Меню
Меню

Может ли от козьего молока быть анемия у детей

Козье молоко и анемия

Комментарии пользователей

Я обнаружил, что люди с анемией испытывают дефицит радости в жизни. Позднее обнаружил в литературе, что кровь олицетворяет собой радость. Мои догадки подтвердились.

Подумайте, в какой сфере жизни у вас нет радости? Работа, деньги, отношения… Решайте эти проблемы. Может быть, вам мешает испытывать радость и наслаждение страх перед жизнью, комплексы неполноценности или старые обиды. Освобождайтесь от них.

Это из «Возлюби болезнь свою» В.Синельникова.

Когда моему старшему сыну было 10 мес, у него был сильнейший диатез, я вывезла его на дачу на 4 мес и мы каждый день пили козье молоко по пол литра. Уже через пару недель мы забыли про диатез, который мучил нас с рождения. Больше такого не повторялось.
А недавно перебирала его старые анализы и увидела, что на них гемоглобин везде 130 и выше (это к вопросу об анемии).
Я теперь верю в козье молоко, в его уникальные целебные свойства.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

В народе говорят – кто пьет козье молоко – тот долго живет.

источник

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия что такое

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

источник

Может ли от козьего молока быть анемия у детей

А по поводу конкретно козьего молока..

Между тем козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.

Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,
нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских — в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)

Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.

Даже в случае нехватки материнского молока, о чем говорится в информации «Алтайской правды», в первую очередь нужно обратиться к
специалистам (в частности, к консультантам по естественному вскармливанию), которые помогут исправить ситуацию.

Если такой возможности нет, то при нехватке материнского молока следует докармливать ребенка донорским молоком другой женщины.. Если нет и такой возможности, для докорма используются адаптированные молочные смеси. И только в самом крайнем случае можно прибегнуть для докорма к козьему или коровьему молоку, помня при этом, что это представляет риск для здоровья ребенка!»

И еще подробнее:
Так ли полезно козье молоко?

Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством — «панацеей» против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека — выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.

Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко — это «золотой стандарт» во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.

Читайте также:  Лечение железодефицитной анемии у подростков

Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент — липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.

По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.

Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 — кроветворный фактор.

Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.

Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до «концентрации определенного уровня», то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.

Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.

Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.

По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.

В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем — 1,6:1.

Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая — до 13%.

Читайте также:  При анемии могут быть повышены лейкоциты

Когда можно применять козье молоко?

Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

источник

Козье молоко и непонятные «непонятки».. или «в чём правда»?

Не обижайтесь, мои хорошие.. таких отзывов как ваши очень много-и не все знают суть проблемы.. Давайте я вам расскажу как мы знаем эту проблему «изнутри»..

Говорить в наше время о пользе выкармливания детей козьим молоком можно много.. Особенно нам, хозяевам «городской козьей фермы» в небольшом уральском городке можно много и аргументировано.. У нас в хозяйстве бывает до 40 голов дойных коз в пастбищный сезон.. А в лучшие годы стадо маток с ремонтным молодняком и овцами доходило до 120 голов.. Вы представляете себе, что всё молоко полученное от наших козо-мамок расписано по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.. Да.. Проблем с вынашиванием беременности нынешними человеко-мамами всё больше и больше, детей ослабленных рождается тоже всё больше и больше.. Экология, техногенные проблемы, болезни мам, наследственность.. Добавьте к этому наркотики, сигареты и пивной алкоголизм..

Мне достаточно часто приходится выступать на совещаниях в разных представительских органах по разной сельхоз. тематике.. Чего-то доказывать, о чём-то говорить спокойно.. Очень люблю, когда меня приглашают на заседание Ассоциации Директоров Предприятий города.. Спорю с о взрослыми маститыми УМНЫМИ мужиками до хрипа о пользе нашего смешного бизнеса-детей кормить козьим молоком.. И знаете-понимают на 100 % все присутствующие.. папы, дяди, дедушки.. Расстаёмся друзьями.. На многие годы.. потому что правильно понимают..

В чём секрет силы козьего молока? В ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.. И соответствии с этим причина анемии-НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ козьего молока.. Вот только знают и помнят об этом еденицы..
Очень часто от потребителей слышу такое:мы уж своего поим-поим козьим молоком.. Щёки уже видно с затылка.. А у нас вдруг анемию нашли.. » Всегда отвечаю :»Вот потому и нашли, что ТОЛЬКО ОДНИМ МОЛОКОМ РЕБЁНКА ПИЧКАЕТЕ».. В ответ

В козьем молоке очень много полезных веществ.. Очень.. Дети тощенькие и синенькие, простите мамочки, как магазинные куры, со всего маху «подсаживаются на козье молоко, становяться молочными наркоманами». Ребёнок досыта наедается молока или молочной каши и спит спокойно.. Проснулся среди ночи, выдудонил бутылочку козьего молока, повернулся на другой бочок и спит до утра.. Разве это не мечта любой мамы. Конечно.. розовая мечта с голубой каёмочкой и золотыми узорами.. И ребёнок быстро привыкает быть сытым и довольным жизнью.. Первые неприятные моменты начинаются когда разом начинают резаться зубки.. да не по одному.. а 3 да 4 одновременно

Малышь плачет-а мамочка ему опять бутылочку с молоком в зубы сунет.. Вот так и живут.. то скачут, то плачут.. А потом пренеприятнейшее известие-а у вашего ребёнка анемия железодефицитная.

Опять начинаем свой ликбез по применению молока.. как в той присказке..»на колу мочало.. начинай сначало».. Давайте вспоминать о том, что я вам говорила о том, как правильно применять молоко..

1. Молоко пить подогретым до 40-42 градусов, желательно разогревать в микроволновке или на водяной бане.
(Козье молоко имеет высокую степень пригораемости при кипечении. Поэтому и не стоит этим увлекаться. Дети не любят горелый вкус. Выше указаной температуры не стоит перегревать молоко потому, что разрушаются витамины группы В и витамин ума-селен)Говорила? Да..
2. Рассказывала как лучше сделать кашку на козьем молочке? Да..
3. Говорили о том, что коза не болеет туберкулёзом, лейкозом в отличии от коров? ДА!
4. Говорила я вам о химических реакциях в организме и возможной анемии у ребёнка при несоблюдении правил применения молока. ДА.. НО.. мы не думали что это нас коснётся..

Да всех это коснётся, вы не лучше и не хуже остальных людей.. Анемия-это дифицит железа в организме.. Почему? Да потому, что в молоке есть коллоидный кальций(жидкий кальций).. А КАЛЬЦИЙ-главный антагонист Железа у всего живого.. у мухи, у козлёнка и у ребёнка естественно.. Вы дорогие родители от великой радости при виде сытого и спокойного ребёнка совсем забыли о том, что кроме белка и кальция ребёнку нужно и железо.

. Хотите давайте ребёнку железо-содержащие препараты, а хотите просто фрукты и овощи, мясо(печень говяжую и куринную) и каши(гречневую и гороховую). куриный желток из яйца и изюм, тыквенные семечки и какао на молоке)). Вот вам и секрет анемии при потреблении козьего молока малышами..

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector