Меню
Меню

Можно ли семечки при анемии

Питание при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Продукты богатые железом при анемии: таблица, овощи и фрукты для повышения гемоглобина, рецепты

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

Читайте также:  Какой номер диеты при анемии

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

источник

Диета при железодефицитной анемии

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями. Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки. Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.

Богатые железом продукты

Казалось бы, все достаточно просто, нужно лишь увеличить в рационе таких пациентов долю продуктов с большим количеством железа. Их довольно много на нашем столе:

  • мясные субпродукты (свиные, телячьи, говяжьи печень, легкие, почки);
  • мясо;
  • бобы;
  • соевая мука;
  • кунжут;
  • семя льна;
  • турецкий горох;
  • фисташки;
  • желток яйца;
  • кровяная и ливерная колбасы;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • устрицы;
  • мидии;
  • подсолнечные семечки;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • какао и др.
Читайте также:  Грецкие орехи при анемии у беременных

Однако какие бы залежи этого замечательного микроэлемента не скрывались в продукте, всосаться кишечником может не более 10 % пищевого железа. В случае его выраженного дефицита, когда все депо исчерпаны, абсорбция может возрастать до 20 %. Поэтому даже при самом сбалансированном питании максимальное суточное количество того железа, которое может попасть из пищи в кровоток человека, не превышает 2 г. Следовательно, одно лишь лечебное питание (без сопутствующего приема препаратов железа) вряд ли сможет всерьез справиться с железодефицитной анемией. Однако оно является компонентом лечебной стратегии и действенной профилактической мерой.
Из различных продуктов железо усваивается по-разному. То, которое обнаруживается в пище животного происхождения, всасывается проще и в больших количествах (до 22 % от изначально содержащегося в продуктах). Особенно это касается органического гемового железа, оно поступает в составе миоглобина или гемоглобина (компонентов мышц и крови), ведь на него не влияют никакие дополнительные факторы и состав диеты. А вот растворимое хелатное железо (в виде ионов) фруктов, зелени, бобовых, злаковых всасывается в значительно меньшем объеме (1–3 %), т. к. его абсорбция связана со множеством других пищевых веществ и кислотопродукцией желудка.

Что и как влияет на всасывание диетического железа

Диетологи прекрасно знают, что путем комбинации разных продуктов можно усилить или, наоборот, ослабить усвоение из них хелатного железа. Так, всасывание этого ценного минерала из пищи растительного происхождения возрастает при сочетании с мясными продуктами (свининой, курятиной, говядиной) или рыбой. Ведь гемовое железо усиливает абсорбцию неорганического негемового.
Кроме того, всасывание негемового диетического железа стимулируют лимонная, молочная, янтарная, яблочная и, конечно же, аскорбиновая кислоты. Поэтому показано употребление фруктовых (особенно цитрусовых) соков, отвара шиповника, ягод и фруктов, капусты, свеклы, репы. Они повышают усвоение железа из хлеба, круп, отрубей, яиц.
Таким пациентам нередко назначают мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует повышению кишечного всасывания железа. Лучше предпочесть темные сорта меда: в них железа в 4 раза больше, чем в светлом меде.
Негативным влиянием на всасывание железа обладают продукты, содержащие факторы, замедляющие его полноценную абсорбцию:

  • пшеничные отруби, орехи, зерновые (из-за большого содержания фитатов и других растительных волокон);
  • молоко и молочные изделия (из-за кальция);
  • крепкий чай (из-за дубильных веществ);
  • щавель, шпинат, кизил, ревень, хурма, черника, айва, черноплодная рябина (из-за дубильных веществ и щавелевой кислоты);
  • кофе, красное вино (из-за полифенолов);
  • любая слишком жирная пища.

Обогащенные продукты

При нехватке железа можно попробовать включить в свой рацион не только традиционные, но и обогащенные этим макроэлементом продукты. При их изготовлении в муку добавляют металлический железный порошок. Затем выпекают особый обогащенный хлеб. Также в продукты вводят сернокислое железо (закисное и окисное), глицерофосфат и глюконат железа. Ими обогащают сахар, молоко, зерновые, соль, фруктовые соки, мясной фарш, кондитерские изделия (например, мармелад), детские смеси.

Продукты, усиливающие кроветворение

Если у больного диагностирована анемия, ассоциированная с недостаточностью железа, то при помощи пищи вместе с возмещением макроэлемента можно повлиять на активность кроветворения. Ведь оно зависит и от иных минералов. Для стимуляции образования эритроцитов и гемоглобина нужны:

  • медь (ее источником оказываются бобовые, зерновые, печень, говядина, клубника, клюква, грибы, хрен, арбуз, черная смородина);
  • цинк (он выявлен в говядине, дрожжах, мясных субпродуктах, сыре голландском, бобовых, яйцах, грибах, злаках);
  • марганец (показаны листовая зелень, бобовые, злаковые, тыква, свекла, малина, клюква, черная смородина);
  • кобальт (им богаты рыба, молоко, мясные субпродукты, злаки, бобовые, орехи, крыжовник, абрикосы, петрушка, груши, вишня, черная смородина, свекла, малина).

И. В. Шилина, врач-педиатр, представляет презентацию на тему «Железодефицитная анемия у детей. Питание при анемии»:

obzornoe tv, видеосюжет на тему «Диета при анемии железодефицитной и других видах»:

источник

Иммунология и биохимия

Питание при анемии

Анемия означает: что в крови снижено содержание эритроцитов против обычного. Снижено содержание гемоглобина общего и в каждом эритроците. Эритроциты несут кислород, связанный с гемоглобином. Меньше эритроцитов, меньше гемоглобина — меньше кислорода получает каждая клетка организма. Кислород абсолютно необходим для образования энергии. Меньше кислорода — меньше энергии. Поэтому симптомы анемии — усталость, вялость, раздражительность, одышка. Причина анемии определяет присоединение других симптомов, клинических, гематологических и биохимических.

К анемии могут привести различные факторы. Иногда это дефицит железа или таких витаминов как фолиевая кислота и витамина B12.

Железодефицитная анемия и питание при анемии

Причина железодефицитной анемии недостаточное поступление железа с пищей, высокая потребность организма в железе — рост детей и подростков, беременность, занятия спортом.

Железо содержится во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гема и негемовое, ион железа -Fe 3+ . Железо в составе гема лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (включая мясо птицы) и рыба. Негемовое железо входит в растительные продукты — фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи. Есть железо в злаках.

Поддержание баланса железа в организме и питание при анемии
Для того чтобы поддерживать баланс железа в организме, поступать с пищей и всасываться в 12 -перстной кишке столько железа, сколько теряется. Железо теряется с фекалиями , мочой, через кожу — пот, волосы и ногти. Женщины потеряют железо во время менструации, поэтому женщины должны иметь больше железа в своем рационе. Тем не менее, количество железа, которое всасывается ыв кишечнике не может удовлетворить повседневные потребности организма в железе, поэтому организм сохраняет и перерабатывает железо имеющееся в организме железо (железо эритроцитов).

Читайте также:  При каких показателях ставят анемию беременным

Если мы длительное время не получаем достаточного количества железа, то количество доступного железа в организме постепенно уменьшается. Запасы железа используются для пополнения необходимых потребностей и истощаются. Развивается железодефицитная анемия.

Источники железа в питании при анемии

Количество необходимого железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшие источники железа — продукты животного происхождения — в основном красное мясо. Тем не менее, хорошую долю железа мы получаем и из растительных источников.

Источники железа включают в себя (питание при анемии):

  • Красное мясо и субпродукты — говядина, баранина, свинина, почки, печень, сердце, кровяная колбаса (примечание беременна женщинам следует избегать печени) при питании при анемии.
  • Рыба и моллюски — например, сардины, килька, крабы, креветки, мидии при питании при анемии.
  • Яйца и питание при анемии
  • Зерновые и продукты из зерновых — хлеб, рис, кукурузные, овсяные, злаковые хлопья хлопья — питание при анемии
  • орехи и семечки — фундук, арахис, орехи пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, кедровые орехи — питание при анемии.
  • Зеленые листовые овощи — брокколи, шпинат, кресс-салат, капуста — рацион питания при анемии.
  • Фасоль и бобовые — бобы, горох, чечевица, нут, фасоль.
  • Сушеные фрукты — изюм, абрикосы, чернослив, инжир.
  • Разное — черный шоколад, какао-порошок , вишни в сиропе, печенье, порошок карри .

Много железа гема находятся в мясе фазана, оленине, зайчатине.

Добрые советы относительно питания при анемии

Зелень,богатая витамином С способствует поглощению железа в кишечнике. Полезно мясные блюда сопровождать большим количеством овощей и фруктов или запивать апельсиновым соком.

Мясо способствует усвоению железа растительных источников.

Не следует пить чай во время еды, так как соединения, которые содержаться в чае ухудшают всасывание железа. Пшеничные отруби также мешают поглощению железа!

Дефицит фолиевой кислоты (питание при анемии)
Недостаточность фолиевой кислоты (фолата) — одна из причин анемии. Обычная причина — в рационе отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту. Такая анемия легко лечится путем приёма таблеток фолиевой кислоты. Беременные женщины должны принять дополнительно фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.

Фолиевая кислота является витамином (витамин В9), который необходим для образования новых клеток, в том числе эритроцитов. .Организм не хранит много фолиевой кислоты, поэтому мы должны регулярно поставлять ее с пищей. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, отсутствие фолиевой кислоты встречается и может привести к анемии, а иногда и другим симптомам.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Мы должны получать 200 микрограммов в день фолиевой кислоты. Во время беременности необходимы дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Эти 400 мкг как правило, принимаются в форме добавок, поскольку трудно получить это количество с пищей.

Источники фолиевой кислоты включают:

  • Свежие, сырые или вареные брюссельская капуста , спаржа, шпинат, капуста брокколи, весенние бобы, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, пастернак, горох.
  • Печень ( обратите внимание, беременные женщины должны избегать печень ) .
  • Почки, дрожжи и говядина.
  • Для обеспечения потребности в фолиевой кислоте необходимо стремиться съедать 2-3 порции перечисленных источников ежедневно.
  • Умеренное количество фолиевой кислоты содержится в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи , сыр , йогурт , молоко , картофель , хлеб , коричневый рис , овес , яйца , лосось и говядины.

Полезный совет
Старайтесь не пережаривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Пар или микроволновая печь предотвращают потери фолиевой кислоты.

При дефиците витамина B12 всасывание фолиевой кислоты нарушается.

Дефицит витамина B12 и питание при анемии
Витамин В12 необходим при образовании новых эритроцитов. Эритроциты живут всего 120 дней, в кровотоке они обновляются постоянно. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина B12. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам таким как повреждение нервов и болезни сердца.

Дефицит витамина B12 из-за отсутствия в пище витамина В12 встречается редко. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Витамина В12 нет в растительных продуктах, так что вегетарианцы и лица с плохим питанием в течение длительного времени — группа риска. Дефицит В12 в течение длительного времени (годы) может привести к злокачественной анемии.

Злокачественная анемия. Всасывание витамином В12 требует наличие специального белка, который называется внутренний фактор. Это белок синтезируется в желудке. Комплекс витамин B12 / внутренний фактор поглощается в конце тонкого кишечника.

Злокачественная анемия — наиболее частая причина дефицита витамина В12. При этом типе анемии к иммунная система вырабатывает антитела против внутреннего фактора или против клеток слизистой желудка, которые синтезируют внутренний фактор. Антитела связываются с внутренним фактором и исключают связывание с ним витамина В12. Витамин В12 не может поглощаться и поступать в организм.

Пищевые продукты, содержащие витамин В12
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты в питании должно предотвратить дефицит витамина B12:

  • Печень / печеночный паштет (примечание беременным женщинам следует избегать печеночный паштет / печени).
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Молоко.
  • Мясо — например, говядина, баранина, свинина.
  • Рыба.

Если вы вегетарианец, необходимо включать в питание продукты, которые обогащены витамином В12, по крайней мере три раза в день, либо принимать витамин В12 10 мкг в день.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector