Меню
Меню

Когда можно проводить операцию катаракты

Кому нельзя, или противопоказания к операции по удалению катаракты

Катаракта — офтальмологическое заболевание, которое очень часто встречается в пожилом возрасте и характеризуется помутнением хрусталика. Несмотря на распространенность недуга, лекарственных средств, которые бы полностью устраняли причину и последствия его возникновения, пока не существует, поэтому единственным выходом остается операция, при которой хрусталик изымают, а на его место ставят искусственную интраокулярную линзу.

У этого метода достаточное количество противопоказаний, поэтому способов лечения заболеваний хирургическим путем становится все больше.

Общие сведения о хирургии катаракты

Катаракта на начальных этапах практически никак себя не проявляет, хотя именно в этот период у пациента есть возможность замедлить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства. Со временем хрусталик мутнеет, приводя к образованию оптических явлений и стойкому снижению зрения.

Единственный способ вернуть зрение больному — полностью удалить помутневший хрусталик и заменить его на искусственный. Эта операция называется экстракция, и известная она еще с древнейших времен. Однако в прошлом удаление хрусталика было показано только тем, у кого он значительно помутнел. Сейчас операция проводится даже при средней степени заболевания, т.е. выжидать созревания катаракты не нужно.

В последние десятилетия на смену хирургическому методу пришел микрохирургический — малоинвазивный, безболезненный способ, который не требует длительного периода восстановления и характеризуется меньшим риском осложнений.

Замена хрусталика при катаракте может быть показана по медицинским или профессионально-бытовым причинам. К профессионально-бытовым относят те, которые связаны с работой или деятельностью, требующими напряжения глаз (шитье, вождение автомобиля).

К медицинским показаниям относятся:

  • перезрелая катаракта;
  • набухающая катаракта;
  • вывих или подвывих хрусталика;
  • необходимость исследования глазного дна перед проведением лазерной операции или при других заболеваниях глаз;
  • присоединение вторичной глаукомы.

При установлении необходимости хирургического вмешательства врач определяет подходящую методику и назначает дату операции, проведя предварительные исследования и подготовку.

Методики

Разнообразные методики замены хрусталика были созданы в связи с появлением нового оборудования (например, лазера), а так же для того, чтобы возможность избавиться от катаракты была у всех пациентов, в том числе — у тех, кому по каким-либо причинам стандартная операция противопоказана.

Лазерная факоэмульсификация

Самая современная и одна из самых распространенных в настоящее время методика, которую стали практиковать с середины 90-х годов. Сейчас по популярности она уступает только ультразвуковому методу, поскольку последний финансово доступнее для пожилых людей.

Лазерная факоэмульсификация проводится с использованием фемтосекундного лазера, который не повреждает здоровые ткани, а аккуратно расслаивает хрусталик. Это позволяет вернуть зрение людям, у которых хрусталик не чувствителен к ультразвуку, людям со сложной формой катаракты (сопряженной с глаукомой или подвывихом хрусталика), сократить длительность восстановительного периода и свести риск осложнений до минимального уровня.

После бесконтактного лазерного воздействия хирург вставляет линзу на место поврежденного хрусталика, и уже через несколько часов пациент может идти домой. Зрение при этом возвращается моментально.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Ультразвуковая факоэмульсификация занимает промежуточное положение между стандартной хирургической процедурой и лазерным вмешательством. Ее можно проводить на любой стадии катаракты.

Ультразвуковой метод очень малотравматичен: после операции не остается рубцов, практически не возникает осложнений, реабилитационный период не превышает 2 месяцев. Через пару часов после завершения операции к человеку полностью восстанавливается зрение, если оно не было снижено из-за других заболеваний.

Процедура проводится в точности так же, как при лазерной факоэмульсификации. Разница лишь в том, что помутневший хрусталик удаляется не лазером, а ультразвуком. Эта операция намного дешевле, чем лазерная, но подходит не всем.

Читайте также:  Обезболивающий укол при операции катаракты

Экстракапсулярная экстракция

Экстракапсулярная экстракция (ЭЭК) — традиционный хирургический способ удаления хрусталика без капсулы, который отличается дешевизной, долгим и сложным реабилитационным периодом и накладыванием швов после процедуры.

Операция проводится под анестезией и обязательно с применением векорасширителя. Разрез проводится с помощью скальпеля, после чего хрусталик полностью изымают и вставляют на его место интраокулярную линзу. На место разреза накладывают шов, который и становится самым уязвимым местом глаза. При травмах, механическом воздействии и резких движениях он может повредиться.

Так же рубец часто приводит к образованию послеоперационного астигматизма, т.е. снижению зрения. Заболевание может появиться из-за низкой квалификации врача, несоблюдения рекомендаций хирурга после операции или из-за индивидуальных особенностей, поэтому об этом пациента предупреждают заранее.

Интракапсулярная экстракция

При интракапсулярной экстракции врач осуществляет те же манипуляции, что и при экстракапсулярной, однако в этом случае хрусталик удаляется вместе с капсулой.

Такой подход исключает вероятность того, что поврежденные ткани окажутся в глубоких структурах глаза и приведут к повторному развитию катаракты. Но вероятность присоединения астигматизма при этой операции сохраняется.

Подготовка

Подготовка к любой операции осуществляется в несколько этапов. Иногда она может занимать до нескольких месяцев, поскольку офтальмологу необходимо убедиться, что у пациента нет противопоказаний со стороны всех систем органов.

Какие обследования необходимо пройти?

Перед назначением даты операции врач назначает ряд стандартных процедур:

  • сдача крови на гепатит;
  • сдача крови на сифилис;
  • общий анализ крови (тромбоциты, фибриноген, уровень сахара и пр.);
  • общий анализ мочи.

К инструментальным методам диагностики, необходимым перед проведением операции, относят:

Также перед операцией нужно посетить терапевта и получить заключение о возможности хирургического (ультразвукового, лазерного) вмешательства. Обязательно выяснить об отсутствии противопоказаний со стороны других систем органов, поэтому потребуется консультация кардиолога, эндокринолога, ЛОРа, стоматолога, гинеколога и уролога (женщинам и мужчинам соответственно), анестезиолога.

За несколько дней до операции пациент получает индивидуальные рекомендации: об отмене приема лекарств, о питании накануне вмешательства и другие.

Кому нельзя делать процедуру?

Операция по удалению катаракты имеет ряд противопоказаний. Они бывают временные и постоянные. К временным относят те, которые предполагают откладывание операции на определенный срок. Это может быть ангина, цистит, кариес или беременность.

Возрастные ограничения

Многие клиники не проводят операции пациентам моложе 18 лет. Однако в некоторых случаях, если речь идет о значительной потере зрения, врачи решаются прооперировать пациента и в более раннем возрасте, предварительно заполучив разрешение родителей и проведя все необходимые обследования.

Хирургическое вмешательство в пожилом возрасте тоже ограничивается каждой клиникой, но, как правило, многие медицинские учреждения придерживаются возраста 65 лет. В этом возрасте у людей обычно уже присутствуют другие заболевания (сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы), поэтому наркоз нанесет слишком сильный урон и может быть опасен.

Ультразвуковое и лазерное вмешательство возможны в любом возрасте от 18 лет.

Заболевания сердца

Перед операцией все пациенты должны посетить кардиолога, чтобы убедиться в нормальной работе сердца. При некоторых хронических заболеваниях (при сердечной недостаточности в частности), а так же в течение 6 месяцев после перенесенного инсульта или инфаркта операцию по удалению катаракты не проводят.

Заболевания глаз

Основные противопоказания связаны с офтальмологическими заболеваниями. Операцию не проводят при:

  • инфекционных поражениях глаз (конъюнктивит, воспаление сосудистой оболочки или радужки);
  • декомпенсированной глаукоме (показатели внутриглазного давления превышают норму);
  • отсутствии светоощущения.
Читайте также:  Через какое время можно водить машину после операции катаракта

Инфекционные заболевания нужно будет сначала полностью вылечить, и уже после этого можно проводить обследование для последующей операции по удалению катаракты. В остальных случаях операция абсолютно противопоказана, поскольку вероятность развития осложнений очень высока, а терапевтический эффект не превосходит возможные негативные последствия.

Сахарный диабет

Течение катаракты при сахарном диабете особенное.

Во-первых, заболевание развивается стремительно, поэтому оперативное вмешательство, с одной стороны, необходимо осуществить незамедлительно.

Во-вторых, у диабетиков часто развивается сопутствующее поражение сетчатки, а его отсутствие не говорит о том, что его никогда не будет. Зачастую у больных сахарным диабетом после операции по удалению катаракты развивается диабетическое поражение сетчатки.

Несмотря на все это, операция по удалению катаракты у людей с сахарным диабетом проводится только в том случае, если уровень сахара в крови стабилен и держится на одном уровне.

Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству, однако к пациентам с этим диагнозам предъявляются особые требования. Если удается достичь стабильного уровня сахара в крови, можно проводить операцию, в ходе которой обязательно нужно следить за этим показателем.

Кроме того, при сахарном диабете более успешных результатов можно достичь, если провести операцию на ранней стадии катаракты.

Результат процедуры

В результате процедуры, проведенной ультразвуковым или лазерным методом, полностью восстанавливается зрение уже через несколько часов после операции. Вероятность развития осложнений при этом минимальна.

При традиционных хирургических методах восстановительный период может длиться до 3 месяцев, в течение которых пациенту нужно соблюдать ряд ограничений, постоянно посещать офтальмолога и не бояться, если зрение не восстановилось полностью. Если реабилитация проходит, как нужно, примерно через 3 месяца рубец перестанет препятствовать нормальному зрению и оно вернется.

Вероятность повторного развития катаракты наиболее высока при ЭЭК. Поврежденные ткани хрусталика из глубоких слоев тканей глаза могут начать разрастаться и препятствовать прохождению световых лучей сквозь линзу. В этом случае может быть назначена повторная процедура, но уже по методике ИЭК, т.е. с полным удалением капсулы.

Полезное видео

Операция при катаракте: показания, противопоказания, возраст:

Заключение

Катаракта относится к распространенным офтальмологическим заболеваниям, которые встречаются преимущественно в пожилом возрасте. Консервативными методами вылечить пациента нельзя: пока фармацевтика дает лишь возможность частично замедлить помутнение хрусталика.

Хирургия дает возможность заменить помутневший хрусталик на искусственную интраокулярную линзу 4-мя способами, начиная традиционными и заканчивая современными методами с применением лазера или ультразвука.

У каждой методики есть свои противопоказания, которые необходимо выявить на этапе подготовке к операции заблаговременно. При наличии противопоказаний операция либо откладывается, либо заменяется другим методом, либо не проводится вообще, и тогда один глаз «выключается» из зрительного процесса.

источник

Когда лучше делать операцию катаракты

Катаракта относится к возрастным заболеваниям, постепенно прогрессирует, ухудшая при этом остроту зрения вплоть до ее полной потери. Помутнение хрусталика начинается с периферии, постепенно распространяясь на центральную часть. Период незрелой стадии развития патологии читается оптимальным, когда лучше делать операцию катаракты . На этом этапе зрение падает стремительно, поэтому дожидаться зрелости катаракты не нужно. Удаление хрусталика при незрелой катаракте является оптимальным и наиболее безопасным, так как риски осложнений и вероятность развития сопутствующих патологий минимальны.

Как развивается катаракта

Хрусталик состоит из упругого белкового соединения, которое в нормальном состоянии полностью прозрачное. Благодаря прозрачной структуре хрусталик пропускает лучи света во время зрительной функции, которые преломляясь фокусируются точно на сетчатке. Когда хрусталик мутнеет, качество изображения, которое человек видит глазом значительно ухудшается. Процесс помутнения постепенный и необратимый. Период полного созревания катаракты у разных людей составляет 4-15 лет.

Читайте также:  Операция на катаракту при повышенный сахар в крови

· На начальной стадии острота зрения падает медленно, так как центральная часть хрусталика еще не затронута. Пациенты отмечают чувство легкой пелены тумана перед глазами, ослабление яркости изображения.

· Незрелую катаракту нельзя оставлять без внимания, так как помутнение распространяется на центральную часть хрусталика и зрение падает стремительными темпами. Эта стадия является лучшим периодом , когда можно оперировать катаракту , так как симптомы становятся более выраженными.

· При зрелой катаракте помутнение распространяется по всей поверхности хрусталика, который увеличивается в размерах, становится плотнее. Острота зрения снижается до светоощущения.

· Стадия перезрелой катаракты опасна, так как хрусталик начинает распадаться, его ядро опускается и наступает полная слепота. В это время часто развивается глаукома.

На какой стадии лучше проводить операцию

Лечение катаракты проводится только оперативным путем, так как прозрачность хрусталика восстановить невозможно. Единственный способ вернуть пациенту зрение – заменить помутневший хрусталик на интраокулярную линзу. Операция выполняется при помощи безопасной современной методики факоэмульсификации.

В ходе операции создается небольшой микропрокол, который нужен для введения миниатюрного инструмента, обеспечивающего ультразвуковое воздействие на хрусталик. Под воздействием ультразвука ткани хрусталика превращаются в эмульсию и при помощи этого же инструмента отсасываются из капустного мешка глаза.

По мере созревания катаракты плотность хрусталика увеличивается, а эластичность снижается. Если катаракта зрелая, процесс дробления хрусталика усложняется, поэтому лучше провести операцию на ранних этапах развития. Также стоит учитывать, что часто заболевание начинает развиваться в возрасте после 45 лет, когда человек находится в трудоспособном возрасте. В таком случае сохранить зрение является важной задачей, которая требует незамедлительного оперативного лечения.

В этот период у пациентов может развиваться еще одна возрастная патология зрения – пресбиопия. Возрастную дальнозоркость при необходимости можно устранить во время проведения операции по удалению катаракты. Имплантируемая вместо хрусталика интраокулярная линза в таком случае должна иметь специальные оптические свойства, которые помогут скорректировать зрение и избавиться от очков.

Есть ли сезонные ограничения на выполнение факоэмульсификации

Операция по удалению катаракты выполняется амбулаторно под местной капельной анестезией. После процедуры пациент возвращается домой. Уже на следующий день можно заниматься привычными повседневными делами, не перегружая глаза и соблюдая несложные рекомендации и ограничения.

Если планируется операция катаракты летом , нужно учесть ограничения, которые нужно соблюдать в течение нескольких недель послеоперационного периода:

· нельзя посещать бассейны и открытые водоемы, чтобы исключить попадание воды в глаза;

· ограничить пребывание под ярким солнцем и обязательно использовать солнцезащитные очки;

· исключить физические нагрузки, включая работу на приусадебном участке.

Все эти ограничения временные и после полного заживления можно заниматься любой привычной активностью. Планируя операцию, нужно учесть требуемые ограничения и спланировать процедуру таким образом, чтобы не создавать себе неудобств во время летнего отпуска. Также стоит помнить, что после операции потребуется проходить регулярные осмотры, поэтому длительные отъезды за границу для отдыха также будут под ограничением. Контрольные осмотры пропускать нельзя, так как процесс заживления нужно строго контролировать, чтобы исключить любые риски осложнений.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector