Меню
Меню

Можно ли делать прививки при гемолитической анемии

Гемолитическая болезнь новорожденных и вакцинация – можно ли делать прививки при ГБН?

Вакцинирование пока остается самым эффективным методом профилактики опасных инфекционных и вирусных заболеваний. Иммунизацию начинают проводить с первых дней жизни. Некоторые дети рождаются с гемолитической болезнью. У родителей таких малышей возникает вопрос, совместимы ли ГБН и вакцинация.

Случаи ГБН в педиатрии

Под ГБН понимают патологию, которая возникает у новорожденного из-за несовместимости его крови с материнской по эритроцитарным антигенам. Первый случай такой болезни в России был зарегистрирован в 1915 году. Гемолитическая патология признана педиатрами одной из частых причин развития желтухи.

Случаи ГБН в педиатрии наблюдаются редко. В РФ такое заболевание встречается у 0,83% новорожденных. Болезнь занимает 4-5 место в перечне патологий, которые возникают у младенцев на первой неделе жизни.

Причины ГБН медики видят в следующих моментах:

  • у матери резус-фактор отрицательный, а у ее малыша – положительный;
  • у беременной, группа крови первая, а у плода – вторая или третья;
  • возникновение конфликта по другим антигенам.

Гемолитическая болезнь может поражать мозг, вероятность появления подобных нарушений повышается при таких состояниях:

  • гипогликемия;
  • гипоксия;
  • снижение концентрации альбумина;
  • ацидоз.

В педиатрии известны три формы течения заболевания:

  1. желтушная (возникает чаще всего – в 88% случаев);
  2. отечная (10%);
  3. анемическая (2%).

Совместимы ли ГБН и вакцинация?

Еще в роддоме новорожденного начинают прививать. В первые сутки проводят иммунизацию против туберкулеза и гепатита В. По достижению трехмесячного возраста выполняют профилактику дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка. Такой подход позволяет предупредить развитие опасных патологий у ребенка с еще несформированной иммунной системой.

  • тяжесть течения патологии;
  • форма заболевания;
  • тип применяемой вакцины (живая, инактивированная);
  • предназначение прививки (от какой патологии защищает препарат).

При легком течении ГБН разрешены некоторые вакцины. Прививки при анемическом типе патологии проводят под строгим контролем медиков. При тяжелой форме болезни нужно дождаться полного выздоровления.

Лучше делать прививки здоровому ребенку. Поэтому многие родители решают перенести иммунопрофилактику на тот период, когда младенец полностью вылечится от ГБН.

Какие прививки нельзя делать, а какие — допустимо?

Малышам, у которых выявлена гемолитическая болезнь, категорически нельзя делать противотуберкулезную прививку – БЦЖ. При ГБН бывает желтуха. В этом случае не рекомендуется проводить вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка – АКДС.

Также не стоит выполнять иммунизацию от гепатита. При желтушной форме патологии вырабатывается в избытке билирубин. Это вещество становится для малыша ядом.

Прививка против гепатита В может ухудшить течение заболевания. В инструкциях к вакцинам против полиомиелита, кори, краснухи, паротита не указано ГБН в качестве противопоказания. Но все же лучше отложить иммунизацию на период выздоровления.

Когда можно делать прививки после гемолитической болезни?

Врачи объясняют свою позицию тем, что в организме новорожденного, больного ГБН, происходит сложный иммунный процесс. Прививки влияют на состояние иммунитета, временно его ослабляя. Если делать вакцинацию сразу после выздоровления, то профилактика может привести к побочным реакциями или неправильной выработке антител.

Другие доктора считают, что прививки после ГБН стоит делать гораздо раньше. Они отмечают, что спустя пару недель после того, как исчезнут последние признаки патологии, нужно сдать специальный анализ. Если результат будет нормальным, то разрешается приступать к вакцинированию.

Читайте также:  Что такое анемия при беременности на 30 неделе

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, кому и когда нельзя делать прививки:

Таким образом, ГБН и вакцинация в некоторых случаях совместимы. Но большинство медиков все же настаивает на иммунизации после полного выздоровления ребенка. Новорожденным с гемолитической болезнью в роддоме не делают БЦЖ. Если у младенца наблюдается желтушная форма патологии, то под запретом находится и прививка против гепатита.

источник

Вакцинация и железодефицитная анемия: можно ли делать прививки при низком гемоглобине?

Вакцинация — необходимая медицинская процедура для защиты детей от опасных инфекционных заболеваний. Вместе с тем прививка всегда создает определенную нагрузку на иммунитет, что может спровоцировать побочные эффекты и нежелательные реакции организма.

Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний к вакцинации, но в их число входят далеко не все заболевания и патологические состояния, с которыми сталкиваются родители грудничков. Одно из них — низкий гемоглобин, или железодефицитная анемия.

Увидев в анализе крови неудовлетворительные показатели, родители малышей задают вопрос — можно ли делать прививки при низком гемоглобине, и не нанесут ли они вреда здоровью ребенка?

Можно ли делать прививки при низком гемоглобине?

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Его основная функция — транспортировка кислорода к органам и выведение из крови углекислого газа.

Норма гемоглобина зависит от возраста и пола ребенка, но не должна быть ниже 110-120 г/л. При серьезном снижении показателей врачи говорят о железодефицитной анемии — патологическом состоянии, требующем немедленной коррекции.

Ее опасность заключается в том, что организм испытывает кислородное голодание, которое негативно сказывается на здоровье ребенка и может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами понижения уровня гемоглобина выступают неправильное питание и образ жизни — дефицит витаминов и микроэлементов, отсутствие адекватных физических нагрузок.

Кроме того, железодефицитная анемия наблюдается при инфекционных заболеваниях, кровотечениях, опухолевых процессах и других патологиях. Симптомы пониженного гемоглобина — бледность кожных покровов, сонливость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита.

Если речь идет о прививках, то пониженный гемоглобин не является противопоказанием к вакцинации, но вопрос обычно решается в индивидуальном порядке.

Перед введением вакцин ребенка должен осмотреть врач, оценить его состояние, после чего сделать вывод о необходимости процедуры. Как правило, если ребенок чувствует себя удовлетворительно, а показатели гемоглобина не ниже 100 г/л, противопоказаний к прививке нет.

В случаях, когда цифры опускаются ниже 100 г/л, а малыш сильно ослаблен и плохо себя чувствует, педиатр может дать медотвод — отложить прививку до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

Почему нельзя ставить прививки при пониженном гемоглобине у ребенка?

Анемия вызывает нарушения окислительных и метаболических процессов, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения, вызванные низким содержанием гемоглобина, повышают вероятность побочных эффектов и неприятных последствий вакцинации.

Особенно это актуально для вакцин, содержащих живые микроорганизмы — в их число входят препараты против кори, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита. Кроме того, тяжелые реакции часто развиваются после введения препаратов на основе токсинов бактерий (коклюш, столбняк, дифтерия), которые в некоторых случаях могут стать сильными аллергенами.

Читайте также:  Препараты разжижающие кровь при анемии

Вакцинация при низком гемоглобине имеет вторую сторону медали. Ослабленный ребенок с железодефицитной анемией подвержен опасным инфекционным заболеваниям и требует защиты в большей степени, чем здоровые дети.

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что некоторые болезни представляют серьезную опасность для больных с анемией, поэтому при удовлетворительном состоянии и самочувствии малыша отказываться от прививок не стоит.

Вероятность тяжелой нетипичной реакции на вакцинацию

Постпрививочные реакции, которые возникают после введения вакцин, делятся на типичные и атипичные. Первая категория включает небольшое повышение температуры, сонливость, уплотнение или покраснение в месте введения инъекции.

Подобные симптомы — нормальное проявление организма на внедрение чужеродных агентов, которое не несет опасности для здоровья.

В число атипичных реакций входят серьезные аллергии, отек Квинке, анафилактический шок и другие тяжелые патологии. Согласно медицинской статистике, в среднем частота тяжелых поствакцинальных осложнений составляет 1 случай на 15 тыс. человек.

Теоретически вероятность нежелательных реакций организма повышается при любых заболеваниях, включая понижение гемоглобина, но все зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния организма.

Как написать отказ от вакцинации?

Для этого нужно написать заявление в произвольной форме, ссылаясь на статью 19, пункт 5 и статью 20 Федерального закона (в них указано, что пациент может отказаться от любого медицинского вмешательства без указания причин).

Если серьезных оснований для медотвода не имеется, но родители беспокоятся из-за низкого гемоглобина у малыша, врачи, как правило, предлагают альтернативный вариант.

Ребенку назначается специальная диета или препараты с содержанием гемоглобина, а прививки делают после того, как показатели придут в норму. Иногда родителям предлагают облегченные варианты вакцин — препараты, которые не содержат «тяжелых» компонентов, способных вызывать нежелательные реакции — например, АДС-М вместо АКДС.

Видео по теме

Доктор Комаровский о низком гемоглобине и прививках:

Низкий гемоглобин не считается противопоказанием к вакцинации, но беспокойство родителей при данном состоянии у ребенка вполне понятно и оправдано.

Если самочувствие малыша не вызывает опасений, не стоит спешить с отказом от прививок, а тщательно взвесить все за и против. Защита детского организма от опасных инфекций играет не менее важную роль, чем нормальный уровень гемоглобина.

источник

Виды терапии при гемолитических анемиях у детей

При гемолитических анемиях у детей применяются следующие виды терапии:

  • гемотрансфузии,
  • гормонотерапия,
  • спленэктомия,
  • цитостатические и симптоматические средства.

Гемотерапия назначается при обострении всех типов гемолитических анемий у детей. Основным показанием к ее проведению является выраженная анемия с уменьшением количества гемоглобина ниже 8 г%. При аутоиммунной гемолитической анемии гемотерапия производится при условии индивидуального подбора донора по непрямой реакции Кумбса.

Гемотрансфузии нередко применяются при лечении детей с ПНГ. Однако при этом заболевании должна переливаться эритроцитарная взвесь, трижды отмытая в физиологическом растворе. Гормонотерапия изменила прогноз аутоиммунных гемолитических анемий. В ряде случаев применение глюкокортикоидов в лечении этого заболевания способствует купированию аутоиммунного процесса и приводит к практическому выздоравливанию детей.

При других формах гемолитических анемий гормонотерапия может быть назначена лишь в порядке ургентной терапии. Нецелесообразное применение стероидной терапии приводит к нежелательным реакциям и осложняет течение спленэктомии. Спленэктомия наиболее показана при сфероцитарной гемолитической анемии у детей. Спленэктомия у детей с наследственной несфероцитарной гемолитической анемией и при талассемии имеет относительное показание и рекомендуется в тяжелых случаях заболевания, при условии преимущественного гемолиза эритроцитов в селезенке.

Читайте также:  Анемия и величина цветового показателя

При аутоиммунной гемолитической анемии спленэктомия проводится детям, резистентным к гормональной терапии. При ПНГ показана антикоагулянтная терапия в комбинации с препаратами железа с одновременным назначением анаболических препаратов. Все дети, страдающие гемолитическими анемиями, должны быть на диспансерном учете. Осмотр их и анализы крови производятся не реже одного раза в месяц.

Во время обострения гемолитического процесса необходимо проведение по возможности патогенетической терапии в стационаре. В периоде субкомпенсации и ремиссии заболевания больные наблюдаются в условиях районной поликлиники. В это время проводится лечение сопутствующих заболеваний — полости рта, носоглотки, желчных путей и др. Сложным является вопрос о профилактических прививках. В литературе нам не удалось найти на него ответ.

По нашим наблюдениям, от прививок освобождаются все больные, страдающие аутоиммунной гемолитической анемией, а также больные с кризами и с субкомпенсацией гемолитического процесса при других формах заболевания. При необходимости во время стойкой ремиссии прививки можно делать ослабленными вакцинами.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Хирургический метод лечения занимает прочное место в терапии некоторых форм гемолитических анемий у детей. Наибольшую эффективность имеет спленэктомия у детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Все больные, страдающие выраженными формами этого заболевания, подлежат оперативному лечению, независимо от возраста ребенка. При относительно нетяжелом течении сфероцитарной гемолитической анемии операция отодвигается до 4 — 5летнего возраста детей. Детям…

Лечение талассемии у детей до сего времени является сложной задачей. Современные консервативные средства, в основном гемотрансфузии, направлены на борьбу с развивающейся у больных анемией (Ф. А. Эфендиев с соавт., 1960; Smith с соавт., 1960; Wolf с соавт., 1960; Chatterjea с соавт., 1961; Charocopos с соавт., 1962, и др.). Из 22 наблюдаемых нами детей 3 была…

Рациональное сочетание гормональной терапии и хирургического метода лечения у детей с аутоиммунной гемолитической анемией значительно улучшило прогноз заболевания. В тех случаях, когда глюкокортикоиды не купируют аутоиммунного гемолитического процесса, показана спленэктомия (Д. М. Гроздов, М. Д. Пациора, 1955; С. Б. Гейро; В. Л. Толузаков, В. П. Дыгин, 1961; Ю. И. Лорие, 1964; В. П. Дыгин, 1964;…

При тяжелом течении серповидно-клеточной гемолитической анемии иногда применяется спленэктомия (Egdanl, Martin, 1962). Ю. H. Токарев (1969) наблюдал положительный эффект этой операции у двух больных с серповидно-клеточной анемией, сопровождавшейся гиперспленизмом. Основным показанием к спленэктомии у этих больных было наличие частых гемолитических кризов, глубокой анемизации с развитием тромбоцитопении. В отечественной педиатрии описания спленэктомии у детей с серповидно-клеточной…

Вопрос терапии наследственных несфероцитарных гемолитических анемий является весьма сложным. Наблюдения ряда авторов (Ю. И. Лорие, 1964; И. Д. Полотеров, 1965; Dacie, 1954; Bougnier, Allagill, 1966, и др.) показали, что не всегда хирургический метод лечения оказывается эффективным при данном заболевании. Улучшение в течение болезни наступает лишь в 50% случаев и только там, где основной гемолиз эритроцитов…

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector