Меню
Меню

Когда накладывается изолирующая прокладка при кариесе

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами. Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Читайте также:  Этиология и патогенез хронического глубокого кариеса

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция). При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Бейслайн (BaseLine) – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

источник

Наложение изолирующей прокладки. Инструкция к практическому занятию

Инструкция к практическому занятию

Тема: ПЛОМБИРОВАНИЕ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА

Учебная цель: – Освоить методику пломбирования кариозных

· набор стерильных стоматологических инструментов для пломбирования в лотке, стекла для замешивания пломбировочного материала;

· бикс со стерильными ватными валиками;

· инструменты для обработки пломб.

Полости I класса представлены, в основном, поражениями фиссур жевательной поверхности моляров и премоляров. Выбор пломбировочного материала обусловлен высокой функциональной нагрузкой при жевании, оказываемой на пломбу.

Для пломбирования полостей I класса применяют:

1. Композиционные материалы: ормокеры, конденсируемые, гибридные.

2. Упрочненные СИЦ и компомеры (при неглубоких кариозных полостях и при локализации пломбы вне окклюзионной нагрузки).

4. Металлические пломбировочные материалы.

5. Полимерные пломбировочные материалы на основе акриловых и эпокриловых смол.

6. Силикофосфатные цементы.

Этапы подготовки и пломбирования полости

Выбор и подготовка пломбировочного инструмента.

Выбор и подготовка пломбировочного материала (подбор цвета реставрационного материала).

Изоляция пломбируемого зуба и полости от слюны (ротовой жидкости).

– Пломбируемый зуб и полость должны быть надежно изолированы от ротовой жидкости в течение всего периода пломбирования.

Для изоляции от ротовой жидкости зубов, используют разные средства:

Коффердам, рабердам;

2) ватные валики – получают относительно удовлетворительный результат в сочетании со слюноотсосом. Ватные валики вводят в места, где открываются протоки крупных слюнных желез;

3) ретракционные нити помогают изолировать ткани зуба от десневой жидкости при работе в непосредственной близости к шейке зуба.

– Ватные тампоны должны быть умеренных размеров. Что способствует надежной фиксации.

– В процессе работы тампоны должны периодически меняться.

4. Медикаментозная обработка кариозной полости:

а) Полость обработать ватным тампоном, смоченным антисептиком:

– 0,05 – 0,06 % раствор хлоргексидина;

– препараты нитрофуранового ряда: 0,1 % раствор фурацилина,

б) Высушивание – сухой стерильный тампон, теплый воздух.

Знай! В последнее время – традиционная медикаментозная обработка с использованием антисептиков спирта, эфира, 3 % раствора перекиси водорода не применяется. Достаточно полость промыть дистиллированной водой. Чтобы удалить дентинные опилки, слюну и высушить ее теплым воздухом. Воздух не должен содержать примеси масла.

Наложение изолирующей прокладки

· Изолирующая прокладка равномерным слоем должна покрывать дно и стенки до эмалево-дентинного соединения, т. е. не доходя 1/3 до краев полости;

· Толщина изолирующей прокладки – 1-1,5 мм;

· При пломбировании металлическими пломбировочными материалами – толщина прокладки 2-3 мм;

Читайте также:  Как есть сладкое чтобы не было кариеса

· В неглубоких полостях прокладка должна быть тонкой, поверхность ее должна быть неровной, с углублениями и ступеньками для лучшего сцепления с пломбировочным материалом.

— СИЦ (Ketak-bond, Vitrebond и т. д.).

— Цинкфосфатные цементы (Унифас; Уницем; Адгезор; Висфат-цемент

Знай! Глубокий кариес

— на дно кариозной полости, при глубоком кариесе накладывают лечебную прокладку: на основе гидроокиси кальция:

на основе цинкоксидэвгенола:

При глубоком кариесе накладываются:

– водный дентин (поверх прокладки);

Наложение прокладки. Лечебные, изолирующие прокладки накладывают в зависимости от показания. При среднем кариесе изолирующую прокладку можно не накладывать, так как современные адгезивные системы надежно изолируют пульпу зуба от токсического действия компонентов пломбировочного материала. Только при глубоком кариесе необходимо наложение минимального количества лечебной прокладки на основе гидрооксида кальция с последующим покрытием ее изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента. Изолирующую прокладку при использовании дентинных адгезивов накладывают только на дно, без перехода на стенки. Следует помнить, что стеклоиономерный цемент можно подвергать обработке, в том числе кислотному травлению, не ранее чем через 4 минуты после наложения. Если в процессе препарирования дно полости приобрело ступенчатость или неровную форму (из-за максимального сохранения дентина над пульпой зуба), то, при необходимости, можно провести его выравнивание с помощью прокладки из СИЦ.

источник

Изолирующие прокладки

Так как при установке пломбы на дно кариозной полости входящие в ее состав пломбировочные материалы зачастую оказывают как токсическое, так и раздражающее действие на пульпу, стоматологи вынуждены применять изолирующие прокладки, для предотвращения негативного воздействия пломбы.

Помимо защиты пульпы от действия пломбировочных материалов в функции изолирующей прокладки входит также создание барьера от попадания в пульпу бактерий и повышение адгезивности пломбы при ее усадке. Кроме того, изолирующую прокладку часто ставят поверх лечебной прокладки и при герметизации каналов корневыми наполнителями с целью предотвращения вторичного заражения тканей пародонта.

Изолирующие прокладки должны выполнять следующие функции

  • быть нетоксичными по отношению к пульпе зуба;
  • реминерализировать ткани дентина;
  • защищать мягкие и твердые ткани зуба от раздражителей, а также снижать чувствительность зубов после процедур пломбирования и препарирования;
  • способствовать лучшей фиксации пломбы;
  • не оказывать влияние на физические и химические свойства постоянной пломбы;
  • быть достаточно прочными к воздействию жидкостей, образующихся в ротовой полости;
  • обладать быстрыми отвердевающими и отличными адгезивными свойствами по отношению к тканям зуба;
  • обеспечивать герметичное покрытие дна кариозной полости;
  • быть устойчивыми к жевательным нагрузкам.

Изолирующие прокладки также применяют в качестве разделяющих плоскостей при несовместимости применяемых при пломбировании компонентов, к примеру, композитных пломб и паст на основе эвгенола.

Виды изолирующих прокладок.

Изолирующие прокладки накладывают либо в один слой – так называемые линейные прокладки либо толстым слоем — базовые прокладки.

В функции базовых изолирующих прокладок входят: защита пульпы от перегрева и химического действия пломбировочных материалов. Линейные прокладки способны обеспечивать защиту пульпы только от химических раздражителей, кроме того они обеспечивают лучшее сцепление постоянной пломбы с кариозной полостью.

Читайте также:  Методы выявления кариеса в стадии пятна

Материалы для изолирующих прокладок

Изолирующие прокладки на основе цинк-фосфатных цементов.

В состав смеси входит оксид цинка и ортофосфорная кислота. В силу того что цинк-фосфатные цементы дешево стоят, их применяют довольно часто в антисептических целях (для этого в состав смеси дополнительно вводят серебро, медь и другие противомикробные вещества), однако в виду негативного раздражающего действия ортофосфорной кислоты на пульпу для лечения глубокого кариеса прокладки с таким составом не подходят.

Изолирующие прокладки на основе поликарбоксилатных цементов.

В составе порошки из оксидов магния и цинка с добавлением полиакриловой кислоты. Иногда в составе таких прокладок вместо кислоты используют воду. Поликарбоксилатные цементы не вызывают раздражение пульпы, очень быстро затвердевают (буквально в течение трех минут после приготовления смеси), хорошо сцепляются с тканями зуба. Недостатком данных смесей является то, что они способны полностью растворяться под действием слюны через определенное время, к тому же с ними сложно работать стоматологу в виду их быстрого отвердевания.

Изолирующие прокладки на основе стеклоиономерных цементов (СИЦ).

Данный вид изолирующих прокладок широко применяется стоматологами в клинической практике. Они бывают следующих видов: классические и современные.

Классические СИЦ состоят из поликарбонатной кислоты с добавлением порошка из алюминия, кальцийсодержащего и силикатного стекла. К достоинствам данного вида цементов относят:

  • хорошие адгезивные свойства без дополнительных манипуляций, таких как травление и сушка;
  • насыщение дентина фтором около года;
  • высокие прочностные свойства при жевательных нагрузках;
  • невысокая стоимость

Среди недостатков отмечают:

  • весьма продолжительное время отверждения – около суток;
  • после застывания лишние частички приходится удалять только ручными инструментами;
  • плохо работают в условиях повышенной влажности и сухости.

Современные стеклоиономерные цементы более прочные, обладают лучшей адгезией к тканям зуба и гораздо лучше ведут себя при высокой влажности и сухости. В их состав дополнительно ввели светоотверждаемую смолу, поэтому их отверждение происходит под действием специальной лампы в результате полимеризации на протяжении суток. Поэтому их называют цементами двойного отверждения.

Прокладки на основе изолирующих лаков (жидкие лайнеры или лайнерные прокладки).

Данные прокладки накладывают тонким слоем менее 0,5 мм. В виду их слабых прочностных характеристик для лечения глубоких кариозных поражений зуба дополнительно к ним накладывают базовую изолирующую прокладку. В зависимости от состава лайнерные прокладки могут оказывать антимикробное, реминерализующее и адгезивное действие по отношению к тканям зуба. В качестве материалов для лайнерных прокладок используют смеси состоящие из стеклоиономерных цементов, оксида цинка, лечебных препаратов с гидроксидом кальция и различные растворители.

Для избежания образования трещин лак наносят дважды на зуб при помощи кисточки. Чаще всего лайнерные прокладки применяют для лечения пародонтоза после кюретажа, также перед накладыванием прокладок из цинк-фосфатных цементов, и при использовании амальгамы в качестве пломбировочного материала. В виду их слабой адгезии по отношению к дентину в последнее время их все чаще заменяют более эффективными полимерными адгезивными системами.

Наиболее известны следующие торговые марки лайнерных прокладок: Contrasil, Pulpidor, Evicrol Varnish, Copalite.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector