Меню
Меню

Надо ли срезать кожу на мозолях

Ой, больная мозоль

Неприятные спутники тяжелой, неудобной, тесной обуви и летней жары — сухая кожа стоп, трещины пяток, натоптыши, мозоли и водянки.Стержневой сухой мозоль выглядит как перевернутый конус. Наружу смотрит ороговевшая часть кожи (1), как правило, правильной круглой формы. Корень мозоля(2) прорастает вглубь кожи, прямиком в нервные окончания (3). Такие мозоли очень болезненны. Они начинают резко болеть, если их придавить обувью, или в транспорте обладателю мозоли наступят на ногу. Не зря появилось выражение «наступить на больной мозоль». Боль очень неприятная.

Почему нельзя просто срезать мозоль

  1. Просто взять и срезать мозоль не получиться. Сколько ни срезай ороговевший слой кожи, он появляется снова.
  2. Постоянные настойчивые попытки резать мозоль приводят еще и к тому, что он начинает разрастаться вширь.
  3. Резать мозоль «по живому» нельзя. Это вызовет не только боль, но и кровотечение. Чтобы удалить мозоль качественно и безболезненно нужно потратить несколько дней для того, чтобы постепенно вызвать размягчение и потерю чувствительности верхушки мозоля.

Для удаления мозоля можно сходить в салон педикюра и провести лечение.

Те, кто не собирается удалять мозоль в салоне могут провести процедуру дома. Конечно, нужно строго соблюсти правила санитарии. Купить спирт медицинский, вату, маникюрные острые ножнички, порошок горчицы или соду пищевую. Для удаления верхнего слоя мозоля купить:

1. прижигающее средство Ферезол, изготовленный на основе фенола,

2. или кератолитические, то есть размягчающие средства: салициловую кислоту в порошке, либо аптечный пластырь на ее основе,

3. либо жидкость Колломак, которая изготавливается на основе салициловой кислоты.

Как удалить мозоль со стержнем

  1. Распарить мозоль в ванночке для ног. Сделать это в теплой воде или воде с горчичным порошком, или содой, или жидким мылом. Верхняя шапочка мозоля станет мягкой.
  2. Смазать верхушку мозоля средством Ферезол, Коломак. Можно сделать аппликацию из салициловой кислоты, порошка из таблетки аспирина. Еще один способ – приклеить антимозольный пластырь, купленный в аптеке. Если мозоль смазывался Ферезолом, то заклеивать пластырем его не надо. На аппликацию салициловой кислоты или аспирина нужно наклеить пластырь на сутки.
  3. Через сутки снять пластырь. Верхушка мозоля может отпасть самостоятельно. Если этого не произошло или использовались Коломак или Ферезол, то мозоль нужно снова распарить в ванночке. После этого продезинфицированными спиртом маникюрными ножничками, аккуратно срезать верхушку мозоля. А именно ту часть, которая под действием лечебных средств поменяла цвет.
  4. Резать глубоко не надо. Только верхушку. Теперь снова нужно наложить пластырь, аппликацию или смазать Ферезолом.
  5. Назавтра процедуру с удалением шапочки мозоля повторить.
  6. Придется повторять процедуру несколько раз. Не нужно спешить и резать мозоль глубоко. Он начнет кровоточить. Даже если туда не попадет инфекция, то мозоль все равно придется оставить в покое и следующий раз снова взяться за его удаление только после того как ранка полностью заживет. То есть – спешка, как это не парадоксально приведет к потере времени.

Тех, кто захочет воспользоваться Ферезолом хочется предупредить, что он имеет сильный, резкий запах. Мозольные пластыри очень удобны, зато домашние средства вроде аспирина и салициловой кислоты – значительно дешевле.

Если в аптеке нет порошка салициловой кислоты, его можно купить в магазинах или интернет-магазинах материалов для изготовления ручного мыла.

источник

Водяная мозоль

Мозоль — это локальное повреждение кожи из-за сильного внешнего влияния, преимущественно давящего или трущего характера. Сильное, относительно непродолжительное воздействие приводит к образованию мокрой мозоли , длительное, но умеренное — формирует мозоль сухую.

Читайте также:  Сухой мозоль у собак лечение

Как формируется мокрая мозоль

Механизм образования мозоли можно условно разделить на этапы.

Повреждающий фактор, плотно прилежащий к коже, но способный перемещаться относительно нее без разрыва контакта, совершает однотипные смещения. Одновременно с ним происходят мелкие движения поверхностных слоев кожи по отношению к более глубоким слоям. Со временем такие микродвижения повреждают межклеточные контакты — возникают микроразрывы в толще кожи. Из-за них развивается воспаление и между клетками начинает скапливаться жидкость — экссудат, состоящий из лимфы и плазмы крови. Количество выпота увеличивается, наружные слои эпителия начинают все больше возвышаться над поверхностью, но благодаря эластичности не теряют целостность. Так формируется пузырь. Далее, по мере скопления экссудата, «крышка» пузыря начинает страдать от недостатка капиллярного питания что в сочетании с возрастающим давлением приводит к ее разрушению — пузырь лопается. Обычно это происходит в одном-двух участках. Эпителий «крышки» постепенно отмирает и отпадает. В норме, гибель и отшелушивание отслоенного эпителия происходит параллельно с заживлением раневой поверхности внутри пузыря.

Если мокрая мозоль небольшая и, к тому же, расположена в участках с плотной кожей, пузырь может не лопаться. В таком случае экссудат рассасывается, а эпителий снова срастается с подлежащими тканями. Так происходит при размерах пузыря не более 3-5 мм в диаметре.

Симптомы

Мокрой мозоли присущи характерные признаки, которые всегда имеют привязку к внешним сильным воздействием на кожу. Это отличает ее от серьезного заболевания — пузырчатки.

Клинически, на коже в участке, предварительно поврежденном внешним влиянием, наблюдается пузырь, заполненный жидкостью, болезненный при прикосновении. Имеет четкие границы и зону воспалительного покраснения по периферии. Жидкость чаще прозрачная, но может быть белесой (с примесями гноя), с кровью (при повреждении сосудов) или имеет гнойный характер (при инфицировании). В последнем случае венчик гиперемии вокруг пузыря может достигать до 1 см в ширину.

Длительность существования зависит от размеров и расположения. Так, мозоли на задней поверхности пятки, на кисти в основании пальцев рук, на мизинце ноги существуют самое короткое, в сравнении с другими расположениями, время — они обычно разрушаются обувью или в процесс повседневных манипуляций сразу же после образования. Они же чаще всего инфицируются.

Мозоли на подушках стоп существуют дольше. Связано это с тем, что формируются они, обычно, уже после прекращения воздействия фактора, вызвавшего их — в конце дня, после того, как обувь снята — вечером или ночью. Проснувшись и почувствовав острую болезненность такой человек, как правило, соблюдает щадящий или даже постельный режим, чем и продлевает существование пузыря.

Причины

Как понятно из определения — мокрая мозоль, как и сухая, является результатом давящего или трущего характера воздействия на кожу. Такое воздействие возникает при ношении новой или неудобной обуви, длительных нагрузках на ноги, у людей, занятых физической работой или впервые выполняющие неестественные упражнения или действия . Часто можно наблюдать у спортсменов и солдат при неправильно подобранном снаряжении.

Следует отметить, что влажная мозоль представляет собой своего рода острую реакцию. При длительном повторении действий, впервые вызвавшей появление мозоли, они перестают быть травмирующим фактором из-за огрубения кожи в местах наибольшего приложения давления.

Лечение водяной мозоли

Начинать лечение нужно после устранения основной причины. Для начала необходимо правильно подобрать обувь. Когда это условие выполнено переходят к следующим этапам. Есть два основные вопроса на которые нужно ответить в процессе лечения мокрых мозолей:

  1. Нужно ли вскрывать пузырь?
  2. Какие средства необходимы после вскрытия или вместо него?
Читайте также:  Как вылечить лопнувшую мозоль на ноге за ночь

Нужно ли вскрывать мокрую мозоль?

Существует, по меньшей мере, два полярные взгляда на лечение водяных мозолей — один из них предполагает вскрытие пузыря, второй — подразумевает саморазрешение проблемы, без прокола.

Вскрытие мозольного пузыря несколько сокращает время заживления, которое в противном случае уходит на рассасывание экссудата. К тому же, невскрытая водяная мозоль часто ведет к образованию на ее месте, в будущем, сухой мозоли, от которой избавиться значительно сложнее.

В то же время, вскрытие во время активной фазы воспаления, когда мозоль выражено болезненна, только усилит это самое воспаление. Соответственно, непосредственно после образования прокалывать мозоли не рекомендуется, как и обширные и находящиеся глубоко в коже — здесь велика вероятность инфицирования и осложнения.

Если после формирования пузыря прошло некоторое время и мозоль болезненна умеренно, если это не глубокая мозоль и нет признаков нагноения, можно ее проколоть.

вымыть руки, мозоль и кожу вокруг нее с мылом и вытереть полотенцем;

обработать руки и пузырь спиртом этиловым* или салициловым;

иглой проколоть «крышку» пузыря и выпустить его содержимое**;

повторно обработать спиртом, перекисью, йодом или зеленкой сам пузырь и участок вокруг него;

*Спирт берется 70%-й. 96%-й оказывает дубящее и бактериостатическое действие — некоторые микроорганизмы в такой среде образуют споры, устойчивые к внешним воздействиям. 70%-й спирт оказывает бактерицидное действие, убивая большинство микроорганизмов.

**Игла берется из упакованного стерильного шприца. Использовать швейные иглы или другие инструменты не рекомендуется. Нежелательно «стерилизовать» иглу над открытым огнем. Прокол совершается при положении иглы параллельно поверхности, на которой сформирована мозоль, чтобы не повредить ткани внутри.

*** Хорошо рекомендуют себя влажные повязки. Например, пропитанный в фурацилине ватный тампон, зафиксированный марлей.

Для размышлений. Перед вскрытием мозоли можно провести теплые ванночки для стоп с ромашкой. В воде кожа станет более мягкой и податливой для прокола, а ромашка в ее составе окажет мягкое противовоспалительное действие. Вода должна быть немного теплее, чем температура тела, но не горячей.

Если мозоль нагноилась одного только прокола будет недостаточно. Здесь в обязательном порядке проводится иссечение обрывков «крышки» пузыря и обработка оголившейся поверхности антисептиками и антибиотиками. Желательно обратиться за медицинской помощью и необходимо это сделать если под остатками мозоли после их удаления обнаружены изъязвления или другие глубокие поражения.

Важно. Если мозоли появляются часто и от мельчайшего воздействия, а тем более, если при удалении обрывков пузыря вслед за ними тянется и обрывается здоровая кожа — это симптом начинающейся пузырчатки.

Сама по себе эта болезнь имеет типичную картину, которую сложно спутать с обычной мозолью, но в атипичных формах могут иметь место отдельные пузырьки, появляющиеся от малейшего трения о кожу и сильно напоминающие обычную мозоль. Решающим здесь остается частота появления пузырьков, их локализация и количество.

Какие средства необходимы после вскрытия водной мозоли или вместо него?

Основа лечения помимо вскрытия — противовоспалительная и антимикробная местная терапия после вскрытия пузыря . Как правило, используются мази или растворы веществ на повязке.

  1. Цинковая мазь.
    Основное действие — противовоспалительное за счет ингибирования биологически активных воспалительных агентов. Также служит в качестве «изолирующего» слоя после дезинфекции и вскрытия пузыря. Адсорбирующие свойства мази устраняют остатки жидкости с раневой поверхности, ухудшая условия для заселения ее микроорганизмами.
  2. Синтомициновая мазь 10%.
    Входящий в состав хлорамфеникол оказывает антимикробное действие. Используют в виде нанесения на вскрытую мозоль или под повязку. Нельзя использовать если поверхность предварительно обрабатывалась спиртом и не высушена полностью.
  3. Тетрациклиновая мазь 3%.
    Антибиотик широкого спектра действия в форме мази. Используется под повязку с заменой 2-3 раза в день до заживления. Противопоказан детям до 11 лет.
  4. Ихтиоловая мазь 20%.
    Антисептик с выраженной анальгезирующей и противовоспалительной активностью. Запрещен для применения у детей. Подходит как для покрытия мозоли после прокола, так и до него. В последнем случае быстро снимает боль и покраснений, а также создает условия для безопасного вскрытия пузыря. Предназначен как под повязку, так и для открытого нанесения, если поверх не предполагается одежда.
  5. Левомеколь.
    Еще одна мазь на основе антимикробного вещества хлорамфеникола. Наносится на рану под повязку из марли. Разрешен в любом возрасте и вызывает минимум побочных явлений.
  6. Таблетки, мазь или порошок стрептоцида.
    Активное вещество — сульфаниламидный антибиотик широкого спектра действия. Мазью обрабатывается раневая поверхность и покрывается повязкой. Если мази под рукой не оказалось — подойдут порошок и таблетки. Таблетки мелко дробятся до достижения порошковой рассыпчатой формы. Порошком присыпается место раневой поверхности мозоли и покрывается сухой повязкой — ватный тампон зафиксированный бинтом.
  7. «Бальзам Караваева» крем.
    Смесь масляных экстрактов более 10-ти трав и растений. Оказывает выраженный противовоспалительный, регенерирующий, обезболивающий эффект. Особенность — специфический запах. Наносится под сухую повязку, которая меняется 2 раза в день. В показаниях не имеет прямого указания на использование при мозолях.
  8. Фурацилин.
    Активное вещество препарата — антисептическое и дезинфицирующее средство нитрофуразон. Имеет прямые показания к обработке раневых поверхностей, в том числе таких тяжелых, как ожоги, гнойные и пролежневые язвы, что демонстрирует его эффективность и безопасность. В частности, при мозолях.
Читайте также:  Пластырь бэньфень тэгао от мозолей

Препараты на поверхность водяной мозоли наносятся в случае, если после ее прокола была удалена «крышка» из эпителия. Удаляется она исключительно тогда, когда есть инфицирование мозоли. В других случаях остатки пузыря сами по себе служат изолирующим слоем для раневой поверхности и удалять их нежелательно.

Профилактика

Профилактика подразумевает устранение факторов, которые могут вызвать болезнь еще до появления болезни. Таким фактором в случае мозолей является неудобная или еще не «приносившаяся» обувь. Основываясь на прошлом опыте и понимании, что покупка новой или ношение неудобной, но любимой/модной обуви вызывает появление мозолей, а также на знании наиболее частых мест их появления, человек может принять соответствующие меры:

в местах где это возможно использовать силиконовые подкладки;

на участках где для силиконовых подкладок места нет, применять пластыри, наклеивая их заранее;

новую обувь можно начинать носить еще дома по несколько часов до появления дискомфорта и после нескольких повторений она подастся в нужных местах;

ноги всегда держать в сухости;

участки, которые подвергаются небольшому давлению но страдают от сильного трения можно обработать вазелином поверх пластыря (наклеивается пластырь, а поверх него наносится слой вазелина).

Один из способов профилактики мозолей на пальцах ног — мягкие подкладки.

Осложнения

Вовремя не пролеченная мокрая мозоль часто превращается в сухую, долго существующую мозоль, приносящую впоследствии много дискомфорта. В то же время, пролеченная вовремя, но неправильно, она может быть инфицирована. В целом, это не та патология, которая может угрожать жизни или грозить серьезными последствиями. Важно, однако, помнить что вскрытая раньше времени мозоль представляет собой раневую поверхность, на которую могут попадать самые различные микроорганизмы и, соответственно, вызывать нежелательные последствия.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector