Меню
Меню

Медицинские журналы о инфаркте миокарда

Медицинские журналы о инфаркте миокарда

Инфаркт давно стал в нашей стране одной из основных причин преждевременного ухода из жизни. Кардиологи постоянно бьют тревогу, но ситуация не улучшается. Во многом это происходит из-за многочисленных заблуждений, которые с постоянством бытуют вокруг этой, казалось бы, всем известной темы. Об основных симптомах данного заболевания, и какая должна быть оказана первая помощь при развитии этого события, нам рассказала врач-кардиолог медицинского центра CARDIOS Турсунова А.Т.

— Расскажите подробней об этом состоянии?

— Это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней вследствие резкого спазма сосудов или закупорки сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими бляшками. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы перестает работать, что нарушает насосную функцию сердца.

Чаще всего заболеванию подвержены люди в возрасте от 40 до 60 лет, но при тяжелых стрессах и сопутствующих заболеваниях инфаркты происходят у более молодых людей и даже у детей. У женщин это данное состояние встречается примерно в 1,5-2 раза реже.

— Когда нужно начинать бить тревогу?

— Заболевание в большинстве своем начинается с сильных болей за грудиной или в области сердца. Эти болевые ощущения больной характеризует как давящего или сжимающего, жгучего, раздирающего характера. Больной так и говорит, что у него, давит, жмет или жжет в области сердца или за грудиной. Эти боли часто отдают в левое плечо или левую руку, под левую лопатку, в шею или нижнюю челюсть. У больного появляется страх смерти.

Могут быть такие сопутствующие симптомы, как выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель, головокружение, обморок. Человек может испытывать эмоциональное возбуждение, могут наблюдаться и нарушения поведения, вплоть до развития психоза.

— Какие необходимо предпринять действия для оказания первой помощи при инфаркте миокарда?

— При появлении малейших подозрений на наличие у человека симптомов сердечного приступа необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда больному следует обеспечить покой.

Скорую помощь следует также вызвать, если это первый в жизни сердечный приступ, а также, если боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более пяти минут, особенно, когда все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью и рвотой.

Критическими являются первые часы заболевания, не говоря о том, что не исключено наступления внезапной сердечной смерти уже в первые минуты. Прогноз течения заболевания зависит в первую очередь от оперативно оказанной медицинской помощи: чем раньше она будет оказана, тем больше шансов спасти сердце.

— С какими ошибками пациентов, переживших инфаркт, вам приходится сталкиваться чаще всего?

— С пренебрежительным отношением к лекарственной терапии, которая у этих пациентов должна быть пожизненной. При этом принимать медикаменты надо в дозах, назначенных врачом. Но зачастую пациенты, чувствуя себя уже достаточно хорошо, самовольно бросают прием жизненно необходимых препаратов или уменьшают их дозу. В этих случаях вероятность развития повторного инфаркта существенно возрастает.

— Многие считают, что после инфаркта противопоказаны физические нагрузки. Так ли это?

Читайте также:  Можно ли на узи определить был ли инфаркт

— Это одно из заблуждений, с которым нам, кардиологам, приходится сталкиваться довольно часто. Раньше действительно считалось, что пациент после инфаркта должен лежать в течение трех недель, и лишь затем постепенно увеличивать физическую нагрузку. Но современные исследования и опыт ведения таких больных показали: чем быстрее пациент после неосложненного инфаркта начнет физическую реабилитацию, тем лучше. С помощью массажа (сначала пассивного, а затем активного), а еще лучше – ходьбы на кардиотренажере (специальных беговых дорожках, которые регулируют необходимую физическую нагрузку). Оставшаяся здоровой после инфаркта часть сердечной мышцы нуждается в тренировках. Другое дело – если после инфаркта образовалась аневризма – выпячивание истонченного участка стенки миокарда, которое при чрезмерной физической нагрузке может прорваться, и произойдет то, что раньше называлось разрывом сердца. У таких пациентов физическая нагрузка должна быть строго дозированной.

Поэтому тем, кто пережил сосудистую катастрофу, нужно следить за частотой пульса так же пристально, как и за уровнем артериального давления. Оптимальные его показатели, по мнению экспертов мирового и национального уровня, должны составлять 56–60 ударов в минуту.

— Инфаркт, как известно, весьма опасен в рецидивной форме. Что приближает угрозу повторного инфаркта?

— Угрозу такого состояния усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии и диеты. Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование жировых бляшек в сосудах. Для этого назначаются современные препараты. Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы, курс лечения скорректирует врач.

— Насколько часто повторяются сосудистые катастрофы?

— В 20-40% случаев происходит это в разные сроки после перенесенного первого инфаркта. Наихудший вариант, когда повторная сосудистая катастрофа случается в течение года. С тех пор, как у нас в стране стали активно внедрять различные способы ранней диагностики основной причины инфаркта – ишемической болезни сердца и своевременно устранять опасные сужения коронарного сосуда методом стентирования или аортокоронарного шунтирования, большое число инфарктов (в том числе и повторных) удается предупредить. Что, впрочем, не освобождает тех, кто находится в группе риска по инфаркту, от необходимости заниматься его профилактикой: отказаться от курения, ограничить потребление животных жиров, алкоголя и соли, вести адекватный своему состоянию активный образ жизни. И тогда инфаркт обойдет вас стороной.

Подготовила Ирина Кирюхина

Неотложная доврачебная, первая помощь при остром инфаркте миокарда

Если у человека появились признаки и симптомы острого инфаркта миокарда в виде сильных болей в области сердца и за грудиной, которые не проходят после принятия нитроглицерина, то ему необходимо оказать первую помощь.

1. Срочно вызвать скорую медицинскую помощь, подробно рассказав диспетчеру, что и как больного беспокоит.

2. Уложить больного или удобно посадить в кресло или на диван. Если больной хочет сидеть, не настаивайте на том, что бы он лег. Так как, такие больные часто при начинающихся проявлениях сердечной левожелудочковой недостаточности, подсознательно выбирают наиболее оптимальное для себя положение тела. В положение сидя уменьшается венозный возврат, и проявления одышки.

Читайте также:  Через сколько времени можно заниматься спортом после инфаркта

3. Расстегните у больного воротник, ослабьте пояс, откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

4. Дать больному выпить успокаивающее средство.

5. Каждые пять минут по возможности измерять артериальное давление и частоту пульса.

6. В дальнейшем, ожидая скорую помощь, измеряйте артериальное давление каждые 5 минут.

источник

Инфаркт миокарда

Сердце человека работает постоянно на протяжении всей его жизни и ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. Для этого сердце имеет собственную разветвленную систему сосудов, которая по внешнему виду напоминает корону или венец. Поэтому сосуды сердца называются коронарными или венечными. Работа сердца непрерывная и движение крови по сосудам сердца тоже должно быть непрерывным.

Инфаркт миокарда — это некроз (гибель) сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.

За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

В 95% случаев острого инфаркта миокарда его причиной бывает тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. При разрыве атеросклеротической бляшки, ее эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения прилипают тромбоциты и другие клетки крови. Формируется так называемая «тромбоцитарная пробка». Она уплотняется и быстро растет в объеме и в конце концов перекрывает просвет артерии. Это называется окклюзией. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Выделяют пять периодов развития инфаркта миокарда:

1. Прединфарктный период. Длится он от нескольких минут до 1,5 месяцев. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.

2. Острейший период. Часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта.Варианты могут быть следующие:

Ангинозный (болевой). Это самый частый вариант по которому течет 90% инфарктов. Начинается он сильной болью, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Часто у больных возникает чувство страха, вегетативные реакции (холодный пот, побледнение или покраснение лица).

Астматический – когда инфаркт начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких. Такой вариант чаще встречается у пациентов пожилого возраста, и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.

Читайте также:  Биохимическое экспресс исследование при остром инфаркте миокарда

При абдоминальном варианте инфаркт начинается с болей в животе. У пациента может быть тошнота и рвота, вздутие живота. Иногда такой вариант течения инфаркта принимают за хирургическое заболевание.

Изредка встречается аритмический вариант инфаркта миокарда. Он может начинаться резким учащением сердечного ритма или наоборот полной атриовентрикулярной блокадой, когда частота сердцебиений резко урежается и больной теряет сознание.

Церебральный (мозговой) вариант инфаркта миокарда возникает если боли в сердце отсутствуют и из-за уменьшения кровоснабжения мозга, появляются головные боли, головокружения, расстройства зрения. Иногда могут возникнуть параличи и парезы конечностей.

3. Следующий период называют острым. Он длится приблизительно 10 дней. В этот период окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы и на месте некроза начинает образовываться рубец. В этот период может повышаться температура тела.

4. Около 8 недель продолжается следующий период – подострый. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.

5. Далее в течение 6 месяцев длится постинфарктный период, в течение которого должна произойти стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможен повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечная недостаточность.

Диагноз устанавливается по наличию трех критериев:

типичный болевой синдром
изменения на электрокардиограмме
изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.
Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в стационаре в реанимационном отделении. И чем раньше больной туда попадает, тем лучше результаты лечения. Но лечение необходимо начинать сразу. До приезда скорой помощи надо уложить больного, дать ему нитроглицерин. Лечение начинают с борьбы с болью. Если ее не удается уменьшить при помощи нитроглицерина или других нитратов, вводят наркотические анальгетики внутривенно. Боль необходимо убрать, потому что она может привести к кардиогенному шоку из которого больного очень тяжело вывести. Далее используют препараты разных групп.

Улучшить состояние больного можно тремя путями:

Растворить тромб, образовавшийся в артерии. Это наиболее современный метод лечения и называется он тромболизис. Чем раньше вводится препарат для растворения тромба, тем лучше результат. Максимальный эффект достигается в течение первого часа от начала инфаркта миокарда. Этот час даже называют «золотым». При растворении тромба через 6 часов удается спасти только около 5% пораженной мышцы сердца. Используются препараты стрептаза, кабикиназа.

Уменьшить нагрузку на сердце. Назначаются препараты, снижающие давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, урежающие частоту сердечных сокращений и тем самым снижающие потребность мышцы сердца в кислороде и продляющие жизнь голодающим клеткам в зоне инфаркта.

Улучшить обмен веществ в миокарде (предуктал, витамин Е).

Лечение инфаркта не ограничивается лечением в стационаре. После стационара начинается длительный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Во время этого периода постепенно увеличивается физическая нагрузка. Перенесенный инфаркт миокарда полностью меняет жизнь человека. Такой пациент должен знать, что лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. От вредных привычек необходимо избавиться. Артериальное давление контролировать. Но жить можно и после инфаркта, жить можно полноценно, прислушиваясь к рекомендациям врачей.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector