Меню
Меню

Может ли быть при анемии плохой аппетит

Железная диета при анемии – как восстановить уровень гемоглобина

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Питание и анемия

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Диета при анемии

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Витамины от анемии

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Железо при анемии

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

источник

Просмотр полной версии : Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни

Одной из причин плохого аппетита у детей первых лет жизни может быть железодефицит или ЖД анемия, похоже, что это связано со сниженной продукцией грелина, коррекция ЖД препаратами ведет к улучшению аппетита и увеличению обьема сьедаемой пищи:

One of the well-known clinical features of iron-deficiency anemia is poor appetite. 24 infants and small children (mean age +/- standard deviation = 19.6 +/- 7.7 months) with iron deficiency. After 15.0 +/- 2.4 wk of iron treatment, serum ferritin levels improved significantly, with accompanying increases in their subjective appetite scores and food intakes. ferritin correlated significantly with appetite score (r = 0.680, P

Полагаю, что если есть диагностические возможности и обоюдные желания, то можно провести диагностику латент. железодефицита у ребенка по ферритину, цифры которого у детей дошкольного возраста в пределах 15-80 нг/мл (при условии отсутствия воспаления на момент сдачи крови, ибо ферритин может быть ложнозавышен как острофаз. пок-тель в 2,5-3 раза). Добавлю, что даже когда возникает спорная ситуация, является ли симптоматика у ребенка следствием ЖД анемии или нет при пограничном гемоглобине, то пробное назначение железа является наиболее рациональным врачебным подходом.

«For breast-fed infants who receive insufficient iron from supplementary foods by age 6 months (i.e., less than 1 mg/kg per day), suggest 1 mg/kg per day of iron drops.»//Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Recomm Rep. 1998 Apr 3;47(RR-3):1-29.

Поэтому ребекок, который плохо кушает прикормы из-за плохого аппетита, подпадает в вышеуказанную категорию проф. назначения железа.

Читайте также:  Лечение анемии у женщин при беременности

«Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни»
Мне кажется так ставить вопрос не правомочно, т.к. слишком много других причин для этого, и вообще можно уйти в сторону от правильного диагноза! Но никто и не спорит, что это нужно иметь ввиду, но не в первую очередь!

Есть один простой способ, как не уйти в сторону.
Если действовать по принципу «частые болезни бывают часто, а редкие — редко» и идти «шаг за шагом», то риск уйти в сторону от правильного диагноза минимален.

Первое, с чего надо начинать ( после того, разумеется, как Вы посмотрели «пищевой дневник» и выяснили, что ребенок, на самом деле, ест мало ) у внешне здорового ребенка без известных хр.фоновых заболеваний — это ОАК.

Коллега, а что бы Вы имели в виду в первую очередь? Какой алгоритм обследования ребенка с плохим аппетитом Вы бы предложили? Конечно, вначале надо исключать тревожную маму пополам с тревожной бабушкой, которые пляшут над ребенком и впихивают ему еду, а потом?

Расскажите, пожалуйста, подробнее, какая инфекция, и каким способом ее опровергать, или подтверждать. Было бы очень здорово, если бы Вы привели ссылки.

Ну например ОРВИ, дигностика вначале затруднительна ввиду наличия «общеинфекционных» и отсутствия специфических симптомов, да и при туберкулезе (Вам как специалисту должно быть лучше известно). Узнать подробней можно в любом учебнике детских инфекционных болезней, пропедевтике детских заболеваний (полагаю любого на ваше усмотрение автора). Ок?

Вы знаете, как специалист, я последние годы вижу 1-2 случая туберкулеза у детей первых трех лет жизни, и это очень хорошо на республику с населением больше полумиллиона, наверное, так. То есть это — очень редкая патология, на самом деле, и у детей первых лет жизни при иммунокомпетентности протекает совершенно бессимптомно и выявляется туберкулинодиагностикой и дальнейшим обследованием.
ОРВИ лечения не требует, и в общем, не поест три дня — потом наверстает, тоже верно, правда?

Речь ведь идет не о том, что при ОРВИ (диагноз которого обычно не вызывает затруднений) надо прямо сразу обследовать ребенка.
Речь идет о том, что приходит мама, и говорит — Моему ребенку полтора года, у него плохой аппетит, он ничего не ест.
Что мы должны в этой ситуации делать?

То есть Вы не отвечаете на заданный вопрос, а у нас вроде бы профессиональное обсуждение, да?

Сколько в Астраханской области было случаев туберкулеза в прошлом году у детей в возрасте до трех лет?
Сколько этих детей были из контакта?

Атипичные случаи бывают, мы говорим о типичном случае, таких жалоб очень много, как нам поступать? Сразу назначать посевы мочи всем с жалобами на плдохой аппетит? Или посевы крови? Или, все же, UTI у детей обычно имеет крайне яркую клинику?

Или, все-таки (как организатор, Вы должны это понимать) — проще и дешевле — опросить мать, выяснить, что конкретно и как ест ребенок, возможно, на этапе опроса на пальцах показать маме, что ребенок ест достаточно, затем осмотреть ребенка, и при отсутствии ЯВНЫХ признаков заболевания, назначить первый простой тест, который отсечет частую причину плохого аппетита?

Если я Вам скажу, что в моей практике был случай, когда у ребенка все началось с плохого аппетита, а потом оказалась врожденная ВИЧ-инфекция, то это не будет значить, что мы будем всех детей обследовать на ВИЧ.

«назначить первый простой тест, который отсечет частую причину плохого аппетита?» -все этого хотят, ну чем больше у врача практики, тем все не так уж просто.
А вот «опросить мать» это и есть самый простой тест, а?
Ваши доводы я вовсе не оспариваю, просто высказываю свое мнение.

ЗЫ А по поводу туберкулеза — не в этой теме, да и я не фтизиатр, чтобы на равных обсуждать тему.
С ув.Ваш коллега.

Просто на примере туберкулеза мы говорим о том, что редко.
Все эти цифры есть на сайте ЦГСЭН, плюс, если в Вашем учреждении был выявлен туберкулез у ребенка, то этот случай обычно, разбирается комиссией, поэтому представление обычно у начмедов имеется.
Мне кажется, что мнение должно быть обосновано — анемия встречается чаще туберкулеза и ВИЧ-инфекции, и сначала мы исключаем мамину блажь, а потом, при действительно плохом аппетите, исключаем анемию, и так далее.

То есть, в итоге разговора мне бы хотелось видеть, как Вы, руководитель учреждения — зам. главного врача по медчасти представляете себе алгоритм обследования ребенка с жалобой матери на плохой аппетит. Потому что именно от Вас зависит, что будут делать педиатры, и не окажется ли так, что через 2 месяца младенец с жалобой на сопли и плохой аппетит умрет от врожденной ВИЧ-инфекции или туберкулеза.

Ссылки на опыт мне кажутся неубедительными. Как фтизиатр, я часто сталкиваюсь с тем, что стажем прикрывется полная неосведомленность даже о приказе МЗ, про чтение книг я уже не говорю.

Коллега зачем нам изобретать «велосипед»? В начале было слово. анамнез, затем общеклинические анализы принятые в конкретном ЛПУ ессно с учетом возраста, места и сезона, затем наблюдение и советы опытных коллег (если нет соей мысли), и далее по нарастающей. Мы ведь говорим о неком абстрактном больном с «плохим аппетитом» — отсюда и отсутствие конкретики.(выделение мое)

Объем обследования при подозрении на ту или иную патологию все-таки должен быть определен не каким-то конкретным ЛПУ.
А рекомендациями врачебных ассоциаций, и разумным анализом стоимость-эффективность.
К сожалению, областные методички чаще превалируют, в сочетании с нацпроектами, в результате имеем то, что имеем.

Извините, коллега! Мне, как иностранке:), совершенно непонятна эта фраза. Разве анализы и обследования ( протокол обследования ) могут зависеть от ЛПУ, а не являются стандартным протоколом work up?

ВЫ практически ответили сами на свои вопросы- (иностранка).
В пояснение могу добавить об отсутствии протоколов и стандартов для массы заболеваний в педиатрии.

источник

АНЕМИИ

На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России , научный редактор Интернет-портала Hematology.ru , кандидат медицинских наук

КОЛГАНОВ
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?

Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее для мужчин – 13 г/дл.

Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.

2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?

В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины

Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно при снижении аппетита. Одно из исследований продемонстрировало, что 13% людей в возрасте старше 65 лет страдает от дефицита витамина B12, другое исследование нашло, что у 5% пожилых отмечается нехватка фолиевой кислоты. Широко встречается B12 и фолиеводефицитная анемии у вегетарианцев.

Анемия может носить острый или хронический характер. Люди с умеренной анемией, возможно, не имеют никаких симптомов или могут иметь только умеренные симптомы. Люди с серьезной анемией могут иметь проблемы, выполняя стандартную домашнюю работу – необоснованное чувство усталости, одышку, сердцебиение, головокружение.

3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…

Важно получить достаточно железа, потому что железо участвует в строительстве эритроцитов, костей и мышечных белков. Наиболее важна функция переноса кислорода.

Причины развития хронического дефицита железа:

  • диета с низким содержанием железа, включая, длительное голодание (пост, агрессивные диеты);
  • бурный рост у детей и младенцев;
  • обильные менструации или нарушения цикла, вызывающие дисфункциональные кровотечения;
  • повышенное потребление железа у беременных.

Если у Вас диагностирована железодефицитная анемия, Ваш доктор может рекомендовать, чтобы Вы увеличили потребление железа. Еда богатая содержанием железа и поливитамины, содержащие железо могут быть полезны, что профилактировать развитие железодефицитной анемии, но этого обычно недостаточно, чтобы вылечить развившуюся анемию. Ваш доктор, наиболее вероятно, рекомендует, чтобы Вы начали принимать железосодержащие препараты. Однако одновременно чрезвычайно важно определить, почему Вы имеете железодефицитную анемию, которая может являться как самостоятельным заболеванием, так и ранним признаком другой болезни. Обнаружение причины Вашей анемии может выявить потенциально серьезную болезнь прежде, чем она примет распространенный характер.

Вы совместно с лечащим врачом должны будете найти железосодержащий препарат, наиболее оптимально подходящий для Вас. Препараты железа обычно продаются во всех аптеках без рецептов. В настоящее время доступно большое количество железосодержащих препаратов, которые различаются различным содержанием железа, солями железа, комплексами, комбинациями и режимами дозирования.

Железосодержащие препараты в таблетированных формах, капсулах, жидкости, каплях и таблеток или капсулах, покрытых специальной оболочкой, позволяющей замедлить всасывание в желудочно-кишечном тракте. Таблетки или капсулы обычно являются самыми экономичными. Жидкость и капли предпочтительны для использования детьми и людьми с нарушением глотания. Следует иметь в виду, что использование жидких форм может приводить к изменению цвета зубов. Препараты с замедленным всасыванием обладают меньшим количеством побочных эффектов, но, как считается, менее эффективны, поэтому и реже рекомендуются для приема.

Абсолютно все препараты железа окрашивают Ваш стул от темного до черного цвета. Диарея или запор – самые обычные побочные эффекты железа. При развитии запора необходимо использование слабительных средств. Однако целесообразно начать с изменения диеты, введя в рацион больше овощей, подсолнечного или оливкового масла. При развитии диареи, возможно, придется пересмотреть дозировки и/или режим приема.

  • Уменьшить дозу на 50% и постепенно увеличивать до достижения полной дозы.
  • Наиболее эффективен прием железа за 1 час или через 2 часа после еды. Однако Ваш доктор может рекомендовать Вам принимать железосодержащий препарат, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • Молоко, кофеин, нейтрализующие кислоту средства и кальций-содержащие препараты не должны приниматься одновременно с препаратами железа.
  • Вы можете получить больший эффект от препаратов железа, если Вы принимаете их с витамином C или пьете апельсиновый сок. Витамин C увеличивает всасывание препаратов железа.

Некоторые пациенты не в состоянии принимать железосодержащие препараты, независимо от того как интенсивно они принимаются. Если Вы один из таких пациентов, которые не могут принимать препараты железа перорально, Ваш доктор может рекомендовать инъекционные формы. Инъекционная терапия безопасная и эффективная альтернатива, когда таблетки не работают или не переносятся.

4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?

Усталость и другие признаки, связанные с анемией, могут столкнуться с Вашими ежедневными действиями. Исследования показывают что у детей отмечается отставание в росте и весе, а так же нарушении поведения, приводящие к неудовлетворительным результатам обучения. У беременных хроническая железодефицитная анемия может приводить к преждевременным родам и дефициту веса. Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии, такие как утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Если Вы думаете, что у Вас есть анемия, пожалуйста, войдите в контакт со своим доктором. Не пытайтесь заниматься самолечением или принимать препараты железа до получения результатов обследования. Бессистемный прием слишком большого количества железа может быть опасным.

5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?

Лучший способ определить, есть ли у Вас анемия, состоит в том, чтобы обсудить Ваши анализы крови и жалобы с Вашим доктором. Симптомы обычно проявляются при уровне гемоглобина ниже 10 г/дл – усталость, слабость, бледная кожа, боль за грудиной при физической нагрузки, головокружение, раздражительность, нарушение чувствительности в ногах, реже руках, сердцебиение, головная боль. При гемоглобине в интервале течение анемии, как правило, бессимптомное, иногда может отмечаться утомляемость, нарушение роста волос и ногтей.

6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…

Хорошая пища – один из ключей к здоровому образу жизни. Лучший способ – дать Вашему организму сбалансированную пищу, в которой он нуждается, включая постное мясо и молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Для людей, страдающих от анемии, здоровая и питательная диета становится еще более важной. Многим видам анемии, особенно вызванным недостаточностью железа или витаминов, можно препятствовать, используя диету, богатую необходимыми элементами.

Рекомендуемое ежедневное потребление железа

Возраст (года) Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
7-12 месяцев 11 11
1 – 3 7 7
4 – 8 10 10
9 – 13 8 8
14 – 18 11 15
19 – 50 8 18
51+ лет 8 8

Женщины детородного возраста, беременные женщины, младенцы, дети и девочки-подростки являются группой высокого риска по развитию железодефицитной анемии, потому что у них есть самая большая потребность в железе. Как ни странно, исследования показывают, что именно они не получают адекватного количества железа. В то время как большинство мужчин потребляют рекомендуемое его количество.

Недостаток витамина B6 часто вызывается отсутствием его в пище. Богатыми источниками витамина B6 считают мясо, печень, зерновые, бананы и орехи.

Недостаток витамина B12 развивается, когда организм не в состоянии усвоить этот витамин. Это может быть вызвано лекарствами, резекцией желудка, паразитарными заболеваниями кишечника и венерическими болезнями. Иногда недостаток витамина B12 происходит у вегетарианцев, придерживающихся строгой диеты, и людей, сокративших употребление мяса, яиц или молока. У пожилых людей наиболее частая причина развития недостатка витамина B12 – недостаточность соляной кислоты, участвующей в выделении витамина В12 из пищи и всасывании (ахлоргидрия).

Недостаток фолата (фолиевой кислоты) часто вызывается несбалансированной диетой, которая не содержит в должном количестве свежих овощей, фруктов, листовой зелени. Другие частые причины недостатка фолата – беременность, кормление грудью, злоупотребление алкогольными напитками и бурный рост.

7. Доктор рекомендовал мне недостаток железа компенсировать продуктами питания. Что мне нужно есть?

Ваши потребности в железе зависят от пола, возраста и количества запасов железа. Если его запасы достаточны, Ваш организм поглощает меньше железа из продуктов, которые Вы едите. Наоборот, Ваша способность поглотить железо увеличивается, когда запасы железа снижены. Ваш доктор может помочь Вам определить содержание и запасы железа в Вашем организме.

Как увеличить всасывание железа:

  • Увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С (цитрусовые и соки, помидоры, земляника, дыни, листовые овощи и картофель).
  • Есть мясо вместе с растительными жирами и растительными источниками железа.

Что сдерживает всасывание железа:

  • Продукты, содержащие сою.
  • Чай, кофе, напитки с производными листьев колы и вино связываются с железом, препятствуют всасыванию и способствуют выведению из организма.

Железо в продуктах питания может содержаться в двух формах: heme и non-heme железо. Второй тип часто встречается в мясных продуктах и хорошо всасывается. Продукты, содержащие heme-железо, являются лучшими источниками для увеличения или поддержания запасов железа. Такие продукты включают говядину, свинину, домашнюю птицу, рыбу, моллюсков и устриц. Non-heme-железо содержится в овощах, фруктах, зернах, орехах, яйцах, молочных продуктах и не так легко всасывается, как heme-железо.

Существует несколько легенд о содержании железа в продуктах питания. Так, например, шпинат часто расценивался как хороший источник железа. Но как показывается в нижеприводимой таблице, шпинат содержит столько же железа, как и другие листовые культуры. Кроме того, шпинат также содержит высокие уровни оксалата, который мешает Вашему организму эффективно всасывать железо. Однако шпинат, не являясь идеальным источником железа, остается превосходным источником нескольких витаминов, бета-каротина и антиоксидантов.

Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии – утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Содержание железа в продуктах питания

Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Алыча 1.9 Мясо куриное 1.5-3.0
Абрикосы 2.1-4.9 Мясо телятина 2.9
Бананы 0.7 Мясо кролика 4.4
Белок яичный 0.2 Налим 1.4
Белый хлеб 1.5 Персики 4.1
Бобы 5.5 Петрушка (корень) 1.8
Грибы сушенные 35 Печень свиная 19.0
Грибы свежие 5.2 Печень телячья 5.4-11.0
Гречка 7.8 Помидоры 0.6
Груша 2.3 Пивные дрожи 18.1
Какао 12.5 Пшеничная мука 3.3
Капуста морская 16 Рыба морская 1.1
Капуста цветная 1.4 Сазан 2.2
Картофель 0.8 Салат 0.5
Кукуруза 1.0 Свекла 1.0-1.4
Макароны 1.2 Сердце 6.2
Манная крупа 1.0 Скумбрия 2.3
Малина 1.6 Слива 2.1
Коровье молоко 0.05 Черешня 1.8
Мед 0.9 Шпинат 3.1
Миндаль 4.4 Яблоки 0.5-2.2
Морковь 0.7-1.2 Яичный желток 7.2
Мясо индюшачье 3.8-4.0 Язык говяжий 5

8. У меня рак молочной железы. Мне делали химиотерапию и «залечили» до анемии. Как мне улучшить анализы? И когда мне можно будет продолжить химиотерапию?

Причина анемии кроется в недостаточном производстве полноценных эритроцитов или в преждевременной их гибели. При химиотерапии могут быть задействованы оба механизма: реже – преждевременная смерть эритроцита, чаще – недостаточное производство их повреждённым костным мозгом или специфическое токсическое повреждение почек, не позволяющее вырабатывать нужное количество эритропоэтина. Из химиопрепаратов анемию способен индуцировать цисплатин, который повреждает почки и, следовательно, снижает продукцию эритропоэтина. Да, пожалуй, чрезвычайно агрессивно действующие на костный мозг, тиофосфамид и сарколизин (мелфалан). Другие цитостатики могут вызвать изменение морфологии эритроцитов – внешней формы. По большому счёту, анемия как результат собственно химиотерапии – состояние достаточно редкое.

При раке молочной железы некоторое снижение уровня гемоглобина является результатом сочетания нескольких причин. После операции, сопровождающейся не такой уж большой кровопотерей, может несколько снизиться уровень гемоглобина. При сохранной репродуктивной функции менструация нередко усугубляет положение. Но организм очень быстро восстанавливает равновесие, в том числе выбрасывая эритроциты из мест депонирования.

Начинается химиотерапия, тошнота и рвота не позволяют получать в достаточном количестве все необходимые для строительства гемоглобина субстраты. И опять всё компенсируется выбросом эритроцитов из депо. Для восстановления потерь нормальное воспроизводство в костном мозге подавляется курсовыми циклами химиотерапии и облучением зоны рубца, куда входит грудина – одно из мест активного кроветворения. И от курса к курсу депо истощаются, а костный мозг теряет свою функциональную активность. Поэтому к 4-6 курсу профилактической химиотерапии мы начинаем отмечать небольшое, но прогрессивное снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Более высокий уровень в условиях потери жидкости в результате рвоты на фоне повышаемой лекарствами свёртываемости не очень позитивен – чреват образованием тромбов. На практике химиотерапия прекращается только при падении ниже 10 г/л. Считается, что важность лечения намного превышает негативные последствия развивающейся анемии. Тем более что ожидается скорое окончание специального лечения, и организм восстановит красную кровь без помощи дополнительных лекарственных средств. В большинстве случаев так и бывает: анемия тихонечко прогрессирует, не доходя или чуть-чуть переваливая за критический уровень, проходят 4-й, 5-й курсы, и доктор объявляет о завершении терапии. Последующий отдых от активного лечения, нормализация питания позволяют «набрать» гемоглобин за 2-3 месяца.

Очень редко приходится прибегать к лекарственной коррекции анемии. Известные всем препараты железа неэффективны, усваивается только железо, находящееся в продуктах питания. А вот образование эритроцитов можно усилить эритропоэтинами. Очень медленно, стандартный срок, который позволяет оценить целесообразность продолжения инъекций – 12 недель. Появляются этакие «бледнолицые» эритроциты – с низким содержанием гемоглобина, постепенно набирающие цветность. Эритропоэтины чрезвычайно дороги, терапия длительная, поэтому среди специалистов популярность лечения невысока. Его «приберегают» для критических ситуаций.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector