Меню
Меню

Можно ли поправиться при анемии

Анемия

Самое распространенное в странах Запада заболевание, вызванное дефицитом питательных веществ, это анемия — состояние, при котором красные кровяные тельца не могут в достаточных количествах поглощать кислород. Большинству из нас знакомы симптомы анемии: апатия, одышка и сердцебиение во время поднимания по лестнице. Но в тяжелых случаях анемия способна стать причиной накопления жидкости.

Анемию, которая считается результатом дефицита железа, обычно лечат включением в рацион железосодержащих препаратов и богатых железом продуктов — красного мяса, печени и зеленых овощей. Не употребляющим мяса вегетарианцам следует учитывать, что содержащееся в растительной пище железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.

Анемия может вызвать накапливание жидкости двумя способами. Во-первых, в тяжелых случаях анемия способствует задержанию натрия в почках. Как нам известно, это приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Во-вторых, в тяжелых случаях затяжная анемия способна навредить сердцу, поскольку ему приходится работать с большой перегрузкой, чтобы как можно быстрее доставить кровь в легкие для насыщения ее кислородом. В конце концов оно теряет способность нормально работать и прокачивать кровь. Это, в свою очередь, снижает давление жидкости в почках, что приводит к накапливанию жидкости в тяжелой форме.

Хотя самой распространенной причиной анемии остается дефицит железа, ее может вызвать дефицит и других веществ:

Недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, нарушая производство здоровых эритроцитов.

Макроцитарную анемию, для которой характерно слишком малое количество эритроцитов в крови и они становятся ненормально большими и деформированными, вызывают дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Одним из типов макроцитарной анемии является злокачественная анемия, причиной которой становится неспособность организма усваивать витамин В12.

Серповидно-клеточная анемия обусловлена «плохим» гемоглобином (частью красных кровяных телец, способных переносить кислород), в результате чего эритроциты становятся хрупкими и деформированными. У людей с этим заболеванием наблюдается ненормально низкий уровень витамина В 6 в плазме. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической диетологии» в 1984 году, предполагало, что людям, страдающим серповидно-клеточной анемией, может значительно помочь ежедневный прием 100 мг витамина В 6 . Он увеличивает количество эритроцитов и одновременно повышает уровень гемоглобина. Это значит, что пациенты с серповидно- клеточной анемией нуждаются в бо льших количествах витамина В 6 , чем остальные люди.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, тоже следует опасаться анемии, связанной с дефицитом витамина Вб.

источник

Сложная анемия и похудение: как потерять вес при проблемах с кровью

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Причины анемии

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Как связаны анемия и ожирение, реально ли похудеть

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Как восполнить дефицит витаминов

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия и похудение: как безопасно терять вес

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

источник

Можно ли набрать вес при анемии

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

Анемия – это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса.

Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии (нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма), а после приступать к похудению, которое может включать:

  • исключение фаст-фудов, крепкого чая, кофе и кока-колы;
  • прием витаминов;
  • блюда с овощами;
  • печень, рыбу и нежирные сорта мяса;
  • зелень.

Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.

Анемия признана самым распространенным патологическим состоянием у людей. В медицине выделяют несколько видов этого заболевания:

  • железодефицитная;
  • гемолитическая;
  • сидеробластная;
  • В12-дефицитная;
  • апластическая;
  • серповидноклетчатая и другие.
Читайте также:  Передается ли анемия половым путем

Наиболее часто диагностируется железодефицитная анемия, она же длительное время протекает практически бессимптомно. И только после нескольких месяцев начинают проявляться классические симптомы патологического состояния:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета (частые простудные заболевания).

Диагностируется анемия только после проведения полноценного обследования у врачей, потому что факт снижения уровня гемоглобина в крови не дает возможности назначить пациенту адекватное лечение. Важно выяснить истинную причину развития такого состояния, и при железодефицитной анемии она может быть самая разная.

Причина Почему возникает
Нарушение рациона питания Имеется ввиду отсутствие «правильной» пищи и увлечения жаренными, острыми, жирными, копчеными блюдами/продуктами, выпечкой. При таком рационе в организм не будет поступать достаточного количества железа, даже если человек регулярно употребляет свежие яблоки, гранат и другие фрукты, овощи.
Кровопотери острые и хронические

Острая кровопотеря может быть связана с травмой, ранением, разрывом внутренних органов – без экстренной медицинской помощи в таком случае не обойтись, а врачи сразу же начинают профилактику железодефицитной анемии медикаментами.

Хроническая кровопотеря более опасна – речь идет о менструальных выделениях у женщин, когда они в день теряют по 100-150 мл (например, при обильных месячных).

Отравление химическими веществами И речь идет не только о специфики трудовой деятельности, но и о неконтролируемой длительной терапии некоторыми лекарственными препаратами. Нередко железодефицитная анемия развивается на фоне употребления в больших дозах антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков.

Анемия может развиться и на фоне других внутренних патологий – снижение уровня гемоглобина часто отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (цирроз, гепатиты), артрит ревматоидного типа, системная красная волчанка, опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Иногда патология появляется как признак инфекционного поражения организма.

В любом случае причину анемии должен устанавливать специалист и уже от полученных данных «отталкиваться» в принятии решения по поводу лечения и рекомендаций.

А здесь подробнее об анализах при похудении.

Анемия всегда «бьет» по эндокринной системе и в первую очередь начинает страдать щитовидная железа, развивается ожирение. Именно этот орган синтезирует гормоны, отвечающие за своевременное, постоянное расщепление жиров в организме. При низком уровне гемоглобина функциональность щитовидной железы снижается, вес человека увеличивается, даже если он сохраняет свой рацион питания в неизменном виде.

Похудеть при анемии без ее устранения крайне сложно. Патологическое состояние приводит к снижению уровня кислорода в клетках тканей – развивается гипоксия, организм начинает не худеть, а делать «запасы» на случай более тяжелого положения. В результате жировые отложения накапливаются, обмен веществ замедляется, четко ощущается нехватка энергии.

Врачи утверждают, что если при соблюдении основных правил похудения вес не снижается или, наоборот, начинает расти, то стоит сдать анализ крови на проверку уровня гемоглобина. Чаще всего в этих случаях и диагностируется анемия, что потребует корректировки всего образа жизни, а в некоторых случаях и назначения медикаментов.

Если анемия была диагностирована в начале своего развития, то врач сразу же посоветует изменить свое питание – вполне реально продуктами добиться восполнения микроэлементов, которые «отвечают» за здоровье крови. Нужно лишь знать, что положить себе в тарелку, в каком количестве и сочетании:

  • Поднять уровень железа в организме можно яичными желтками, отрубями, морепродуктами, красным мясом, морской капустой, печенью говяжьей, свиной или птичьей. В сутки в организм должно попасть минимум 15 мг железа, но этого количества нет в свежих фруктах и овощах – даже в яблоках содержится всего 2 мг на 100 г, а в печени – 20 мг на такое же количество продукта.

Клетчатка и кальций снижают вероятность полного всасывания железа из продуктов к нулю, поэтому врачи крайне не рекомендуют запивать полезную пищу молоком или кисломолочными продуктами, заедать свежими фруктами.

  • Фолиевая кислота. Если наблюдается ее недостаток, то шансы на развитие анемии очень высоки. В сутки человек должен обеспечить поступление в организм не менее 200 мкг этого микроэлемента, а содержится он в зелени, меде, печени говяжьей/птичьей/свиной, хлебе на отрубях и любых овощах зеленого цвета.

Любой из перечисленных продуктов должен съедаться в количестве не менее 200 г в день, но врачи не рекомендуют злоупотреблять медом – этот пчелиный продукт может выступать в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, но никак не основного.

Фолиевая кислота сохранится в нужном количестве в печени, которую варят и не жарят, овощах без термической обработки. Она «не боится» кальция и отлично всасывается в организм, даже если в меню будет присутствовать цельное молоко или любые его производные.

  • Витамин В12. Содержится только в белковых продуктах животного происхождения, поэтому при диагностированной анемии лучше отказаться от вегетарианского рациона питания или активно его обогащать различными пищевыми добавками. Больше всего витамина

В 12 содержится в морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах и рыбе – они должны присутствовать в рационе ежедневно, хотя бы в небольших количествах. В сутки человек должен получать не менее 2,2 мкг вещества из продуктов: в 100 г печени оно содержится в количестве 60 мкг, а в яичном желтке – 1,6 мкг.

Недостаток витамина В 12 может спровоцировать не только развитие анемии. Такое состояние негативно влияет и на психическое состояние человека, нервная система будет «работать на износ», что чревато и эмоциональными срывами, и затяжными депрессиями.

Исходя из вышеуказанных рекомендаций, можно сделать вывод, что в ежедневном меню должны присутствовать мясо, овощи, листовая зелень, морепродукты и печень. Это, кстати, совсем не противоречит правилам похудения – снижать вес можно безопасно для здоровья, даже если анемия уже диагностирована.

Анемия – не повод отказываться от похудения, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Не стоит употреблять крепкий чай, кофе и кока-колу. В этих напитках содержится большое количество кофеина, а это вещество препятствует всасыванию железа из продуктов питания. Заменить их можно и нужно отваром из плодов шиповника, компотами из свежих ягод и сухофруктов, свежеприготовленными соками, некрепким зеленым чаем, фитонапитками на основе мяты, шалфея, ромашки.
  • В меню должны присутствовать печень говяжья (можно заменить птичьей или свиной), рыба морская/речная и красное мясо (говядина). Готовить их нужно без жира, а если есть необходимость в его добавлении, то можно использовать только небольшое количество растительного масла. Врачи подчеркивают, что эти продукты лучше отваривать, тушить в собственном соку или запекать, но не жарить.
  • Свекла, морковь, помидоры, абрикосы и овсяная крупа (хлопья) – в этих диетических продуктах содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального и стабильного кроветворения. Их можно есть в свежем виде, овощи отваривать или запекать, сочетать с мясом, печенью и рыбой.
  • Салаты листовые, вся зелень, овощи зеленого цвета полезны и для фигуры, и для формулы крови – в составе имеется большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения стоит обогащать блюда из указанных продуктов растительным маслом, но в небольших количествах. Худеющим будет полезно употреблять их в качестве перекуса и в дневное, и в вечернее время.
  • Существует ряд готовых блюд, которые будут ускорять усвоение железа из продуктов, потому что в них содержится витамин С. К таковым относятся: спагетти с отварным мясом и томатным соусом, тушенное или запеченное белое мясо курицы со свежими помидорами и отварной брокколи, пшенная/гречневая/рисовая/овсяная каши с изюмом, свежими фруктами.

Смотрите на видео о правильном питании при анемии:

Эти блюда вполне могут быть диетическими – спагетти нужно просто выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния «альденте» (слегка недоваренные), мясо очищается от кожицы и внутреннего жира, а каши готовятся на воде без сахара и сливочного масла.

  • Не стоит запивать еду молоком, натуральным йогуртом или кефиром, хотя эти напитки могут употребляться как самостоятельное «блюдо». Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа, поэтому сочетать любые производные молока с железосодержащими продуктами противопоказано.
  • Нужно пить много цитрусовых соков, на полдник съедать цитрусовые фрукты – витамин С в них будет только ускорять и делать более полноценным усвоение железа. Единственное, на что нужно обратить внимание: эта рекомендация не подходит тем людям, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Из вышеперечисленных продуктов нетрудно составить меню, которое будет способствовать восстановлению формулы крови и похудению одновременно. Вот пример питания на один день:

Время приема пищи Меню
Утро 2 бутерброда из хлеба с отрубями и печеночным паштетом (без сливочного масла) + 1 вареное куриное яйцо + томатный сок
День 200 г отварной телятины или курятины (белое мясо) + овощное рагу + отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Вечер салат из свежих овощей или протушенный шпинат + запеченная или отварная рыба нежирных сортов

В качестве перекуса можно использовать сырые или отварные свеклу, морковь. Допускается употребление орехов и сухофруктов, цитрусовых фруктов.

Врачи считают, что быстро восполнить дефицит железа в организме и восстановить формулу крови при анемии можно только специфическими препаратами, которые будут способствовать потере веса при ожирении. Да, в продуктах присутствуют важные и нужные микроэлементы, но в малых количествах, но усваиваются они слишком медленно, часто «проходят» незамеченными для организма. Гораздо эффективней будет прием препаратов железа, к которым относятся:

Препараты железа назначаются только врачом и в индивидуальной дозировке. Подразумевается их длительное употребление, потому что нужно не только восполнить дефицит микроэлементов в организме, но и сделать их «запас». Первые результаты будут заметны уже через неделю приема подобранного препарата – появится энергия, повысится работоспособность, исчезнет чувство усталости и сонливость. Но в это же время могут появиться побочные эффекты:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, не заканчивающаяся рвотой;
  • проблемы со стулом (запоры или поносы).

Возможно снижение аппетита или вообще отвращение к еде – это «играет» в пользу худеющих, хотя полностью отказываться от пищи категорически не рекомендуется. Подобные специфические медикаменты противопоказаны к приему при многих заболеваниях внутренних органов – самоназначение будет неуместным, нужна консультация со специалистом.

А здесь подробнее о витамине Е для похудения.

Анемия – это заболевание, но оно не относится к разряду опасных для жизни и вполне может корректироваться. Даже если подобная проблема возникла, не стоит отказываться от мечты сделать фигуру стройной. Похудение при соблюдении рекомендаций диетологов может быть плавным, безопасным и полезным.

Смотрите на видео о симптомах железодефицитной анемии:

Если резко упал гемоглобин, и похудение будет происходить тяжелее. Составлять диету нужно с учетом уровня. Например, при низком стоит в меню включать мясо, овощи, а вот с кефиром нужно быть осторожнее.

Причины, почему возникает слабость при похудении, кроются в недостатке энергии из-за резкого похудения, недостатка калорий. Симптомы проявляются вялостью, неспособностью выполнять простую домашнюю работу.

Сдавать анализы при похудении необходимо для выявления причины набора веса, а также продуктов, провоцирующих его набор (есть анализ на пищевую непереносимость, слюны). Для девушек и мужчин обязателен анализ крови на гормоны, тестостерон. Есть и генетический. С точной причиной результат до и после не заставит себя ждать.

А я от отеков арбузами спасалась. А сегодня муж пошел — и не принес :(. Говорит, сезон закончился .
Или еще в Океях-Лентах разных можно поискать?

Отеков у меня не было ни в первую беременность, ни в эту, а вес набирала много .
1) анемия 2-й степени (гемоглобин)
2) вес

Мы с вами просто как близнецы :)). У меня проблемы те же (вчера выяснилось) и назначения врача такие же. С сегодняшнего перехожу на морсы :).

а гречку с чем-нибудь ?? или «голую» гречку ?? :001: мяско-то кушали ?? колбаску ??

пы сы — с гемоглобином беда :005: 95 . феррум лек ем. яблоки зеленые жру. гранатовый сок хлебаю . 8-го пойду к врачу-сдам кровь, посмотрим .

с морсами-интересно . а где клюкву-бруснику-то можно купить ?? в гиперах продают . свежую надо ??

А вот я морс не варю, а просто давлю в кружке и заливаю кипятком? Это что? недейственно будет? У нас на рынке клюква стоит 100 р.кг.:091:

у нас тоже по 100 руб. Почему не действенно? действенно. Только в момент закипания в воду выходят все нужные вещества в большем объеме, чем если просто залить кипятком. Вам, чтобы тот же эффект был, нужно просто 2-3 4-х литровые кастрюли в день выпивать и все :).

уф. муж на звездном рынке купил клюкву — по 100 рэ за кило — я уже где-то пол литра выдула — не думала, что морсы — это такая вкуснятина :019:

Иголочка, спасибо Вам за «наводку» :flower:

разрекламировала морсы, пошла в магазин, а мороженых ягод-то и нету :)) продавцы говорят, что расхватали вчера :))

Еще есть свежие и клюква и брусника, вчера на Звездной была — продают :))

Еще есть свежие и клюква и брусника, вчера на Звездной была — продают :))

так до свежих еще доползти нужно, а мороженые в двух шагах от дома продавали 🙂

сча пошла — на звездной кило клюквы + кило бруснички :019:

я на 3-х литровую кастрюлю (а может в ней и 4 литра :009:) добавляю 3-4 столовых ложков песочку — кисленько получается но вкусно-вкусно :019:

седня встала на весы . ну, третий день я пию эти морсики . вес вниз пополз 😉 отеков нету 😉 ем оливье и колбасу :014: (ибо праздники у меня сча один за другим ;))

вообщем, дай Бог здоровья Иголочке :014:

ну, красота! С сегодняшнего дня начну.
У меня клюква с сахаром протертая с сентября стоит — начну поглощать запасы.
Одно только — мне врач сказал, чтоб пить не больше 1,2 литра в день. Помогут ли морсики в таких небольших количествах?

еси Вы повнимательней почитаете, то кой чего увидите 😉

мне врач тоже сказала — пить НЕ БОЛЬШЕ ЛИТРА в день жидкости (это включая супы, фрукты и овощи :010:) .

а морсы я хлебаю сча по 3-4 литра в день 😉 отеками даж не пахнет, и вес «встал» на месте 😉

Так эти морсики в течении месяца нужно пить? :love: Больше нельзя?

че это нельзя ?? :004: пить — пока пьется ;);)

сходила сегодня к доктору . 800 грамм за 2 недели (жрала, как писала уже, очень много вредного (оливье, шоколад, пирожнЫе :004:)) . в прошлый раз за 3 недели +2,5 было :001:

такшта, МОРС — ЭТО НАШЕ ВСЕ :))

А сколько надо прибавлять в неделю по нормативам?

300 грамм :073::073: это у жк такие «нормативы» :)) адекватные врачи на 500-600 в неделю нормально реагируют 😉

Я вот перечитала. и прям в щасте вся)))

Сегодня ходила в ЖК за 3, 5 недели 3,1 набрала кг. УЖАС. Это все противные праздники! Я взвешивалась 2 января было +2,5 Буду на морсы переходить)

Решила тож попробовать, побежала варить морс, довольная сижу пью. А вот интересно чем этот эффект обусловлен? Почему эта вода не задерживается в организме? Почему вес уходит? кто-нить знает?

Дефицит массы тела – не меньшая проблема для организма, чем избыток веса. Мода на модельную внешность, подкрепленная пропагандой средств для похудения, приводит к тому, что 20% молодежи страдает недостатком массы тела.

Его последствия: обмороки, анемия, анорексия. Важно объективно оценивать свою комплекцию и вовремя позаботиться о здоровье, если вы обнаружили у себя нехватку веса.

Определяется идеальный вес несложно: воспользуйтесь специальным калькулятором индекса массы тела. ИМТ вычисляется следующим образом: вес в килограммах поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если результат составляет от 19 до 25 единиц, то проблем с весом у вас нет. Результат меньше 19 говорит о вероятности недобора массы тела. Точность этих вычислений относительна, учитывая особенности разного телосложения.

Психологи утверждают, что комплекция зависит от темперамента. Меланхолики предрасположены к худобе, флегматики к тучности, у сангвиников преобладает мышечная ткань, а у холериков костная ткань уравновешена с мышечной.

Причин, которые приводят к такому состоянию – множество: одержимость диетами, заболевания, неправильное питание. Но важно знать, что причины типичные для женщин, не свойственны для мужчин.

Причины худобы у взрослых иные нежели у ребенка. Поэтому следует отдельно рассматривать причины недостатка массы для женщин, мужчин и детей.

  • Нервно-психическое истощение. Психика женщин сильно подвержена стрессам, а при нервном напряжении организм склонен отказываться от пищи;
  • Гормональные нарушения. Вырабатываемые гипофизом и щитовидной железой гормоны напрямую влияют на обмен веществ в организме. При нарушении работы этих органов, масса тела увеличивается или уменьшается. В таких случаях необходима консультация эндокринолога;
  • Переутомление. Если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, забываете поесть и падаете вечером без сил, то переутомление – ваш диагноз. Организм тратит слишком много энергии, что способствует уменьшению веса. При таком режиме, анемия – наименьшее, что может произойти. Чтобы избежать последствий халатного отношения к своему организму, начните правильно питаться и не позволяйте себе переутомляться;
  • Паразиты. Гельминты – распространённая причина потери веса. Поэтому врачи рекомендуют сдать анализы на глисты.
  • Повышенный углеводный обмен. Если у мужчины врождённый повышенный метаболизм, нужно правильно составлять рацион, чтоб организму хватало углеводов для поддержания массы тела;
  • Нарушения работы кишечно-желудочного тракта. Вследствие недостаточной выработки ферментов, пища, поступающая в организм, не усваивается полностью;
  • Заболевания эндокринной системы. Гормональным нарушениям мужчины подвержены не меньше женщин. Сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, гипофиза или щитовидной железы вызывают недостаточный вес.
  • Нарушение работы внутренних органов. Развитие ребенка нарушается вследствие тяжелых заболеваний: порок сердца, иммунодефицит, поражения ЦНС. Нужно обследовать ребенка, нет ли серьезных нарушений в организме;
  • Генетические заболевания с синдромом мальабсорбции. К таким заболеваниям относятся муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность. Из-за них в организме ребенка не происходит полноценное усвоение жизненно важных элементов;
  • Пищевой фактор. Неправильный режим или неполноценное питание;
  • Инфекции. Кишечные инфекции, частые простудные заболевания нарушают обмен веществ и усвоение пищи у ребенка. Чувство голода при таких заболеваниях притупляется.

Недостаток веса наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека, а тем более, здоровью ребенка. Для восстановления нормального веса ребенка нужно тщательно следить за питанием, активностью и общим физическим самочувствием.

Если вы подозреваете у себя или у близких людей выраженный дефицит массы тела, обратитесь к врачу для диагностики. Самостоятельно вы не поставите себе верный диагноз. Врач проконсультирует о том, как правильно набрать вес и поддержать организм.

Снижение массы тела – серьезное заболевание. Последствия экстремально низкого веса выражаются эстетическими дефектами и физиологическими заболеваниями:

  • Анемия. Развивающаяся вследствие недостатка веса анемия может значительно ухудшить уровень вашей жизни. Анемия выражается хронической усталостью, отдышкой, бледностью, пониженной концентрацией внимания, гипоксией;
  • Бесплодие. Недостаточный вес нарушает репродуктивную функцию у женщин. Прекращаются менструации, в особо тяжелых случаях женщина становится бесплодной;
  • Ослабление иммунитета. Когда организм не получает необходимых питательных веществ, нарушается работа иммунитета – это приводит к высокой подверженности простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Проблемы с кожей и волосами. Недостаток витаминов приводит к ухудшению состояния кожного покрова и выпадению волос.

С недостаточной массой тела, последствия которой на самом деле страшны, нужно бороться, пока расстройство не переросло в анорексию. У больных анорексией часто случаются обмороки от голода и запущенная анемия.

По статистическим данным 15% случаев анорексии заканчиваются летальным исходом.

Для людей, которые страдают недостатком веса, вопрос «как его набрать» является главным. Можно ли заставить свой организм перестроиться и восстановить естественный уровень массы тела?

  1. Избавиться от болезней. Для того, чтоб набрать вес нужно установить и устранить заболевания и расстройства, которые способствуют уменьшению массы тела;
  2. Много отдыхать. Для восстановления сил организму необходим как минимум восьмичасовой сон;
  3. Правильное питание. Человеку нужно правильно питаться, а не есть много вредной и жирной пищи, чтоб быстрее набрать массу. Вы должны полноценно кушать 3 раза в день и перекусывать еще 3–4 раза. Даже если вы не испытываете чувства голода, легкий перекус обязателен. Только при сбалансированном рационе вы поправитесь, не навредив организму еще больше;
  4. Занятия спортом. Вам не обязательно заниматься тяжелой атлетикой или бегать марафоны, но делать зарядку, увлечься фитнесом или ходить в бассейн полезно. Физическая активность поможет укрепить мышечную систему и состояние организма.

Модные журналы и сайты о здоровье пестрят многочисленными диетами и советами о похудении. Да, лишний вес – проблема серьезная, но не менее серьезное состояние – дефицит веса, причем зачастую возникает он вследствие «идеи фикс» добиться худобы во что бы то ни стало.

Дефицит веса определяется не внешним видом человека (хотя и он порой является «говорящим»), а подсчетом индекса массы тела. Этот индекс отражает соотношение массы тела к росту человека, выраженное в виде:

Для примера: молодая девушка, отчаянно желающая похудеть, весит 48 кг при росте 160 см. Считаем: 48 : (1,6х1,6) = 18, 75. Как интерпретировать полученные данные?

По рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) за норму принимают показатели индекса массы тела, равные 18,5-25. То есть в нашем примере вес девушки хоть пока и укладывается в норму, тем не менее находится на ее нижней границе – дальше худеть просто некуда. При дальнейшем снижении веса организм нашей девушки будет недополучать питательные вещества, а процессы восстановления будут крайне вялыми – со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. ниже).

Итак, индекс массы тела ниже 18,5 свидетельствует о недостаточном весе. А вот при индексе меньше 16 проблема приобретает отчетливо опасный характер – это уже выраженный дефицит веса, который требует активного медицинского вмешательства.

При взгляде на человека с выраженным дефицитом массы тела у окружающих зачастую появляются самые неприятные ассоциации – многим вспоминаются фильмы о восставших мертвецах и зомби. Ни о какой красоте, естественно, в этом случае речь уже не идет – человек теряет плавность очертаний фигуры, его кожа и волосы тусклые, он не в состоянии выдержать самую обычную физическую нагрузку: подняться на третий этаж для него – целое достижение.

Однако, кроме внешнего дефекта, дефицит массы тела приводит к многочисленным болезненным проявлениям, которые касаются практически каждого органа тела.

Выработка иммунных клеток, защищающих наш организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов (и, кстати, от развития опухолевого процесса), требует определенного количества белков и энергии, получаемой из углеводов. При дефиците веса запасы питательных веществ истощаются. Иммунная система не может «из ничего» создавать иммунные клетки – защита падает. Начинается череда инфекционных заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Для развития остеопороза при дефиците веса важны два момента. Во-первых, кости недополучают необходимые вещества для поддержания костной массы, а во-вторых, костный скелет, не испытывая достаточной нагрузки от давления веса, становится менее крепким, костная ткань разрежается, приобретает хрупкость.

Волосы становятся тусклыми и редкими. Процессы выпадения преобладают над ростом новых волос, что связано с низким поступлением в организм витаминов и микроэлементов, а также белка.

Также как иммунная, кроветворная система нуждается в поступлении белков, углеводов, железа и витаминов. Даже если последние попадают в организм не с пищей, а в виде поливитаминов, их усвоение затруднено в виду нарушения всасывания в кишечнике.
Поражение эндокринной системы.

При дефиците веса в первую очередь страдает выработка половых гормонов. Организм, попадая в условия кризисной нехватки поступления питательных веществ, старается экономить на ненужных в данный момент органах. И действительно – какое уж тут может быть размножение, когда питания с горем пополам хватает, чтобы поддержать дыхание и сердцебиение. Женщины с дефицитом веса страдают бесплодием и невынашиванием беременности. Качество спермы у мужчин с недостаточной массой тела резко ухудшается – сперматозоиды малоподвижны или вовсе нежизнеспособны. В тяжелых случаях наступает аспермия (отсутствие спермы) и импотенция.

Дефицит массы тела является частой причиной депрессии. Это связано с низким поступлением в организм витаминов, особенно витамина В6, а также с общим истощением и астенией.

Если дефицит веса развивается в детском или подростковом возрасте, дело обстоит еще серьезнее. Нехватка питательных веществ, микроэлементов и витаминов приводит к задержке роста и развития внутренних органов. Такой ребенок отстает в росте, часто страдает простудными заболеваниями, у него наблюдаются повторные переломы, у девочек прекращается формирование матки и яичников, у мальчиков также страдает развитие половой системы. Если при выраженном дефиците веса в детстве вовремя не предпринять самых решительных мер, время будет упущено – кости и половая система никогда не достигнут достаточной зрелости, человек не сможет вести полноценную половую и семейную жизнь.

Очевидно, что дефицит веса – не только и столько эстетическая проблема, сколько состояние, подрывающее здоровье. Дефицит массы тела необходимо лечить, но для начала следует установить его причину. Без точного установления причины недостатка веса проблема может так и остаться неразрешимой.

Причины дефицита массы тела

Банальное недоедание. Например, человек настолько занят, что может поесть только к вечеру, когда усталость наваливается с такой силой, что остается единственное желание — поспать. В таком состоянии даже ложку до рта донести трудно. Вывод – срочно менять образ жизни, выделяя хотя бы по 25 минут на полноценную еду.

Нервная анорексия — психическое заболевание, проявляющееся сознательным ограничением приема пищи по причине якобы лишнего веса. Как правило, нервной анорексией страдают молодые девушки и девочки-подростки, изначально имеющие некоторые проблемы с фигурой – легкую полноту, небольшой животик. В погоне за модным идеалом они так увлекаются похудением, что когда кости начинают выпирать даже из под вязаной кофты, продолжают считать себя толстой и почти отказываться от пищи. Нервная анорексия – серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению даже в специализированных клиниках.

Заболевания пищеварительной системы. Хронический гастрит, колит, панкреатит может стать причиной дефицита веса. Снижение массы тела происходит в виду нарушения процессов переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов.

Заболевания эндокринных желез, вырабатываемых гормоны – вещества, регулирующие обменные процессы в организме. Например, при гипертиреозе, когда уровень гормонов щитовидной железы повышен, обмен веществ происходит с удвоенной, утроенной интенсивностью. В таких условиях при повышенном аппетите вес может оставаться низким или непрерывно уменьшаться.
Глисты. Паразиты кишечника просто-напросто съедают пищу, предназначающуюся человеку, которому остаются жалкие остатки.
Сахарный диабет. Низкая масса тела может быть у больного сахарным диабетом первого типа, характерного для молодых людей и детей. Худоба обусловлена низким усвоением глюкозы из-за недостатка инсулина.

Наследственность. Есть люди, худоба которых объясняется наследственностью – мама была худая, бабушка была худая, прабабушка тоже слыла «щепкой»… Что тут поделаешь? К счастью, такая худоба при правильном пищевом поведении редко достигает выраженного дефицита веса.

Стрессы. Нередко после какого-то потрясения или вследствие тяжелого хронического стресса человек начинает стремительно терять вес. Когда ситуация нормализуется и человек адаптируется к новым условиям существования обычно вес восстанавливается самостоятельно.

Депрессия. Один из симптомов выраженной депрессии – сниженный аппетит. Пища кажется безвкусной, ватной и даже неприятной, есть абсолютно не хочется. Для нормализации веса необходимо лечить депрессивное состояние – с улучшением психического состояния улучшится и ситуация с весом.

Тяжелое заболевание почек. При почечной недостаточности огромное количество белка вымывается из организма и выходит с мочой. Потеря белка – строительного материала для тела – приводит к похудению.

Потеря веса при раке называется раковой кахексией и обычно является признаком тяжелого неизлечимого состояния.
Острое инфекционное заболевание, особенно с повышением температуры. Грипп, ОРЗ, пневмония, плеврит могут истощать организм, снижать аппетит и приводить к потере веса. Однако относительно небольшая продолжительность болезни не позволяет потере веса достигнуть выраженного дефицита массы тела.

Чтобы набрать вес, нужно в первую очередь постараться устранить причину патологической худобы – если, конечно, это возможно. Если у Вас обнаружены какие-то заболевания, нужно взяться за их лечение; если вы забываете поесть и изматываетесь на работе, срочно меняйте образ жизни. Однако если все дело в наследственности, то причина остается нам недоступной. Но и здесь положение вещей можно поправить.

Вам нужно вести жизнь размеренную. Недосыпание, хроническое переутомление, сверхурочная работа – это теперь не для вас.

Да-да, занятия спортом важны не только для похудения. Фитнес, тренажерный зал, бег, плавание, аквааэробика – все это способствует увеличению мышечной массы и стимулирует аппетит. Главное правило при занятиях для набора веса – не перутомляться.

Правильное питание – основа набора веса. Однако это вовсе не значит, что есть надо все подряд до болей в животе. Вот несколько правил, согласовываясь с которыми вес будет увеличиваться постепенно и не приведет к дискомфорту и болезням.

Основа вашего питания теперь – белки и углеводы.

Не налегайте особенно на жиры – от их переизбытка может случиться «несварение». Чрезмерное количество жиров в пище сильно стимулирует пищеварительную систему. В лучшем случае у вас случится понос и вся пища благополучно «пролетит», не задерживаясь. В худшем – вам грозит острый панкреатит или холецистит.

Установите себе правило: вы должны три раза в день есть полноценно и трижды перекусывать – хотя бы выпить сладкий чай с печеньем.

Откажитесь от газировки с сахарозаменителями – они приглушают аппетит и почти не содержат калорий.
Выбирайте калорийные овощи и фрукты – картофель, морковь, свеклу, бананы, апельсины, сладкие яблоки, груши.

Позвольте себе есть то, что любите.

Разнообразьте меню – если блюда не будут повторяться изо дня в день, они не успеют вам надоесть.
Ограничьте потребление естественных анаболиков – продуктов, усиливающих обмен веществ. К таким продуктам относят соленую сельдь, чеснок и кофе.

Красиво оформляйте блюда – это повышает аппетит.

Пользуйтесь приправами, улучшающими аппетит. Ешьте понемногу горчицы, хреновой закуски, перца, аджики – выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Не пытайтесь затолкать в себя еды «под завязку» – переполненный желудок хуже усваивает пищу, к тому же это не полезно для печени и поджелудочной железы.

Пейте поливитамины – курсами, хотя бы дважды в год.

Контролируйте свой вес – если он никак не желает увеличиваться, сходите к врачу. Может, вам нужно пройти обследование, получить консультацию диетолога и пройти полноценное лечение.

Набирайтесь веса и здоровья и будьте жизнерадостны!

В современном обществе, чрезвычайно озабоченном всеобщим ожирением населения, которое мало двигается и ведет слишком размеренный образ жизни, проблему резкой потери веса не считают серьезной, а иногда даже радуются её. Однако как показывают исследования, данный симптом очень опасен и практически всегда свидетельствует о серьезном сбое работы организма.

Если вы стремительно, неконтролируемо теряете вес без видимых причин и усилий, то это может быть чрезвычайно опасным фактором, требующим своевременной диагностики и комплексного лечения.

Под быстрой потерей веса обычно подразумевается резкое снижение массы тела и визуальное исхудание человека. При этом внешние факторы, способствующие такому симптому, отсутствуют: пациент не занимается активным спортом, продолжает полноценно питаться и ведёт привычный образ жизни. При этом самочувствие больного может до некоторого времени быть обычным, однако спустя определенный промежуток времени, он ощущает слабость, возможно интоксикацию, появляется высокая температура и иные симптомы какого-либо заболевания.

К основным механизмам данного процесса можно отнести неполноценное плохое питание либо полное голодание, резко увеличившиеся потребности организма после нагрузок и болезней, а также значительное уменьшение всасываемости питательных веществ в организм и гиперобмен, при котором основные витамины, минералы, жиры, белки, углеводы, выводятся естественным путём без их проникновения в организм.

Резкая потеря веса чаще всего вызвана разнообразными заболеваниями неврологического, желудочно-кишечного, инфекционного, обменного, онкологического типа, а также острым дефицитом витаминов либо питательных веществ, участвующих в обменных процессах.

Резкое уменьшение массы тела, как было сказано выше, может вызываться огромным спектром болезней и негативных состояний. Вот лишь некоторые из них:

  1. Проблема с надпочечниками. Обычно надпочечная недостаточность сопровождается анорексией, слабостью, резкой потерей веса, нарушениями регулярного стула, психической раздражительностью. Иногда больного преследуют приступы тошноты, а также очаговые проявления сильной пигментации кожи.
  2. Сахарный диабет. Распространено мнение, что сахарный диабет вызывает лишь ожирение – это вовсе не так! Данная болезнь вызывает сбой работы обменных процессов и провоцирует не только набор, но и резкую потерю веса в зависимости от конкретного состояния организма. Кроме потери веса, сахарный диабет сопровождает усталость, сильная жажда, частое мочеиспускание.
  3. Неврологическая анорекция. Данная болезнь неврологической природы характерна для женщин от 18 до 30 лет и сопровождается очень резкой потерей массы (до 50 процентов) за малый временной промежуток. У пациентов с таким диагнозом, наблюдается мышечная атрофия, потеря волосяного покрова, общая слабость, гипотензии, частые запоры, а также регулярная неконтролируемая рвота.
  4. Системные депрессии. Тяжелые формы системных депрессий иногда сопровождаются сонливость, суицидальными мыслями, потерей аппетита и веса, общей утомляемостью.
  5. Криптоспоридозы. Протозойные инфекции такого типа провоцируют мышечные боли, резкую потерю массы тела, сильный понос, спазмы живота, тошноту с рвотой.
  6. Вирусные заражения герпесом. Герпес, несмотря на классическую вялотекущую форму заболевания, иногда способствует недоеданиям из-за неприятных ощущений во время приёма пищи, что в свою очередь провоцирует снижение веса.
  7. Гастроэнтериты. Гастроэнтериты довольно сильно влияют на процессы всасывания в организм жидкостей, замедляя их, что в свою очередь приводить к серьезной потере веса, обезвоживанию, повышению температуры, сухости всех слизистых систем организма, тахикардии и иных проявлений болезни.
  8. Эзофагиты. Воспаления в районе пищевода приносят сильную боль в процессе потребления пищи – человек может де-факто избегать данного мероприятии или же сводить его к минимуму. Такие нарушения функции глотания провоцируют сильную и резкую потерю веса, нередко у пациента возникают регулярные рвотные позывы.
  9. Лейкемия. Такое страшное заболевание, как рак крови, вызывает быстро прогрессирующую потерю массы тела, возникновение тахикардии, общей слабости организма, болевых ощущений в мышцах и костях, анемии, лихорадок широкого спектра, увеличения селезенки и т. д.
  10. Разнообразные онкологии. Практически каждое онкологическое заболевание может являться катализатором процесса быстрой потери веса, которое различает по симптоматики в зависимости от локализации и типа болезни
  11. Стоматиты. Разнообразные воспаления слизистых ротовой полости мешают полноценно питаться и таким образом провоцируют снижение веса.
  12. Туберкулёзы лёгких. Серьезное инфекционное заболевание может вызывать помимо потливости, слабости, боли в груди, кровохаркания, одышки и субфебрильной температуры, еще и потерю веса с анорекцией.
  13. Лимфомы. При острых лимфомах обычно наблюдается динамическая плавная потеря веса, происходящая на фоне увеличения лимфатических узлов, селезенки, печени и возникновения кожного зуда.
  14. Тиреотоксикозы. Данное заболевание провоцирует значительное повышения уровня гормонов в щитовидной железе, которые «разгоняют» обменные процессы, вызывают сильные поносы, потливость, лихорадки, резкие потери веса, тремор конечностей.
  15. FFT-синдром. У новорожденных и маленьких детей редко, но периодически диагностируется пищевое недоразвитие, в результате чего малыш чрезвычайно быстро теряет вес и силы.
  16. Синдром Уиппла. Данное состояние характеризуется значительным повреждением эпителия кишечника и практически полной остановкой всасывания жидкости и полезных веществ через ЖКТ, что в свою очередь провоцирует резкую потерю массы тела, поносы, стеатореи и разнообразные анорексичные проявления.
  17. Язвенные колиты. Язвенные колиты вызывают уменьшение аппетита, физическое истощение организма и потерю веса и повышением температуры тела.
  18. Болезнь Крона. В процессе развития болезни у пациентов наблюдается слабость, утомляемость, постоянные поносы, спазмы в животе и быстрое похудение даже при наличии полноценного питания.
  19. Лекарства. Некоторые медицинские препараты для лечения щитовидной железы, стимуляторы мозговой активности, слабительное, а также химиотерапия являются катализатором чрезвычайно быстрой потери массы тела с общим истощением организма.
  20. Физиологические причины. К физиологическим причинам потери веса можно отнести старение (и соответственно, уменьшение мышечной массы тела), психиатрические нарушения, алкоголизм, потерю зубов (трудности и пережевыванием пищи) и т. д.

Если диагностика не выявила серьёзных проблем со здоровьем, то необходимо применить ряд процедур физиологического характера, чтобы нормализовать обмен веществ и систематизировать рацион питания.

  1. Регулярно занимайтесь средней физической нагрузкой, желательно на открытом воздухе.
  2. Чаще бывайте в солнечный день на улице, «нагуливайте» аппетит.
  3. Значительно повышайте калорийность завтрака, обеда и ужина. Питайтесь плотно, включайте в рацион питания разнообразную выпечку, макаронные изделия, рыбные блюда и большое количество растительного масла.
  4. Пейте отвары, повышающие аппетит.

В том случае, если резкий сброс веса связан со стрессом или же эмоциональный напряжением, стоит:

  1. Научиться полноценно расслабляться. Посетите курсы медитации и йоги.
  2. Применяете ароматерапию для нормализации эмоционального фона.
  3. Пейте отвары, поднимающие настроение и снимающие стресс.
  4. Запишитесь на релакс-массажи.

Если ваша проблема всё же связана с болезнью, то стоит обязательно посетить врача, особенно в том случае, когда вес стремительно теряется на протяжении более месяца, есть иные недомогания, а общая масса вашего тела меньше средней на 15-20 процентов.

Точно определить медицинскую проблему можно только после диагностики. Кроме визуального осмотра у врача, необходимо будет пройти УЗИ пищевого тракта и щитовидки, флюорографию, гастроскопию, сдать анализы мочи, крови и кала на гормоны, паразитов, лейкоциты и прочие факторы риска. Лишь послед данных мероприятий вам назначат правильное и квалифицированное лечение.

Вы резко теряете вес, и при этом наблюдаются постоянные позывы к рвоте, а тошнота не проходит даже после применения медикаментозных средств? Этому может быть несколько причин, и все они связаны с возможными проявлениями болезней.

Комбинация двух вышеозначенных симптомов характерна для:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта широкого спектра. В данном случае основополагающим фактором становится воспалительный процесс, который блокирует всасывание полезных веществ и нарушает пищеварение. Такие дисперсные явления, как жидкий стул, рвота с тошнотой, провоцируют более активный вывод из организма полезных веществ, что вызывает гипоксию тканей, а также острый недостаток «топлива» для организма.
  2. Гормональные сбои, в частности гипотиреоз, вызванный недостатком базовых гормонов щитовидной железы. Аутоиммунное заболевание характеризуется постоянной тошнотой, сонливостью, усталостью, а также резким набором или наоборот, уменьшением веса.
  3. Рак различной этимологии. Одними из базовых симптомов запущенных раковых заболеваний, считается тошнота, потеря веса, кровяные сгустки в кале.
  4. Беременность с сопутствующим токсикозом. В первом триместре беременности, будущие мамочки часто испытывают приступы тошноты, у них уменьшается вес, пропадает аппетит, наблюдается общая слабость организма. Данный физиологически процесс является следствием токсикоза и должен пройти к 20-22 неделе беременности. Если же тревожные симптомы не пропадают, то необходимо срочно пройти комплексную диагностику состояния своего организма.
  5. Синдром Аддисона (гипокортицизм). При недостаточности коры надпочечников наряду с иными симптомами, практически всегда значительно уменьшается вес пациента, который испытывает регулярную тошноту и позывы к рвоте.

Быстрая и резкая потеря веса, а также сопровождающая данный процесс, высокая температура, свидетельствует обычно о наличии в организме таких заболеваний, как язвенный колит, гастроэнтерит или туберкулёз лёгких. Довольно часто, данные симптомы свидетельствуют о крайнем истощении всего организма или хроническом недостатке жидкости, которая питает все системы тела.

Плавная динамическая потеря веса с увеличивающейся амплитудой, а также постоянной субфебрильной температурой, увеличивающейся по вечерам, может свидетельствовать о развитии онкологии и раковых опухолей.

Потеря веса при беременности в первый триместр считается нормой в том случае, если она сопровождается токсикозом. В данный период будущая мама испытывает регулярные рвотные позывы, отвращение к некоторым видам пищи, общую слабость. Обычно, токсикоз проходит к 20-22 неделе и с физиологической точки зрения не вредит не малышу, ни представительнице прекрасного пола. Однако если токсикоз значительно затягивается или же вы теряете вес при отсутствии видимой причины на продолжении длительного период времени, а особенно во втором и третьем триместре, то это повод для срочного обращения к врачу, который методом комплексной диагностики поможет определить истинную причину снижения массы тела.

Стрессовые ситуации, депрессии, а также разнообразные неврологии, могут провоцировать как ожирение, так и существенное резкое снижение веса. В отдельных случаях данные состояния провоцируют развитие анорексии, особенно если они вызывается сознательно в попытке уменьшить вес путём провоцирования рвоты после приёмов пищи.

Устранить проблему может исключительно квалифицированная помощь специалистов, которые назначат соответствующее медикаментозное лечение, физиологические процедуры и порекомендуют психологическую помощь.

Внимательно и бережно следите за собственным здоровьем, не допускайте развития болезней и будьте счастливы всегда!

Наш внешний вид — совокупность характеристик, по которым люди создают о нас первое впечатление, а часто эти же особенности формируют стойкое восприятие нас глазами окружающих.

Свое отображение в зеркале может быть предметом гордости и восхищения, а порой наоборот, воспринимается крайне скептично и с негативным оттенком. Состояние волос и кожи, черты лица, объемы тела, общая комплекция и, конечно же, наш вес — это предмет для самоанализа и стремлений к совершенству.

Считается проблемой лишний вес. Часто «лишним» называется каждый килограмм в виде выпуклости или складки. Огромное число диетологов и их пациентов борются с тем, чтобы привести свои пышные формы к идеальным, однако обладатели стройных тел крайне редко задумываются, что их вес недостаточен и им необходимо набрать вес.

Понятие нормы касаемо веса очень относительно. Диетологи и психологи сходятся в том, что нормальным для человека считается тот вес, в котором ему комфортно. Тем не менее, медицинской наукой разработаны формулы подсчета идеального веса, а современная индустрия моды, зачастую пропагандирующая нарочитую худобу, лишь работает этим формулам вопреки.

Прежде чем приниматься за нормализацию своих форм и раздумывать о том, как набрать вес, необходимо понимать причины своей конституции. Анализ первопричин рекомендуется проводить в беседе с квалифицированным медиком, тогда и выводы будут вернее, и реагирование на них — адекватнее.

  • наследственный фактор, генетически обусловленная конституция тела — если в вашем роду все или порой даже отдаленный родственник отличается худобой, то не удивляйтесь, если породой вы пошли в него; обусловленную этим фактором худобу практически невозможно преодолеть;
  • проявление болезни — человек склонен худеть и во время гриппа, и вследствие онкологического заболевания; существует огромное количество болезней, отражающихся и на расходе энергии, и на ее усвоении из пищи; их список начинается с инфекционных и паразитических поражений различной локализации и заканчивается расстройством гормональной, пищеварительной, нервной систем;
  • психо-эмоциональный фактор — его стоит рассмотреть отдельно, хоть заболевания нервной системы были упомянуты выше; на фоне психических расстройств, постоянных стрессов или в случае нервной анорексии обойтись без профессиональной помощи практически невозможно, а устранить причину отсутствующего аппетита или нарушений в усвоении пищи крайне необходимо;
  • чрезмерные физические нагрузки — количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству расходуемой энергии; если человек мало питается при то, что изнуряет себя спортом, усердно трудится или активно отдыхает, то его тело будет отличаться изрядной хрупкостью, что необходимо корректировать;
  • плохой аппетит — отсутствие желания наедаться или привычка потреблять немного пищи некритично до тех, пор пока ваш вес находится в пределах нормы; в противном случае рекомендуется более ответственно и сознательно подойти к размерам порций.

В последние десятилетия принято предосудительно относиться к полным и изрядно толстоватым людям. Их преследуют косые взгляды, но этим их дискомфорт не ограничивается. Медики упорно твердят — лишний вес вредит здоровью. Это дополнительная нагрузка на сердце и почки. Это отягощает позвоночник. Это разрушает нормальный метаболизм и чревато эндокринными нарушениями. Это не способствует долголетию и ведению активного образа жизни.

Недостаточный вес воспринимается обществом гораздо более умеренно и нейтральнее, чем лишний. Более того, худоба сегодня в моде. Молодежь изнуряет себя диетам в страхе перед лишними килограммами, однако не отдает себе отчет в том, что здоровья это не прибавляет. Секрет здорового рациона и хорошей физической формы заключается в умеренности. Врачи крайне скептически относятся к недостаточному весу своих пациентов и призывают набирать вес. Людям, стремящимся к изрядной худобе, сообщается о том потенциальном вреде, который они способны себе нанести:

  • остеопороз — заболевание, проявляющееся хрупкостью костной ткани, что обусловлено недостаточным ее развитием у людей, чей низкий вес не оказывает достаточной нагрузки на кости;
  • ослабление иммунитета — в силу недостаточного количества питательных веществ и витаминов;
  • выпадение волос и ломкость ногтей — волосы и ногти во многом состоят из кератина, богатого различными микроэлементами (медью, железом, марганцем, хромом, цинком) и витаминами (А, В, Р, С, Т), и если какого-то из этих веществ не достает, то это и приводит к их слабости;
  • анемия;
  • гормональные сбои — из-за дефицита половых гормонов. Ученые доказали, что люди с дефицитом веса больше остальных подвержены приступам депрессии.

Главный принцип нормализации веса — это баланс потребляемой и расходуемой энергии. Лицам, ведущим активный образ жизни, необходимо в сутки больше калорий, чем домоседам или работникам умственного труда. Растущему организму, то есть в подростковом возрасте или беременным женщинам, необходимо больше питательных веществ, чем старикам. Однако последние более подвержены любым негативным воздействиям, с возрастом притупляется функция вкусовых и обонятельных рецепторов, но их питание не должно быть обеднелым.

Второй принцип в тактике для того, чтобы набрать вес, заключается в потреблении продуктов, богатых питательными веществами. Необходимо понимать, что не каждое блюдо — источник полезных и питательных веществ. Например, фаст-фуд или кондитерские изделия — они быстро утоляют голод, однако содержат минимум белков, которыми богата, например, порция бобов или плод авокадо.

Шаги на пути от низкого веса к нормальному:

  • соизмерить количество потребляемых и расходуемых калорий — в сутки человеку с недостаточным весом необходимо от 3000 калорий при умеренных физических нагрузках; кроме того, существует масса формул, позволяющих определить индивидуальные потребности:
    • для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом норма составляет около 2800 ккал в сутки, для мужчин — 3300 ккал в сутки;
    • для женщин, выполняющих тяжелые физические нагрузки суточная норма калорий может достигать 3500, для мужчин — до 4500;
    • повышенное количество калорий в сутки требуется беременным (до 3200) и кормящим грудью женщинам (3500);
    • в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам — 2500;
  • сбалансированное питание, подчиняющееся отдельным правилам:
    • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
    • облюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
    • разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
    • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
    • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
    • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
    • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
    • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
    • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.
  • количество и размер порций заслуживают отдельного внимания — опять же с целью увеличения калорий важно либо увеличить калорийность блюд, либо порции любимых — это позволит набрать вес; если вы не привыкли есть много, то увеличивайте число приемов пищи, а между ними не забывайте о перекусах; если же предпочитаете питаться строго три раза в день, то увеличивайте размер порций;

Это, прежде всего, высококалорийные белковые продукты. Обычно в их числе:

  • бобовые,
  • зерновые и крупы
  • гарнир с высоким содержанием крахмала — картофель, кукурузные зерна, рис, макароны,
  • молочные продукты с высокой жирностью,
  • наваристые бульоны,
  • красное мясо, птица,
  • субпродукты — печень, сердца,
  • рыба и морепродукты
  • орехи, семена, сухофрукты,
  • оливки и авокадо,
  • специи и травы — для стимуляции аппетита,
  • соусы на основе оливкового масла, сыра, сливочного масла.

овсяная каша на молоке, с добавлением меда, изюма, орехов,

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector