Меню
Меню

Лечение эпилептических приступов после инсульта

Прогнозы при эпилепсии после инсульта: чего стоит опасаться

При повреждении тканей головного мозга возможны непредсказуемые последствия: параличи, припадки, коматозное состояние. Если возникла эпилепсия после инсульта, прогнозы будут зависеть от скорости реагирования медицинского персонала и последующего состояния пациента в первые дни. Хроническая форма болезни у людей развивается лишь в 4-5% случаев. Но бывают острые ситуации, когда эпилепсия держится в течение нескольких дней или недель.

Виды припадков после инсульта

Врачи выделяют 3 формы постинсультной эпилепсии:

  • Предвестники. Обычно начинаются за несколько месяцев или лет перед наступлением инсульта. Связаны в основном с ишемической формой болезни, для которой характерно кислородное голодание и нарушение кровообращения в определенных участках мозга в течение длительного времени. У некоторых пациентов предвещают микроинсульт за несколько дней или недель.

  • Ранние приступы. Развиваются в течение 6-7 дней после наступления ишемической атаки. Припадки носят острый характер, могут появляться как вместе с инсультом, так и сразу же после него. Если вовремя оказать помощь, прогноз благоприятный.
  • Поздние приступы. Развиваются через 7-8 дней после перенесенного инсульта. Встречаются у 65-70% пациентов, поэтому нужно быть готовыми к подобному состоянию через указанное время после острой ишемии. Прогноз ухудшается, если первая помощь оказана слишком поздно.

Эпилепсией можно называть только те припадки после инсульта, которые сохраняются в течение некоторого времени.

Причины постинсультных припадков

От того, какие причины вызвали эпилепсию после инсульта, зависят прогнозы, сложность лечения и состояние больного. Выделяют несколько групп причин. Первая – это общие, не связанные с ишемией напрямую: длительная отмена алкоголя у страдающих алкоголизмом, резкое изменение уровня сахара, отмена противосудорожных препаратов, изменение натрия в крови.

Причинами выступают и невралгические нарушения, которые влияют на прогноз в долгосрочной перспективе: первоначальные изменения в головном мозге, артериовенозная мальформация, тромбоз, цитопатия или гипертоническая энцефалопатия.

При врачебных ошибках, ухудшающих прогноз, часто обнаруживают неверный диагноз: опухоль или абсцесс мозга, энцефалит, развившийся на фоне простого герпеса, либо субдуральная эмпиема.

Факторы, провоцирующие приступы

В последние годы количество пациентов, у которых возникает эпилепсия после инсульта, значительно выросло. Основным фактором, провоцирующим ее развитие, ВОЗ называет старческий возраст. Из-за изменения функций регенерации, общего старения, организм больше не может нормально справляться с полученными травмами, в том числе с изменением строения головного мозга.

В постинсультном состоянии эпилепсия протекает в 3 этапа:

  • начало – из-за нарушений в поврежденной области общее кровообращение в головном мозге ухудшается;
  • из-за хронического кислородного голодания появляется ишемическая болезнь, вызывающая легкие конвульсии;
  • после острого приступа ишемии сразу же или через небольшой промежуток времени развивается эпилептический припадок, зависящий от изменившихся метаболических процессов.

Течение приступов после нарушения кровообращения

Первые признаки эпилепсии развиваются в течение нескольких дней после перенесенного удара. В некоторых случаях они наступают после первой недели. Припадки формируются неожиданно, распознать заранее их невозможно.

Примерно в 90% случаев состояние возникает на фоне повреждения корковых структур и из-за формирования кистозных образований. Из-за рубцевания поврежденных тканей у ряда больных наблюдаются поздние приступы, возникающие через несколько месяцев после инсульта.

Читайте также:  Остаточные явления инсульта код мкб 10

По ощущениям больные отмечают следующие состояния при приближении эпилептического приступа после инсульта:

  • изменяется психоэмоциональное состояние: развивается бессонница, исчезает аппетит, возникает выраженная слабость, от которой не хочется вставать с постели, часто преследуют головные боли;
  • период ауры – состояние, при котором человек чувствует что-то непонятное, изменяется его восприятие. Для каждого человека аура отличается, и общих симптомов назвать невозможно;
  • потеря сознания – не все приступы удается распознать до припадка, перед потерей сознания всегда начинаются судороги, повышается давление в грудной клетке, изменяется дыхание, в тяжелых случаях западает язык и появляется пена изо рта.

Единичные эпилептические припадки после инсульта не указывают в полной мере на развитие болезни. Сразу же после восстановления метаболизма у большинства пациентов нормализуется состояние, приступы больше не преследуют. Если эпилепсия повторяется, то это указывает на хроническую форму.

Опасность припадков

Инсульт резко ослабляет состояние здоровья, а постинсультная эпилепсия только подрывает общее самочувствие. Если у человека, который не страдает другими патологиями, болезнь не приводит к крайне тяжелым последствиям, то у перенесшего кровоизлияние их риск высок: человек впадает в кому, возникает дисфункция разных органов, ухудшается кровообращение, усугубляется здоровье сосудов.

Опасен и сам процесс постинсультной эпилепсии, при котором пациент может получить травмы головы. У некоторых наблюдается остановка дыхания, на фоне которого развивается вторичная гипоксия.

Из-за постинсультной эпилепсии у человека повышается риск повторного инсульта. Если он произойдет, шансы выжить сокращаются в несколько раз. При частых судорогах, которые не проходят после принятых попыток лечения, врачи предполагают наличие внутренних кровотечений, которые в результате вызывают смерть.

Вовремя оказанная помощь повышает шанс на выздоровление и влияет на благоприятность прогноза. Но, если медицинского участия не происходит, то с вероятностью в 90% человек умирает, либо становится инвалидом.

Первая помощь при судорогах

Если приступ начался далеко от медицинского учреждения, родные и близкие могут помочь больному с эпилепсией:

  • необходимо сразу же вызвать скорую помощь;
  • если человек упал в обморок, его нужно положить на месте падения, освободить от тесной одежды;
  • необходим свежий воздух – открывают окна;
  • голову приподнимают выше ног, необходимо убедиться в отсутствии открытых травм, которые возникают на фоне падения;

  • затем нужно проверить, не осталось ли во рту еды, если обнаружены какие-то продукты, нужно достать их;
  • если у человека установлены съемные протезы, ух убирают из ротовой полости;
  • при возникновении судорог с хрипами тело нужно повернуть на бок и следить, чтобы не было остановки дыхания;
  • если припадок длится дольше нескольких минут, нужно легонько удерживать пациента так, чтобы он не ударился и не получил других травм, при этом препятствовать судорогам, держа за руки и ноги, нельзя;
  • если человек находится в сознании, но возникают сильные мышечные спазмы, можно их растереть с использованием рекомендованных средств (например, оливкового масла).

После прибытия бригады скорой помощи нужно описать самочувствие пациента, сказать, какие препараты он принимал. Чем точнее будут описания, тем больше шансов на благоприятный прогноз лечения.

Читайте также:  Левосторонняя гемиплегия после ишемического инсульта

Методы лечения

Терапия постинсультной эпилепсии базируется на употреблении нескольких препаратов. Главная цель лечения – предотвратить повторные приступы и избежать прогресса заболевания с последующими осложнениями. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа антиконвульсионной терапии (существует больше 20 препаратов, применяемых для монолечения).

Кроме противосудорожных препаратов назначают противотромбозные средства, медикаменты для улучшения кровообращения и ноотропы. При лечении пациент должен придерживаться некоторых правил:

  • не нарушать предписания врача, иначе прогноз изменится в худшую сторону;
  • принимать лекарства строго по расписанию, после еды и в одно и то же время;
  • если терапия завершается, препараты отменяют постепенно;
  • если в течение 7-10 дней улучшения не наступает, нужно обратиться к доктору для изменения схемы лечения.

Большая часть противосудорожных препаратов требует рецепта врача, использовать их самостоятельно по личному предпочтению запрещено, даже если врач дает хорошие прогнозы на выздоровление.

источник

Эпилепсия после инсульта

Инсульт приводит к непредсказуемым последствиям поражения коры и подкорковых структур головного мозга. Нередкими исходами являются паралич, коматозные состояния, судорожные припадки.

Бывает, что на приеме пациенты сообщают: «После того, как я перенесла инсульт, появились приступы эпилепсии». Это распространенное явление, наблюдаемое у немалого числа пациентов.

Определить прогнозы состояния после проявления припадков эпилепсии после инсульта, понять, может ли она лечиться, возможно при своевременном оказании первой медицинской помощи. По статистике, судороги остаются постоянными только у 5% больных.

Причины возникновения

Эпилепсия после инсульта возникает при взбудораженном состоянии коры головного мозга. Происходить так может по ряду причин, не всегда припадки возникают как сопутствующее явление. Иногда нарушение мозгового кровообращения является отправной точкой, после чего в силу вступают другие обстоятельства.

Медики разделяют постинсультные судороги на 3 большие группы:

  • Не связанные с инсультом напрямую. Например, длительное отсутствие алкоголя в организме алкоголика, перерыв в приеме противосудорожных препаратов, резкое изменение уровня натрия или сахара в крови. То есть сочетание инсульта и судорог после него – всего лишь совпадение.

  • Непосредственно обусловленные ишемией. Возникают на фоне приема лекарств различной направленности, повреждения головного мозга, системы кровообращения. Прогноз определяется массивностью поражения нейронов вследствие нарушения кровообращения.
  • Врачебные ошибки различного типа. Неверно поставленный диагноз инсульта или эпилепсии ухудшает положение, провоцируя развитие патологического состояния.

Установить конкретную причину возникновения заболевания – важное условие для выбора оптимального способа лечения, определения прогноза. Отдельным пациентам, от эпилепсии на фоне инсульта удается избавиться полностью, но иногда судороги остаются.

ВОЗ считает, что основным фактором – провокатором развития заболевания, стал возраст пациентов. Состарившийся организм просто не может быстро регенерировать нанесенные ему повреждения.

Виды припадков

Выделяют 3 типа приступов постинсультной эпилепсии:

  • Предвестники – демонстрируют опасность ишемии или инсульта. Начинаются за несколько месяцев до кризиса. Они провоцируются кислородным голоданием, к которому приводит, например, ишемическая болезнь сердца. Иногда эпиприступы случаются за несколько дней до микроинсультов.
  • Ранние приступы возникают спустя несколько дней после инсульта, носят симптоматический характер. Их провоцируют изменение обменных процессов в ишемическом очаге. Несмотря на острое проявление, особой опасности такое состояние не представляет. На фоне лечения проходит после восстановления обменного баланса в ишемическом очаге.
  • Поздние приступы – распространенный и опасный вид. Наблюдается у 65% пациентов через 7 -10 дней после инсульта. Так как врачи заранее знают, бывает ли симптоматическая эпилепсия после инсульта, то вылечить ее становится делом техники. Главное – оказать первую помощь во время приступа.
Читайте также:  При ишемическом инсульте можно ли курить

Специалисты считают, что говорить о развитии эпилепсии при инсульте, следует только после нескольких приступов.

Возникновение припадков связывают с атрофией тканей головного мозга или возникновением пост-ишемической кисты, вокруг которой формируется эпилептический очаг.

Течение и опасность приступов

Первые признаки припадков эпилепсии развиваются через несколько часов или дней после инсульта. Предсказать заранее подобное развитие событий невозможно, так как припадок формируется внезапно. Врачи утверждают, что первый эпиприступ возможен даже по прошествии нескольких месяцев после инсульта.

Пациенты отмечают следующие симптомы приближающегося припадка:

  • За несколько часов до начала развивается физическая слабость, сонливость, но уснуть невозможно, ночью преследует бессонница. Возможны сильные головные боли. На фоне этого появляется раздражительность, депрессивное состояние.
  • Период ауры, встречающийся у многих больных эпилептическим синдромом. За определенный период (от нескольких часов, до 30 секунд до начала судорог, человек чувствует изменения в восприятии окружающего мира. У каждого аурные симптомы разные. Кто-то видит темные пятна или мушки перед глазами, кто-то слышит определенный звук или чувствует странный запах.

  • Внезапные приступы, ничем не проявившиеся до начала судорог также бывают. В таком случае, с момента начала судорожных сокращений мышц, человек теряет сознание, а после не помнит ничего из этого промежутка времени. Также наблюдается изменение в дыхании, ощущение сдавленности грудной клетки. В особо тяжелых случаях, изо рта выделяется белая пена (розовая, если прикусывается язык).

У большинства пациентов случается один или несколько припадков, которые быстро купируются медикаментозно, а после никак не проявляются. Однако в особо тяжелых случаях болезнь прогрессирует в хроническую форму.

Эпилептические припадки после эпилепсии представляют опасность гораздо большую, чем проявись они при другом заболевании.

Последствия и риски

Наиболее частыми последствиями после них бывают:

  • смерть, причиной которой становится гипоксия, травма во время приступа, повторный инсульт;
  • инвалидность, возникающая по тем же причинам;
  • гипоксия, приводящая к необратимым последствиям для головного мозга;
  • кома;
  • ухудшение работы кровеносной системы.

Крайне важно вовремя оказать медицинскую помощь. Это единственное, что даст человеку шанс на выживание без серьезных последствий. В 90% случаев если при приступе врач не успел провести необходимые действия, пациент либо становится инвалидом, либо умирает.

Лечение

Главная цель лечения эпилепсии после инсульта – предотвратить развитие повторных припадков. Для того, чтобы избежать прогрессирования болезни, тяжелых ее последствий, для конкретного пациента подбирается антиконвульсивный препарат, исходя из восприимчивости организма и сочетания с другими принимаемыми лекарствами.

В схеме также используют противотромбозные средства, препараты, улучшающие кровообращение.

Кроме того, для улучшения состояния пациента требуется соблюдение определенных правил:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector