Меню
Меню

Может ли быть анемия из за аборта

Аборт при анемии

Бесплатная консультация врача по телефону

Прием гинеколога ведется ежедневно по предварительной записи.

Медицинский центр в Москве (единая справочная) +7 (495) 255-45-59

Абортом называют операцию по искусственному прерыванию беременности. Производится операция в условиях медицинского стационара. Плод удаляется из матки хирургическим или нехирургическим путем.

Виды абортов

При неблагоприятных состояниях женщины, таких, как анемия, сделать аборт сложнее. Однако, есть способы улучшить состояние здоровья с помощью определенных медикаментов. Чем быстрее будет проведена операция, тем лучше. Виды абортов:

  • Медикаментозный. Его проводят до 4 недель беременности. С помощью особого препарата прерывается естественное развитие беременности. Начинаются месячные, и плод выходит из матки. При анемии назначают редко.
  • Хирургический. Его делают чаще всего. С помощью хирургических инструментов плод удаляется из матки. Проводится операция на сроке до 28 недель.
  • Вакуумный. Этот метод очень щадящий, так как не предполагает выскабливания матки. Плод выводится с помощью вакуума. Операцию делают на сроках до 8 недель.

При выраженной анемии, врач подберет женщине наиболее оптимальный вид аборта. Операция возможна после подготовки.

Показания

Показаниями к аборту служат причины социальные, либо связанные со здоровьем женщины и будущего ребенка. Чаще это:

  • материальные трудности;
  • страх за будущего ребенка;
  • жилищные и семейные проблемы;
  • болезнь женщины, несовместимая с беременностью;
  • криминальная беременность;
  • тяжелые нарушения развития плода или его гибель.

Анемия также плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода. Анемия плохой спутник беременности, ухудшающееся состояние может стать показанием к искусственному прерыванию беременности.

Как подготовиться

Женщине предстоит пройти консультацию врача и выполнить назначенные им обследования. В этот список входят:

  • анализ крови по нескольким показателям;
  • УЗИ матки;
  • мазок на флору.

В зависимости от состояния женщины могут быть рекомендованы и другие виды тестов. А за 3-4 дня до назначения на операцию, необходимо прекратить прием тяжелой пищи, алкоголя. Также следует удалить волоски с лобковой зоны. При анемии, следует выполнить все рекомендации врача до и после аборта, а также позаботиться заранее о том, кто поможет возвращению домой из больницы. Возможно головокружение, недомогание.

Полезная информация по теме:

Почему стоит выбирать нашу клинику

В нашем медицинском центре наработан большой опыт по проведению абортов у женщин с проблемой кроветворения, в частности анемии. Мы знаем, как помочь в самых сложных ситуациях. Врачи дадут грамотную консультацию. Есть собственная лаборатория по проведению всех необходимых анализов.

Наши услуги полностью лицензированы, мы несем ответственность за свои услуги и гарантируем качество.

источник

Какие последствия для ребенка может иметь анемия при беременности

Недостаток гемоглобина в крови женщины довольно часто протекает незаметно, не вызывая каких-либо симптомов. Однако последствия для ребенка анемии при беременности могут стать фатальными, что и обуславливает особое внимание к параметрам крови гинекологов, которые наблюдают пациентку. Задача крови в организме любого человека – это перенос важных питательных веществ, а также связанного кислорода, которые и снабжают клетки энергией и «строительным» материалом (белок, жиры и другие компоненты). Снижение концентрации кислорода в крови, который тесно связан с гемоглобином, снижает скорость метаболических реакций во всех без исключения тканях.

Стоит отметить важную особенность относительно «питания» плода в организме матери. Кровь беременной и малыша в матке не смешивается. Кровоток будущего ребенка, хотя и не связан напрямую с кровотоком матери, но за счет особого органа – плаценты – кислород плод может получать только из крови мамы. Этот факт часто неизвестен пациенткам, которые сознательно игнорируют якобы небольшое снижение уровня гемоглобина крови. Уровень гемоглобина в организме беременной не должен понижаться ниже показателя в 110 г/л при условии других нормальных параметров крови.

Чем опасна анемия для беременной?

Будущим мамам стоит понимать, что их организм и плод – единое целое во всех смыслах. Со стороны патофизиологии, все то, что плохо отражается на здоровье матери, с большой вероятностью приведет к еще худшим нарушениям со стороны плода.

Поэтому задача врачей во всем мире – научить женщин планировать беременность и подходить к такому событию обследованными и здоровыми. К сожалению, большинство будущих матерей игнорируют такие рекомендации, считая себя здоровыми, не уделяют должного внимания своевременной диагностике, а часто и наблюдению беременности у гинеколога. Это ведет к следующим опасностям для беременной, когда у нее развивается средней степени тяжести или тяжелая форма анемии:

  • Дефицит кислорода в тканях и клетках ведет к активизации хронического воспаления, а также процессам образования соединительной ткани. В свою очередь, снижение функциональной активности на фоне обострения хронической патологии приведет к очень тяжелому протеканию беременности. Естественно, что помимо здоровья матери в такой ситуации резко страдает рост и развитие плода.
  • Анемия становится симптомом поражения почек, печени, костного мозга, следствием выраженного токсикоза на фоне беременности. В таком случае в первую очередь рассматривается жизнь женщины, принимаются меры для сохранения ее здоровья, а состояние ребенка не играет никакой роли до полной стабилизации состояния матери.
  • Длительные хронические кровотечения из язв в ЖКТ, легких при кровохарканье на фоне инфекций или в результате угрозы выкидыша, а также преждевременной отслойки плаценты (кровянистые и мажущие выделения из влагалища часто ошибочно принимаются женщинами на ранних сроках гестации за менструацию) приведут к анемии. Но в таких ситуациях также речь в первую очередь идет о жизни и здоровье мамы, а не плода.
Читайте также:  Миома и анемия что делать

Выделяют следующие заболевания, сопровождающиеся анемией, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему:

  1. Хроническая тяжелая железодефицитная анемия.
  2. Любые формы гемолиза крови.
  3. Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем.
  4. Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.

Какие последствия могут быть для ребенка?

Для будущего малыша, который всецело зависит от своей мамы, пока находится в ее утробе, анемия может провоцировать такие нежелательные акушерские патологии:

  • Синдром задержки развития плода. Он возникает за счет недостаточной функции плаценты, которая усугубляется на фоне недостатка гемоглобина в крови. Исходом такой патологии при беременности могут быть различные нарушения психического и нервного развития ребенка, его умственное отставание в будущем и т.д.
  • Возникновение угрозы прерывания беременности на разных сроках гестации. В случае неоказания должной акушерской помощи такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом.
  • Преждевременные роды. Хотя современная медицина способна выходить детей, рожденных даже в самые ранние сроки и имеющих массу около 1000 грамм, проблемы со здоровьем у таких детей часто сопровождают их всю оставшуюся жизнь. Это увеличение вероятности развития ДЦП (детского паралича), различных аллергических реакций и сниженного иммунитета, плохое развитие и другие нарушения.
  • Явления токсикоза во время беременности, который ведет к дефициту питательных веществ, поступающих через плаценту к плоду.

Таким образом, анемия у беременной женщины – это верный путь к плацентарной недостаточности. Именно она становится патогенетическим фактором, обуславливающим развитие всех вышеперечисленных осложнений.

Поэтому диагностика этого состояния проводится регулярно в женской консультации в период наблюдения беременности вплоть до родов. Женщинам назначается регулярное исследование крови, которое и позволяет установить точный диагноз анемии, длительно клинически ничем не проявляющийся. Далее врач сможет назначить более широкий спектр обследований для пациентки, чтобы установить истинную причину такого патологического состояния и дать рекомендации относительно того, как побороть его.

Как устранить анемию при беременности?

Лечение любой формы анемии у беременной имеет свои особенности. Дело в том, что назначение целого ряда препаратов в период, когда женщина вынашивает ребенка, невозможно и противопоказано из-за негативного влияния на рост и формирование плода. С другой стороны, восстановление нормального уровня гемоглобина крови, особенно при тяжелой степени анемии, необходимо с целью сохранить жизнь и здоровье матери. Поэтому лечение такого состояния и коррекция показателей красной крови проводится в зависимости от причины следующими способами:

  1. Оптимизация питания будущей мамы. Довольно часто анемия при беременности – это состояние, вызванное недоеданием и неправильным питанием на фоне токсикоза или изменений в пристрастиях к еде. Правильная диета, богатая железом, белком и другими важными нутриентами, позволяет купировать явления анемии в течение нескольких недель, не прибегая даже к медикаментозной терапии. Но речь идет только о состояниях, пограничных с нормой, а не о тяжелых случаях.
  2. Препараты железа. Являются классикой лечения железодефицитных состояний, которые развиваются на фоне как длительной неправильной диеты, так и повышенной потребности организма человека в таком веществе. Естественно, что беременность ухудшает течение этого состояния и требует специальной заместительной терапии. Однако в отличие от стандартной процедуры лечения такими препаратами при беременности необходима особая осторожность в плане расчета дозировки и кратности приема лекарств, содержащих железо. Диета и грамотно назначенные дозы железосодержащих препаратов позволяют купировать анемию легкой и средней степени тяжести в течение 1-2 месяцев у будущих мам.
  3. Заместительное переливание крови. Целесообразно проводить женщинам с хронической кровопотерей, которая осложнилась анемией тяжелой степени тяжести или геморрагическим шоком 2-3-й степени. Естественно, что такая радикальная мера по восполнению объема гемоглобина и эритроцитов чревата рядом осложнений у беременных, но, к сожалению, не имеет альтернатив.
Читайте также:  Анемия когда дают больничный лист

источник

Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Под анемией понимают снижение общего количества гемоглобина, чаще проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. Частота анемии у беременных колеблется от 15 до 30% и, по данным Минздрава РФ, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза, причем наиболее распространенной является железодефицитная анемия (ЖДА), на ее долю приходится около 90% всех анемий. ЖДА – нарушение, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, в костном мозге и депо, что приводит к нарушению образования гемоглобина, эритроцитов, возникновению анемий и трофических расстройств в тканях.

Для подтверждения диагноза ЖДА проводилось исследование показателей периферической крови: гемоглобина (Hb), эритроцитов, цветного показателя (ЦП). Для оценки запасов железа использованы также определение сывороточного железа (Fe) и ферритина (SF) (табл. 1).

О тяжести течения ЖДА судили по уровню гемоглобина. У 20 беременных имела место легкая степень анемии (снижение гемоглобина от 90 до 110 г/л) и у 10 – средняя степень (снижение гемоглобина от 70 до 89 г/л).

Все беременные помимо терапии, направленной на сохранение беременности (спазмолитики, антиоксиданты, гормоны по показаниям и коррекция дисбиотических нарушений), для лечения анемии получали препарат Ферро-Фольгамма, который назначали внутрь после еды 3 р./сут в течение 3–4 нед. при ЖДА легкой степени и в течение 8–10 нед. – при анемии средней степени тяжести.

До назначения Ферро-Фольгаммы лечение другими железосодержащими препаратами не проводилось.

У каждой беременной до и после приема препарата Ферро-Фольгамма определяли гематологические и феррокинетические параметры. Результаты изучения показателей до и после лечения препаратом представлены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, у пациенток после лечения препаратом Ферро-Фольгамма наблюдалось достоверное (р Литература

  1. Аристова И.В., Левицкий Е.Ф., Юрьев С.Ю. Оценка эффективности комплексной терапии анемии беременных // Физиотерапевт. 2010. № 10. С. 31–36.
  2. Горячев В.В. Метаболизм железа при беременности. Астрахань 1994. С. 99.
  3. Касабулатов Н.М. Железодефицитная анемия беременных // Российский медицинский журнал. 2003. № 1. С. 18–21.
  4. Смирнова Л.А., Силява В.Л., Лакотко Н.Н. // Анемия беременных (оптимизация методов диагностики, профилактики и лечения): VII cъезд акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь. Т.2. Гродно, 2002. С. 115–118.
  5. Бурлев В.А., Коноводова Е.Н., Мурашко Л.Е., Сопоева Ж.А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом // Пробл. репрод. 2002. С. 30–34.
  6. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М., 2001. С. 36–94.
  7. Хух Р., Брейманн К. Анемия во время беременности и послеродовом периоде, 2007. 73 с.
  8. Городецкий В.В., Годулян О.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика: методические рекомендации. М.: Медпрактика, 2006.
  9. Бурлев В.А., Сулеманова И.Г., Соколова М.Ю. и др. Возмещение дефицита железа у беременных с бактериально-вирусной инфекцией // Журнал российского общества акушеров и гинекологов. 2006. № 3.
  10. Мурашко Л.Е., Коноводова Е.Н., Бурлев В.А., Сопоева Ж.А. Объемный транспорт кислорода у беременных с анемией и гестозом при лечении ферро-фольгаммой //Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 7. С. 364–367.

Только для зарегистрированных пользователей

источник

Жизнь после аборта

Прерывание беременности является тяжелым событием в жизни любой женщины. Последствия этой процедуры могут проявляться через много лет. Иногда на первый план выходят те проблемы, которые сначала никто не воспринимает всерьез, то есть психологические. Но жизнь после аборта продолжается, и нужно найти в себе силы преодолеть любые трудности.

Что происходит после аборта

Искусственное прерывание беременности грубо нарушает естественный гормональный фон и физиологические процессы женского организма. Что происходит после аборта? В течение короткого времени в крови резко падает уровень веществ, которые выделяло желтое тело беременности или плацента. В срочном порядке организм вынужден перестраивается на новый режим. Все изменения, предназначенные для вынашивания малыша и будущего материнства, оказываются в один миг ненужными. Центральные эндокринные железы гипофиз и гипоталамус должны вернуться к естественному ритму секреции, который был до беременности. Функция всех периферических органов тоже перестраивается на новый лад. Неприятные симптомы после аборта связаны отчасти именно с этими слишком резкими переменами.

Читайте также:  Как пить сорбифер при анемии

Искусственное прерывание беременности всегда сопряжено с кровотечением и риском осложнений. Оперативный аборт может также осложняться травмой шейки матки. Что происходит после аборта? Объем циркулирующей крови восстанавливается за счет запасов жидкости организма и питья, а вот уровень гемоглобина может длительно оставаться низким при недостаточном поступлении железа. В такой ситуации часть симптомов после аборта связана с анемией. Женщину могут беспокоить резкая слабость, вялость, одышка, учащенное сердцебиение, выпадение волос.

Воспаление часто осложняет жизнь после аборта. Любое искусственное прерывание беременности может спровоцировать инфекционный процесс в малом тазу. Проявлениями таких последствий бывает боль, нарушение менструального цикла, бесплодие, выделения из половых путей. Для профилактики воспаления рекомендуется соблюдать личную гигиену и в течение 30 дней воздерживаться от половой жизни.

Определенные признаки после аборта связаны с психологическим состоянием женщины. Иногда развивается тяжелая депрессия, появляются мысли о самоубийстве. Женщина переживает искусственное прерывание беременности как острую травму, может замкнуться в себе. Очень часто нарушаются отношения с мужчиной в паре. Тяжелее всего психологическое состояние бывает у женщин, которые сделали аборт под давлением партнера или родителей, других родственников.

Половая жизнь после аборта

После классического оперативного прерывания беременности на сроке 7-12 недель половая жизнь запрещена в течение месяца. Мини-аборт и лекарственное прерывание не несут таких строгих ограничений, но 10-14 дней воздержания тоже рекомендованы. Половая жизнь после аборта на поздних сроках запрещается в течение 6-8 недель.

После любого искусственного прерывания беременности зачатие категорически противопоказано в течение 3-6 месяцев. Всем женщинам рекомендуется постоянная надежная контрацепция. Чаще всего речь идет о комбинированных оральных контрацептивах.

Половая жизнь после аборта может длительно не приносить особой радости. Боль, дискомфорт, отсутствие оргазма чаще всего связаны с психологическими переживаниями. Для нормализации сексуальных отношений потребуется лечение у специалистов.

Симптомы после аборта

Вид аборта влияет на состояние женщины. Наиболее легко для организма переносится консервативный аборт: вакуум-аспирация или лекарственный. Симптомы после аборта в этом случае будут сводиться к маточному кровотечению в течение 2-3 дней. Искусственное прерывание беременности с помощью таблеток сопровождается болевым синдромом различной интенсивности. Боль может сохраняться 2-3 дня после аборта. Жизнь после аборта на малых сроках достаточно быстро приходит в норму. Редко наблюдается нарушение менструального цикла. Психологическая травма также тем меньше, чем меньше срок беременности. Симптомы после аборта (классического) на сроке 7-12 недель выражены сильнее. Кровотечение длится на несколько дней больше и бывает обильнее. Боли в области живота не являются нормой, но некоторый дискомфорт сохраняется более недели. В течение 4-6 недель должен восстановиться менструальный цикл. Если этого не произошло, то необходимо обследование у гинеколога.

Жизнь после аборта на поздних сроках входит в нормальную колею постепенно. Причиной искусственного прерывания чаще всего бывают медицинские показания, а значит, потеря желанного малыша воспринимается особенно остро. Симптомы после аборта на сроке от 12 недель сохраняются до 3 месяцев. За этот же срок должен восстановиться менструальный цикл. Посещение психолога или психотерапевта помогает женщинам преодолеть чувство вины и вернуть уверенность в собственных силах.

Тревожные признаки после аборта

Жизнь после аборта в любом случае предполагает посещение лечебных учреждений для контроля. Заранее обговорите с гинекологом дату приема. Во время посещения врача подробно расскажите о симптомах после аборта. Наиболее тревожные признаки после аборта: длительные кровянистые выделения, прозрачные или темные выделения из половых путей, повышенная температура тела, боль в области малого таза, запор, нарушение менструального цикла, эпизоды потери сознания, бессонница, учащенное сердцебиение, резкая слабость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector