Меню
Меню

Механизм перелома костей кисти

Переломы костей кисти

Кисть представлена 27 костями, их делят на кости запястья, пясти, фаланг пальцев. Дистальнее предплечья лежит запястье, состоящее и двух рядов костей — верхнего и нижнего (рис. 13-52). Верхний, или проксимальный, ряд костей запястья участвует в образовании лучезапястного сустава. В него входят (если считать от I пальца) ладьевидная, полулунная трехгранная и гороховидная кости. Нижний, или дистальный, ряд состоит из большой трапециевидной, малой трапециевидной, головчатой и крючковидной костей. От них расходятся веером кости пясти, а еще дистальнее расположены фаланги пальцев. Каждый палец имеет по три фаланги, кроме I пальца, где их только две. Все кости соединены между собой мощным связочным аппаратом, сочленяясь, они образуют большое количество различных по форме суставов. Наибольшей подвижностью отличается лучезапястный, пястнофаланговые и межфаланговые суставы кисти. Межзапястный и межпястные суставы относят к группе амфиартрозов — малоподвижных суставов, играющих роль своеобразных амортизаторов.

S62. Перелом на уровне запястья и кисти.

Переломы костей запястья составляют 1% среди переломов остальных костей скелета. Наиболее часто страдает ладьевидная кость, затем полулунная, значительно реже — все остальные кости запястья.

ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

Переломы могут возникать в результате прямого и непрямого механизма травмы, но все же чаще отмечают непрямой механизм.

ПЕРЕЛОМЫ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

S62.0. Перелом ладьевидной кости кисти.

Рис. 13-52. Рентгенограмма и схема лучезапястного сустава (articulatio radiocarpea) в прямой (а) и боковой (б) проекциях: 1-5 — пястные кости (ossa metacarpi); 1 — кость-трапеция (os trapezium); 2 — трапециевидная кость (os trapezoideum); 3 — головчатая кость (os capitatum); 4 — крючковидная кость (os hamatum); 5 — ладьевидная кость (os scaphoideum); 6 — полулунная кость (os lunatum); 7 — трехгранная кость (os triquetrum); 8 — гороховидная кость (os pisiforme); 9 — шиловидный отросток лучевой кости (processus styloideus radii); 10 — шиловидный отросток локтевой кости (processus styloideus ulnae).

Этиология, механизм травмы

Переломы ладьевидной кости происходят, как правило, при падении на вытянутую руку, с упором на кисть. Обычно кость ломается на две части примерно одинаковой величины, лишь при переломе бугорка откалывается значительно меньший фрагмент.

Клинические проявления переломов ладьевидной кости довольно скудны, что, по-видимому, и становится частой причиной ошибок в диагнозе. У начинающих и у врачей, не настороженных в отношении повреждения костей запястья, переломы ладьевидной кости остаются большей частью не распознанными: их расценивают, как ушиб лучезапястного сустава.

Жалобы на боли в лучезапястном суставе, ограничение его функций должны наводить на мысль о возможном повреждении костей запястья.

В анамнезе — указание на соответствующую травму.

Осмотр и физикальное исследование

При осмотре выявляют припухлость с лучевой стороны сустава в зоне «анатомической табакерки». Здесь же отмечают боль при пальпации и тыльном разгибании кисти. Осевая нагрузка на I палец вызывает боль в точке ладьевидной кости. Движения в лучезапястном суставе ограниченны и болезненны, особенно при отклонении кисти в лучевую и тыльную стороны.

Лабораторные и инструментальные исследования

При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо провести рентгенографию в двух, а лучше в трех проекциях: прямой, боковой и полупрофильной. В некоторых случаях при явной клинической картине на рентгенограммах перелом не находят даже с помощью лупы. Тогда следует придерживаться тактики, как при переломе ладьевидной кости. Необходимо наложить гипсовую повязку на 10-14 дней, а затем снять гипс и повторить рентгенологическое обследование. За это время происходит рарефикация кости, щель между отломками увеличивается и становится видимой на рентгенограммах.

Читайте также:  Перелом теменной кости у грудничка симптомы

После введения в место перелома 10-15 мл 1% раствора прокаина производят сопоставление отломков путем тракции за кисть, сгибания ее в ладонную сторону и ульнарного отведения. Давлением на костные фрагменты в области «анатомической табакерки» завершают репозицию. Накладывают циркулярную гипсовую повязку (рис. 13-53) от локтевого сустава до пястно-фаланговых сочленений в функционально выгодном положении кисти (положение кисти, охватывающей теннисный мяч).

Рис. 13-53. Объем иммобилиза-

ции при переломе ладьевидной

Через 3-5 дней назначают УВЧ, статическое сокращение мышц под гипсом, ЛФК, стимулирующую физиотерапию на симметричные участки здоровой конечности. Через 2,5-3 мес повязку снимают, выполняют контрольную рентгенографию. Если консолидация не наступила, иммобилизацию продолжают до 4-6 мес. После прекращения фиксации назначают курс реабилитационного лечения.

Если закрытая репозиция в условиях стационара не удается, а также при несращенных переломах и ложных суставах показано хирургическое лечение. Операция заключается в открытой репозиции и скреплении отломков. Оптимальным фиксатором считают штифт из аутокости, а еще лучше, если он взят на питающей сосудистой ножке. Другая микрохирургическая операция заключается в подведении питающих сосудов к поврежденной кости, она тоже дает хорошие результаты. В ряде случаев при ложных суставах и даже асептических некрозах ладьевидной кости на фоне деформирующего артроза сохраняются функции лучезапястного сустава, а болевой синдром отсутствует или незначителен. Оперативного лечения у таких пациентов следует избегать. Если же выявлены ограничение функций сустава и выраженный болевой синдром, выполняют эндопротезирование ладьевидной кости. В редких случаях производят артродез лучезапястного сустава.

Приблизительный срок нетрудоспособности

Трудоспособность восстанавливается через 4-8 мес.

Благоприятный исход бывает чаще при переломах без смещения отломков. Но и в этих случаях возможна замедленная консолидация, может сформироваться ложный сустав или из-за нарушения кровообращения (рис. 13-54) развиться асептический некроз ладьевидной кости. В случае развития двух последних осложнений больных направляют на стационарное лечение в травматологическое отделение, а если есть такая возможность — в отделение микрохирургии или хирургии кисти.

Рис. 13-54. Ладьевидная кость

и схема ее кровообращения при

S62.1. Перелом другой(-их) кости(-ей) запястья.

Изолированный перелом полулунной кости встречают крайне редко.

Этиология, механизм травмы

Перелом полулунной кости возникает в результате падения на кисть, отведенную в локтевую сторону.

Жалобы на боль и ограничение движений в лучезапястном суставе.

Осмотр и физикальное исследование

На тыльной поверхности средины запястья определяют припухлость. Осевая нагрузка на III-IV пальцы, пальпация области полулунной кости и тыльное разгибание кисти болезненны. Движения в лучезапястном суставе ограничены из-за боли.

Лабораторные и инструментальные исследования

Ведущим методом диагностики служит рентгенография. Снимки следует делать в двух-трех укладках: фас, профиль, полупрофиль. Как и при травме ладьевидной кости, в сомнительных случаях выполняют контрольную рентгенографию через 2 нед после повреждения — в период рарефикации.

Лечение при компрессионных переломах и переломах без смещения проводят амбулаторно. Анестезия, объем и форма гипсовой повязки такие же, как и при переломах ладьевидной кости. В период фиксации назначают УВЧ, ЛФК статического и динамического типов. Срок иммобилизации составляет 8-10 нед с последующей разработкой движений в лучезапястном суставе и суставах кисти.

Читайте также:  Вколоченные переломы трубчатых костей

Приблизительный срок нетрудоспособности

Трудоспособность восстанавливается через 3-4 мес.

ПЕРЕЛОМ ОСТАЛЬНЫХ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

S62.1. Перелом другой(-их) кости(-ей) запястья.

Этиология, механизм травмы

При наличии большого количества малоподвижных суставов, укрепленных с тыла и ладони туго натянутыми связками (запястно-пястной, тыльной и ладонной), а также из-за расположения костей в виде свода, выпуклого к тылу, создаются условия хорошей амортизации. Этим объясняется крайне редкая травматизация трехгранной, гороховидной, крючковидной, головчатой, большой и малой трапециевидной костей, особенно при непрямом механизме травмы.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина переломов скудна: отек кисти, локальная болезненность, положительный симптом осевой нагрузки (надавливание по оси пальца или пястной кости). Из-за малых размеров костей окончательный диагноз без рентгенографии поставить практически невозможно.

После обезболивания места перелома накладывают гипсовую лонгету на 5-6 нед. После курса восстановительного лечения можно приступить к работе не ранее 8-10 нед с момента травмы.

источник

Переломы костей запястья.Механизм. Диагностика, лечение.

Достигают 1% среди переломов остальных костей скелета. Наиболее часто повреждается ладьевидная кость, затем полулунная и значительна реже все остальные кости запястья. Переломы могут возникать в резуль­тате прямого и непрямого механизма травмы, но все же чаще наблюдается непрямой механизм травмы.

Переломы ладьевидной кости.

Происходят, как правило, при падении на вытянутую руку, с упором на кисть. Обычно кость ломается на две части примерно одинаковой величины и лишь при переломе бугорка откалыва­ется значительно меньший фрагмент.

Клинические проявления переломов ладьевидной кости довольно скудны, что, по-видимому, и служит частой причиной ошибок в диагнозе. У начинающих и у врачей, не настороженных на повреждение костей запястья, переломы ладьевидной кости остаются большей частью не распознанными и расцениваются, как ушиб лучезапястного сустава. Характерная травма, жалобы на боли в лучезапястном суставе, ограни­чение его функции должны наводить на мысль о возможном повреждении костей запястья.
При осмотре выявляется припухлость с лучевой стороны сустава в зоне «анатомической табакерки».
Здесь же отмечается боль при пальпации и тыльном разгибании кисти.
Осевая, нагрузка на первый пале:: вызывает боль в точке ладьевидной кости.
Движения в лучезапястном суставе ограниченные и болезненные, особенно при отклонении кисти в лучевую и тыльную стороны.

При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо произвести рентгенографию в двух, а лучше и в трех проекциях: прямой, боковой и полупрофильной. В некоторых случаях, при явной клинической картине на рентгенограммах перелом не находят даже с помощью лупы.

Необходимо наложить гипсовую повязку на 10-14 дней, а затем снять гипс и повторить рентгенологическое обследование. За это время наступа­ет рарефикация кости, щель между отломками увеличивается и становий • видимой на рентгенограммах.

Лечение. Преимущественно консервативное. После введения в месте перелома 10-15 мл 1% раствора новокаина производят сопоставление отломков путем тракции за кисть, сгибания ее в ладонную сторону и ульнарного отведения. Давлением на костные фрагменты в области «анатомической табакерки» завершают репозицию. Накладывают цирклярную гипсовую повязку от локтевого сустава до пястно-фаланговых сочленений в функционально выгодном положении кисти (положение кисти, охватывающей теннисный мяч). Через 3-5 дней назна­чают УВЧ, статическое сокращение мышц под гипсом, ЛФК, стимулирую­щую физиотерапию на симметричные участки здоровой конечности. Через 2,5-3 месяца повязку снимают и производят контрольную рентгенографию. Если консолидация не наступила, иммобилизацию продолжают до 4-6 месяцев. После прекращения фиксации назначают курс реабилитационног: лечения. Восстановление трудоспособности наступает через 4-8 месяцев.

Читайте также:  Рентген перелома пяточной кости со смещением

Благоприятные исходы бывают даще при переломах без смещения отломков. Но и в этих случаях может быть замедленная консолидация сформироваться ложный сустав или из-за нарушения кровообращение развиться асептический некроз ладьевидной кости. В случае развития двух последних осложнений больных направляют на стационарное лечение в травматологическое, а если имеется — отделение микрохирургии или хирургии кисти.

Если закрытая репозиция в условиях стационара не удается, а также при несращенных пере­ломах и ложных суставах приме­няют хирургическое лечение. Операция заключается в откры­той репозиции и скреплении от­ломков. Оптимальным фиксато­ром считают штифт из аутокости, а еще лучше, если он взят на питающей сосудистой ножке. В ряде случаев при ложных суста­вах и даже асептических некро­зах ладьевидной кости на фоне деформирующего артроза сохра­няется функция лучезапястного сустава, а болевой синдром от-

Оперативного лечения у таких пациентов следует избегать. Если же имеется ограничение функции сустава и выраженный болевой синдром, выполняют эндопротезирование ладьевид­ной кости. В редких случаях производят артродез лучезапястного сустава.

Перелом полулунной кости.

Изолированный перелом встречается край­не редко и возникает в результате падения на кисть, отведенную в локтевую сторону.

Жалобы на боль и ограничение движений лучезапястном суставе. На тыльной поверхности средины запястья определяется припухлость.
Осевая нагрузка на 1И-1У пальцы, пальпация области полулунной кости и тыльное разгибание кисти болезненны, движения в лучезапястном суставе ограничены из-за боли.

Ведущим методом диагностики является рентгенография. Снимки обязательно делать в двух-трех укладках: фас, профиль, полупрофиль. Как и при травме ладьевидной кости в сомнительных случаях выполняют контрольную рентгенографию через 2 недели после повреждения, в период рарефикации.

Лечение — при компрессионных и переломах без смещения проводят амбулаторно. Анестезия, объем и форма гипсовой повязки такая же, как и при переломах ладьевидной кости. В период фиксации назначают УВЧ, ЛФК статического и динамического типов. Срок иммобилизации 8-10 недель с последующей разработкой движений в лучезапястном суставе и суставах кисти. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца.

Перелом остальных костей запястья. Из-за наличия большого числа малоподвижных суставов, укрепленных с тыла и ладони туго натянутыми связками (запястно-пястная, тыльная и ладонная), а также из-за располо­жения костей в виде свода, выпуклого к тылу, создаются условия хорошей амортизации. Этим объясняется крайне редкая травматизация трехгран­ной, гороховидной, крючковидной, головчатой, большой, и малой трапеци­евидной костей вообще и при непрямом механизме травмы в особенности.

Клиника и диагностика. Клиника переломов скудна: отек кисти, локальная болезненность, положительный симптом осевой нагрузки (на­давливание по оси пальца или пястной кости). Из-за малых размеров костей окончательный диагноз без рентгенографии поставить практически невоз­можно.

Лечение. После обезболивания места перелома накладывают гипсо­вую лонгету на 5-6 недель. После курса восстановительного лечения можно приступить к работе не ранее 8-10 недель с момента травмы.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector