Меню
Меню

Может быть увеличение аденоидов при отите

Аденоиды и слух: взаимосвязь. Снижение слуха при аденоидах

Аденоидит – это одна из наиболее распространенных отоларингологических патологий, встречающихся у маленьких детей. Заключается она в том, что под влиянием разнообразных этиологических воздействий возникает воспалительный процесс носоглоточных миндалин (аденоидов).

В зависимости от своевременной диагностики, наличия квалифицированного лечения, а также индивидуальных особенностей организма больного аденоидит может проходить как в достаточно легкой форме, так и сопровождаться большим количеством различных осложнений. Одним из них является снижение слуха у ребенка.

Взаимосвязь аденоидов со слухом

Аденоиды и слух – два понятия, связанных достаточно сильно. Подобная ситуация основана на непосредственной близости носоглоточных миндалин и слуховых ходов. Также относительно недалеко от них располагаются гланды, в следствие чего существует довольно высокая вероятность поражения различными неблагоприятными воздействиями всего комплекса «ухо-горло-нос».

Также следует учесть тот факт, что развитие аденоидита еще больше усугубляет данную ситуацию. Причин для такого развития событий существует очень много, ведь любое нарушение в нормальной работе в каком-либо элементе данной системы провоцирует в ней еще большие сбои.

Снижение слуха из-за аденоидов

К сожалению, ответ на вопрос, влияют ли аденоиды на слух, является положительным. Подобное явление возникает далеко не всегда (зачастую, только на третьей стадии аденоидита). Однако риск подобной проблемы достаточно велик.

Сложность заключается в том, что при стремительном развитии гипертрофии лимфатической ткани носоглотки происходит частичное или даже полное блокирование носовых ходов. Соответственно, нарушается баланс между атмосферным давлением в окружающем пространстве, а также давлением в полости среднего уха. По данной причине происходит втягивание барабанной перепонки вовнутрь. Как результат, ребенок плохо слышит из-за аденоидов. Подобный симптом опасен крайне быстрым развитием. Необратимые изменения слуха могут произойти в течение двух-трех недель.

Причины и провоцирующие факторы развития заболеваний

Воспаление лимфатической ткани носоглотки относится к заболеваниям полиэтиологического характера. То есть, факторов, способных вызвать аденоидит существует достаточно большое количество. Зачастую, к их перечню относятся:

  1. Ослабление иммунной функции у ребенка.
  2. Повышенная реактивность детского организма и склонность к возникновению аллергии.
  3. Генетическая склонность к воспалению лимфатической ткани носоглотки.
  4. Частые респираторные инфекции.
  5. Наличие хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах носа и нёбных миндалинах.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.
  7. Также к числу факторов, провоцирующих развитие аденоидита, относится наличие у ребенка анемии (в частности, гипохромной), а также гипо- или авитаминоза.

Симптомы и диагностика

Следует понимать, что интенсивность клинических проявлений аденоидита может существенно отличаться в зависимости от стадии и продолжительности воспалительного процесса. Помимо этого также необходимо учитывать вероятность скрытого течения заболевания или же, наоборот, возникновения серьезных осложнений на раннем этапе патологии.

В целом же симптоматика аденоидита напрямую связана со стадией заболевания. Это объясняется тем, что на каждом этапе течения патологического процесса носоглоточные миндалины с большей степенью подвергаются гиперплазии и сильнее перекрывают носовые ходы. В связи с этим у ребенка могут появляться определенные симптомы.

  1. Заложенность носа: сначала только в ночное время, затем – постоянно.
  2. Частые появления сильного и длительного ринита.
  3. Склонность к появлению кашля.
  4. В следствие постоянного ротового дыхания меняется прикус, лицо приобретает специфическое выражение (так называемая «аденоидная маска»).
  5. Повышенная заболеваемость респираторными инфекциями.
  6. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела, симптомы интоксикации, а также кислородной недостаточности.
  7. Распространена ситуация, когда ребенок плохо слышит из-за аденоидов.

Что же касается диагностики аденоидов у детей, то в большинстве случаев воспалительный процесс определяют случайно, как сопутствующую патологию. Чаще всего это происходит при поиске причины частых простуд. Целенаправленная диагностика аденоидита зачастую происходит при наличии клинических показаний, в частности снижения слуха у ребенка.

Читайте также:  Советы доктора комаровского при отите

Возможные осложнения отитов

Еще одной достаточно распространенной проблемой, с которой могут столкнуться родители, это отит при аденоидах. Они возникают по причине наличия патогенной микрофлоры в носовой полости. Из-за физиологической приближенности среднего уха болезнетворные микроорганизмы легко проникают туда и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Проблема заключается в том, что частые отиты у детей еще больше провоцируют снижение слуха. Также влияет на слух нарушение нормального сообщения носоглотки и слуховых проходов. В запущенных случаях у ребенка при аденоидах даже может скапливаться жидкость в ушах. Такое явление наблюдается в случае полного перекрытия слуховых проходов. В данной ситуации родители зачастую говорят, что «аденоиды растут в уши».

Может ли возвращаться отит после аденоидэктомии?

Подобная ситуация возможна в том случае, если произошел рецидив и остатки лимфоидной ткани носоглотки опять разрослись. Это возможно из-за следующих причин:

  1. Врач, удаляющий аденоиды, провел недостаточное иссечение воспаленной ткани, и в дальнейшем произошла ее гипертрофия.
  2. Были допущены ошибки в процессе постоперационного периода.
  3. Воздействие факторов, влияющих на повторное увеличение аденоидов (чаще всего к ним относят инфекции респираторного типа и хронические воспалительные процессы в организме).
  4. Индивидуальные особенности организма ребенка (склонность к аллергическим реакциям и наследственная предрасположенность к рецидивирующим адеоидитам).

Именно поэтому ребенку, перенесшему аденоидэктомию, во время восстановления после операции необходим тщательный уход. Он значительно снижает риск повторного развития воспалительного процесса в аденоидах. Также за детьми после проведения хирургического вмешательства необходимо внимательно наблюдать и при наличии первых же симптомов, указывающих на рецидивирующий аденоидит, обращаться к лечащему специалисту.

Тактика лечения отитов при аденоидах

Отит относится к числу заболеваний, лечение которых является достаточно серьезным мероприятием. В данной ситуации терапевтические меры направлены не только на снятие воспаление и уменьшение интоксикации, но и, в первую очередь, на снятие болевого синдрома. Ведь в случае патологии среднего уха состояние ребенка осложняется достаточно сильной по своей интенсивности болью.

В целом же, отиты характеризуются возникновением следующих симптомов:

  1. Значительное ухудшение слуха, особенно на стороне, затронутой патологическим процессом.
  2. Повышение температуры тела вплоть до 40 градусов по Цельсию.
  3. Головокружение, а также ощущение шума в голове.
  4. Повышенная утомляемость и общая слабость.
  5. Ярко выраженные диспепсические расстройства.
  6. Серьезные болевые ощущения в области уха, а также головы.
  7. При серьезном течении воспалительного процесса возможно выделение из уха гнойного экссудата.

Назначенные препараты должны оказывать комплексное воздействие на проблему. Для этого лечащий специалист должен назначить:

  1. Препараты местного воздействия, направленные на снижение неприятных ощущений в области уха.
  2. Антибактериальные средства, при выборе которых учитываются особенности возбудителя воспалительного процесса, а также индивидуальные реакции ребенка на те или иные лекарства.
  3. Иммуномодуляторы, целью которых является усиление защитных реакций организма и стимуляция ответа на действия патогенной микрофлоры.
  4. В случае повышения температуры тела более 38,5 градусов необходимо назначить прием жаропонижающих с целью снижения негативного воздействия болезни на организм. Однако делать это при более низких показателях не рекомендуется, так как в этом случае не будет происходить выработка антител к возбудителю болезни. Исключение составляют только ситуации, когда у ребенка непереносимость гипертермического состояния.
  5. При наличии у больного сильного болевого синдрома следует позаботиться о приеме анальгетиков.
  6. Большое значение в качестве вспомогательной методики имеет фитотерапия, а также физиопроцедуры.

Профилактика

Профилактика развития аденоидита является более простым мероприятием, чем его лечение, а также борьба с сопутствующими патологиями. Для этого достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Укреплять организм ребенка посредством закаливания, занятий спортом, сбалансированной диеты.
  • Своевременно лечить респираторные заболевания, прибегая к квалифицированной медицинской помощи.
  • Максимально снизить риск переохлаждения, а также ограничить контакты ребенка с возможными носителями инфекций в период эпидемии гриппа и других вирусных и бактериальных инфекций.
Читайте также:  Острый двухсторонний наружный диффузный отит

источник

Аденоиды и отит: как проявляется и что делать?

Практикующие детские отоларингологи часто сталкиваются с различными по этиологии и патогенезу ЛОР заболеваниями – аденоиды и отит занимают лидирующие позиции по обращению малышей за консультацией. Патологии характерны для возрастной категории пациентов от года до пятнадцати лет, и при позднем обращении за медицинской помощью сопровождаются различными тяжелыми осложнениями.

Аденоиды у ребенка – это не что иное, как патологическое разрастание ткани носоглоточной миндалины, одного из элементов иммунной системы. Именно это анатомическое образование призвано сдерживать натиск патогенной флоры, ежедневно атакующей незрелый детский организм.

Глоточная миндалина имеется у всех детей, она хорошо развита. При проникновении болезнетворных бактерий, ее ткани начинают воспаляться и отекать, провоцируя значительное увеличение размеров. При частых обострениях ОРЗ миндалина не успевает полноценно восстановиться, формируется ее гипертрофия. В тяжелых случаях полностью перекрывается вся носоглотка.

Причины и провоцирующие факторы

Отоларингологи выделяют следующие основные причины появления недуга в детском возрасте:

  • наличие патологий верхних дыхательных путей с хроническим вариантом течения;
  • часто рецидивирующее поражение ткани носоглоточной миндалины воспалительной природы;
  • различные инфекционные респираторные заболевания, повторяющиеся у малыша чаще 1-2 раз за месяц.
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • повышенный аллергический фон;
  • состояние иммунодефицита у крохи;
  • тяжелое течение беременности и родовые травмы;
  • общая неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нескорректированный рацион.

Разрастание аденоидной ткани может произойти и после перенесения малышом ряда детских инфекций, к примеру, кори, дифтерии, скарлатины.

Степени гипертрофии

Отоларингологи придерживаются следующего разделения аденоидов по стадиям:

  1. На начальном этапе ткань носоглоточной миндалины увеличена незначительно – закрывая только треть придаточных раковин носа. В течение дня малыш не испытывает практически никаких затруднений с носовым дыханием. Но в ночные часы он может просыпаться из-за дискомфорта, может храпеть, вынужден дышать ртом.
  2. При отсутствии адекватной медицинской помощи процессы разрастания аденоидных вегетаций продолжаются – они уже перекрывают до половины пространства носоглотки. Дети испытывают затруднения с носовым дыханием не только в ночные часы, но и днем. У них часто отмечается храп, беспокойный сон, появляются признаки гнусавости голоса.
  3. Если при отоларингологическом осмотре врач наблюдает картину практически полного перекрытия придаточных раковин носа аденоидными тканями, речь уже идет о третьей степени заболевания. Выраженность симптоматики максимальна – ребенку трудно дышать, у него постоянно приоткрыт рот, голос гнусавый, изменяются черты лица.

Позднее обращение к отоларингологу приводит к формированию различных осложнений, к примеру, у младших дошкольников часто наблюдается отит при аденоидах.

Механизм возникновения

Слишком разросшаяся ткань носоглоточной миндалины является механическим препятствием для полноценного поступления кислорода в детский организм. Возникают застойные явления в районе носа и прилегающих областей. Появляется такой характерный признак, как насморк при аденоидах у ребенка – постоянные выделения из носа, не поддающиеся проводимым в домашних условиях лечебным мероприятиям.

Аденоиды и отит у ребенка – частая комбинация патологий в практике отоларингологов. Поскольку у малышей евстахиева труба короткая и широкая, то проникновению патогенной флоры, при ее наличии на разросшихся аденоидах, ничего не препятствует, это ведет к застойным явлениям в барабанной полости.

Механизм формирования отита у малышей довольно прост – воспалительный процесс с носоглоточной миндалины распространяется на ткани уха.

Отит – это непосредственное следствие аденоидов, воспалительное поражение структур барабанной полости.

Основные симптомы

Частые отиты у ребенка с аденоидами проявляются следующими симптомами:

  • значительное понижение слуха на стороне поражения;
  • выраженный болевой синдром – малыш захлебывается от плача, настолько интенсивен у него дискомфорт;
  • подъем параметров температуры – вплоть до 39.5 – 40 градусов;
  • из слухового прохода могут выделяться гнойные массы;
  • наблюдается головокружение и общая слабость;
  • ребенка могут также беспокоить понижение аппетита, плаксивость, болевые ощущения в голове и шум.
Читайте также:  Головная боль во время отита

Частые отиты при аденоидах становятся причиной стойкого понижения слуха в детском возрасте, вплоть до инвалидизации. Только своевременное проведение диагностических и комплексных лечебных процедур может предотвратить подобное тяжелое осложнение.

Диагностика

Распознать экссудативный отит и аденоиды и провести адекватную дифференциальную диагностику под силу только ЛОР врачу.

К основным инструментальным диагностическим методам относят:

  • риноскопия;
  • аудиометрия;
  • эндоскопия;
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ органов;
  • различные анализы крови.

Аденоиды, как причина отитов, обследуются ЛОР-врачом не зависимо от остальных диагностических процедур.

Возможные осложнения отитов

Невылеченный вовремя отит у ребенка приводит к формированию множества тяжелых осложнений:

  • тугоухость;
  • существенное замедление речевого и интеллектуального развития;
  • прорыв барабанной перепонки из-за скопившегося гнойного экссудата во внутреннем ухе;
  • появление холестеатомы – особой ткани, перекрывающей слуховой проход и приводящей к ухудшению слуха;
  • воспалительное поражение сосцевидного отростка – мастоидит;
  • наиболее тяжелый вариант осложнения – менингит – воспаление мозговых оболочек ребенка.

Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, необходимо обращаться к ЛОР врачу при малейших отклонениях в здоровье любимой крохи.

Может ли возвращаться отит после аденоидэктомии?

Многие родители замечают, что даже после удаления гипертрофированной носоглоточной миндалины, у их малыша вновь рецидивирует отит.

Во время консультации специалиста частым вопросом является – почему возник отит после удаления аденоидов, и как с этим справиться. ЛОР врачи подчеркивают, что помимо аденоидных вегетаций, патогенная флора может находиться и в иных очагах инфекции, к примеру, кариозные полости в зубах, хронический синусит, гайморит, тонзиллит. И отит в этом случае будет уже осложнением вышеперечисленных заболеваний.

Чтобы предотвратить отек и застой во внутреннем ухе, необходимо не только избегать ОРВИ, но и вовремя лечить все возможные очаги с бактериальной флорой.

Тактика лечения отитов

Лечение отита при аденоидах должно быть обязательно комплексным:

  • антибактериальные средства – назначаются только специалистом, исходя из индивидуальной переносимости медикаментов ребенком, а также восприимчивости к нему выявленного патогенного агента;
  • сосудосуживающие капли и спреи – являются только вспомогательным средством, поскольку способствуют облегчению дыхательной деятельности через нос, но не влияют на сам механизм возникновения патологии;
  • иммуностимуляторы – помогают активизировать защитные силы организма;
  • лазеротерапия;
  • озонотерапия;
  • фитотерапия.

В случае отсутствия положительной динамики на фоне проводимых лечебных мероприятий – стойкой гипертермии и выраженном болевом синдроме у малыша – ЛОР специалистом принимается решение о необходимости такой процедуры, как парацентез при отите. Манипуляция представляет собой создание искусственного микроотверстия в барабанной перепонке с целью облегчения вытекания скопившегося гнойного секрета.

Профилактика

Помимо вышеуказанных методов профилактики – избегать частых ОРВИ, вовремя санировать хронические очаги с бактериальной флорой, отоларингологи подчеркивают важность освоения правильного способа промывания носа:

  • малышу необходимо объяснить, что неэстетичное сморкание не только не красиво, но и приводит к скоплению у него патогенных агентов во внутренних структурах;
  • задача родителей наглядно показать, как же должна выполнять процедура промывания носа – наклонить голову над раковиной так, чтобы одна половинка носа была выше, ввести наконечник спринцовки с теплым раствором внутри в один носовой проход и выдавить в него целебный раствор, при этом из второй ноздри должна вытекать струйка жидкости с вымытым гнойным содержимым.

Именно такой способ демонстрируется ЛОР врачом во время консультации. Он помогает предотвратить распространение инфекции в структуры внутреннего уха.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector