Меню
Меню

Многие нации страдают поголовным ожирением

Фастфуд заставляет человека есть все больше и больше

Теория стоит на трех постулатах. Первый — ожирение среди населения Земли достигло уровня «неинфекционной пандемии» (термин Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ). Второй — продукты питания глубокой переработки (ultraprocessed foods, у нас их еще называют «рафинированными») доминируют в питании современного человека. И третий — такая пища при переваривании искажает нервные импульсы, идущие от пищеварительной системы в мозг и сигнализирующие о насыщении, в результате человек невольно переедает.

В основание новой теории ожирения положены данные экспериментального исследования, опубликованного в июльском номере журнала Cell Metabolism за этот год. Эксперимент провели ученые из Национального института диабета и пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases — NIDDK) и Центральной клиники Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH). Возглавлял исследование доктор Кевин Холл, заведующий лабораторией биологического моделирования в NIDDK.

Схема эксперимента была простой. Двум группам испытуемых по 20 добровольцев (10 мужчин и 10 женщин), выбранным в стационаре клиники случайным образом из пациентов, страдающих ожирением, в течение двух недель позволяли есть сколько хочется. Ad libitum (по желанию), как говорят ученые.

Единственная разница между группами заключалась в том, что пища одной группы состояла из рафинированных продуктов, второй — из прошедших лишь необходимую для их приготовления кулинарную обработку. Условно говоря, если первые ели сосиски и колбасу, то вторые — кусок отварного или жареного мяса.

Все продукты первого и второго вида заранее были уравнены по энергетической плотности (соотношению калорийности и веса продукта), калориям, макронутриентам (белкам, жирам и углеводам), сахару, натрию (солености) и содержанию волокон клетчатки (не перевариваемой пищеварительными ферментами организма человека частью пищи).

Генетические предикторы ожирения

Через две недели группы пациентов менялись диетами: те, кто две недели до этого ел рафинированную пищу, следующие две недели ел обычную, и наоборот. Таким образом, контрольной группы, обычной для подобных экспериментов, не требовалось. Каждая из групп была в течение всех 28 суток эксперимента контрольной для другой группы. Ежедневно у испытуемых контролировали все физиологические и биохимические показатели, которые обычно наблюдают в таких опытах.

Когда испытуемые ели, условно говоря, гамбургеры и куриные наггетсы, то они усваивали в среднем в сутки на 508 ± 106 килокалорий больше. При этом 280 ± 54 ккал/сутки давали углеводы, 230 ± 53 ккал/сутки жиры, а белки лишь 2 ± 12 ккал/сутки. Интегральный эффект разных диет продемонстрировало взвешивание пациентов. За две недели питания рафинированной пищей они прибавили в весе в среднем 0,9 ± 0,3 кг. За две недели питания обычной пищей потеряли те же 0,9 ± 0,3 кг. Разница впечатляющая — 2 кг за две недели.

Авторы исследования понимали, какой резонанс оно получит в кругах ученых специалистов по ожирению, и заранее в публикации перечислили недостатки своего эксперимента. Пациенты в их исследовании получали на завтрак, обед и ужин то, что им готовили и давали, а в реальной жизни они выбирают, что купить и съесть из рафинированных продуктов и что приготовить из обычных продуктов. У пациентов не было разгрузочного периода перед сменой диет. Выборка пациентов и продолжительность эксперимента были «относительно скромными». Но и сами авторы исследования, и их потенциальные оппоненты понимали, что отмахнуться от главного результата этого эксперимента, придравшись к формальностям, не получится.

Возмутитель спокойствия

А главное заключалось в том, что виноваты оказались не повышенное содержание сахаров, жиров, соли в рафинированной пище и пониженное содержание в ней белков. В этом плане пища из рафинированных продуктов в основном не хуже и не лучше другой пищи, вот только съесть ее до ощущения насыщения надо больше.

Уже больным ожирением, то есть людям с целым набором метаболических расстройств, съесть ее надо больше на 500 ккал в день в энергетическом эквиваленте, что дает прибавку в весе почти килограмм за две недели. У здоровых людей эти показатели, наверное, меньше, но они тоже ее переедают больше физиологической нормы по той же причине, что и толстяки.

Читайте также:  Ожирение и эко отзывы

В этом суть новой теории ожирения доктора Кевина Холла.

«В заключение скажу,— пишет он в статье в Cell Metabolism,— наши данные показывают, что исключение продуктов глубокой переработки из рациона снижает потребление энергии и приводит к снижению веса, тогда как диета с большой долей пищи глубокой переработки увеличивает потребление энергии и приводит к увеличению веса. Может ли изменение технологий обработки пищевых продуктов устранить их негативные свойства при сохранении их вкусовых качеств и удобства, пока неясно. Но до тех пор пока такие продукты не получат широкого распространения, ограничение потребления современных рафинированных продуктов может быть эффективной стратегией профилактики и лечения ожирения».

Дальнейшее развитие теории

То, что главная причина пандемии ожирения — коренные изменения в рационе людей, а точнее, составе их пищи, в последние 60–70 лет вовсе не откровение для ученых. Для этого и не надо быть ученым, достаточно взглянуть в супермаркете на прилавки с белым хлебом, печеньем, конфетами, плавлеными сырками, всевозможными хлопьями, ароматизированными йогуртами и в холодильники с пельменями и сотней-другой прочих разновидностей полуфабрикатов. Чизбургеры и наггетсы лишь верхушка этого айсберга.

Совпадение по времени начала пандемии ожирения и тотальной замены натуральных продуктов рафинированными очевидно. В послевоенный период в пищевой индустрии произошла технологическая революция, началось массовое производство пищевых продуктов глубокой переработки, которые были дешевле натуральных и не требовали много времени на их кулинарную обработку. Они стали основой питания современного человека, и от них он толстеет.

Толстеем как дышим

Первичным (экзогенно-конституциональным, алиментарным) ожирением страдает 95% тучных людей в разных странах по всему миру. И только 5% случаев приходится на ожирение как следствие каких-либо других заболеваний: ожирение при эндокринных нарушениях (гипотиреоидное, гипоовариальное, на фоне заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы и патологии надпочечников), ожирение, обусловленное генетическими заболеваниями, церебральное ожирение (опухоли головного мозга, диссеминация системных поражений, психические заболевания), ятрогенное из-за приема лекарственных препаратов и так далее. При первичном же ожирении болезнь — его следствие, а не причина.

Переедание грозит не только диабетом и гипертонией, но и повышенной частотой простудных заболеваний

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

А причина развития первичного ожирения — энергетический дисбаланс между поступающей с пищей и расходуемой энергией. В полном соответствии с фундаментальным законом сохранения массы и энергии, сформулированным Михаилом Ломоносовым: сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Проще говоря, едят много. Но почему едят много — вот на сегодня главный вопрос науки об ожирении.

Глупо считать, что все 95% тучных людей наели себе лишний вес и сопутствующие ему болезни исключительно из обжорства. Тогда что же заставляет человека в здравом уме продолжать есть, когда он сыт? Эксперимент доктора Холла впервые показывает не на словах, не на мышах, а на человеке, что это нечто — не вид и не вкус того, что лежит у него на тарелке. Человек продолжает есть высококалорийную, полностью разбалансированную по природному составу пищу, сам того не замечая. Сам Холл пока не берется назвать причину, преодолевающую врожденные механизмы насыщения организма, называя ее «настоящей загадкой питания». Но гипотеза у ученых уже есть.

Новосибирский «парадокс ожирения» — 1% здоровых толстяков

Рафинированная пища создает помехи в сигналах о голоде и насыщении, которые по блуждающему нерву идут от пищеварительной системы в мозг человека. У ученых есть инструменты визуализации возбуждения разных отделов мозга, и даже есть картинки возбуждения полосатого тела (участка мозга, который, по терминологии нейрофизиологов, отвечает за принятие решений в пищедобывающем поведении человека), которые вроде бы подтверждают гипотезу о нарушении периферических нервных сигналов рафинированной пищей.

Если дальнейшие исследования подтвердят эту гипотезу, то появится возможность создать таблетку от ожирения. Не таблетку для похудения, она нужна 5% людей, страдающих болезнями, которые вызывают ожирение. А таблетку от переедания. Это более реальный путь борьбы с пандемией ожирения, нежели принуждение мирового пищепрома к отказу от рафинированной продукции и перехода к производству полных аналогов натуральных продуктов.

Читайте также:  Ожирение по женскому и мужскому типу

источник

Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян

Трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. К такому выводу пришел Росстат, исследовав питание населения в 2018 году. Результаты обследования, в котором участвовали 45 тыс. домохозяйств (около 96,4 тыс. респондентов), служба представила в декабре 2019 года.

Избыточный вес также обнаружен у 31% детей от трех до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14–18 лет — избыточный вес у 15%. Среди взрослых — лишний вес почти у 62%, из них ожирение (по критерию индекса массы тела) оказалось у каждого пятого. У 40% взрослых россиян, согласно этому же критерию, — предожирение.

В 2018 году в России, согласно данным Минздрава, под наблюдением врачей были более 2 млн человек с ожирением — 1,4% населения, в том числе более 485 тыс. детей.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян сообщила, что ожирение сегодня стало детским заболеванием. «Тенденции [в проблеме ожирения] абсолютно совпадают со статистикой [Росстата]. Ожирение по темпам прироста с каждым годом не снижается во всех возрастных группах, но особенно сильно стала выделяться молодая группа: детсадовский возраст и подростковый», — сказала она РБК.

«Есть много факторов, которые оказывают влияние на вес тела: стиль жизни семьи с точки зрения физической нагрузки, образ питания, подвижность. В настоящее время дети ведут сидячий образ жизни и получают нервные перегрузки из-за работы за компьютером, что также вызывает желание поесть», — пояснила Григорьян.

Как Росстат выявлял лишний вес

Специалисты ведомства впервые учли индекс массы тела (ИМТ) в своем исследовании. ИМТ — соотношение массы тела и роста человека. Хотя этот показатель не единственный, который применяется для диагностики ожирения, его часто используют для диагностики этого заболевания и избыточного веса у взрослых.

Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2 ). До 19 лет при вычислении ИМТ также учитывается возраст.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения диагноз «избыточный вес» у взрослых ставится, если ИМТ больше или равен 25, «ожирение» — если ИМТ больше или равен 30. В 2018 году Росстат впервые включил этот фактор в обследование рационов питания. Кроме того, эксперты службы сопоставляли этот показатель с суточным рационом и калорийностью продуктов.

В каких регионах больше всего людей с ожирением

Лидером по числу пациентов, наблюдающихся с диагнозом «ожирение», в 2018 году стал Алтайский край. Такие данные приводит Минздрав в своем статистическом сборнике. 5,6% жителей региона официально поставлен диагноз «ожирение» — это почти 131 тыс. человек. У 16% из них он был поставлен в 2018 году.

В Ульяновской области половина всех пациентов с ожирением впервые услышали о своем диагнозе в 2018 году. Это означает, что только 9,5 тыс. человек, которым он был поставлен ранее, в 2018 году повторно пришли к врачу на консультацию. Между тем в 2017 году в регионе было почти 20 тыс. пациентов с ожирением.

Чем опасен избыточный вес

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что основная причина избыточного веса и ожирения — потребление излишнего числа калорий, то есть человек, страдающий лишним весом, потребляет больше энергии, чем расходует. Этому способствуют привычка к калорийным продуктам и снижение физической активности.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что россияне недостаточно информированы о правильном питании. «Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Витамины принимают меньше половины. Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении», — считает Тутельян.

Читайте также:  Золотая рыбка ожирение фото

По его словам, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту с осложнениями. «Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, — все эти болезни характерны для ожирения», — перечисляет он.

Ожирение сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. «Сейчас проблема перешла из разряда пугалок в реальность, и, к примеру, научно доказано, что 10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на год», — утверждает Григорьян.

Кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы (особенно остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов), указывает ВОЗ. С избыточным весом связывают и риск некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этот растет с увеличением индекса массы тела.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, ВОЗ рекомендует ограничить калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара; увеличить потребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов, быть физически активным (60 минут занятий спортом в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

источник

Какая диета, такой и Вес!

Вне всяких сомнений, твоё питание (диета) – это твой ВЕС.

И очень часто – это уже ЛИШНИЙ вес!

Жрёшь (извиняюсь за выражение) «от пуза» — пузо и получишь!

Любишь сальцо, свининку и прочую «ЖИРнинку»?

Её ты и получишь на свой живот, бока и бедра.


И если тебя занесло на этот сайт, то, скорее всего и «живот», и «бока», и «бедра» у тебя уже присутствуют в избытке.

Но зачастую это поправимо.

Подобрав соответствующую диету, можно избавиться от лишнего веса.

Это не просто, но всё же возможно.

«Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось…».

Перефразируем великого поэта

«ДИЕТА! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось…».

Ну, проблема, конечно же, не только русская – многие нации страдают поголовным ожирением.

Итак, вывод из сказанного — спасти тебя призвана ДИЕТА!

Так что же это такое – диета? О чём, собственно, речь?

В общем и целом диета — это простой (или специальный) набор правил употребления пищи человеком.

Более подробно распространяться не буду.

Если тема интересует досконально – то «википедия» тебе в помощь.

«Вики» все разжует, разъяснит и заставит законспектировать. Но там все долго, нудно и скучно для чтения.

А здесь ты все увидишь и услышишь от живых людей, уже прошедших сей тернистый путь — путь возвращения своего нормального веса.

Думаю, тебе и так понятно (без википедии), что и выбор диеты, и выбор предпочтений в питании оказывают решающее значение на здоровье любого человека и на твоё, в частности.

И самое главное то, что правильно подобранная диета поможет вернуть тебе нормальный вес.

Что ещё хочется сказать? На сайте нет никаких рекомендаций. Выбирать тебе!

Здесь только подборка видео по наиболее известным, распространённым и действенным диетам.

Есть и некоторое количество видео с комплексами физических упражнений для снижения веса.

Думаю они не помешают и не испортят общую картину.

Своими мыслями и опытом делятся как «известные и знаменитые», так и простые люди.

Есть ролики и самозаписанные, и нарезки из популярных программ телевидения.

К тому же надо помнить, что есть не только полезные диеты, но и вредные и даже смертельные.

И о них тоже можно посмотреть соответствующие видеоролики (отдельной рубрики нет).

И ОСНОВНОЕ — прежде, чем сесть на любую диету, проконсультируйся у врача-диетолога.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector