Меню
Меню

Когда можно транспортировать больных после инсульта

15 мифов об инсульте

Может ли опытный врач установить диагноз инсульта на основании осмотра, нужно ли лечиться, если проявления инсульта быстро прошли, насколько эффективными и безопасными являются капельницы, можно ли после инсульта пить кофе, заниматься спортом и ходить в сауну? Самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф: При инсульте нужен покой, больного нельзя перевозить из дома в больницу или из одной больницы в другую

Правда: На самом деле все больные с инсультом как можно скорее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозки в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко. Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.д.).

Миф: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ головы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа во многом зависит лечение.

Миф: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы)

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую долю пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф: Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется

Правда: Всем больным, переживших инсульт, необходимые срочная консультацияликаря-невролога, специализирующаяся на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину случившегося, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф При лечении необходимые капельницы

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф: Чем больше капельниц, то лучше лечения

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для «защиты», «лечение» или «восстановление» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные МЗ Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или вставать на ноги и должен прокапаться, и последующей реабилитации, которая начинается через несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет

Правда Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользу.

Читайте также:  Чем опасна пневмония при инсульте

Миф: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, похлинання пищей, двоение и т.д.), постепенно исчезнут сами по себе

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не полностью.

Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов с устойчивыми постинсультных нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и т.д.) нуждается в реабилитации.

Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а с занятий с физическим терапевтом, эрготерапевт и логопедом, целью которых является восстановление нарушенных функций и уменьшения потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф: Инсульт возникает вследствие стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать

Правда Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохое образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирения. К числу медицинских проблем видно

источник

Когда можно перевозить больного после инсульта

Обратившись в нашу компанию, Вы получаете консультативную помощь и информирование на доступном Вам языке о медицинской ситуации с Вашим родным.

В Вашем распоряжении:
— врач координатор, опытный и постоянно доступный для телефонной беседы врач реаниматолог
— профессиональная бригада скорой помощи, оборудованная как современная палата интенсивной терапии и реанимации (реанимобиль), способная без ухудшения перевести пациента
— профессиональный диспетчерский пульт, способный организовать госпитализацию в профильный, наиболее подходящий для решения поставленной медицинской задачи стационар столицы и области
— выездной врач — специалист, для независимой оценки ситуации в стационаре пребывания, когда транспортировка планируетя в неопределённом будущем
— выездная реанимационная бригада скорой помощи, способная подготовить и принять пациента для транспортировки в подавляющем большинстве случаев даже на ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) и при нестабильной сердечной деятельности

Критерии транспортабельности пациента для перевозки из больницы в больницу (каких пациентов можно перевозить):

  • отсутствие динамически развивающегося ухудшения состояния
  • стабилизированность состояния даже при тяжёлом течении заболевания
  • налаженная в целевом режиме искуственная вентиляция лёгких при недавнем переводе пациента с самостоятельного дыхания на искусственную вентиляцию
  • отсутствие прогрессивно нарастающей дозировки препаратов, стимулирующих сердечную деятельность
  • отсутствие острой сопутствующей патологии, способной привести к неуправляемому ухудшению состояния (острый инфаркт миокарда, желудочно- кишечное кровотечение, шоковые состояния)
  • наличие договорённости и целевого места (лечебного учреждения), где лечебный потенциал и объём возможной помощи существенно превышает объём помощи «сегодня» и риски транспортировки
Читайте также:  Какое должно быть давление после ишемического инсульта

Критерии транспортабельности пациента с инсультом с места вызова (не из больницы, а из дома, с рабочего места и пр.) в стационар:

  • отсутствие показаний к реанимационным мероприятиям на месте
  • отсутствие необходимости специальной медицинской подготовки к стабилизации состояния для более хорошей переносимости транспортировки

В случае необходимости медицинской подготовки на месте вызова, пациенту оказывается в полном объёме вся интенсивная терапия, затем пациент в сопровождении родственника или без сопровождения — транспортируется бригадой нашей скорой помощи в специализированный стационар.

В случае нетранспортабельности пациента на этапе решения задачи перевозки из больницы в больницу — нами выделяется специалист, осуществляющий контакт с врачами больницы для оптимизации подготовки к транспортировке.

В случае отсутствия места для госпитализации по договорённости из больницы в больницу — врач куратор решает данную организационную задачу, представляя варианты госпитализации близкому или родственнику пациента.

В случае отсутствия возможности транспортировки по какой-либо другой причине, компания выделяет самого опытного врача — куратора для ведения пациента совместно с врачами стациоанара, где больной находится.

Вся консультативная помощь по телефону осуществляется бесплатно.

источник

Когда можно транспортировать больных после инсульта

8 (800) 555-78-95

Узнайте цену сейчас!

*нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Перевозка больного после инсульта — от 20 руб /км

Как перевезти больного после инсульта в другой город?

Служба перевозки лежачих больных «Служба санитарных перевозок» осуществляет перевозку больных после инсульта по всей территории России, на Украину, в Молдавию и Белоруссию, а также в любую страну Европы. Мы подберем Вам транспорт для перевозки лежачего больного, который перенес инсульт в зависимости от состояния пациента. Перевозку после инсульта можно осуществлять на разных видах транспорта: санитарный транспорт или медицинский транспорт, в зависимости от этапа реабилитации больного после инсульта.

8 (800) 555-78-95

Круглосуточная справочная по перевозки лежачих больных

Инсульт — на данный момент является одним из самых распространенных случаев, после которых человек становится лежачим больным. Данное заболевание происходит из-за нарушения кровообращения головного мозга. Различают несколько видов инсульта: ишемический, эмболический и геморрагический инсульт. Инсульт может сопровождаться центральный парез, паралич или гемипарез, то есть нарушением работы рук или ног, а так же клетки лицевого нерва.

Первые несколько месяцем больной оказывается не способным самостоятельно обслуживать себя и передвигаться. В дальнейшем все зависит от самого организма, на сколько он крепкий, а так же от качества проводимого лечения после инсульта.

На данных этапах после инсульта очень часто необходимо:

— Перевозка больного в другой город по России или страну СНГ

— Перевозка больного после инсульта из России в страны Европы

— Перевозка больных из больницы в больницу

— Перевозка лежачего больного из больницы домой

— Перевозка лежачего больного в реабилитационный центр

Читайте также:  Чем сбить давление при ишемическом инсульте

— Перевозка больного после инсульта реанимобилем в другой город

— Перевозка после инсульта на санитарном транспорте ЭКОНОМ

Этапы восстановления больного после инсульта.

После приступа инсульта (ишемического или геморрагического) требуется длительная реабилитация больного. Обычно этапы реабилитации делят на три периода: острый, ранний и поздний.

Острый период длиться несколько первых месяцев (1-3 в зависимости от тяжести перенесенного инсульта), в такой период перевозку лежачего больного необходимо осуществлять только на автомобиле скорой медицинской помощи при сопровождении бригады врачей.

На ранних этапах реабилитации (6-12 месяцев в зависимости от тяжести) больной после инсульта начинает первые попытки движения руками и ногами, однако самостоятельно он еще не способен передвигаться. На данном этапе возможна перевозка санитарным транспортом. Однако, следует учитывать, что большая вероятность повторного инсульта. Если состояние больного вызывает опасение, то лучше осуществлять перевозку в присутствии линейной бригады врачей.

На поздних этапах реабилитации больного перенесшего инсульт (более 12 месяцев после инсульта), когда пациент уже может самостоятельно вставать, делать гимнастику и даже немного ходить, можно использовать санитарный транспорт, а на дальние перевозки возможно использование санитарного транспорта ЭКОНОМ класса.

Восстановление функций речи и памяти после инсульта.

Очень важно следить за самочувствием после инсульта, как можно быстрее нормализовать кровообращение мозга и не допустить повторения критической ситуации и ее осложнений, которыми могут стать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи наряду с процедурами рекомендуют пропивать препараты для восстановления кровообращения после болезни. Например, комбинированный препарат Вазобрал улучшает метаболизм и кровообращение в головном мозге. Компоненты препарата предотвращают тромбообразование, снижают проницаемость стенок сосудов, повышают устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода, повышают умственную и физическую работоспособность. Клинически доказана эффективность препарата в предупреждении головных болей. Кроме коррекции памяти при помощи курса медикаментов следует проводить функционально-восстановительное лечение. Оно заключается в постоянных тренировках способности мозга к запоминанию информации. Эта работа трудоемкая и продолжается дольше всех других процессов реабилитации, занимая месяцы или даже годы. Она включает в себя запоминание и повторение слов, цифр, стишков, изображений. Очень часто люди обращаются за помощью к профессиональным сиделкам с медицинским образованием.

Психологическая и социальная адаптация больного после инсульта.

Кроме восстановления физических способностей пациента, огромную роль в процессе реабилитации играет социальная и психологическая адаптация. Она играет большую роль у трудоспособных, молодых больных с малым очагом поражения головного мозга, у которых есть шанс вернуться к прежнему образу жизни. Кроме создания психологически комфортной атмосферы дома, хороший эффект показывают тренинги с психотерапевтом, и, при необходимости – прием антидепрессантов. Специализированные центры реабилитации – еще один эффективный метод социальной адаптации пациента после инсульта. Так же, можно обратиться за помощью к специалистам, которые будут заниматься с пациентом на дому — сиделка психолог.

Наша задача — комфортная и безопасная перевозка больного!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector