Меню
Меню

Можно ли колоть диклофенак при инсульте

Боли и обезболивающие препараты после инсульта

Инсульт – одна из наиболее серьезных патологий, затрагивающих головной мозг и имеющих серьезные последствия в форме разнообразных парезов и параличей, серьезно осложняющих ежедневную деятельность человека.

У перенесших инсульт людей зачастую наблюдаются болевые ощущения на стороне поражения в виде покалывания либо жжения. Эти ощущения могут длиться месяцами, а порою и в течение нескольких лет.

Люди стараются не жаловаться своим родственникам и медицинским специалистам, опасаясь вновь попасть в больницу. Болевые ощущения усугубляются, людям становится затруднительно выполнять даже элементарные повседневные действия, в такой ситуации часто они прибегают к обезболивающим препаратам, но обезболивающее это лишь купирование болезненности а не лечение. При позднем обращении человека после инсульта к врачу, их достаточно затруднительно устранить.

Симптомы и причины

Через определенный промежуток времени после перенесенного острого инсульта, у человека могут появиться болевая симптоматика в пораженных конечностях при контактах с предметами, имеющими низкую температуру – «мерзнут» кисти рук. Люди с подобными симптомами вынуждены утеплять пораженные конечности, к примеру, носить теплое белье или варежки даже в теплый период года.

К тому же негативные ощущения могут комбинироваться с покалыванием либо ползанием разнообразных мурашек по коже. Подобный вариант проявления боли называется специалистами центральной постинсультной патологией, нейропатической болью.Основная первопричина их развития – деструкция нервных окончаний в районах головного мозга, затронутых патологическим очагом инсульта.

Симптоматика нейропатической боли носит разнообразный характер:

Могут наблюдаться и иные неврологические проявления: нехарактерное онемение в конечностях, гиперестезии, видоизменение индивидуальной восприимчивости к негативным внешним факторам – тактильным либо температурным контактам, вибрации.

Вторым вариантом болевых ощущений у лиц после инсульта считается паретическая боль. Она проявляется несколько раньше – уже спустя полторы – две недели после мозговой катастрофы. Параметры болевых ощущений более выраженны по интенсивности:

  • режущие;
  • жгучие;
  • разрывающие;
  • мешающие полноценному отдыху и повседневной деятельности.

Появление паретических болей будет сигнализировать о начале восстановления в парализованных частях тела – что хорошо, мышечные волокна преобразуют нервные импульсы из мозга, отвечая сжиманием – возникает болевая симптоматика.

Читайте также:  Уход после инсульта гигиена больного

Зачастую люди опасаются подобных болей, прекращают прописанные им реабилитационные мероприятия – этого категорически нельзя допустить, лучше использовать обезболивающие мази для участков тела и возможно какие то таблетки по согласованию с врачом. Иначе человек уже никогда не восстановит утраченные после инсульта функции организма.

Тактика лечения болей

Человеку, испытывающему болевые ощущения после перенесенного инсульта, не следует затягивать с обращением к специалисту. Ранее назначение соответствующих современных лекарственных средств поможет купировать болевую симптоматику на ранних этапах их возникновения, когда патологические очаги еще не укрепились в структурах мозга.

Специалист обязательно расспросит вас о характерных проявлениях болевых ощущений, их длительности, взаимосвязи с провоцирующим фактором. Все это поможет определиться с тактикой лечебного воздействия на источник боли.

Специалисты уже давно убедились, что в тактике лечения постинсультных болей привычные обезболивающиене оказывают необходимого эффекта – купирования болевых ощущений у лиц, перенесших инсульт, недостаточно эффективно.

Лечение подобных состояний строится на использовании двух основных групп лекарственных средств: антидепрессантах и антиконвульсантах. Дополнительную помощь могут принести миорелаксанты, а также физиопроцедуры.Их, как правило, вначале назначают по отдельности, но могут использовать в комбинированной терапии. Наилучший эффект достигается при их регулярном применении спустя один — два месяца от начала курса терапии.

Каждый случай возникновения негативных проявлений в частях тела уникален. Поэтому только наблюдающий регулярно человека специалист в состоянии назначить адекватную лечебную терапию.

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств, помогающих воздействовать на нейропатического вида болевые ощущения, является Амитриптиллин. Он уже доказал свою надежность в течение нескольких десятков лет, входя в комплексную терапию постинсультных состояний.В отдельных случаях лучшее лечебное воздействие на источник оказывает препарат Симбалта.

Из применяемых при нейропатической атаке наиболее часто в практике специалистов используются антиконвульсанты: Габапентин, а также Финлепсин.

При паретической природе боли ощущениях помимо указанных антидепрессантов либо антиконвульсантов, рекомендуется применять и миорелаксанты, эффективно расслабляющие спазмированные мышечные пучки, тем самым существенно уменьшая выраженность синдрома боли. К подобным средствам относят: Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен.

Читайте также:  Как принимать мумие при инсульте

К нежелательным средствам для купирования болей специалисты относят представителей подгруппы нестероидных противовоспалительных препаратов – Найз, Диклофенак, Ибупрофен. Проведенные исследования доказали, что их регулярный прием увеличивает риск развития повторной мозговой катастрофы.

Продолжительность курса терапии, кратность приема средств решается только специалистом. Человеку абсолютно не следует самостоятельно что – либо изменять, так как могут возникнуть серьезные, нежелательные последствия.

источник

Диклофенак натрия повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта

Распространенный во многих странах нестероидный противовоспалительный препарат диклофенак натрия повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом официально предупреждает британское Агентство лекарств и товаров для здоровья MHRA.

MHRA настаивает, что пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами, инфарктом или инсультом в анамнезе должны прекратить применение диклофенака натрия.

Этот препарат известен на Западе под торговыми марками Diclomax, Motifene, Rheumatac, Voltarol и др.

Диклофенак натрия используется при болях различного происхождения, включая зубную боль, мигрень, подагру, вывихи и растяжения, артрит, послеоперационные боли. Диклофенак, как и другие представители группы НПВС, облегчает боль и воспаление.

Диклофенак, напроксен и ибупрофен – наиболее часто применяемые противовоспалительные препараты в Соединенном Королевстве. Эксперты MHRA говорят, что их предупреждение следует за Европейским обзором диклофенака, который уже выявил свидетельства повышения риска инсульта и инфаркта на фоне лечения этим препаратом.

Директор Отдела управления рисками препаратов MHRA доктор Сара Брэнч сказала: «Сердечно-сосудистые риски этого препарата уже некоторые время назад были изучены и внесены в информацию для пациентов, но сейчас мы вынуждены обновить эти предупреждения. Для многих пациентов диклофенак продолжает обеспечивать безопасное и эффективное обезболивание, но для определенных групп он больше не подходит».

Эксперты говорят, что люди с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают диклофенак, должны поговорить со своим врачом или провизором по поводу альтернативных вариантов терапии. Пациенты с определенными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как гипертензия, повышенный холестерин, диабет и курение, должны применять диклофенак лишь после тщательного взвешивания рисков».

Читайте также:  Что такое сердечная недостаточность и инсульт доклад

Представители MHRA добавляют, что новые рекомендации применяются ко всем формам выпуска для системного применения, включая инъекции, капсулы, таблетки, суппозитории. Они не распространяются на препараты с диклофенаком натрия для местного применения – мази, гели и кремы.

Новые рекомендации для врачей

Теперь, согласно новым рекомендациями британских органов здравоохранения:

• Диклофенак противопоказан пациентам с заболеваниями мозговых сосудов, застойной сердечной недостаточностью (II-IV по классификации NYHA), ишемической болезнью сердца, болезнью периферических артерий (PAD). Во время следующего визита пациенты с этими диагнозами должны быть проинформированы об альтернативных вариантах лечения.
• Лечение диклофенаком должно назначаться только после детального обсуждения с пациентами, с учетом всех обнаруженных факторов риска сердечно-сосудистых событий (диабет, курение, гиперлипидемия, гипертензия).

Новые рекомендации для провизоров

MHRA обновила рекомендации для провизоров (фармацевтов):

• Диклофенак теперь может быть приобретен в британских аптеках без рецепта только в количестве, достаточном для использования в низких дозах (не более 75 мг/сут) для короткого курса лечения (не более 3 дней).
• При отпуске препаратов, содержащих диклофенак, фармацевт обязан уточнить, нет ли у клиента диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обязан сообщить клиенту, что диклофенак нельзя применять более 3 дней подряд без консультации с врачом, а также напомнить, что его нельзя сочетать с другими НПВС.

Диклофенак – один из самых распространенных препаратов в мире

Исследование, опубликованное недавно в PLoS, выявило, что диклофенак – это наиболее распространенный НПВС в 15 странах, включенных в исследование. Авторы добавляют, что диклофенак находится в списках основных (жизненно необходимых) лекарственных препаратов в 74 странах мира, в то время как более безопасный напроксен – только в 27 странах.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector