Меню
Меню

Левомицетин принимают при диарее

Левомицетин: схема приёма от поноса для взрослого и ребёнка

Левомицетин – популярный антибиотик. Он проявляет активность против большинства возбудителей острых кишечных инфекций. Но из-за высокого риска побочных эффектов Левомицетин при поносе может быть назначен только по решению лечащего врача.

Эффективность Левомицетина при поносе

Левомицетин от поноса применяется, если расстройство стула вызвано активностью патогенных бактерий:

  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • стрептококков;
  • некоторых стафилококков;
  • хламидий;
  • псеводмонад;
  • протея и ряда других.

Но этот антибиотик бессилен в отношении клостридий, синегнойной палочки, штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину, простейших, грибов и кислотоустойчивых бактерий.

Попав в организм, Левомицетин концентрируется преимущественно в печени и почках, но также присутствует в жёлчи и спинномозговой жидкости. В выведении участвуют почки и желудочно-кишечный тракт, что обуславливает возможные побочные действия.

Несмотря на то что Левомицетин относится к сильнодействующим антибиотикам, он помогает при поносе лишь косвенным образом, уничтожая возбудителей болезни. Левомицетин не оказывает вяжущего действия при поносе, не замедляет моторику кишечника или выработку ферментов в желудке, не имеет никаких иных свойств, которые могли бы как-то повлиять на течение диареи.

Левомицетин при отравлении не применяется. Действие бактериостатического антибиотика направлено на разрушение клеток патогенных бактерий. Он не воздействует на токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, которые вызывают отравление.

При этом стоит различать кишечную инфекцию и пищевое отравление. Симптомы этих патологий сходны; ОКИ также может возникнуть после употребления определённых продуктов питания, содержащих патогенны. Как и пищевое отравление, инфекция сопровождается поносом, рвотой, диареей, повышением температуры. Но ухудшение состояния пациента обуславливается активностью болезнетворных микроорганизмов, а не содержащихся в пище ядов.

При энтеровирусных инфекциях (т. н. «кишечном гриппе») Левомицетин также не назначают. Его действие направлено только на клетки бактерий; на вирусы — это средство не влияет.

Нецелесообразен приём антибиотика и при других заболеваниях, сопровождающихся поносом – патологиях пищеварительного тракта, нервных расстройствах, пищевых аллергиях.

Схема приёма и дозировка при поносе

Наиболее распространённая лекарственная форма Левомицетина – таблетки, по 250 и 500 мг. В продаже также встречается препарат нового поколения – Левомицетин Актитаб. Он имеет ту же химическую формулу, но из-за особенностей производства обладает активностью против большего количества патогенных микроорганизмов. Кроме того, Левомицетин Актитаб от поноса можно давать детям, начиная с 3-х летнего возраста.

Для взрослого при поносе

Общая продолжительность антибиотикотерапии составляет 8–10 дней. В дальнейшем начинает развиваться устойчивость патогенных микроорганизмов к хлорамфениколу. Если за этот период препарат не подействовал при поносе, терапия была подобрана некорректно.

Разовая дозировка при поносе для взрослых составляет 250–500 мг. На протяжении суток суммарная доза не должна быть более 2 тыс. мг, если пациент лечится в амбулаторных условиях. В стационаре, под наблюдением врача, она может быть увеличена до 3000–4000 мг.

Для ребёнка при поносе

Левомицетин детям при поносе назначают только по решению педиатра или врача-инфекциониста. Антибиотикотерапия целесообразна, если побочные действия от её применения нанесут здоровью ребёнка меньший вред, чем отсутствие лечения. Как правило, она применяется при тяжёлых формах инфекционных заболеваний.

Читайте также:  При каких заболеваниях возникает диарея

В педиатрии дозировка препарата при поносе регулируется с учётом концентрации хлорамфеникола в крови. Она не должна превышать показатель 12.5 мг/кг веса ребёнка, если лекарство принимается каждые 6 часов. Если же общую суточную дозу делят только на 2 приёма, максимальная концентрация рассчитывается в пределах 25 мг/кг. При тяжёлой форме инфекции допустимо увеличение дозировки до 75–100 мг/кг под наблюдением медицинского персонала.

Антибиотик при поносе разрешён с 12 лет; более раннее применение разрешается только по жизненным показаниям. Из-за того, что хлорамфеникол перерабатывается в печени, а у новорождённых младенцев и недоношенных малышей она недостаточно развита, есть риск развития т. н. серого синдрома. Он проявляется изменением оттенка кожи на голубовато-серый, снижением температуры тела, сердечно-сосудистой недостаточностью. Летальность этого синдрома может достигать 40%.

Противопоказания при поносе

Антибиотик противопоказан детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии некоторых заболеваний:

  • хронической почечной и печёночной недостаточности;
  • острой интермиттирующей порфирии;
  • угнетения костномозгного кроветворения;
  • дефицита глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы;
  • дерматологических заболеваний, включая экзему, микозы и псориаз.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность к хлорамфениколу или вспомогательным компонентам. Во время курса антибиотикотерапии рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и сложными механизмами из-за возможных нарушений работы ЦНС.

Если недавно пациент проходил лечение цитостатическими препаратами или лучевой терапией, применение Левомицетина нежелательно, но возможно по решению врача.

К числу возможных побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Наиболее распространённые – кожная сыпь, зуд и отёчность.
  2. Нарушения работы нервной системы. Среди них – головные боли, спутанность сознания, галлюцинации (зрительные и слуховые). Реже встречаются психомоторные расстройства и депрессии.
  3. Угнетение органов кроветворения. При приёме антибиотика может развиться лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитопения и другие нарушения.
  4. Нарушения работы пищеварительного тракта. Чтобы снизить вероятность их появления, таблетки принимают не ранее, чем через час после еды. В противном случае возможна тошнота, рвота, усиление диареи, развитие дисбактериоза.

В редких случаях возможно присоединение грибковой коинфекции.

Левомицетин нельзя принимать одновременно с алкоголем. Из-за токсичного действия этанола и хлорамфеникола на печень высок риск развития дисульфирамовой реакции. Она проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией и судорогами. Ограничение касается не только алкогольных напитков, но также любых продуктов питания или лекарств, содержащих этанол.

Аналоги

Левомицетин – недорогое и эффективное средство, но с внушительным списком побочных эффектов и противопоказаний. При необходимости врач может заменить его другими антибактериальными медикаментами. Самовольная замена терапии пациентом запрещена.

Альтернативой Левомицетину может стать Цефтриаксон – антибиотик, проявляющий активность в отношении сальмонелл, шигелл, протея, кишечных эшерихий. Выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Может назначаться новорождённым детям при наличии соответствующих показаний, беременным женщинам. В период лактации, но кормление ребёнка на время терапии нужно прекратить. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость антибиотиков группы цефалоспоринов.

Читайте также:  Через сколько дней проходит диарея

Другой распространённый аналог Левомицетина – Нормакс, антибиотик группы фторхинолонов второго поколения. По сравнению с другими антибактериальными средствами, отличается расширенным спектром действия. Но у этого медикамента больше противопоказаний: он может применяться только по достижению пациентом совершеннолетнего возраста, и при отсутствии индивидуальной непереносимости. Препарат разрешён к использованию при беременности; относительно периода грудного вскармливания точных данных нет.

источник

Помогает ли Левомицетин от поноса + как его принимать + чем заменить + лучшие новые препараты

Левомицетин ® – это антибактериальное средство, обладающее широким спектром бактериостатического воздействия, реализуемого за счет активного ингибирования пептидилтрансферазы и нарушения процесса синтезирования белков бактериальными клетками.
К препарату чувствительны стафилококки, стрептококки, пневмококки, энтерококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, сальмонелла, шигелла, клебсиелла, серрация, иерсиния, протей, гоно- и менингококки, риккетсии, спирохеты, шигеллы, хламидии.
Содержание:

Препарат может применяться для лечения инфекций, вызванных штаммами бактерий, устойчивых к препаратам пенициллина, стрептомицина и сульфаниламидов.

Также следует отметить, что антибиотик обладает быстрой и полной всасываемостью в желудочно-кишечном тракте и высокой биодоступностью при приеме внутрь.

Как правильно принимать левомицетин ® от поноса?

В связи эффективностью препарата против многих возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), ранее левомицетин при поносе у взрослых применялся достаточно часто, однако, в настоящее время, при ОКИ он практически не используется.

Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, несмотря на распространенные в быту мифы о его безвредности, левомицетин достаточно токсичный антибиотик. Лечение этим препаратом часто приводит к развитию нежелательных эффектов, в частности, препарат угнетает кроветворную функцию костного мозга.

Во-вторых, вследствие частого самолечения пациентов таблетками левомицетина при диарее, многие штаммы бактерий приобрели резистентность к данному препарату.

Прием левомицетин актитаб от поноса длительное время считался крайне популярным методом лечения, однако многие пациенты предпочитали не только сами назначать себе антибиотик, но и неправильно его принимать, пропивая левомицетин 1-2 дня и прекращая прием.

Также следует отметить, что большинство острых кишечных инфекций носят вирусную этиологию, поэтому принимать левомицетин детям и взрослым при поносе может быть не только нецелесообразно, но и опасно. На фоне приема антибиотиков угнетается нормальная микрофлора кишечника, поэтому при вирусном ОКИ, левомицетин может только ухудшить состояние больного.

Отвечая на вопрос: помогает ли левомицетин актитаб от поноса, следует отметить, что антибиотик все же может использоваться при генерализированной форме сальмонеллеза или при шигеллезе, вызванном шигеллой Зонне. Однако и в этом случае, левомицетин не является препаратом выбора и должен применяться только после получения посевов на чувствительность возбудителя к антибиотику. Назначение левомицетина будет целесообразным только, если чувствительность сальмонелл или шигелл к нему будет превышать чувствительность к другим антибактериальным средствам.

Дозировки левомицетина ®

При среднетяжелых инфекциях взрослым пациентам назначают от 0.25 до 0.5 грамм антибиотика каждые 6-8 часов. При тяжелых инфекциях, в условиях стационара (под контролем ОАК, и биохимического анализа крови) может назначаться от 0.5 до 1 грамма антибиотика каждые шесть часов.

Читайте также:  Поела и сразу диарея

Детям с трех до восьми лет назначают по 0.125 грамм каждые шесть-восемь часов. А с 8 до 16 лет – по 0.25 грамм каждые 6-8 часов.

Длительность лечения устанавливается лечащим врачом.

Чем заменить левомицетин ® ?

Важно понимать, что применение антибиотиков при острых кишечных инфекциях, как и при любых других заболеваниях, должно быть обоснованным. Антибактериальная терапия является обязательной при диареях кровянистого типа (то есть понос сопровождается выделением кровянистой слизи или прожилок крови) и при холере (диарея секреторного типа).

Также антибактериальная терапия целесообразна при высокой (некупируемой в течение суток) лихорадке, тяжелой диарее, тяжелых ОКИ (вызванных шигеллами, сальмонеллами или эшерихиями), осложненном течении сальмонеллеза, а также ОКИ у больных с иммунодефицитными состояниями.

При тяжелых диареях, выраженных болях в животе, лихорадке и обезвоживании следует немедленно вызвать скорую помощь. Обязательным показанием к экстренной госпитализации служит возраст больного младше трех лет. Дело в том, что у маленьких детей крайне быстро развивается тяжелое обезвоживание, приводящее к снижению объема циркулирующей крови, сгущению крови, нарушению электролитного балланса, дисфункции почек и т.д.

Попытки самостоятельно лечить малышей первых лет жизни крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Какие антибиотики могут применяться для лечения кишечных инфекций?

По показаниям могут применяться:

Альфа Нормикс ® при кишечной инфекции

  • фторхинолоны (ципрофлоксацин ® , офлоксацин ® , норфлоксацин ® );
  • ампициллин ® ;
  • доксициклин ® .

Необходимо понимать, что выбор антибиотика будет зависеть от возбудителя, его чувствительности к препарату и тяжести состояния больного. Назначать антибиотики должен лечащий врач.

В настоящее время часто используются кишечные антисептики. Рекомендовано применение:

  • Интестопана ® ;
  • Интетрикса ® ;
  • Нифуроксазида ® ;
  • Энтероседива ® .

Сорбенты

Использование сорбентов при кишечных инфекциях является обязательным. Эти препараты способны связывать и выводить из организма экзогенные и эндогенные токсины, продуцируемые бактериями эндотоксины, токсические продукты распада белков, аллергены пищевого и бактериального происхождения.

  • Смекты ® ;
  • Лактофильтрума ® ;
  • Энтеросгеля ® ;
  • Активированного угля ® ;
  • Карболонга ® ;
  • Атоксила ® ;
  • Полисорба ® ;
  • Орбекса ® ;
  • Полифепана ® .

Эубиотики при поносе

При нетяжелых секреторных (водянистых) диареях применяются препараты эубиотиков:

  • Энтерожермина ® ;
  • Хилак ® ;
  • Линекс ® ;
  • Аципол ® ;
  • Симбитер ® ацидофильный;
  • Бактисубтил ® .

Эти препараты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, нормализации естественной резистентности организма, восстановлению местного иммунитета, активизируют работу специфического и неспецифического иммунитета.

Также полезные бактерии, содержащиеся в эубиотиках (пробиотиках) способны регулировать пищеварительную функцию ЖКТ, восстанавливать пристеночное всасывание в кишечнике, синтезировать витамины К и В, восстанавливать процесс абсорбции электролитов.

При кишечных инфекциях и выраженных дисбактериозах с активизацией условно-патогенных микроорганизмов, эти препараты выступают антагонистами патогенных и условно-патогенных бактерий, нарушая их рост, размножение и активность.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector