Меню
Меню

Когда должны быть улучшения после инсульта

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Читайте также:  Сколько живут после инсульта алкоголики

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

источник

Периоды инсульта: основные этапы, критические моменты, восстановление, прогноз

ГлавнаяИнсультВиды инсульта Периоды инсульта: основные этапы, критические моменты, восстановление, прогноз

Инсультом называют нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцируется закупоркой сосуда или, наоборот, его разрывом. Этот острый процесс опасен для здоровья человека и может привести к летальному исходу, если потерпевшему не будет оказана медицинская и своевременная помощь.

Виды инсульта и их критические моменты

В медицине выделяют 2 вида инсульта и третий смешанный, и ему присущи признаки как первого, так и второго. Опасность этого кровеносного нарушения в том, что он является необратимым, ведь речь идет о сосудах головного мозга. На возможность восстановления влияет возраст пациента, наличие дополнительных проблем со здоровьем, образ жизни.

В зависимости от вида нарушения, выделяют разные периоды инсульта. Оказанная помощь в тот или иной период влияет на дальнейшее восстановление. Труднее поддается этому геморрагический инсульт. Независимо от стадии, нарушение несет большую опасность и последствия.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда или сосудов, при котором происходит излияние крови в мозг. В зависимости от локации разрыва, этот вид инсульта делится на несколько разновидностей: паренхиматозное, желудочковое, субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное, а также смешанное.

Независимо от того, какая разновидность была выявлена, в 40 % случае это приведет к смерти, если не будет оказана помощь. Наиболее опасными периодами геморрагического инсульта является первый день, в который начала проявляться клиническая картина и две недели после этого. На этот срок приходит не менее 85 % смертей.

Читайте также:  Сосудистый психоз после инсульта прогноз

Геморрагический инсульт возникает значительно реже ишемического, но, несмотря на это, несет большую опасность и последствия.

Ишемический инсульт

Это наиболее распространенный тип нарушения кровообращения в головном мозге человека, который характеризуется закупоркой сосудов. Вследствие этого происходит кислородное голодание, нейроны отмирают. Закупорка просвета сосуда происходит из-за тромба, атеросклеротической бляшки.

Для этого состояния характерен процесс, при котором один неприятный симптом сменяется другим. Но чем быстрее он будет завершен, тем меньше нейронов пострадают, которые отвечают за многие функции организма.

Острейший период ишемического инсульта включает первый день, когда была ярко выраженная клиническая картина. После, опасными днями считают третий, седьмой, десятый. Но даже несмотря на то, что эти дни пройдут без осложнений, исключать вероятность рецидива нельзя. Возникновение повторного инсульта возможно даже через год после первого.

Несмотря на большую распространенность этого вида нарушения, избавится от последствий от него крайне затруднительно. Для этого понадобятся годы на реабилитацию.

Периоды инсульта

Инсульт имеет более или менее опасные периоды. Но это относится лишь к ишемической разновидности Представленное мозговое нарушение кровоснабжения делиться на 5 основных этапов:

Каждый из представленных периодов имеет свои особенности проявления. В зависимости от него подбирается комплекс действий, который направлен на улучшение состояния пациента.

Для того, чтобы знать, как облегчить самочувствие пострадавшего, стоит ознакомиться с каждым периодом инсульта по отдельности.

Острейший период

Представленный период длится в среднем 4 или 5 часов. Начало его ведет отсчет с первого признака инсульта. Первые три часа в медицине называют «терапевтическим окном». Это значит, что именно в этот период необходимо оказать медицинскую помощь больному. В случае, если этого не произойдет, будут происходить осложнения разной степени тяжести. Чем больше времени прошло после начала нарушения, тем хуже они будут, вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы не пропустить этот острейший период ишемического инсульта, стоит знать, как он проявляется. Существуют простые и понятные тесты, по которым можно проверить наличие расстройства:

  • человек не может нормально улыбнуться, при просьбе сделать это, у него получается кривая улыбка, при которой один из уголков рта опущен. Это говорит о том, что одна из частей лица парализована;
  • пациент не может ничего сказать. Такое происходит, если была нарушена часть головного мозга, отвечающая за речь. Еще это может происходить при сбое в мышлении;
  • при просьбе поднять обе руки, пострадавший не может этого сделать, так как одна из конечностей его «не слушает»;
  • также об инсульте свидетельствует высунутый язык, повернутый в одну сторону;
  • человек не может пройтись ровно по прямой линии из-за нарушения координации;
  • если пациент находится в сознании, можно попросить его написать сообщение. К этому методу можно прибегать, если других признаков не отмечено. В случае, если в головном мозге произошло нарушение, вместо связного сообщения будет несвязный набор букв, при этом сам человек этого понимать не будет.

Острый период

Острый период ишемического инсульта наступает по истечению двух суток после первого срока. Он имеет временные ограничения и составляет 14-20 дней. Все это время пострадавший находится в медицинском учреждении на лечении. Терапия включает прием медикаментов. Если речь идет о сложной форме нарушения, срок нахождения в больнице продлевают до месяца.

Терапевтический подход в этот период направлен на:

  • устранение отеков тканей, процессов воспаления, а также на то, чтобы улучшить кровоснабжение в головном мозге;
  • нормализацию работы сердечнососудистой системы, поддержания ее и артериального давления;
  • устранение негативных симптомов, которые сопровождаю послеинсультное состояние;
  • профилактическую работу, направленную на устранение рецидива.
Читайте также:  После инсульта не работает мочевой пузырь

После того, как были проведены представленные меры, специалисты переходят к восстановлению организма и его функций, которые были утрачены вследствие нарушения кровообращения в головном мозге. Следующий этап после острого называют подострым и длится он 2-2,5 месяца.

Ранний восстановительный период

Ранний восстановительный этап наступает на 3-6 месяц после начала проявления первых признаков. Восстановительный период, который был ранее установлен, корректируется, если в этом есть необходимость. Также продолжается медикаментозная терапия.

Чтобы в полной мере устранить последствия острейшего периода ишемического инсульта, необходимо использовать комплексный подход в лечении. К его основным этапам относят:

  • прием необходимых лекарственных препаратов, если к этому есть показания;
  • хождение на массаж, акупунктуру, другие процедуры, которые помогают восстановить функциональность тела;
  • проведение занятий с логопедом для устранения речевых дефектов;
  • упражнения на тренажерах со снаряжением. Для возвращения мышечной силы, координации.

Эффективность определяется систематичностью проведения представленных процедур. Игнорирование этих вариантов лечения неизбежно приведет к инвалидности.

Поздний восстановительный период

Этот период длится от полугода до года. Если пациент занимался, то к этому времени у него уже есть значительные улучшения. В случае, если он выполнял все по плану, то по истечению года человек имеет возможность самостоятельно двигаться, обслуживать себя самого.

В этот период восстанавливается речь и мелкая моторика рук. К сожалению, те нервные волокна, которые пострадали в процессе инсульта, уже не восстановятся, но те, что их окружают, приспосабливаются и помогают жить новой жизнью. Они берут на себя функции отмерших нейронов. По этой причине не стоит переставать заниматься ЛФК, социально адаптироваться к новой жизни.

Период отдаленных последствий

Это период уже не ограничивается по времени, но начинается спустя год после приступа. Этот этап характерен тем, что проводимая работа направлена на закрепление тех результатов, что были получены ранее.

Здесь повышенное внимание направлено на профилактическую работу, которая уменьшит вероятность возникновения рецидива. Пациенту необходимо придерживаться диеты, регулярно обследоваться и хотя бы единожды в год проходить лечение в санатории.

Несмотря на проделанную работу, добиться стопроцентного восстановления практически невозможно. Это происходит лишь в 10 % случаев. Но это не говорит о том, что не стоит заниматься собой. Так как это позволит человеку самостоятельно делать много дел, включая самообслуживание, выполнение простых действий без родных, близких и персонала.

Кроме этого, в представленный период стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет улучшить психологическое здоровья, которое также пострадало.

Сроки восстановления и прогноз

Сказать точно, сколько времени уйдет на восстановление после острейшего периода ишемического инсульта сложно. На этот процесс влияет перенесенная форма инсульта, возраст пострадавшего, а также размер пораженного участка головного мозга и особенности терапии.

На это также влияет и настроенность пациента на результат. Часто после инсульта больные впадают в депрессию, и это осложняет процесс лечения. Так как в этом случае страдает не только физическое здоровье, но и психика человека.

Инсульт выбивает из колеи как пострадавшего, так и его окружающих. Но для того, чтобы иметь возможность вернуться к прежней жизни, стоит заниматься реабилитацией и даже после достижения эффекта не забрасывать восстановительные меры.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector