Меню
Меню

Лекарство от инсульта академика мясоедова

Эффективные лекарства от последствий инсульта головного мозга

Острая ишемия мозга (ОНМК) возникает внезапно, вызывая расстройства речи, движения и других функций организма. Насколько обратимыми будут возникшие нарушения, зависит от своевременно оказанной помощи и от приема назначенных препаратов. Рассмотрим, какое лекарство от инсульта поможет восстановить нарушенные функции и снизить риск рецидива.

Какие препараты помогают восстановлению

После ишемического приступа, для уменьшения повреждений мозга, больному назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения и лекарственные средства, стимулирующие восстановление нервной проводимости. Лекарственные средства подбирают с учетом тяжести повреждений головного мозга и локализации патологического очага после острого нарушения мозгового кровообращения.

Рассмотрим основные препараты после инсульта и их влияние на человеческий организм:

    Препараты на основе Цитиколина (Цераксон). При приеме лекарства происходит улучшение метаболизма в нервной ткани и уменьшение отечности. Медикаменты помогают восстановить нейронные цепочки, отвечающие за память, внимание, мышление и другие когнитивные процессы.

Глиатилин. Снижает денеративные явления, улучшает мозговой кровоток и стимулирует обменные процессы в нервных клетках.

Актовегин. При инсульте защищает и стимулирует восстановление тканей мозга. Препарат применяют для лечения и для того, чтобы предотвратить инсульт у лиц, страдающих транзиторными ишемическими атаками.

Мексидол. Лекарство назначают в таблетках или инъекциях. Мексидол при инсульте снижает потребность тканей в кислороде и предотвращает гибель мозговых клеток.

Глицин и Церебролизин. Препараты восстанавливают мозговой кровоток и не вызывают побочных реакций. Их можно дать пострадавшему, если нет возможности срочно (в первые три часа) доставить человека в стационар.

Ноотропные препараты. Эта группа лекарственных средств улучшает мозговой обмен. Ноотропы после мозгового удара (Энцефабол, Ноотропил) стимулируют частичную регенерацию тканей, улучшают обмен аминокислот и предотвращают гипоксию.

Пирацетам или Аминалон. У пациентов с ВСД рекомендуется медикаменты, сочетающие влияние ноотропов и вазоактивных средств. Пирацетам после инсульта способствует мягкой психостимуляции головного мозга, улучшению мышления и памяти.

Кроворазжижающие (Аспирин, Варфарин). Терапия средствами для разжижения крови необходима, чтобы облегчить церебральный кровоток и снизить риск образования внутрисосудистых тромбов. Лекарства для разжижения крови снижают риск рецидива.

  • Успокоительные. Снотворное и антидепрессанты после ОНМК показаны в раннем восстановительном периоде. В это время нервное напряжение пострадавшего может спровоцировать повторный приступ, который закончится летальным исходом. Успокоительные препараты помогают снять тревожность пациента и обеспечить покой.
  • Гипотензивные средства. Препараты с гипотензивным действием назначают всем. Это необходимо для предотвращения гипертонических кризов, которые негативно отражаются на церебральном кровообращении.
  • Препараты для лечения инсульта головного мозга подбираются индивидуально, с учетом процессов, происходящих в тканях головного мозга.

    Насколько эффективны будут противоинсультные препараты, зависит не только от подобранных лекарств, но и от общего состояния пациента. У пожилых людей или у лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания эффект от применения медикаментозных средств будет слабее, чем у относительно здорового человека.

    А вот обезболивающие со спазмолитическим эффектом при остром ОНМК запрещены. Прием спазмолитиков провоцирует снижение сосудистого тонуса и ухудшение уже нарушенного кровообращения в головном мозге. Если есть необходимость устранения сосудистых спазмов, то спазмолитические препараты для лечения ишемического инсульта применяют под врачебным контролем.

    Какие капельницы ставят при инсульте

    Восстанавливающая терапия в раннем постинсультном периоде направлена на улучшение мозгового кровообращения и восстановление нейронных связей. Капельницы после инсульта состоят из основного раствора: 0,9% натрия хлорид, куда добавляют:

    • Кавинтон;
    • Циннаризин;
    • Актовегин;
    • Пирацетам;
    • Магния сульфат.
    Читайте также:  Что делать при случившимся инсульте

    Капельно могут вводиться и другие препараты для лечения инсульта. Возможно одновременное вливание 2-3 совместимых лекарств.

    Внутривенное капельное вливание позволяет вводить медикаментозные средства медленно, длительно поддерживая определенный уровень активных веществ в крови. Это обеспечивает более высокий эффект по сравнению с тем, который дают внутривенные и внутримышечные уколы.

    Что колоть при инсульте решает врач. Препараты для восстановления возникших нарушений подбирают индивидуально с учетом механизма повреждения мозга (ишемия или геморрагия), сопутствующих заболеваний, возраста и характера появившихся речевых и двигательных расстройств.

    Витамины после инсульта

    Витамины необходимы для укрепления ослабленного болезнью организма.

    Список необходимых инсультнику витаминов:

    • А. Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
    • В1 и В6. Способствуют стабилизации АД, улучшают церебральный кровоток, улучшают проводимость нейронов.
    • С. Укрепляет сосудистую стенку и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
    • В. Влияет на кровообращение и работу периферической нервной системы. Необходим для нормализации состава крови и восстановления нейронных связей.
    • Е. предотвращает появление свободных радикалов, которые нарушают метаболизм и вызывают клеточное старение.

    Кроме витаминов, для укрепления защитных сил назначают прием минералов: калий, магний и другие. Пациентам рекомендуют витаминно-минеральные комплексы. Список препаратов для восстановления большой и нередко лекарственные средства, выпускаемые разными фармакологическими компаниями, несмотря на одинаковый состав, имеют разные названия. Прежде чем принимать приобретенный медикамент, нужно проконсультироваться с врачом – неправильное соотношение витаминов и минералов небезопасно для инсультника.

    Разновидности терапии

    Медикаментозное лечение при инсульте можно условно разделить на группы:

    • гипотензивные;
    • ноотропные;
    • кроворазжижающие;
    • противоотечные;
    • кардиотонические;
    • церебральные.

    Препараты при мозговом ударе подбираются с учетом симптоматики. Кроме возникших симптомов, врач, подбирая лечение, учитывает механизм развития ОНМК: ишемия или геморрагия.

    При ишемическом инсульте

    При этой форме прекращение кровотока к участку мозга происходит из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой.

    Лечение ишемии головного мозга направлено на восстановление кровотока на участке мозговой ткани. Посмотрим, какие препараты назначают:

    • Ноотропные средства. Нейропротекторы снизят гипоксию, уменьшат площадь пораженного участка и предотвратят дальнейшее повреждение нейронов.
    • Кроворазжижающее. Лекарства после ОНМК, снижающие вязкость крови, необходимы, чтобы улучшить церебральный кровоток, предотвратить повторное появление тромбов.
    • Успокоительные. Снотворные и успокоительные лекарства при инсульте головного мозга, сопровождающегося ишемическим процессом необходимы в острой стадии заболевания. Обеспечение покоя уменьшает площадь повреждения мозговых клеток и предотвращает ранние постинсультные осложнения.
    • Гипотензивные. Лекарства, снижающие давление, необходимы, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на сосуды.
    • Мочегонные. Необходимы для предотвращения отека головного мозга в острой стадии болезни.

    Перечень лекарственных средств может дополняться статинами и витаминно-минеральными комплексами. Какие принимать медикаменты и в какой дозе – подбирают индивидуально.

    В острой стадии это капельницы или уколы для восстановления после инсульта, а в более позднем периоде, когда проводится реабилитация постинсультных осложнений, медикаменты назначают в таблетках. Препараты при ишемическом инсульте подбираются индивидуально, с учетом возникших отклонений и стадии болезни.

    Часто от родственников можно услышать просьбу назначить самые эффективные таблетки для мозга после удара или назначить уколы для ускорения реабилитации. Но “супер-средства” нет и лечение после ОНМК длительное, несмотря на то, что врач решает: какими лекарствами лечить с учетом механизма патологии и характера возникших отклонений.

    Читайте также:  Высокая температура после инсульта у взрослого

    При геморрагическом инсульте

    Разрыв сосуда, сопровождающийся образованием внутричерепной гематомы или пропиткой кровью мозговой ткани.

    Лечение геморрагического инсульта с пропитыванием кровью мозговых тканей незначительно отличается от ишемического поражения мозга. Назначаются лекарства для восстановления после ОНМК с противоотечным, гипотензивным, нейропротекторным и успокоительным действием.

    Единственное отличие – препараты при геморрагическом инсульте должны не только предотвратить развитие кислородного голодания в клетках мозга, но и предотвратить дальнейшее кровоизлияние. Список инсультных медикаментов пополняется:

    При образовании крупной гематомы, для предотвращения сдавления мозговой структуры пациентам проводят оперативное удаление кровяных скоплений. После устранения сгустка крови применяют стандартные препараты для лечения инсульта.

    Профилактические меры

    Снизить риск развития острой ишемии помогает здоровый образ жизни и исключение из меню вредных продуктов (жирное, копчености, соленья).

    Медикаментозная профилактика показана только лицам, перенесшим ОНМК. Это необходимо из-за того, что у инсультников повышается риск развития повторного приступа. Одни медикаменты назначают короткими курсами, а другие – нужно пить пожизненно. Рассмотрим, какие лекарства нужно принимать после инсульта постоянно:

    • гипотензивные;
    • кроворазжижающие (под контролем ПТВ);
    • статины (если высокий холестерин).

    Профилактика другими средствами проводится поддерживающими курсами дважды в год. Больному делают капельницы, уколы и назначают некоторые медикаменты в таблетках.

    Список того, что колят для профилактики ОНМК:

    Лекарства вводят капельно или делают внутримышечные инъекции. Пирацетам, для профилактики возможных осложнений после инсульта, назначают длительными курсами. Некоторые неврологи, называют этот препарат: «таблетки для восстановления памяти» из-за того, что лекарственная психостимуляция повышает мозговую активность. Кроме медикаментов, влияющих на работу мозга, терапия включает в себя витамины и другие медикаменты для общего укрепления организма. Что пить после ОНМК в реабилитационном периоде – назначает невролог.

    Лекарства для профилактики инсульта помогают поддерживать обменные процессы в мозговой ткани, улучшать метаболизм и предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек в раннем и позднем постинсультном периоде.

    Лекарства после ОНМК помогают снизить повреждение мозговой ткани и предотвратить серьезные осложнения. Что принимать – решает врач, учитывая постинсультный период и характер выявленных у пациента нарушений, поэтому препараты для профилактики подбираются индивидуально для каждого пациента. А вот предотвратить ОНМК невозможно, но снизить риск приступа поможет отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

    источник

    Три часа и несколько капель спасут жизнь после инсульта

    Во вторник, 12 августа, на базе технопарка «Строгино» в штатном режиме была запущена линия по производству пептидных препаратов. Расширение производственной площадки прямо пропорционально количеству спасенных жизней.

    Позавчера мэр Москвы Сергей Собянин посетил инновационный научно-производственный центр «Пептоген», расположенный в технопарке «Строгино». За день до визита мэра в компании, созданной для выпуска новых лекарственных препаратов пептидной природы, побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

    Извилистые коридоры и блестящие хромом производственные линии, спрятанные за двойными стеклянными барьерами металлических люков, находящихся под давлением, напоминают интерьер космолета. Созданное в 2005 году при участии Института молекулярной генетики Российской академии наук производство, которое является разработчиком препаратов, переехало в «Строгино» недавно.

    — Мы стали искать новую площадку для размещения, поскольку заметно увеличили производство, — сообщил генеральный директор компании Алим Немерский. — Кроме того, надо учесть, что российская фармацевтическая индустрия перешла на стандарты GMP (от английского «надлежащая производственная практика»).

    Читайте также:  Ишемический инсульт у ребенка 5 лет

    Они в деталях описывают все стороны производственного процесса — от устройства помещений до гигиены работников. Возможность разместиться в «чистых комнатах» технопарка «Строгино» и невысокая арендная плата повлияли на принятие решения организовать производство здесь. Переехали не зря. Лучшее место для инновационного производства и придумать сложно. На базе технопарка компания «Пептоген» производит высокотехнологичные лекарственные средства, не имеющие мировых аналогов. Капли «Семакс» и «Селанк» не только внесены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств постановлением правительства страны, но и экспортируются в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. Препараты, созданные на основе регуляторных пептидов, эффективно применяются в области неврологии и психиатрии, а также при инсульте и мигрени. Они воздействуют на каждый организм индивидуально, вступая во взаимодействие с собственными белками человека, а интраназальная форма введения (через нос) в разы ускоряет доступ лекарства к клеткам головного мозга.

    — Вещества попадают в организм в течение четырех минут, что позволяет быстро принять меры по предотвращению дальнейшего развития ишемического инсульта, — отметил Алим Васильевич. — При наступлении инфаркта головного мозга врачи располагают так называемым терапевтическим окном, составляющим от трех до шести часов. В этот период лечение острого нарушения кровообращения является наиболее эффективным. Своевременное применение однопроцентных капель «Семакс» позволяет снизить инвалидизацию и летальность в разы.

    Глядя на крохотные стеклянные пузыречки, наполненные прозрачной жидкостью, движущиеся по производственной ленте, сложно представить, что синтетические пептиды могут спасти огромное количество жизней. И если воздействие на организм природных пептидов — вытяжек из тканей животных — до конца не изучено, поскольку установить их химическую структуру почти невозможно, то на основе синтетических уже ведутся разработки анальгетиков и инсулина.

    Ситуация, сложившаяся на отечественном рынке пептидов, благодаря сильной «советской школе» выглядит достойно. Из 70 имеющихся на сегодня препаратов 27 зарегистрированы в России, а 7 были разработаны и производятся только на территории нашей страны. Исследования Института молекулярной генетики РАН и «Пептогена» продолжаются. При поддержке конкурентособного на сегодняшний день пептидного производства государственными и муниципальными властями Россия имеет шансы стать лидером в науке, так активно развивающейся в мире в последнее десятилетие.

    Жизнь существует благодаря белкам пептидов, несущих информацию, и ДНК. При соединении пептидов с тем или иным участком ДНК возникает синтез специфических белков — жизнь. Белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и бывают разной длины. Пептиды — короткие белки. В организме они переносят информацию от одной клетки к другой. Все пептиды имеют узкую специализацию: для легких — легочную, для мозга — мозговую. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Николай Мясоедов, академик, член РАН по отделению физико-химической биологии:

    — Пептидные лекарственные препараты являются абсолютно безвредными и способствуют подстраиванию естественных физиологических функций человека под те или иные условия и факторы. Поэтому в настоящее время ученые всей планеты прикладывают массу усилий для создания чрезвычайно перспективных лекарственных средств. Это задача решаемая.

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector