Меню
Меню

Механизм развития анемии при холемии

Печеночные

*Гемолитическая желтуха.

Причиной возникновения гемолитической, «надпочечной», желтухи является избыточное разрушение эритроцитов.

Помимо проявлений, обусловленных гемолизом эритроцитов (анемии, гемоглобинурии), отмечается повышение содержания в крови непрямого билирубина.

Это является результатом избыточного его образования из гемоглобина и неспособностью нормальной печеночной клетки захватить и трансформировать избыточно содержащийся в протекающей крови непрямой билирубин. Избыток непрямого билирубина в крови обусловливает окрашивание кожи и слизистых оболочек. Одновременно с этим в большей мере окрашиваются кал и моча, поскольку в них увеличивается концентрация стеркобилиногена. В случаях желтухи, обусловленной избытком лизиса эритроцитов, в крови и в моче обнаруживается высокий уровень уробилиногена.

В общий кровоток уробилиноген попадает «проскакивая» печеночный барьер.

*Механическая желтуха.

Ее называют еще «подпеченочной», застойной или обтурационной желтухой. Причиной ее развития является стойкое нарушение выведения желчи из желчных капилляров, желчного пузыря или его протока в просвет в 12-перстной кишки, обусловленное сужением или полным закрытием их просвета.

К этому могут привести камни в желчевыводящих путях, воспалительный процесс в них, наличие паразитов в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, опухоли, в том числе головки поджелудочной железы.

Нарушение оттока желчи сопровождается повышением ее давления в желчных капиллярах, их перерастяжением, повышением проницаемости их стенок и обратной диффузией многих компонентов желчи в кровеносные капилляры.

Для обтурационной желтухи характерно развитие 2-х синдромов:

Холемия-«желчекровие» (от греч.chole- желчь+haima-кровь).

Это комплекс нарушений, обусловленных появлением в крови компонентов желчи и главным образом желчных кислот, в частности гликохолевой и таурохолевой. Уже на ранних этапах появляется желтушное окрашивание кожи, склер, вызванное увеличением в крови уровня прямого билирубина. Прямой билирубин появляется в моче, как правило, в сочетании с желчными кислотами (холалурия), что придает моче специфический цвет. В крови, повышается уровень холестерина, отложение которого под эпидермисом кожи, в частности век, приводит к появлению ксантом. При холемии наблюдается кожный зуд, вызываемый раздражением нервных окончаний желчными кислотами.

Развивается артериальная гипотензия и брадикардия Артериальная гипотензия обусловлена снижением адренореактивности сосудов и сердца, а также понижением базального тонуса гладких мышц сосудистой стенки.

Холемия характеризуется снижением активности тормозных нейронов коры головного мозга, что сопровождается повышенной раздражительностью и возбудимостью.

В связи с этим развивается депрессия, нарушение суточного ритма сна и бодрствования, легкая утомляемость, снижение сухожильных рефлексов.

Синдром ахолии (от греч. а –отсутствие признака или свойства + chole -желчь)- характеризуется нарушением в первую очередь полостного пищеварения, возникающего вследствие отсутствия желчи в кишечнике. При этом отмечается нарушение расщепления и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов; наличие жира в кале (стеаторея); обесцвечивание кала из-за отсутствия в нем стеркобилиногена; дисбактериоз, метеоризм, падения тонуса и подавление перистальтики кишечника, ведущие к запорам, чередующимися поносами, гиповитаминоз К, нарушение биосинтеза белков, в том числе прокоагулянтов; развитие геморрагического синдрома.

*Печеночная желтуха.

К печеночной желтухе относят печеночно-клеточную (паренхиматозную) и энзимопатическую разновидности желтух.

*Паренхиматозная желтуха возникает вследствие прямого поражения ткани печени агентами инфекционно-паразитарного и неинфекционного происхождения.

Характер и выраженность нарушений функций печени зависит от степени повреждения и массы пострадавших гепатоцитов.

В первой стадии (преджелтушной ) ранними специфическими признаками поражения гепатоцитов является появление в крови и в моче уробилиногена (причиной этого служит повреждение ферментных механизмов захвата и окисление этого пигмента); высокий уровень в крови печеночных трансаминаз (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и др.).

Во второй стадии (желтушной) – нарушается процесс конъюгации непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой в связи со снижением активности глюкуронилтрансферазы. Вследствие этого уменьшается количество образующегося билирубина –диглюкуронида (прямого билирубина).

Появляется в крови свободных желчных кислот, увеличение в ней уровня общего билирубина за счет прямого, а также появление его в моче.

*В третьей стадии, в случае тяжелого поражения печени (стадия прекомы), происходит полная утрата способности гепатоцитов захватывать и преобразовывать непрямой билирубин в прямой. В связи с этим уровень непрямого билирубина в крови начинает нарастать.На этом фоне начинает снижаться содержание в крови прямого билирубина и, как правило, исчезает уробилиноген. Последнее является следствием того, что в кишечник практически не поступает прямой билирубин.

Читайте также:  Капельница железа при анемии во время беременности

*Энзимопатические желтухи

Обусловлены нарушениями интрагепатоцитарного метаболизма билирубина.

В этих случаях речь идет о парциальной форме печеночной недостаточности, связанной с уменьшением или невозможностью синтеза ряда ферментов, участвующих в пигментном обмене. По происхождению эти желтухи в основном наследственные. Вместе с тем некоторые формы наблюдаются после перенесенных ранее заболеваний печени. В зависимости от механизма развития выделяют несколько форм желтух.

К числу наиболее часто встречающихся относятся следующие:

источник

Признаки холемии

• Высокая концентрация конъюгированного билирубина в крови (с развитием желтухи) и как следствие — в моче (придает моче тёмный цвет).

• Избыток холестерина накапливается в тканях в виде ксантом (в коже кистей, предплечий, стоп).

• Зуд кожи вследствие раздражения жёлчными кислотами нервных окончаний.

• Артериальная гипотензия вследствие снижения базального тонуса ГМК артериол, уменьшение адренореактивных свойств рецепторов сосудов и сердца, повышения тонуса бульбарных ядер блуждающего нерва под действием жёлчных кислот.

• Брадикардия вследствие прямого тормозного влияния жёлчных кислот на клетки синусно-предсердного узла.

• Повышенная раздражительность и возбудимость пациентов в результате снижения активности тормозных нейронов коры больших полушарий под действием компонентов жёлчи.

• Депрессия, нарушение сна и бодрствования, повышенная утомляемость (развивается при хронической холемии).

Синдром ахолии — состояние, характеризующееся значительным уменьшением или прекращением поступления жёлчи в кишечник, сочетающееся с нарушением полостного и мембранного пищеварения.

Признаки ахолии.

• Стеаторея — наличие жира в кале, что обусловлено нарушением эмульгирования, переваривания и усвоения жира в кишечнике в связи с дефицитом жёлчи.

• Кишечная аутоинфекция и интоксикация вследствие отсутствия бактерицидного и бактериостатического действия жёлчи. Это способствует активации процессов гниения и брожения в кишечнике и развитию метеоризма.

• Полигиповитаминоз (в основном, за счёт дефицита жирорастворимых витаминов A, D, E, K). Дефицит жирорастворимых витаминов приводит к нарушению сумеречного зрения, деминерализации костей с развитием остеомаляции и переломов, снижение эффективности системы антиоксидантной защиты тканей, развитию геморрагического синдрома.

• Обесцвеченный кал вследствие уменьшения или отсутствия жёлчи в кишечнике.

Печеночная желтуха.К печеночной желтухе относят печеночно-клеточную (паренхиматозную) и энзимопатическую разновидности желтух.

Паренхиматозная желтухаразвивается при острых и хронических заболеваниях печени любой этиологии (вирусной, алкогольной, аутоиммунной), а также при тяжело протекающих инфекциях (тифы, малярия, острая пневмония), сепсисе, отравлениях грибами, фосфором, хлороформом и другими ядами.

Практически при любом варианте повреждения печени нарушается жёлчеобразовательная и жёлчевыделительная функция гепатоцитов в зоне поражения.

Ранними специфическими признаками поражения гепатоцитов являются высокий уровень в крови печеночных трансаминаз (АлАТ, АсАТ), легко проникающих через поврежденную клеточную мембрану.

В результате поражения гепатоцитов печеночные клетки выделяют жёлчь в кровеносные сосуды (развивается холемический синдром). В крови отмечается гипербилирубинемия как за счет прямого, так и непрямого билирубина, что связано со снижением активности глюкуронилтрансферазы в поврежденных гепатоцитах и нарушением образования прямого билирубина.

Моча имеет темный цвет за счет билирубинурии (прямой билирубин) и уробилинурии (нарушено превращение уробилиногена в поврежденных гепатоцитах, всасывающегося в кровь из тонкой кишки и поступающего в печень).

Энзимопатические желтухи обусловлены нарушением метаболизма билирубина в гепатоцитах. Речь идет о парциальной форме печеночной недостаточности, связанной с уменьшением или невозможностью синтеза ферментов, участвующих в пигментном обмене. По происхождению эти желтухи, как правило, наследственные. Вместе с тем некоторые формы наблюдаются после перенесенных ранее заболеваний печени.

В зависимости от механизма развития выделяют следующие формы энзимопатических желтух.

Синдром Жильбера. В основе развития этой желтухи лежит нарушение активного захвата и транспорта непрямого билирубина из крови в печеночную клетку. Причиной её является генетический дефект синтеза соответствующих ферментов. При этом повышение уровня общего билирубина в крови обусловлено увеличением содержания в ней неконъюгированного билирубина. Интенсивность желтухи преходящая, то исчезает, то усиливается. Последнее наблюдается после продолжительного голодания либо соблюдения низкокалорийной диеты, после интеркуррентной инфекции, приема алкоголя.

Читайте также:  Анемия после родов симптомы и лечение

Синдром Криглера-Найяра. Этот вариант желтухи развивается вследствие дефицита глюкуронилтрансферазы – ключевого фермента превращения свободного билирубина в связанный (прямой). Известны две формы этого заболевания: тип I — клинически тяжелая форма, связанная с полным отсутствием глюкуронилтрансферазы (дети обычно погибают на первом году жизни из-за поражения головного мозга), и тип II, связанный с частичным ее дефицитом (заболевание протекает относительно благоприятно).

Возможен приобретенный дефицит глюкуронилтрансферазы, возникающий у новорожденных в связи с ингибированием этого фермента рядом лекарственных препаратов (например, левомицетин).

Синдром Дабина-Джонсона. Данный вариант желтухи возникает вследствие дефекта ферментов, участвующих в экскреции конъюгированного билирубина через мембрану гепатоцитов в жёлчные капилляры. В результате этого прямой билирубин поступает не только в жёлчные капилляры, но и частично в кровь. Клинически проявляется желтухой с умеренным увеличением содержания в крови прямого билирубина и появлением его в моче. При биопсии печени в гепатоцитах обнаруживают темный, буро-оранжевый пигмент (липохром).

Синдром Ротора. Клинически сходен с синдромом Дабина-Джонсона, но в отличие от него при синдроме Ротора отсутствует накопление патологического пигмента в клетках печени.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Тема занятия. РАЗДЕЛ Патофизиология органов и систем;

РАЗДЕЛ Патофизиология органов и систем

ТЕМА Печёночная недостаточность: холестатическая, печёночно-клеточная, сосудистая, смешанная. Желтуха, холемия, механизмы развития

ЦЕЛЬ Знать:

а. Механизмы нарушения желчеобразования и желчевыделения (желтуха, холемия)

б. Механизмы развития «надпечёночной», «печёночной» и «подпечёночной» желтух (гемолитические, печёночно-клеточные, механические)

а. Объяснить механизмы развития гипербилирубинемии при гемолитических, гепато-целлюлярных и механических желтухах

б. Объяснить механизмы развития холемии

Дифференцировать различные виды желтух по содержанию желчных пигментов в крови, моче и экскрементах

Общепатологическое значение. Характерными проявлениями нарушения функций печени являются желтуха, холемия и желчно-каменная колика. Желтуха представляет собой патофизиологический синдром, основой которого являются гипербилирубинемии. По механизмам развития желтухи делятся на гемолитические (надпечёночные), паренхиматозные (печёночные) и механические (подпечёночные). В основе развития гемолитических желтух лежат: инфекционно-токсический, энзимопатический гемолиз эритроцитов и гемолиз эритроцитов под воздействием патоиммунных комплексов. В основе развития паренхиматозной желтухи лежат: инфекционно-токсическое повреждение гепатоцитов (вирусы и др.), наследственные дефекты образования прямого билирубина и его экскреции в желчные капилляры, недоразвитие системы конъюгации непрямого билирубина у недоношенных детей. В основе развития механической желтухи лежит либо функциональный, либо механический холестаз. Холемия — патологический синдром, характеризующийся повышенным выходом в кровь ингредиентов желчи (желчных кислот, билирубина) и сопровождающийся развитием желтухи. Желчно-каменная колика обусловлена образованием камней в желчевыводящей системе печени и проявляется сильными схваткообразными болями в области печени.

Портальная гипертензия — повышение давления в системе воротной вены, в основе которого могут лежать как внутрипечёночные, так и внепечёночные механизмы. Нарушение желчеобразовательной и желчевыводящей функции печени является проявлением парциальной печёночной недостаточности, тогда как вовлечение в патологический процесс дезинтоксикационной и барьерной, регуляторной и метаболической функций печени свидетельствует о тотальной недостаточности печени. Терминальным развитием печёночной недостаточности является печёночная кома.

Ключевые понятия

1. Печёночная недостаточность (insufficientia hepatis) — патологический синдром, который характеризуется нарушением основных функций печени.

2. Желтуха (icterus), окрашивание кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет — патологический синдром, характерным признаком которого является повышение содержания билирубина в крови (гипербилирубинемия) и в тканях.

3. Холемия (chole — желчь; haima — кровь), желчекровие — патологический синдром, развивающийся в результате поступления составных ингредиентов желчи (желчных кислот, связанного (прямого) билирубина и др.) в кровь.

4. Портальная гипертензия (hyper — над; tension — давление) — повышение давления крови в воротной вене выше 11 мм рт.ст., 150 мм вод.ст. (1,5 кПа).

5. Желчно-каменная колика (colica — резь, колика) — патологический рефлекс, который характеризуется чрезмерным раздражением рецепторов вегетативной нервной системы в результате нарушения оттока желчи из печени в кишечник. Клинически это проявляется болевым приступом, потоотделением, в тяжёлых случаях коллапсом.

Читайте также:  Повышение эритроцитов в крови при анемии

6. Печёночная кома (coma — глубокий сон) — терминальная стадия функциональной недостаточности печени, проявляющаяся глубоким торможением центральной нервной системы (сопор), расстройством сердечно-сосудистой системы (коллапс), периодическим дыханием и нарушением функций других систем организма.

Учебные элементы

I. Общая этиология и патогенез заболеваний печени

печёночная недостаточность, определения понятия, классификация

патогенетические варианты печёночной недостаточности

экспериментальное моделирование печёночной недостаточности

II. Синдром печёночно-клеточной недостаточности, причины, проявления, методы диагностики

нарушения углеводного, белкового, липидного, водно-электролитного обмена, регуляции состава и физико-химических свойств крови при печёночной недостаточности

нарушения барьерной и дезинтоксикационной функций печени

печёночная кома, этиология, патогенез

этиология и патогенез гепатитов, циррозов, желчно-каменной болезни

III. Этиология и патогенез симптомов и синдромов при заболеваниях печени

синдром холестаза (первичный и вторичный)

IV. Холемия. Механизмы развития

гепатотоксический эффект желчных кислот

токсическое действие желчных кислот на функциональные системы организма

V. Характеристика понятия «желтуха»

механизмы развития надпечёночных (гемолитических) желтух

инфекционно-токсический гемолиз эритроцитов

«энзимопатический» гемолиз эритроцитов

механизмы развития печёночных (гепато-целлюлярных) желтух

инфекционно-токсическое повреждение гепатоцитов

наследственный дефект конъюгации билирубина с глюкуроновой кислотой

механизмы развития подпечёночных (механических) желтух

VI. Портальная гипертензия, механизмы развития

VII. Этиология и патогенез желтух новорожденных

наследственные энзимопатические желтухи у детей

желтуха при гемолитической болезни новорожденных

билирубиновая энцефалопатия у детей

VIII. Роль патологии печени в развитии заболеваний зубочелюстной системы

IX. Роль промышленных гепатотропных ядов в патогенезе дистрофических и онкологических заболеваний печени

X. Алкогольные поражения печени. Пути профилактики болезней печени. Принципы профессионального отбора в химической промышленности и трудоустройства лиц с заболеваниями печени

источник

Холемия. Лечение

Что такое холемия?

Термин «холемия» означает состояние повышенного содержания в крови желчных кислот – так называемое «желчекровие». Референсные значения, т.е. показатели нормы, варьируются в диапазоне 2,5 – 6,8 Ммоль/л. Если цифры повышены, речь идет о патологическом синдроме, вызываемом рядом причин.

Причины холемии

Желчные кислоты – это конечный продукт холестеринового обмена в печени. Поступая в желчный пузырь, они становятся основным компонентом желчи.
В течение суток в печени синтезируется около 600 мл желчи. После ее оттока по сложной системе желчевыводящих путей она попадает в кишечник, где около 90 % желчных кислот всасывается через его стенки в кровь. Лишь десятая часть выводится вместе с калом. Попав в кровь, желчные кислоты возвращаются в печень, чтобы снова перейти в желчь.
Таких кругов обмена веществ за сутки бывает до 5-6. Однако при нарушениях оттока желчи происходит сбой процесса, и концентрация желчных кислот в крови может быть повышена. Такая картина наблюдается при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

  • гепатит (вирусный и токсический);
  • цирроз печени;
  • опухоль печени;
  • первичная гепатома;
  • холестаз (особенно длительный);
  • холецистит;
  • врожденное заращение желчных протоков;
  • хронический алкоголизм.

Иногда холемия наблюдается и при приеме некоторых лекарственных препаратов:

Симптомы холемии

  • Брадикардия. Частота пульса снижается до 40 ударов в минуту.
  • Гипотензия. Понижается артериальное давление.
  • Нарушения функций центральной нервной системы. Повышенная раздражительность и утомляемость, нарушение сна. Происходит интоксикация организма желчными кислотами, что в особо тяжелых случаях приводит к мозговым нарушениям (судороги, бредовые состояния).
  • Снижение свертываемости крови.
  • Снижение СОЭ.
  • Кожный зуд. Желчные кислоты раздражают нервные окончания кожных покровов.
  • Нарушение переваривания пищи.

Лечение холемии

Две области медицины занимаются холемией: хирургия и гастроэнтерология.
При механическом нарушении оттока желчи (что выявляется на холецистохолангиографии – специальном рентгенологическом исследовании) показано хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение сводится к нескольким моментам:

  • снижение избытка желчных кислот препаратами, препятствующими их всасыванию в кишечнике (Холестирамин);
  • прием препаратов для борьбы с кожным зудом (Налоксоц, Налмефен);
  • прием препаратов, снижающих токсичность желчных кислот в гепатоците (Гептрал).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector