Меню
Меню

Мелкоочаговый инфаркт миокарда экг фото

Симптомы и последствия мелкоочагового инфаркта миокарда

Мелкоочаговый инфаркт миокарда характеризуется слабой клинической картиной. Как правило, он возникает при ишемической болезни сердца с мелкими очагами некроза мышц. Согласно медицинской статистике, у 20% пациентов с инфарктом миокарда появляются именно мелкоочаговые поражения.

Иногда это заболевание расценивают как предынфарктный период. Оно означает, что легкая форма патологии переросла в крупноочаговый инфаркт миокарда.

Что это за болезнь, как появляется

Все клетки человеческого организма нуждаются в кислороде, не являются исключением и ткани сердца. Он нужен, чтобы органы правильно функционировали, получали энергию. Сердцу кислород необходим для сокращения, чтобы хорошо перекачивать кровь. Этим поддерживается работа системы кровообращения. Если клетка по определенным причинам не получает кислород, она погибает.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда представляет собой один участок (или несколько) некроза сердечной мышцы, например, в области задней или боковой стенки.

Такая проблема становится причиной нарушения функционирования самого главного органа человеческого тела.

Площадь поражения при развитии патологических процессов зависит от размеров сосуда. Мелкоочаговый инфаркт миокарда становится причиной того, что погибают небольшие участки сердечной ткани боковой или задней стенки.

Чаще всего провокатор возникновения болезни – это жировые бляшки. Они образуются в просвете сосудов, перекрывают его, что приводит к появлению атеросклероза.

Больше шансов заболеть имеют мужчины, так как в результате неправильного питания и предрасположенности у них риск возникновения патологии выше. Иногда причиной развития болезни могут стать спазмы сосудов, но нарушения быстро проходят.

Клиническая картина

Если у пациента развиваются мелкоочаговые поражения сосудов, в первую очередь его беспокоит сердечная боль. Она может быть разной, например, сжимающей или давящей, колющей или режущей. Многие пациенты указывают на то, что боль присутствует не постоянно, она то становится слабой, то снова обостряется. При этом у больного возникает паника, появляется страх, что он может умереть.

Боль при мелкоочаговых поражениях тканей не так сильно выражена, как это бывает во время обширной или крупноочаговой патологии. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области спины, левого плеча, руки, зубов или челюсти. И такое лекарство, как нитроглицерин, который принимают при стенокардии или функциональных нарушениях, не помогает уменьшить боль.

Кроме этого, есть и другие признаки, свидетельствующие о возникновении мелкоочаговых некрозов:

  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий пульс;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • частая потливость.
Читайте также:  И инфаркт миокарда кардиогенный скорая помощь

При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Чем раньше специалист поставит точный диагноз, тем быстрее будет назначено эффективное лечение. У пациента будет больше шансов на прохождение терапии без последствий и выздоровление.

Важно! Если появилась загрудинная боль, которую не снимает нитроглицерин, и одновременно есть страх смерти, сильное сердцебиение и повышение температуры тела, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Классификация заболевания

Разновидность мелкоочагового некроза клеток определяется глубиной поражения тканей сердца. Медицина выделяет 4 вида такого недуга:

  1. Субэндокардиальный. Внутри сердца расположена соединительнотканная оболочка — эндокард. Если ее кровеносные сосуды поражаются, возникает некроз.
  2. Субэпикардиальный. Форма мелкоочагового инфаркта миокарда, которая развивается при поражении сосудов в области наружной серозной оболочки сердца.
  3. Интрамуральный. В данном случае нарушения становятся причиной того, что некроз поражает средний слой сердца.
  4. Трансмуральный. Тяжелейшая форма мелкоочаговых некрозов. В результате развития патологических процессов страдают все 3 слоя сердечной мышцы.

В медицине предусмотрена не только общая классификация заболевания. Различают и стадии протекания патологических процессов:

  • Острейшая. Инфаркт развивается, как только остановился кровоток. На фоне ишемии появляется некроз. Основной симптом критической стадии развития — сильная боль. Она тревожит пациента 30 мин или сутки, может продолжаться длительное время.
  • Острый мелкоочаговый инфаркт сопровождается некрозом, размягчением тканей, воспалительным процессом. Как правило, боль уменьшается, так как участок, пораженный патологией, уже безжизненный. Но процесс воспалительного характера может продолжаться и вызывать повышение температуры тела. Продолжительность такого состояния составляет 10 дней.
  • Подострая стадия инфаркта. Большинство пациентов не имеют жалоб в этот период, состояние их нормальное. Как правило, на такой стадии некроз заменяет рубцовая ткань.
  • Постинфарктная. У больного полностью отсутствуют симптомы и жалобы. Кроме того, нет никаких изменений в лабораторных анализах.

В зависимости от того, насколько часто возникают нарушения, специалисты выделяют такие формы мелкоочагового инфаркта:

  1. Первичный. Если до этого случая у больного не было проблем с сердцем.
  2. Рецидивирующий. Инфаркт, возникающий на фоне первого приступа в течение 8 месяцев.
  3. Повторный. Когда болезнь вернулась по прошествии 8 месяцев.

Учитывая локализацию заболевания, медики выделяют инфаркт правого и левого желудочка, а также межжелудочковой перегородки.

Методы диагностики

Во время проведения диагностических мероприятий, врачи пытаются обнаружить изменения зубца Т и сегмента ST на ЭКГ.

Читайте также:  Можно пить панангин после инфаркта

При крупноочаговом поражении сосудов происходит отмирание большого участка органа. Импульсы в таком случае не проводятся, поэтому образуется патологический Q.

На фоне мелкоочагового инфаркта образуются небольшие участки некрозов, которые не мешают прохождению импульса. Таким образом, патологический Q не наблюдается.

  1. Изменения QRS отсутствуют.
  2. По сравнению с предыдущими результатами исследований высота зубца R ниже.
  3. Сегмент ST может располагаться выше или ниже по отношению к изолинии.
  4. Зубец Т может быть негативным, глубоким, зазубренным или двугорбым.

Медицина предусматривает дополнительные методы диагностики мелкоочаговых поражений:

  • общий анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса;
  • определение количества миоглобина;
  • измерение уровня креатинфосфокиназы (КФК);
  • оценка активности лактатдегидрогеназы;
  • анализ на тропонин Т.

Такая процедура, как ЭХО сердца, позволяет определить участки, которые плохо сокращаются или вовсе этого не делают. Коронарография проводится, чтобы определить артерию, в которой образовались бляшки.

Лечение

Терапия проводится исключительно в стационарных условиях, в специализированных медицинских учреждениях с кардиологическим отделением и палатами интенсивной терапии.

  • Пациентам показан постельный режим, который необходимо строго соблюдать.
  • Питание больного во время лечения должно быть витаминизированным и щадящим.
  • Так как основным симптомом развития инфаркта является боль, врачи назначают специальные лекарства, чтобы устранить ее, как правило, это ненаркотические анальгетики.
  • Чтобы предупредить серьезные нарушения и последствия, специалисты прописывают больным антиаритмические средства, блокаторы бета-рецепторов, а также антагонисты кальция.
  • Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда помогает предупредить и устранить аритмию, сердечную недостаточность, кардиогенный шок. Пациенту прописывают магнезию, нитраты и спазмолитические лекарства.

Пациентам с лишним весом необходимо сбросить лишние килограммы. Для этого можно заняться ходьбой и физическими упражнениями. Уменьшить количество холестерина помогут статины. Кроме того, пациенты должны принимать нитроглицерин.

Профилактика и прогноз

Мелкоочаговые поражения сосудов представляют собой серьезные нарушения, которые сопровождаются опасными осложнениями. Большинство летальных исходов происходит на протяжении первых суток после приступа.

Работа сердца зависит от места расположения очагов и объемов зоны инфаркта. Если есть повреждение более 50% тканей, его работа невозможна, в результате у пациента случается кардиогенный шок, больной умирает.

На фоне небольших поражений сосудов сердце также может не справиться с нагрузкой. В такой ситуации у больного возникает сердечная недостаточность. Если острый период пройдет без осложнений, врачи ставят положительный прогноз на выздоровление больного.

Реабилитация после перенесенного мелкоочагового инфаркта миокарда предусматривает соблюдение строгих правил:

Читайте также:  Когда бывает инфаркт у женщин

  • Здоровый и активный образ жизни.
  • Отказ от любых вредных привычек. В первую очередь это касается табака и алкогольных напитков.
  • Питание должно быть полезным и сбалансированным.
  • Противопоказаны чрезмерные физические и психологические нагрузки.
  • Кроме того, врачи рекомендуют пациентам следить за показателями артериального давления и контролировать уровень холестерина в крови.

Несмотря на слабо выраженную клиническую картину и незначительные изменения на ЭКГ, мелкоочаговый инфаркт миокарда представляет собой серьезную болезнь. Даже при слабых болевых ощущениях в сердце следует обратиться к доктору. В противном случае могут возникнуть мелкоочаговые поражения сосудов.

источник

Мелкоочаговый инфаркт миокарда. ЭКГ признаки, лабораторная диагностика


ЭКГ при мелкоочаговом инфаркте миокарда в области верхушки и переднебоковой стенки левого желудочка

Мелкоочаговый инфаркт миокарда характеризуется развитием в сердечной мышце мелких очагов некроза, а также участков ишемического поврежде­ния и ишемии, вызванных преходящим, но достаточно длительным нару­шением коронарного кровотока

Механизмы мелкоочагового инфаркта миокарда

Механизмы: в отличие от крупноочагового ИМ мелкие очаги нек­роза не нарушают процесс распространения возбуждения по сердцу. По­этому патологический зубец Q или комплекс QS, характерные для круп­ноочагового ИМ, при мелкоочаго­вом инфаркте отсутствуют. Значитель­ные нарушения выявляются только в период формирования сегмента RS — Т и во время конечной реполяризации желудочков (зу­бец Т).

ЭКГ при мелкоочаговом инфаркте миокарда

1. Смещение сегмента RS — Т выше или (чаще) ниже изолинии
2. Разнообразные патологические изменения зубца Т (чаще отрицатель­ный сим­метричный и заостренный коронарный зубец Т)
3. Появление этих изменений на ЭКГ после длительного и интенсивного болево­го приступа и их сохранение в течение 2 — 5 недель.

Диагностика локализации мелкоочагового ИМ основана на тех же принципах, что и крупноочагового инфаркта миокарда


ЭКГ при остром мелкоочаговом инфаркте миокарда в области заднедиафрагмальной (нижней) стенки левого желудка

Лабораторная диагностика при мелкоочаговом инфаркте миокарда


Лабораторная диагностика проводится в стационаре и позво­ляет определить наличие инфаркта миокарда.
1. Общий анализ крови:
лейкоцитоз через 2 — 3 часа после болевого синдрома,
(как правило, не превышает 15000, превышение свидетельствует об обширности поражения миокарда и является плохим прогно­стическим признаком),
СОЭ повышается на 5 — 7 сутки.
2. Ферментодиагностика с определением уровня:
— миоглобина
— креатинфосфокины (КФК)
— МВКФК
— тропонина
Повышение их в крови свидетельствует о повреждении кардио­миоцитов и наличии некроза миокарда

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector