полностью или полностью отсутствует белок, развивается множество заболеваний. Одним из них является белково-аминокислотная анемия.

Симптомы белково-аминокислотной анемии

Кроме плохого состава крови, для этого состояния характерна нехватка мышечной массы, общая потеря веса, усталость, плохое состояние кожи и волос, периодическая диарея, плохое сопротивление инфекциям.

Анализ крови обязательно покажет снижение уровня белка и низкий гемоглобин. Возникают сопутствующие проблемы, такие как частые простуды, медленное восстановление после физической тренировки, плохое заживление травм.

Лечение белково-аминокислотной анемии

Основные способы лечения анемии – это, безусловно, организация нормального по питательности рациона. Больному регулярно необходимо есть такие продукты, как постное мясо, рыба, птица, яйца и молоко, а также творог, кефир, простокваша. Вегетарианцам необходимо есть сушеные бобы, орехи, ореховые масла, сою и продукты с соевыми добавками. В ежедневный рацион взрослого человека с целью профилактики анемии должно поступать 50 мг белка.

Анемия, вызванная цингой

Цинга — древнее заболевание, известное со времен Древнего Египта и Греции. В медицинской литературе проводится параллель между цингой и моряками 16-18 веков, перемещавшихся на большое расстояние без достаточного количества витамина С. Современные случаи цинги крайне редки. Однако в регионах с плохим качеством питьевой воды, бедным рационом населения и высоким уровнем бедности цинга встречается и в наши дни.

Для цинги характерна слабость, истощение, отеки или появление опухолей на разных частях тела, изъязвление десен и потеря зубов. Сложно сказать, что анемия — это следствие цинги, скорее, это сопутствующее заболевание. Механизм этого недуга таков: человек не может синтезировать витамин С сам, в его организм он должен поступать с пищей (фруктами, зеленью, ягодами, овощами).

Витамин С, в свою очередь, необходим для производства коллагена и всасывания железа из различных видов продуктов. Если человек более полугода испытывает дефицит витамина С, развиваются неприятные симптомы, которые без пополнения этого дефицита не проходят, а лишь усугубляются. Когда дефицит витамина С доходит до критической отметки, человек заболевает цингой.

Лечение анемии, вызванной цингой

Как и в других случаях пищевых дефицитов витаминов и полезных веществ, лечение заключается в нормализации рациона. Организм человека в состоянии усваивать витамины и поддерживать свои системы в рабочем режиме, если питание построение правильно и происходит регулярно. Поэтому основной профилактикой цинги и цинговой анемии является сбалансированный рацион. В него должны входить такие продукты, как цитрусовые, чай из шиповника, отвар барбариса, свежая зелень, зеленые овощи, фрукты желтых и красных цветов, ягоды (смородина, крыжовник), семена и орехи, сырые масла.

Анемия, вызванная дефицитом молибдена, цинка и меди

Медь, цинк и молибден участвуют во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, усвоение кислорода, производство ДНК и РНК, а также поддержание целостности клеточных мембран и поглощение свободных радикалов. Медь, цинк и молибден участвуют в разрушении свободных радикалов. Этот процесс важен, поскольку удаление свободных радикалов повышает целостность мембраны клеток, уменьшает вероятность появления раковых опухолей и замедляет процесс старения клетки.

Дефицит меди, цинка и молибдена сопровождается такими симптомами, как общая слабость и недомогание, потеря аппетита, анемия, инфекции, поражения кожи, невропатия. Однако избыток меди, цинка и молибдена так же вреден и проявляется гриппоподобными симптомами, неврологическими нарушениями, лихорадкой, кашлем, диареей, рвотой, анемией и невропатией.

Лечение анемии от недостатка микроэлементов

Для постоянного поступления в организм молибдена, меди и цинка необходимо употреблять такие продукты:

  1. Содержат медь: почки, печень, креветки, фасоль, лангусты, овощи листовые, омары.
  2. Содержат цинк: отруби, проросшая пшеница.
  3. Содержат молибден: чеснок, огурцы, говядина, баранина, молоко.

Хроническая анемия — причины, симптомы, лечение

Анемия определяется как сокращение количества переносящих кислород клеток гемоглобина (HGB) в циркулирующей крови. С медицинской точки зрения разделяется на острую и хроническую. Состояние сгруппировано в три этиологических категории: снижение количества эритроцитов, увеличение количества разрушенных эритроцитов и потеря крови.

Анемия — это проявление основного патологического процесса, который не является самостоятельным диагнозом. Хроническая анемия может беспокоить человека многие годы. Выражается она обычно на фоне других серьезных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, заболевания печени и почек, гипотиреоз, серповидноклеточная анемия. Отличительным признаком хронической анемии является то, что пациенты чувствуют себя хорошо, нормально функционируя с достаточно низким показателем гемоглобина. В кризисные периоды для организма (стресс, операции, серьезные инфекционные заболевания) ткани организма подвергаются гипоксии, то есть недостатку кислорода, и появляются следующие симптомы:

  • усталость, раздражительность, слабость;
  • головокружение, если резко встать со стула или с кровати;
  • звон в ушах;
  • обмороки;
  • одышка, частое сердцебиение;
  • жажда;
  • сложности с концентрацией;
  • проблемы с засыпанием;
  • снижение диуреза, нарушение работы кишечника, анорексия;
  • импотенция или понижение полового влечения.

Лечение хронической анемии

Обеспечивается путем приема железа, в основном его солей (например, сульфата железа, глюконата, фумарата) или сахарата железа перорально за 30 минут до еды. Начальная доза составляет 60 мг препарата и дается пациенту один раз в день. Большие дозы железа так же опасны, как и его дефицит. Дополнительно прописывается аскорбиновая кислота в виде таблеток (по 500 мг) или в виде апельсинового сока (не пакетированного).

Читайте также:  Памятка для родителей по профилактике железодефицитной анемии

В сочетании с препаратами железа витамин С повышает их эффективность.

Парентеральное железо вызывает такой же терапевтический ответ, как и прием препаратов железа, но может вызвать побочные эффекты, такие как анафилактоидные реакции, сывороточную болезнь, тромбофлебит и болевые ощущения. Оно предназначено для пациентов, которые не переносят пероральные формы железа, или для больных, постоянно теряющих большое количество крови из-за капиллярных или сосудистых расстройств (например, наследственная геморрагическая телеангиэктазия). Доза парентерального железа определяется гематологом. Оральная или парентеральная железотерапия должна продолжаться в течение 6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина.

источник

Дефицит (недостаточность) молибдена

  • Что такое Дефицит (недостаточность) молибдена
  • Что провоцирует Дефицит (недостаточность) молибдена
  • Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) молибдена
  • Симптомы Дефицита (недостаточности) молибдена
  • Диагностика Дефицита (недостаточности) молибдена
  • Лечение Дефицита (недостаточности) молибдена
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) молибдена

Что такое Дефицит (недостаточность) молибдена

Молибден – элемент VI группы периодической системы; ат. н. – 42, ат. м. – 96. Название произошло от греч. molybdos (свинец). Выделен П. Гьельмом в 1781 г. (Свеция).

Молибден представляет собой серебристый, блестящий, мягкий металл. В природе молибден встречается в виде сульфидных руд и молибдатов свинца или железа. Природным источником молибдена является минерал молибденит; а получают молибден обычно как побочный продукт при производстве меди. Соединения молибдена применяются в производстве различных сплавов, электродов, минеральных удобрений, используются в качестве катализаторов при биологической фиксации азота.

В медицине в диагностических целях применяют радиоизотопы молибдена (сканирование печени, исследование циркуляции крови в мышцах); изучают эффективность тетрамолибдата аммония в терапии новообразований головного мозга и при мужском бесплодии.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) молибдена

  • вегетарианская диета;
  • парентеральное питание;
  • избыток вольфрама в организме.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) молибдена

Соединения молибдена попадают в организм с пищей. Растворимые соединения легко всасываются из желудочно-кишечного тракта, абсорбируются из легких, поступают в кровь из мест парентерального введения.

За сутки в организм взрослого человека поступает вместе с пищей 75-250 мкг молибдена. Более половины поступившего в желудочно-кишечный тракт молибдена всасывается в кровь. Затем, около 80% поступившего в кровь молибдена, связывается с белками (в первую очередь, с альбуминами) и транспортируется по всему организму. В организме молибден скапливается в печени, а в крови распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Накопления молибдена в организме млекопитающих не происходит. Растворимые соединения молибдена выводятся из организма с мочой и калом.

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 г, с открытием влияния этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме. Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

Токсическая доза для человека: 5 мг.

Летальная доза для человека: 50 мг.

Симптомы Дефицита (недостаточности) молибдена

При недостатке в организме молибдена (или избытка вольфрама) нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста. Образуются ксантиновые камни в почках. Дефицит молибдена может привести к снижению расщепления целлюлозы и избыточному накоплению меди в организме, вплоть до медной интоксикации. Все эти явления могут быть устранены при добавлении в рацион молибдена.

В некоторых районах мира наблюдаются эндемические заболевания, связанные со степенью обеспеченности населения молибденом (напр., отмечен рост заболеваемости раком пищевода в провинции Хенань, КНР; Транскей, ЮАР).

Основные проявления дефицита молибдена:

  • снижение активности молибденсодержащих ферментов;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • нарушение зрительной («темновой») адаптации, «куриная слепота»;
  • нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия);
  • повышение риска развития рака пищевода.

Диагностика Дефицита (недостаточности) молибдена

Оценка содержания молибдена в организме проводится по результатам исследования крови и волос. Среднее содержание молибдена в плазме крови составляет 0,3-1,2 мкг/л, волосах 0,02-2,0 мкг/г. При избыточном поступлении молибдена в организм повышается его концентрация в моче, плазме (сыворотке) крови, волосах. Наряду с этим наблюдается увеличение содержания меди в моче, церулоплазмина в сыворотке крови, повышение активности ксантиноксидазы эритроцитов и концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.

Лечение Дефицита (недостаточности) молибдена

Дефицит молибдена можно устранить с помощью диеты, в которую входят молочные и мясные (печень, почки, мозги) продукты, бобовые, листовые овощи; а также введением молибденсодержащих препаратов и БАДП. Добавление 300 мкг молибдата аммония в инфузат при полном парентеральном питании предупреждает развитие дефицита молибдена.

источник

Молибден — свойства и функции в организме человека. Недостаточность молибдена

Молибден — химический элемент, содержащийся не только в окружающей среде, но и в организме человека, это составная часть коферментов, необходимых для деятельности ксантиноксидазы, сульфитоксидазы и альдегидоксидазы. Впервые дефицит сульфитоксидазы был зарегистрирован в 1967 году у ребенка. Стоит отметить, что данный вид дефицита минералов встречается крайне редко, прежде всего потому, что его количество в организме крайне мало, и по-настоящему тяжелый дефицит может произойти только в том случае, если человек не может усвоить именно этот минерал, а не какой-либо другой.

Читайте также:  Профилактика анемий у детей и беременных

Дефицит молибдена приводит к сульфитной токсичности у пациентов. Появляются различные неприятные симптомы, состояние становится тяжелым, вплоть до комы. Иногда недостаточность молибдена проявляется как заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек или печени.

Функции и свойства молибдена. Что такое дефицит молибдена

Молибден является необходимым микроэлементом в питании не только человека, но и животных. Он содержится в определенных тканях — почках, печени, желудке, и необходим для нормального протекания процесса катаболизма пуринов и серосодержащих аминокислот.

По химическим свойствам молибден — это переходный металл с атомным номером 42 и атомным весом 95,94 дальтон. Соединения молибдена являются одними из наиболее дефицитных составляющих земной коры. На самом деле в природе молибден встречается всего лишь в три раза реже, чем золото. Руда, из которой добывают молибден, называется дисульфид молибдена. Органические формы молибдена содержат все живые существа, от бактерий до человека.

Основная известная функция молибдена в организме человека — это участие в процессе катализации ферментов. Этот процесс помогает серосодержащим аминокислотам распадаться и быстрее усваиваться. Как только возникает недостаточность молибдена, запускается процесс торможения метаболизма серосодержащих аминокислот. Такие процессы проявляются в дефектах производства мочевой кислоты.

Организм любого человека, как ребенка, так и взрослого, нуждается в достаточном количестве молибдена для осуществления процесса роста, восстановления клеток, обмена веществ.

Добавки молибдена при выраженной недостаточности принимаются перорально. Если молибдена недостаточно для процессов, которые в норме должны протекать в организме, некоторые ферменты не вырабатываются, что затрудняет процесс пищеварения, усвоения питательных веществ и другие функции.

Недостаточность молибдена — это состояние дефицита данного химического соединения в организме человека, негативным образом влияющее на общее самочувствие, работу внутренних систем и общее состояние здоровья.

Причины развития дефицита молибдена, факторы риска

Большинство людей получают достаточное количество молибдена, если едят продукты, растущие на богатой питательными веществами почве. Обогащение почвы этим металлом обычно не производится.

Основные причины недостаточности молибдена следующие:

  • генетические нарушения усвоения питательных веществ (например, болезнь Крона);
  • длительное внутривенное питание (например, в состоянии комы);
  • большое количество рафинированной пищи;
  • строгая диета;
  • пожилой возраст и отсутствие аппетита;
  • голодание, недоедание;
  • высокое потребление продуктов, содержащих серу.
  • пожилые люди с нарушениями обмена веществ;
  • голодающие;
  • люди, соблюдающие строгую диету;
  • пациенты с нарушениями усвоения питательных веществ.

Большинство здоровых людей получают достаточное количество молибдена из пищевых источников. По данным исследователей Института Лайнуса Полинга, среднестатистический американец получает ежедневно около 109 мкг молибдена из пищи, а среднестатистическая американка усваивает ежедневно 76 мкг молибдена в день.

Эпидемиологические данные также свидетельствуют о том, что население, проживающее в районах, где почва имеет мало молибдена, подвержено большему риску развития рака пищевода. Подтвержденные, документально зафиксированные случаи дефицита молибдена характерны для людей с врожденными нарушениями метаболизма, связанными с сульфитом оксидазы. Существует две известных формы дефицита сульфитоксидазы: изолированный дефицит сульфитоксидазы и дефицит кофактора молибдена. Оба типа приводят к неврологическим нарушениям, но встречаются крайне редко.

Симптомы дефицита молибдена

Основными симптомами дефицита молибдена являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • судороги;
  • задержка развития у ребенка;
  • головные боли;
  • ухудшение зрения в ночное время суток;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • кровоточивость полости рта, кровоточивость десен;
  • импотенция;
  • сульфитная чувствительность;
  • высокие уровни сульфита и ксантина в моче.

Длительный дефицит молибдена грозит следующими нарушениями:

Лечение дефицита молибдена. Источники молибдена

Немногочисленные случаи дефицита молибдена эффективно поддавались лечению при помощи аммония молибдата 300 мкг. Тем, у кого есть подозрение на минеральную недостаточность, медики советуют принимать комплексные минеральные добавки, то есть наборы поливитаминов, а не один определенный витамин.

Необходимо отказаться от строгих диет и перейти на правильное питание, содержащее продукты, в состав которых входит молибден. Лучшей профилактикой недостаточности этого микроэлемента является полноценный рацион, отказ от алкоголя, профилактика ферментных нарушений и своевременное выявление минерального дефицита у ребенка.

Недостаточность молибдена в детстве чревата умственной отсталостью.

Источники молибдена

Для большинства людей основным источником молибдена является пища. Самые богатые источники молибдена – это растения, однако общее количество молибдена в растении напрямую связано с количеством этого элемента в почве.

Основными источниками молибдена являются такие продукты:

  • бараний горох (нут);
  • бобы пинто;
  • сухой горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • коричневый рис;
  • просо;
  • зерно и цельное зерно;
  • орехи;
  • печень говяжья;
  • темно-зеленая зелень, листовая зелень, например, шпинат, щавель, руккола и другие.

По материалам:
Larry E. Johnson, MD, PhD
Copyright © 2016 Demand Media, Inc
Healthsupplementsnutritionalguide. com
Copyright © 2016 Weil Lifestyle
Copyright © 2016 Moya K. Mason

Признаки того, что вы страдаете паническими атаками?

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector