Меню
Меню

Можно ли сдавать кровь при анемии донор

Донорство при анемии

Анемия, как ее еще называют малокровием, характеризуется значительным снижением общего количества гемоглобина в крови, а так же снижение гематокритов и эритроцитов. В медицине не существует определенной классификации данного заболевания. Можно различать только некоторые определенные клинические состояния, при которых концентрация гемоглобина составляет меньше 120 г/л, а величина гематокрита при этом меньше 36%.

Так же большое значение имеет морфология эритроцитов и способность к регенерации костного мозга. Как правило, у больных анемией наблюдается гипоксический синдром, который и дает общую картину о прогрессировании болезни. Согласно классификации Кончаловского анемию можно подразделить на подвиды. Это:

  • постгеморрагические анемии хронического или острого характера;
  • железодефицитная, рефрактерная, апластическая и миелотоксическая анемия;
  • гемолитическая возникает вследствие сильного кроверазрушения.

Состав крови для переливания

Кровь человека состоит из одинаковых компонентов и практически вся она одинаковая. Она не имеет возраста, поэтому кровь старого человека не отличить от молодого организма. Главной составляющей частью является плазма, а так же имеются лейкоциты в определенном количестве, эритроциты, тромбоциты. В свою очередь каждые из этих компонентов отвечают за тот или иной процесс.

Лейкоциты составляют фундамент нашего иммунитета, эритроциты переносят кислород по крови, а при достаточном количестве тромбоцитов наблюдается нормальная свертываемость крови. В данном случае переливание делать не опасно и даже полезно. Что касается переливания при анемии, то в этом случае обращают внимание именно на состояние в крови эритроцитов.

Гипохромия в общем анализе крови указывает на проблемы с гемоглобином. Узнать причины возникновения гипохромии, ее симптомы и методы лечения можно в статье https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/gipohromiya-ili-gipohromnaya-anemiya-osobennosti-protekaniya.html

Когда в организме наблюдается низкий уровень эритроцитов, тогда и идет речь об анемии. Поэтому, для достижения необходимой нормы больным назначают переливания, дабы восполнить недостаток. В случае, если гемоглобин очень низкий, тогда переливание крови является наиболее действующим и единственным способом спасения. Лекарственные препараты здесь могут быть только вспомогательными.

Совместимость групп крови при анемии

Даже если человек сильно болен и ему необходима срочно кровь, пренебрегать группой крови и резус-фактором категорически не допускается. В обязательном порядке кровь донора должна совпадать с больным и это в медицине называют гемотрансфузией.

Еще давным-давно многие считали, что кровь первой группы с отрицательным резус-фактором подходит практически всем. Но после этого возникло новое утверждение, что в этом есть все же отличия. Тогда ученые выяснили, что кровь одной группы и одного резус-фактора может быть несовместимой из-за наличия в ней некоторых антигенов. При анемии такой переливание категорически запрещается делать, так как эритроциты одной крови и другой могут склеятся и человек погибнет. Для того, чтобы такого не возникало, перед переливанием проводят несколько проб на однозначную совместимость донора и больного.

Стоит отметить, что сегодня кровь в чистом виде используется так же активно, как и в отдельных ее составляющих. Что касается непосредственно переливания при анемии, то для этого показана эритроцитная масса.

Пробы перед переливанием

Для того, чтоб определить подходящего донора, необходимо:

  • узнать группу крови, которую проверяют дважды для переливания при анемии;
  • в лаборатории проверяют кровь дважды, при этом берут специальные пробы из пакета;
  • еще один раз проверяют совместимость донора и больного специально в лаборатории.

После этого, если все результаты совпали и материал подходит, необходимо провести еще одну биологическую пробу. Для этого больному вводят 25 мл эритроцитной массы и ждут в течение трех минут. После этого повторяют еще два раза с перерывом по три минуты. Если же ничего не происходит и пациент чувствует себя хорошо, тогда можно продолжать переливание в обычном порядке.

В обязательном порядке врач должен контролировать процесс переливания и наблюдать за больным. После завершения процедуры в пакете с эритроцитной массой должно остаться не менее 15 мл содержимого. Это делается для того, чтоб в случае осложнения через несколько дней можно было установить причину, почему именно так произошло. При анемии у больного могут происходить разные явления, поэтому, если в течение несколько часов после переливания все хорошо – это не показатель.

Противопоказания к переливанию при анемии

Не смотря на то, что есть ряд положительных моментов переливания, существуют еще некоторые противопоказания к гемотрансфузии:

  1. Cердечная недостаточность при миокарде, пороках или кардиосклерозе.
  2. Возможное гнойное воспаление внутренней оболочки сердца.
  3. Нарушение кровотока головного мозга.
  4. Тромбоэмболия.
  5. Клубочковый нефрит.
  6. Отек легких после перенесенных воспалений или других заболеваний.
  7. Нарушение работу печени.
  8. Бронхиальная астма.
  9. Воспалительные или аллергические процессы в организме.
Читайте также:  Железодефицитная анемия рекомендации по питанию

Так же стоит отметить, что для определения совместимости, необходимо учитывать возможные предыдущие гемотрансфузии и реакции на них больного пациента. Возможно, было зафиксировано с такой же группой крови и резус-фактором отклонения и противопоказания при переливании. Поэтому, в обязательном порядке необходимо учитывать этот факт. Это могли быть, например, аллергически реакции или любые другие патологические реакции.

Так же в обязательном порядке необходимо учитывать все перенесенные операции, сложные роды, сильные кровопотери, выкидыши у женщин и другие операции с внедрением в кровеносную систему.

Группа риска пациентов при переливании

В медицине определены люди, которые как никто другой относятся к группе риска. Это те, которые в прошлом получали гемотрансфузии и после них наблюдались патологические реакции. Так же это могут быть женщины, перенесшие в прошлом тяжелые роды или такое заболевание как желтуха. Переливание в таких случаях категорически не разрешается. Особенно опасны лица с распадающимися раковыми опухолями или врожденными патологиями крови. Опасности могут подвергаться и наличие септических процессов.

Кто может быть донором при анемии?

На сегодняшний день нет особых ограничений по поводу донорства. Исключением являются только наличие некоторых заболеваний и отсутствие документов подтверждающих личность человека. Если это несовершеннолетний донор, то переливание при анемии назначают только после согласия родителей или родственников.

Обследование перед процедурой должно проводиться бесплатно. В крайнем случае, в центре донорства или больнице, могут потребовать медицинские перчатки и наличие бахил. Все остальные принадлежности в обязательном порядке должны быть бесплатными.

Так же необходимо пройти предварительное обследование, которое будет включать в себя терапевтическое обследование, гематологический и биохимический анализ крови и специальный анализ на гепатит С и В. Все результаты исследований предоставляются донору лично в руки и эта информация сугубо конфиденциальна.

Если вы проходите обследование в профессиональной клинике, можете не беспокоиться за профессионализм врачей. Как правило, в больших и специализированных больницах на данную должность набирают ответственный и квалифицированный персонал. Так же в обязательном порядке следует учитывать тот факт, что для переливания используются одноразовые наборы. Вы, в качестве пациента или донора, имеете полное право запросить представить некоторые доказательства об этом. Если же вам не могут дать такой возможности, лучше отказаться от проведения процедуры. Это позволит обезопасить вас от возможного инфицирования.

Правила переливания крови при анемии

Необходимость инфузии крови и всех ее компонентов, а так же определенного количества определяет врач. В обязательном порядке должны быть проведены пробы на совместимость крови, так как больным при анемии это может очень навредить.

Нашли у себя симптомы железодефицитной анемии? Чувствуете ее влияние на организм? Тогда читайте статью, в которой описаны методы ее лечения https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhelezodeficitnaya-anemiya.html

Если переливание проводится с посторонним человеком (то есть донор не родственник), то врач должен провести повторные анализы на совместимость. Это определение группы крови больного по специальной системе АВО и сравнить с данными результатами, проведенными ранее. Перепроверить совместимость больного и донора по существующей форме (изначально вводят 15 мл крови, через три минуты еще столько же и повторят несколько раз. При положительном результате продолжают переливание). Проводят анализы на выявление СПИДа, сывороточного гепатита и сифилиса.

Все доноры, не прошедшие данную проверку не могут быть допущены к переливанию. Еще в некоторых лабораториях предварительно смешивают кровь донора и больного в пределах по 0,5 мл и оставляют на некоторое время. После этого наблюдают под микроскопом картину совместимости или наоборот несовместимости. Если же не нашлось донора, готового дать кровь прямо сейчас, то может подойти кровь замороженная. Известно, что эритроцитная масса в замороженном виде может хранится несколько лет. При этом температура замораживания не должна быть ниже -196 С.

Совместимости при анемии

Инфузия крови или ее фракций допускаются исключительно при совпадении резус-фактора пациента и донора. Если же пренебречь этим фактом при анемии, можно ввести пациента в шок. Так же допустима инфузия резус-фактора отрицательного первой группы с любой группой в объеме не больше 0,5 л. Такое допущение разрешается применять только взрослым при анемии.

Читайте также:  Фолиевая кислота при анемии при беременности

Резус-фактор отрицательный второй и третьей группы можно переливать пациенту со второй, третьей и четвертой группой. В данном случае резус-фактор не имеет значения. Человеку с четвертой группой крови положительного резуса можно трансфузировать кровь вообще любой группы. Такие зависимости необходимо строго соблюдать при переливании крови. В противном случае пациенту можно только навредить, что будет сопровождаться анафилактическим или другим шоком.

В любом случае необходимо помнить, что при анемии и пациент и донор должны пройти предварительное обследование на совместимости, дабы процедура трансфузии прошла успешно. Даже, если кровь нужна очень срочно, лучше провести как минимум два раза проверку на совместимость, чем после этого потерять больного. Этим должен заниматься исключительно врач.

источник

Донорство: как предотвратить развитие железодефицитной анемии.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=122290
Сдача 450-500 мл крови приводит к потере 200-300 мг железа из организма, что может составлять половину запасов железа в организме менструирующей женщины или 5-10% от запасов у мужчины.

Поэтому рекомендуется сдавать кровь 2-3 раза в год женщинам или 4-5 раз в год мужчинам.

«Дискриминация» связана с тем, что примерно 500-1000 мл (эквивалентно 1-2 кровесдачам) крови женщины теряют с менструальными потерями на протяжении года.

Чем больше менструальная кровопотеря, тем реже женщине рекомендуется сдавать цельную кровь или эритромассу. Потерянная со сдачей кровь регенерирует со скоростью 500 мл за 2 месяца и удлиняется при дефиците железа в организме.

Одним из методов возмещения растущего дефицита железа в организме и профилактики железодефицитной анемии является профилактический прием препарата железа в дозе примерно 40 мг в течение 60 дней, что составляет 2400 мг железа суммарно и при его нормальном 10% усвоении из ЖКТ (то есть 240 мг) примерно восполняет его потери из-за кровосдачи. Если в принимаемом препарате меньшая доза (Актиферрин — 35 мг железа), то профилактику следует продлить до 70 дней, если большая (напр. Ферретаб 50 мг) — то снизить до 50 дней. Не рекомендуется профилактически принимать более высокие дозы (80-100 мг) в течение 25-30 дней, так как всасываемая доза железа из них может быть менее 10%, хотя их альтернативный прием (через день) в течение 50-60 дней может быть использован.

У женщин с нарушенным усвоением железа, обильными (более 60-80 мл за цикл) менструальными кровопотерями, сдающим кровь 3-4 раз в год, если вышеуказанный профилактический прием ведет к неуклонному снижению гемоглобина и железодефицитной анемии, то следует принимать препарат железа в дозе 50-80 мг ежедневно постоянно.

При возникновении железодефицитной симптоматики или сомнений по поводу текущих запасов железа в организме следует определить ферритин в крови вне простуды или др. воспалительного заболевания (в общем анализе крови — нормальное СОЭ), и его цифры менее 40 нг/мл укажут на железодефицит (а значит следует удлиннить профилактический прием железа), а при цифрах более 100 нг/мл наоборот уменьшить или пропустить один прифилактический цикл после кровосдачи.

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме и принимаемой пище влияет на всасывание/усвоение железа из ЖКТ. Поэтому для тех, доноров, у кого рацион обеднен натуральным витамином С, или у курящих доноров или принимающих пероральные контрацептивы (факторы риска снижения витамина С в крови), было бы целесообразно принимать аскорбиновую кислоту вместе с железом из расчета 4-5 мг витамина С на каждый 1 мг железа (200-300 мг витамина С на 35-50 мг железа).

Железодефицитные состояния (ЖДС) — одна из распространенных форм алиментарной недостаточности, а железодефицитная анемия является наиболее частой в структуре малокровия. По данным ВОЗ, 700 млн человек страдает железодефицитным анемиями (ЖДА). В отдельных регионах их частота среди детей достигает 30-70%, среди женщин — 11-40%, а среди девочек-подростков — 9%. Как показало наше исследование, частота железодефицитных анемий различалась значительно в разных группах: среди студенток-медиков — 12,4%, среди беременных — 10,1%, среди лиц старшей возрастной группы (61-95 лет) — только 3,04%.

Важно знать, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа (ЛДЖ), когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Он колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Четырехлетнее динамическое наблюдение О.В. Сазоновой (1991) показало, что естественное развитие дефицита железа у женщин трудоспособного возраста характеризуется возникновением явного и скрытого малокровия даже среди практически здоровых лиц — в 6,3% и 25% случаев, а среди угрожаемых в отношении ЖДС — в 12,3% и 46,2% случаев соответственно.

Читайте также:  Роль медсестры при железодефицитной анемии у детей

В то же время спонтанное (без соответствующей терапии) купирование ЛДЖ в течение двух лет происходит лишь у 13,4% женщин, в 60,0% случаев он сохраняется, а в 26,6% — трансформируется в манифестную форму дефицита железа — анемию.

Проявления дефицита железа

Недостаток железа, развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос (истончение, усиленное их выпадение, раннее поседение). Наряду с этим появляется ломкость ногтей, поперечная их исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия), нередко наблюдается недержание мочи. У больных с дефицитом железа возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, к мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина, ацетона и т.д. Сидеропения приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, к глосситу, к кариесу зубов.

При исследовании слизистой оболочки пищевода у таких больных могут выявляться участки ороговения, атрофического изменения в слизистой и в мышечной оболочке пищевода, что может проявиться сидеропенической дисфагией (симптом Пламмера—Винсона). Кроме того, больные ЖДС жалуются на слабость, утомляемость, хроническую усталость, разбитость, снижение работоспособности, головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в голове, у них отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Выраженность и сочетания этих проявлений сидеропении зависят от степени тяжести и от длительности дефицита железа. При ЛДЖ эти симптомы отмечаются в 70-80% случаев, а при ЖДА — в 100% и обусловлены снижением железозависимых и железосодержащих ферментов в мышцах и развитием внутриклеточной гипоксии.

У больных с ЖДА отмечаются различные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы в виде вегетативной дисфункции, миокардиодистрофии, в том числе с явлениями некоронарогенной ишемии, кардиомиопатии с нарушением кровообращения различной степени, со стороны нервной системы — вегетососудистые, вестибулярные нарушения; со стороны пищеварительной системы — поверхностные и атрофические гастропатии.


Некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита
:

слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
дневная сонливость;
психологическая лабильность, депрессивное настроение;
головные боли по утрам;
пониженный аппетит;
отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания, повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости, газиров. напитки), субпродуктов (сырые макароны, лед) или непищевых веществ (волосы, песок, глина, побелка, шерстяные нитки);
тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня;
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием;
повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
обильные менструальные кровопотери;
гипотония, склонность к обморокам в душной обстановке;
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
сухость кожи;
локальный или генерализованный кожный зуд;
ломкость, выпадение волос;
ломкость и исчерченность ногтей;
трещины кожи ног и рук;
стоматит, глоссит, хейлит, кариес;
голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза);
трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток;
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи;
неустойчивый стул, снижение желудочной секреции, атрофический гастрит.

Для этого Bам необходимо подсчитать общий обьем кровопотерь (score, mL of blood), визуально оценивая степень пропитывания прокладки (NAPKIN) или тампона (TAMPON) в дневное время (day time) или в ночное (night time) и суммируя общее количество гигиенических средств, использованных за весь период кровотечения.

из Wyatt. Determination of total menstrual blood loss. Fertil Steril 2001.

Менее 50 мл — кровопотери в пределах физиологической нормы.
50-80 мл — кровопотери «выше среднего», при наличии других отягощающих факторов (низкое потребление/усвоение железа с пищей, др. источники повышенных потерь железа/крови) может привести к железодефициту.
80-120 мл — обильные кровопотери, как правило ведущие к железодефициту, при наличии отягощающих факторов — K железодефицитной анемии.
свыше 120 мл — чрезмерные кровопотери, приводящие к железодефицитной анемии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector