Меню
Меню

Могут ли гормональные контрацептивы снижать либидо

Либидо и оральная контрацепция… несовместимы?

Действительно ли гормональные таблетки снижают половое влечение: что говорит наука и где начинаются домыслы?

Снижение либидо на фоне применения комбинированных оральных контрацептивов — известный побочный эффект, внесенный в инструкции по применению. Но не стоит воспринимать это буквально. Во-первых, либидо снижается не у всех. Во-вторых, причина снижения полового влечения далеко не всегда связана именно с приемом КОК. Эксперты до сих пор спорят, только ли контрацептивы виновны в снижении полового влечения пользовательниц КОК.

Противоречивые данные

Еще в 1987 году, когда в СССР не было секса, ВОЗ официально заявила, что за предыдущие 25 лет наблюдений не получено достаточно убедительных данных о негативном влиянии КОК на женскую сексуальность.

В 2001 году в Германии опубликовали результаты огромного когортного исследования 1 , с участием 10 тыс. женщин, принимающих оральные контрацептивы. Только у 1,7 % выявилось снижение либидо. Тем не менее исследования продолжились, и в 2012 году был опубликован большой обзор специалистами из Джорджтаунского университета (США) 2 .

Читайте также:
Гормональная контрацепция

Оказалось, что с сексуальностью все очень неоднозначно. Одни исследования демонстрировали повышение либидо, объясняя это тем, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, чувствовали себя спокойнее и раскованнее, поскольку не опасались нежелательной беременности. Другие описывали сухость во влагалище у 30 % пациенток вплоть до развития атрофических изменений, что явно не добавляло гармонии сексуальным отношениям. Третьи радовались росту сексуальности, связанному с исчезновением акне: участницы исследования наконец-то чувствовали себя красавицами, что не могло не отразиться на их сексуальности. Четвертые с помощью УЗИ доказывали, что на фоне КОК истончаются малые половые губы, преддверие влагалища и даже (о ужас!) снижается индекс пульсации дорсальной артерии клитора! Какое уж тут либидо…

Особенно интересно получилось в исследованиях двойным слепым методом. В таких экспериментах часть пациенток принимает лекарство, а часть пустышку. Но ни пациентка, ни врач-исследователь не знают, кому досталось лекарство, а кто оказался в группе сравнения. Оказалось, что каждая третья пациентка, принимавшая плацебо, жаловалась на снижение либидо. Очевидно, что природа сексуальных дисфункций во многих случаях имеет психологическую составляющую.

Психологические «убийцы» либидо

Женщина — существо хрупкое. В настоящее время удалось выделить массу причин для переживаний и поводов для расстройства, оказывающих влияние на интимную жизнь:

  • переживания и мысли по поводу своего тела;
  • озабоченность по поводу репутации;
  • страх нежелательной беременности;
  • несоответствие ожидаемых элементов близости реальным;
  • стиль партнера;
  • инициирование близости.

Оказалось, что опасения по поводу нежелательной беременности особенно негативно влияют на сексуальное возбуждение у женщин в случаях, когда партнер не придает значения ее беспокойству.

На что реально влияют КОК?

Исследователи уже около 50 лет пытаются раскрыть секрет женской сексуальности, изучая сотни гормонов и биологически активных веществ, вырабатывающихся в нашем организме. Но «потрогать руками», что конкретно отвечает за либидо, не получается.

На сегодня доказано, что между уровнем тестостерона и выраженностью полового влечения у женщин существует минимальная или недостоверная корреляция. Именно поэтому проблема снижения либидо характерна не только для КОК с антиандрогенным эффектом.

Самые перспективные результаты пока дает изучение особенного белка — ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Если этого белка мало, в крови циркулирует слишком много свободных «мужских» гормонов. С либидо все прекрасно, но есть прыщи, жирная кожа и волосы, лишний вес и избыточное оволосение. Если белка много, он «забирает» слишком много андрогенов. Прыщей нет, кожа великолепна, но либидо может пострадать.

Оказалось, что абсолютно все современные КОК повышают синтез этого белка в печени, но делают это неодинаково, разные дозы и комбинации — по-разному. Если пациентка, принимающая КОК, отмечает снижение полового влечения, врач вполне может подобрать препарат с меньшим влиянием на ГСПГ в надежде на улучшение ее сексуальной жизни.

Читайте также:  Контрацептивы от которых может увеличиться грудь

Минимальное влияние на ГСПГ пока демонстрирует комбинация эстрадиола валерат + диеногест. В 2011 году масштабное исследование влияния на женскую сексуальность провели итальянцы и получили обнадеживающие результаты. С помощью анкет оценивали возбуждение, интерес, количество смазки, оргастичность, удовлетворенность и получили значимое улучшение качества сексуальной жизни у большинства участниц 3 .

Что поправить в консерватории?

Доказательная медицина иногда бывает такая доказательная, поэтому позволю себе немного отсебятины. На мой взгляд практикующего врача-неисследователя, все попытки оценки либидо у пользовательниц КОК ограничены перекошенной выборкой. Кого мы исследуем? У кого измеряем либидо с помощью анкет, анализов и УЗИ? В большинстве случаев все пользовательницы КОК имеют стабильные, часто длительные, моногамные отношения.

Насколько корректно сравнивать напряженность либидо у женщины «в свободном поиске», у женщины в «букетно-конфетном» периоде и у женщины, которая живет с мужчиной под одной крышей пару-тройку лет? Субъективно пациентка через несколько лет брака может отмечать снижение либидо, сравнивая свои ощущения с добрачными. Разве это удивительно?

Либидо «умирает» в ту ночь, когда мы ложимся в постель с мужчиной просто спать. Безусловно, оно может воскреснуть при различных обстоятельствах, но ощущение восторга неизменно меркнет перед воспоминаниями юности.

Если женщина крутится как белка в колесе, разрываясь между семьей и работой, или по уши увязла в домашнем хозяйстве и воспитании детей, насколько легко ей оставаться страстной любовницей после того, как она перемоет посуду и уложит спать малышей?

Присела с чашечкой кофе на уголок стола, на секундочку заглянула «вконтактик» или еще в какую соцсеть, а там тебе р-раз: «Гормональная контрацепция — убийца либидо!». Точно! А я уже год противозачаточные пью. Вот оно че, Михалыч! Поэтому, значит.

Не потому, что мы женаты несколько лет и у нас двое детей. Не потому, что я перемыла все окна и прогенералила квартиру. Не потому, что на работе опять форс-мажор. Не потому, что дочь мечтает о подарке, который мы пока не можем себе позволить, а я мучительно думаю, как же извернуться и все-таки порадовать любимку. Конечно, в проклятых пилюльках все дело.

В психиатрии есть понятие «индуцированный психоз». Если один сумасшедший будет активно бредить, часть изначально здоровых людей может оказаться вовлеченными в бредовые идеи, и тогда психоз становится уже массовым. Стенания по либидо на просторах рунета напоминают мне классический индуцированный психоз. Когда на приеме 20-летние пациентки, принимающие первую упаковку КОК в своей жизни, скорбно жалуются мне, что «либидо совсем на нуле», я грустно улыбаюсь. А что делать, в жизни бывает всякое.

«Медицинские работники должны надлежащим образом предупреждать своих пациенток о негативном влиянии, которое могут оказывать гормональные контрацептивы на женскую сексуальность» — официальная позиция сегодняшнего научного сообщества. Однако перед тем, как бросить принимать таблетки, стоит подумать, чтó можно изменить в ритме вашей повседневности, чтобы сберечь любовь, нежность, заботу и здоровье.

Товары по теме: Клайра , Зоэли , Ярина , Джес , Диане-35 , Жанин , Марвелон , Фемоден , Белара , Мерсилон

источник

Противозачаточные таблетки и либидо

Противозачаточные таблетки и либидо – тема актуальная и для некоторых болезненная. Женщины выбирают оральные контрацептивы (таблетки) для того, чтобы получать удовольствие от секса и не думать о беременности. Но на фоне их приёма может угаснуть интерес к сексуальной жизни, а это лишает смысла любой надёжный метод контрацепции.

Чем обусловлена женская сексуальность?

Женская сексуальность очень сложна, она складывается из множества деталей. Есть гормоны, а есть другие факторы, влияющие на женское либидо.

  • гормональный фон;
  • количество белка-переносчика, который связывает половые гормоны (гормоны не могут работать, пока связаны с ним);
  • различные заболевания;
  • действие некоторых лекарственных средств.
  • депрессия, неврозы;
  • негативный или позитивный сексуальный опыт;
  • взаимоотношения с партнёром;
  • уверенность в защите от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путём.
Читайте также:  Как влияют контрацептивы для кисты

До сих пор не совсем понятно, как гормоны и гормональные контрацептивы влияют на сексуальность. Гормоны, влияющие на либидо у женщины, обладают следующими эффектами:

  • Основной эстроген — эстрадиол — поднимает настроение, усиливает половое влечение, чувствительность эрогенных зон, обеспечивает увлажнение влагалища во время полового акта и наступление оргазма.
  • Мужской половой гормон — тестостерон (а он есть у женщин) — повышает половое влечение и способствует эротическим фантазиям.
  • Прогестерон способен снижать половое влечение и настроение.
  • Пролактин снижает сексуальное возбуждение. Например, во время грудного вскармливания у многих женщин пропадает интерес к сексу.

Механизм действия гормональной контрацепции на либидо

Таблетки – это один из методов гормональной контрацепции. К её средствам также относятся импланты, инъекции, влагалищное кольцо НоваРинг.

Есть две основные группы оральных контрацептивов (ОК, противозачаточных таблеток). Первая группа – комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые содержат аналоги эстрогена и прогестерона. Вторая группа – препараты, содержащие аналог только прогестерона.

Снижение либидо у женщин при приеме противозачаточных средств объясняют несколькими механизмами.

Комбинированные оральные контрацептивы снижают выработку тестостерона. Таблетки, содержащие только один компонент на основе прогестерона, прямо не влияют на уровень тестостерона. Но они обычно снижают либидо.

Большинство КОК содержат этинилэстрадиол . Существует гипотеза, что он стимулирует выработку белка, который связывает половые гормоны и не даёт им воздействовать на клетки. Таким образом, в крови падает концентрация свободного тестостерона, что снижает половое желание. Более того, повышенный уровень белка, связывающего половые гормоны, может сохраняться 4 месяца и более после отмены КОК.

Уровень тестостерона оказывает лишь общее действие на женщин. Если у мужчин связь между уровнем тестостерона и выраженностью либидо ярко выражена, то у женщин всё сложнее. И за обидным ярлыком «фригидность» зачастую стоят вполне решаемые проблемы.

Женская сексуальность зависит от эстрогена, прогестерона, пролактина, тестостерона, а также огромное влияние на неё оказывают психологические и социальные факторы.

Например, оральные контрацептивы надёжно защищают от нежелательной беременности. С одной стороны, они могут снизить либидо, но в тоже время они обеспечивают женщине психологический комфорт, что повышает её интерес к сексу.

Какие проблемы в сексе возникают?

На фоне приёма оральных контрацептивов женщины испытывают следующие проблемы сексуального характера:

  • отсутствие влечения;
  • отсутствие оргазма или проблемы с его достижением;
  • неприятные ощущения во время полового акта из-за недостаточного увлажнения влагалища.

При этом в первые месяцы приёма оральных контрацептивов или после их отмены женщина может испытывать тошноту, головную боль, прибавку веса, а также дискомфорт и боль в молочных железах, что портит удовольствие от секса.

Некоторые оральные контрацептивы вызывают депрессию или частые перепады настроения , что также негативно влияет на женскую сексуальность.

Таблетки которые не влияют на либидо

Существуют противозачаточные таблетки, заметно не влияющие на либидо. Есть противозачаточные таблетки, повышающие либидо у одних женщин и подавляющие сексуальность у других. Поэтому иногда трудно сказать, что будет с сексуальной жизнью от конкретного препарата.

КОК первого поколения имели андрогенную (тестостероновую) активность, то есть не влияли на сексуальное желание. Но они содержали высокие дозы эстрогена, что было опасно для здоровья. Многие современные КОК обладают антиандрогенным эффектом, а это, возможно, негативно сказывается на уровне либидо.

Андрогенная активность КОК второго поколения была в 10 раз ниже. КОК третьего поколения (Регулон, Жанин) имитируют мало эффектов тестостерона. КОК четвёртого поколения, содержащие дроспиренон (Джес, Ярина), обладают даже антиандрогенной активностью. Вероятно, эти препараты будут снижать половое влечение. Но нельзя сказать, что это таблетки для снижения либидо у всех женщин.

Контрацептивы, которые содержат только аналог прогестерона, прямо не влияют на уровень тестостерона. Но они могут подавлять интерес к сексу.

Новый контрацептив — Клайра — содержит не этинилэстрадиол, а естественный эстрадиол (эстрадиола валерат). Препарат такого типа не должен снижать возбуждение, сексуальное желание, оргазм и увлажнение вагины. Препараты на основе эстрадиола не так сильно повышают уровень белка, связывающего половые гормоны, из-за этого не так ощутимо снижается уровень тестостерона.

Читайте также:  Беременность сразу после отмены контрацептивов

Контрацептив на основе этинилэстрадиола (Белара), хоть и повышает белок, связывающий половые гормоны, но сохраняет уровень тестостерона на физиологически нормальном уровне.

И хотя такие благоприятные эффекты ожидаемы для многих женщин, нельзя говорить, что это оральные контрацептивы, абсолютно не снижающие либидо. Кому-то эти конкретные препараты могут быть противопоказаны, у кого-то могут проявиться побочные эффекты, а у кого-то есть и другие факторы, снижающие желание.

Как восстановить либидо?

Конечно, существуют женские таблетки для повышения либидо, но они воздействуют на симптом, а специалист поможет глубже разобраться с ситуацией и выявить ведущую причину.

Врач может подобрать другие таблетки. Но, если не удаётся повысить либидо при приеме ОК, он может предложить внутриматочную спираль или другое средство контрацепции.

Неблагоприятные эффекты, в том числе снижение либидо, могут возникнуть также после отмены противозачаточных таблеток. Это связано с тем, что такие контрацептивы создают искусственный гормональный фон в организме, отличающийся от естественного.

Поэтому и прекращать приём противозачаточных таблеток лучше после консультации врача . Гинеколог поможет правильно отменить препарат и поддержать организм во время возвращения организма к естественному гормональному балансу.

Со временем организм перестроится, произойдёт восстановление полового влечения. Помочь в этом могут следующие меры:

  1. Достаточный сон и отдых.
  2. Диета с большим количеством фруктов и овощей. Следует не увлекаться кофе, жирными, жареными и копчёными блюдами.
  3. Приём витаминно-минеральных комплексов.
  4. Оптимальная физическая активность. Для кого-то достаточно прогулок на свежем воздухе, а кто-то привык к регулярным занятиям спортом.
  5. Поддержка со стороны партнёра. Не должно быть психологического давления или претензий. Если ситуацию не удаётся разрешить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или сексологу.

Как выбирать контрацептив?

Выбирать контрацептив нужно обязательно совместно с гинекологом. Все клетки организма восприимчивы к половым гормонам, то есть противозачаточная таблетка влияет на общее состояние здоровья. Поэтому оральные контрацептивы иногда назначают в лечебных целях.

Подбирая контрацептив, врач в первую очередь оценивает состояние здоровья женщины и безопасность того или иного средства для неё.

У гормональной контрацепции есть ряд противопоказаний, поэтому женщина может себе навредить, если выберет средство против зачатия по совету подруги или из информации в интернете.

Да, есть контрацептивы, которые не должны снижать либидо. Но женская сексуальность складывается из множества биологических, психологических и социальных факторов. Поэтому нельзя точно предсказать, какой будет реакция на конкретный препарат. Одна из причин того, что либидо пропало, – убеждение женщины в том, что оно у неё исчезнет.

Заключение

Противозачаточные таблетки могут снизить или повысить либидо, либо никак на него не повлиять. Женская сексуальность очень сложна: она определяется не только гормональным фоном, но и психологическим состоянием. Она может сохраняться на достаточном уровне во время климакса и после него.

И если сексуальная жизнь начала меркнуть, то к решению проблемы нужно подходить с разных сторон. Нет волшебной таблетки для гарантированного поднятия либидо раз и навсегда. Стоит проконсультироваться с гинекологом, изменить образ жизни и питания, поговорить с партнёром. И, возможно, обратиться к психологу или сексологу, чтобы вернуть угасшее желание.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector