Меню
Меню

Можно ли загорать при анемии железодефицитной

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Диета при железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.

Читайте также:  Клинические показатели крови при анемии

В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.

Важность соблюдения диеты

Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.

В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Основные правила питания

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Рекомендованные продукты питания

Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:

  • персики и черника;
  • икра осетровой рыбы;
  • гречневая крупа;
  • печень;
  • крольчатина и мясо индейки;
  • говяжий язык.

Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.

Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:

  • Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
  • Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.

Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.

Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.

Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.

Как повысить усвояемость железа?

На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.

Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.

Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.

Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.

Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.

Нежелательные продукты питания

Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Отказаться стоит от продуктов:

  • жиры, в том числе сало, жир говяжий;
  • маргарин;
  • любая жирная рыба или мясо;
  • копченые жирные сорта колбас.

Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.

Читайте также:  Антитела к внутреннему фактору анемия

К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.

Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.

Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.

Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.

Чем грозит несоблюдение диеты?

При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.

На фоне низкого уровня железа будет развитие:

  • атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
  • миодистрофии;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.

Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.

Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.

Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.

источник

Железодефицитная анемия. Можно ли справиться с проблемой?

Хроническая усталость и болезненная бледность далеко не всегда свидетельствуют только о переутомлении. Если к этим признакам добавляется ощущение зябкости, повышенная сонливость, слабость и периодические головокружения, следует обязательно проверить показатель уровня гемоглобина в крови. Неутешительные выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что почти половина женщин на планете испытывает недостаток железа в организме, часто не догадываясь об этом из-за стертой клинической картины. Что делать при обнаружении железодефицита, почему особы женского пола в группе риска и можно ли избежать опасных изменений состава крови? Попробуем выяснить это с помощью ведущих специалистов.

«Женская» патология

В огромной группе различных заболеваний крови состояние железодефицитной анемии занимает значимое место. Оно характеризуется снижением допустимого уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Процесс производства его нарушается, в результате чего организм начинает постепенно «задыхаться», а кислородная недостаточность проявляется вышеперечисленными признаками. Причин возникновения недуга всего три: недостаточное поступление железа в организм, его плохое усвоение, кровопотери.

Было бы ошибкой утверждать, что малокровием, как часто называют анемию, страдают лишь женщины – недостаток железа могут обнаружить у взрослых и детей любого пола. Однако в зоне риска находятся именно дамы детородного возраста в силу особенностей своего организма. Недостаток железа может возникнуть во время беременности, кормления малыша грудью, при обильных менструациях и родах, сопровождающихся кровопотерей. Рискуют и любительницы всевозможных диет, вегетарианцы, доноры.

Железо может попасть в организм только с пищей, необходимая суточная доза варьируется в диапазоне 15–30 мг. Однако усвояемость его из разных продуктов неодинакова. Лидерами снабжения организма важным микроэлементом выступают печень, мясо, морепродукты. Преобладание в меню молочных продуктов способно сыграть злую шутку: содержащийся в них кальций категорически против активного поступления железа в организм. Длительные молочнокислые и растительные диеты просто исключают достаточное поступление необходимого для производства гемоглобина элемента.

Примерно у 80–90% людей, страдающих анемией, снижение уровня гемоглобина сигнализирует о наличии заболеваний – онкологических, желудочно-кишечных, бронхолегочных, почечных. Поэтому стойкие изменения состава крови, подтвержденные лабораторными исследованиями, должны насторожить. Обнаружение анемии – весомый повод заняться лечением болезни-виновницы, которая вызвала это состояние и его неприятные симптомы.

Дефицит железа – признаки и диагностика

В течение длительного времени организм приспосабливается к постепенно нарастающей нехватке железа и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако появляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что силы его на исходе. По мере развития недуга его признаки усугубляются:

  • постоянная усталость без видимой причины;
  • появление болезненных язвочек в уголках рта;
  • ломкость ногтей и безжизненность волос;
  • зябкость конечностей;
  • головокружение, учащение пульса, одышка, бросающаяся в глаза бледность;
  • необъяснимое удовольствие от вдыхания запаха бензина или краски.
Читайте также:  Изменение цветового показателя при анемиях

Даже наличие всех перечисленных признаков не должно побуждать вас срочно бежать в аптеку: подтвердить или опровергнуть диагноз могут только лабораторные исследования крови. Понадобится сдать биохимический и общий анализы, показатель уровня гемоглобина ниже 115–120 г/л может свидетельствовать о наличии проблемы. Однако часто анализ не выявляет изменений состава крови, а неприятные симптомы по-прежнему сохраняются. Обычно это характерно для начальной стадии болезни, и подтвердить ее наличие помогает обнаружение пониженного уровня белков, отвечающих за доставку железа внутри организма, – ферритина, трансферина. Важно и высокоточное определение концентрации железа в плазме или сыворотке крови. При обнаружении анемии необходимо дополнительное обследование для выявления причин ее появления.

Можно ли вылечить анемию

Если диагноз подтвержден лабораторными анализами, справиться с проблемой с помощью специального меню уже не получится. Даже самые «железистые» продукты не способны обеспечить необходимую для лечения дозу 100 мг, а иногда и более высокую. После обследования доктор рекомендует эффективные препараты, которые для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуется принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой в виде яблочного или апельсинового сока. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обязательно поставьте в известность врача: некоторые из них могут быть несовместимы с препаратами железа.

Уже через месяц-полтора после начала лечения симптомы постепенно исчезают. Но это не означает, что организм справился с проблемой, курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Регулярные анализы крови помогают контролировать его ход и, в случае отсутствия положительных сдвигов, корректировать терапию. Если по истечении месяца уровень гемоглобина не повысился, может потребоваться дополнительное обследование. Вполне возможно, что организм просто не усваивает железо, и необходимо выяснить причину аномалии.

Насколько эффективна профилактика

Гречка, мясо, яблоки, кунжут – настоящие кладовые железа, и сбалансированное питание способно снизить риск возникновения анемии до минимума. Но только в том случае, если в организме в достаточном количестве присутствуют фолиевая кислота и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа. Для любителей кофе и чая процесс усложняется: эти напитки значительно препятствуют всасыванию микроэлемента. Неблагосклонны к железу и молочные продукты, так что гречневая каша с молоком не насытит организм железом.

Специалисты из ВОЗ советуют не полагаться на действие продуманного рациона, а ежегодно проводить профилактический курс приема препаратов железа на протяжении 3 месяцев. Для женщин детородного возраста (15–49 лет) суточная доза должна быть не менее 30–60 мг. Если минерально-витаминные комплексы вы выбираете самостоятельно, внимательно изучайте и соблюдайте инструкцию их применения, иногда режим приема и доза могут изменяться в первые дни приема.

Не только дефицит железа может стать причиной анемии

Различные типы анемии принято классифицировать по причинам возникновения. Кроме железодифицитной формы часто встречаются:

  • гемолитическая – аномально ускоренное уничтожение организмом эритроцитов, нарушение баланса их образования и разрушения;
  • апластическая – уменьшение количества эритроцитов под воздействием токсинов;
  • сидеробластная – приобретенная или наследственная патология, которая характеризуется снижением концентрации железа в эритроцитах;
  • B12-дефицитная – возникает на фоне хронического недостатка этого важного для организма витамина. Часто сопровождает заболевания ЖКТ;
  • постгеморрагическая – острое или хроническое состояние связано с кровотечениями. Первый вид возникает после одноразовой кровопотери и существенного снижения объема крови при маточных кровотечениях, родах, внематочной беременности, повреждении стенок крупных кровеносных сосудов. В результате развития резкого кислородного голодания из-за сокращения количества эритроцитов потеря крови проявляется потемнением в глазах, потерей сознания, резкой бледностью. В тяжелых случаях показано срочное переливание крови. Хроническая форма характерна для заболеваний с не слишком обильными, но достаточно частыми кровопотерями. Этот тип анемии развивается при геморрое, онкологических заболеваниях, язве желудка и некоторых других недугах.

Многие хронические заболевания могут сопровождаться наличием анемии и большинства присущих ей признаков. Инфекции и воспалительные процессы, протекающие в различных органах, неизменно приводят к снижению выработки эритроцитов костным мозгом. Количество кровяных клеток зависит от стадии хронического недуга, его тяжести и длительности. На эту форму малокровия практически невозможно воздействовать, препараты железа здесь бессильны, а профилактика на фоне основного заболевания не приносит желаемого результата. Чтобы избавиться от анемии, следует воздействовать на причину ее появления, поэтому без успешного лечения хронического недуга не обойтись.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector