Меню
Меню

Лечение анемии при аллергии на железо

Возможна ли аллергия на препараты железа

ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

Применение препаратов железа часто является обязательным при лечении железодефицитной анемии. Это позволяет нормализовать картину крови и увеличить содержание гемоглобина в эритроцитах. Не менее важно насыщение железом внутренних депо организма, что служит профилактикой рецидива анемии.

Но иногда люди отказываются от дальнейшего приема железосодержащих препаратов из-за появления ряда дискомфортных ощущений. Они нередко считают это аллергией на железо. И первостепенной задачей для лечащего врача становится определение истинной причины появления таких симптомов.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ОБЫЧНО ПРИПИСЫВАЮТ АЛЛЕРГИИ

Одними из самых частых проявлений индивидуальной непереносимости железосодержащих препаратов считаются:

чувство тяжести и боль в области желудка;

  • склонность к запорам или послаблению стула;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), сопровождающееся чувством вздутия живота и кишечными коликами;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота и даже рвота;
  • привкус металла во рту. При парентеральном (внутримышечном или внутривенном) введении препаратов железа могут появиться приливы, головная боль, неприятные ощущения в теле, сердцебиение, небольшое снижение артериального давления. В месте инъекции иногда отмечается болезненность, отек, уплотнения тканей или признаки воспаления венозной стенки.

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

На самом деле все эти симптомы не являются признаками аллергии. Они относятся к побочным эффектам железосодержащих средств. Их появление не представляет опасности для жизни, хотя и причиняет человеку явный дискомфорт. Даже выраженные побочные явления требуют не прекращения лечения, а лишь коррекции дозы или смены железосодержащего препарата.

Настоящая аллергия на железо во время противоанемической терапии – достаточно серьезное состояние. Чаще всего она проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, мелкопапулезной (пупырчатой) сыпи. Возможно также развитие крапивницы, отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. О любых подобных проявлениях необходимо обязательно информировать лечащего врача.

КАК И ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЖЕЛЕЗО

Аллергия может быть обусловлена гиперчувствительностью как к основному действующему веществу (2- или 3-валентному соединению железа), так и к вспомогательным компонентам препарата. Например, многие противоанемические средства содержат аскорбиновую кислоту, цианокобаламин или другие соединения, которые предназначены для дополнительного улучшения кроветворения или всасывания солевых (ионных) препаратов железа.

К сожалению, не существует каких-либо характерных признаков, позволяющих достоверно определить истинную причину аллергической реакции. Возникающие симптомы являются универсальным ответом организма на внедрение любого аллергена. Они определяются не структурой или происхождением поступающих веществ, а типом формирующегося патологического иммунного ответа. Так, папулезная сыпь – это признак реакции замедленного типа. А крапивница и анафилаксия появляются при гиперчувствительности немедленного типа.

Появление признаков аллергии на препараты железа – повод для отмены применяемого лекарственного средства. Проведение дифференциальной диагностики между аллергией и побочными явлениями является основой для определения дальнейшей лечебной тактики.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Главное правило при возникновении любых нежелательных симптомов во время лечения – скорейшее получение консультации врача. Что делать дальше и как лечить аллергию на железо, должен решать только специалист. При явных признаках аллергической реакции стоит прекратить прием препарата, при этом на прием к врачу желательно попасть до исчезновения внешних симптомов непереносимости. Это особенно важно при подозрении на аллергию к железу при беременности. Только специалист сможет достоверно отличить аллергические кожные проявления от симптомов печеночной недостаточности, гестоза и дерматологических заболеваний.

Продолжение противоанемической терапии возможно и при наличии индивидуальной непереносимости. Врач может рекомендовать смену препарата, назначив средство из другой фармацевтической группы. Например, при аллергии к ионному (солевому) соединению железа могут применяться лекарства на основе полимальтозных комплексов.

Важно знать, что вероятность аллергии на БАД значительно ниже. Тем не менее, перед началом ее приема, особенно при наличии аллергических реакций в анамнезе, необходимо проконсультироваться с врачом.

источник

Аллергия на металлы: причины возникновения и симптомы

Аллергия на металлы – редкий вид гиперчувствительности организма к кобальту, хрому, меди, молибдену, ртути, в том числе к никелю и железу, а также сплавам ценных металлов, содержащим, например, никель. Около 10% людей на планете страдают от такого вида аллергических реакций. Исключение обычно составляют благородное золото, платина, серебро без примесей.

Жители больших промышленных центров чаще сталкиваются с такой проблемой, причем аллерген может накапливаться в организме десятилетиями. Можно длительное время носить серьги, кольца, часы из никеля, ремень с металлической пряжкой, контактировать с железными элементами аксессуаров, интерьера, не испытывая дискомфорта.

Читайте также:  Телятина и говядина при анемии

Но обычно аллергия на железо, как и на другие металлы, дает о себе знать уже через несколько дней после взаимодействия с организмом соответствующих украшений, предметов или приема пищи, содержащей никель (некачественный шоколад, рыба).

Ее признаки можно диагностировать самостоятельно.

Симптомы

Аллергия на никель, железо может проявляться в виде контактного дерматита.

Проникая через эпидермис, микрочастички металла (ионы) меняют химическую структуру белковых клеток пораженного организма, и они начинают восприниматься как чужие, вредоносные.

Кожная сыпь, зуд, раздражение и другие симптомы являются защитной иммунологической реакцией организма.

Симптомы возможной аллергии следующие:

  • отек мочек ушей;
  • красные пятна как от ожогов, сыпь на коже;
  • шелушение кожи, образование сухих корочек;
  • раздражение, зуд, иногда нестерпимый, в местах соприкосновения металла с телом (часто это лицо, руки, ноги, зона декольте, область пупка);
  • образование волдырей с прозрачной жидкостью.

Также у пациента повышается температура. При употреблении никеля в составе пищи может:

  • вздуться живот,
  • затошнить,
  • появиться головная боль,
  • возникнуть язвы на деснах, во рту на фоне плохого самочувствия в целом.

Но эти признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, поэтому прежде, чем заниматься самолечением, обратитесь к аллергологу, дерматологу.

Причины аллергии

Индивидуальная непереносимость никеля или железа, проявляющаяся в виде сыпи, может иметь генетическое происхождение. Ослабление иммунитета также может спровоцировать аллергическую реакцию, если в организме уже накопилась высокая доза аллергенов.

Возраст человека никак не влияет на вероятность развития аллергии, а вот проживание в больших промышленных городах является фактором риска.

Источником аллергенов может быть пища, одежда, аксессуары, бижутерия, косметика, предметы быта, стоматологические коронки, брекеты.

Лечение аллергии на никель, железо

При аллергии на металлы лечение должно начаться с исключения всех возможных аллергенов. Лечение аллергии обычно симптоматическое, направленное на уменьшение болезненных реакций, снятие раздражения.

Медикаментозное лечение заключается в приеме десенсибилизирующих, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, противовоспалительных мазей, кремов («Полькортолон», «Пдвантан»), которые нужно наносить согласно рецепту очень тонким слоем. Местное лечение проводится не более 7-и дней.

Для вывода из организма токсинов, солей металлов эффективны биодобавки с натуральными травами («Фитосорбовит-плюс»), которые нужно принимать 2-3 недели. Гомеопатический препарат «Лимфомиозот» тоже помогает организму бороться с проявлениями аллергии, при этом он безвреден даже для детей.

Программа лечения подбирается аллергологом индивидуально.

Профилактика

Старайтесь не носить одежду и аксессуары с металлическими элементами из никеля, железа или исключайте их непосредственное взаимодействие с кожей (снимите с запястий браслеты, наручные часы из материалов, содержащих железо, никель, обходитесь ремнями, поясам с пластиковой застежкой).

Не пользуйтесь косметикой – декоративная косметика, особенно тени для век, брасматики, зачастую содержит примеси никеля. К тому же веки, глаза – зона повышенной чувствительности.

Укрепляйте иммунитет (делайте гимнастику, устраивайте прогулки на свежем воздухе, постепенно закаливайте организм).

Не употребляйте консервы, грибы, спаржу, помидоры, лук, шпинат, салат, сельдь, некоторые морепродукты (устрицы), какао, чай зеленый, арахис, маргарин, морковь, овсяные хлопья, фасоль.

В то же время молоко, сыр (но не плавленый), другие кисломолочные продукты, мясо, рыба (но не копченая), картофель абсолютно безопасны для людей, страдающих от аллергии на металл.

Показана также правильная диета, включающая много свежих не аллергенных овощей, фруктов.

Какие последствия могут быть после прибывания на огороде

Развитие аллергической реакции на холодную погоду.

Как может возникнуть аллергия из — за нервов.

источник

Лучшие препараты железа при анемии без побочных эффектов: список лекарств

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1

Читайте также:  Диспансеризация детей при железодефицитной анемии
Проблема Объяснение
Железа тратится слишком много Кровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребности Неправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железе Периоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Таблетки

Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:

  • Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
  • Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.

Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.

В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
  • Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
  • Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.
Препарат Форма выпуска препарата Содержание железа в препарате
Актиферрин Капсулы Fe2+: 34,5 мг в 1 капсуле
Актиферрин Капли Fe2+: 9,48 мг в 1 мл
Актиферрин Сироп Fe2+: 34 мг в 5 мл
Сорбифер Дурулес Таблетки Fe2+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Раствор Fe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)
Мальтофер, МальтоферФол Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Тардиферон Таблетки Fe2+: 80 мг в 1 шт.
Тотема Раствор Fe2+: 5 мг в 1 мл
Ферретаб комп. Капсулы Fe2+: 50 мг в 1 капсуле
Ферроплекс Драже Fe2+: 10 мг в 1 драже
Ферронал Таблетки Fe2+: 30 мг в 1 шт.
Ферлатум Раствор Fe2+: 40 мг в 15 мл
Фенюльс Капсулы Fe2+: 45 мг в 1 капсуле
Феррум Лек Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Феррум Лек Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Хеферол Капсулы Fe2+: 115 мг в капсуле
Читайте также:  Сколько пить сорбифер дурулес при анемии

Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.

  • Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
  • Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
  • Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.

Другие эффективные препараты железа при анемии

Уколы железа

Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.

  • Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
  • Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
  • Тяжелая форма заболевания.
  • Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Операции на ЖКТ.
  • Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
  • Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
  • Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.

Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.

Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.

Препарат Содержание железа в препарате
Жектофер 100 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Мальтофер – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Спейсферрон 100 мг в 5 мл
Фербитол 100 мг в 2 мл
Феркайл 100 мг в 2 мл
Ферростат 100 мг в 2 мл
Феррум Лек – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Аргеферр 100 мг в 5 мл
Венофер 100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Ликферр 100 100 мг в 5 мл
Феринжект 500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл

Профилактика анемии

Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.

Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.

Лекарства от анемии для женщин

Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.

При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector