Меню
Меню

Какой вид спорта при ишемии

Физические нагрузки и ишемическая болезнь сердца

Сердце – уникальный человеческий орган, оно берет на себя невероятную нагрузку: только за один час перекачивает 630 литров крови, за сутки – 15 120 литров!). В учебниках анатомии его называют «мышечным полым органом, насосом для перекачки крови». Но поэты не устают слагать о нем стихи и песни, а в Библии о сердце сказано, как об источнике жизни, и беречь его надо больше всего. Ведь сердце принимает на себя все радости и горести жизни человека. А потому и болит чаще всего – является главной причиной смертности населения во всем мире. Но. Если контролировать хотя бы основные факторы риска (курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни), можно избежать до 80 % преждевременных смертей.

А что делать, если сердце уже заболело, если у Вас доктора диагностировали ишемическую болезнь сердца (ИБС), или Вы перенесли инфаркт миокарда? Как помочь сердцу в сложившейся ситуации?

Современной медицинской общественности известно большое количество факторов, способствующих развитию ИБС. К наиболее «агрессивным» можно отнести курение, злоупотребление алкоголем, наследственность, хронические стрессы, длительное переутомление, неправильное питание, гиподинамию и т.д. И если изменить наследственность невозможно, исключить стрессы и переутомление, зачастую, крайне сложно, то коррекция образа жизни, направленная на устранение вредных привычек (прежде всего отказ от курения), оптимизация характера питания, правильная физическая активность вполне «по силам» человеку, ориентированному на сохранение собственного здоровья.

Бесспорная польза от занятий физическими упражнениями не оставляет ни у кого сомнения. Пожалуй, ни одна публикация о физической культуре не обходится без ссылки на чрезвычайно яркое высказывание, приписываемое иногда различным авторам, но фактически принадлежащее итальянскому физиологу Анжело Моссо: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения».

Какая польза от физической активности?

• При регулярной физической активности человек находится в хорошей физической форме.

• Физическая активность способствует повышению «хороших» липидов в крови, а следовательно, помогает бороться с атеросклерозом.

• Физическая активность снижает склонность крови к тромбообразованию.

• Физическая активность способствует нормализации артериального давления и снижает риск мозгового инсульта.

• Физическая активность способствует нормализации веса и предотвращает развитие сахарного диабета.

• Физическая активность защищает от стресса, улучшает настроение и сон.

• Физическая активность снижает риск остеопороза, а следовательно, переломов у пожилых.

В идеале каждый человек, сохраняя регулярную физическую активность на должном уровне, может избавиться от целого ряда болезней. В реальной жизни, зачастую, только возникновение проблем со здоровьем заставляет людей пересматривать свой образ жизни, корректировать «двигательный стереотип».

Но для пациентов с ишемической болезнью сердца подходят не все виды нагрузок.

Когда атеросклеротическая бляшка сужает просвет артерии, кровоснабжающей сердце, уменьшается приток крови, богатой кислородом, к сердечной мышце. Начинается кислородное голодание, развивается ишемия. Интенсивная работа сердца становится невозможной, и сердце подает сигнал бедствия, развивается болевой приступ – стенокардия.

Приступы стенокардии значительно ограничивают физическую активность человека. Требуется медикаментозное и, часто, хирургическое лечение, чтобы устранить болевые приступы. Но как быть, если перенесен самый страшный сердечный приступ – инфаркт миокарда? У многих пациентов появляется страх перед нагрузками, они стараются «щадить» сердце, иногда отказавшись даже от ходьбы.

Таким образом, физические нагрузки у пациентов со стенокардией, в том числе перенесших инфаркт, имеют двоякое значение:

– избыточная активность и нагрузки высокой интенсивности опасны тем, что могут провоцировать болевые приступы; их следует избегать;

– умеренные физические нагрузки, которые необходимо выполнять регулярно (в течение 30–40 минут 3–5 раз в неделю), наоборот, являются полезными. Они могут не только повысить уровень «хорошего» холестерина (это важно для профилактики дальнейшего развития атеросклероза), но и значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают быстрое прогрессирование сердечной недостаточности. Регулярные аэробные тренировки благоприятно влияют на функционирование коллатерального кровотока («запасное» соединение между артериями, позволяющее перераспределять ток крови при необходимости), улучшая «питание» сердца. По данным медицинских исследований, пациенты, которые после инфаркта физически активны, в 7 раз реже переносят повторные инфаркты и в 6 раз реже умирают, в сравнении с пациентами, которые значительно сократили нагрузки после инфаркта.

Читайте также:  Консервативное лечение хронической ишемии нижних конечностей

Пациенты, перенесшие инфаркт, обязательно должны выполнять обычные бытовые нагрузки (обслуживать себя, делать легкую ежедневную работу по дому). Очень хорошо, если после выписки из стационара пациент будет направлен на реабилитацию в санаторий кардиологического профиля, где сможет пройти физическую реабилитацию под наблюдением врачей.

Однако если вы не попали в санаторий, физическую реабилитацию можно и нужно проводить амбулаторно под наблюдением кардиолога.

Может быть использовано несколько различных типов упражнений. При этом оптимальными считаются те, во время выполнения которых в работу включаются большие группы мышц (мышцы ног). Умеренной нагрузкой считается 30-минутная ходьба, медленная езда на велосипеде, работы в саду, а также медленные танцы. Проще всего ежедневно ходить пешком. Необходимо выбрать комфортный для вас ритм, медленный или умеренный, и выходить на прогулки не реже 5 раз в неделю по 30–60 минут. Если вы почувствовали утомление или слабость – присядьте отдохнуть или вернитесь домой. Уже через несколько дней вы сможете пройти больше. Начало и изменения в интенсивности физических тренировок лучше обсуждать с наблюдающим вас кардиологом или врачом ЛФК.

Общая продолжительность физических упражнений – от 25 до 60 мин. Из них 5–10 мин приходятся на разминку, 20–40 мин – непосредственно на нагрузку и 5–10 мин на расслабление («остывание»). Чем старше пациент или менее тренирован, тем более длительной должна быть стадия разминки. Достаточной для поддержания здоровья считается ситуация, когда пациент выполняет физические нагрузки с частотой не реже 3–4 раз в неделю. Во избежание появления сильной усталости, болей в мышцах или возникновения травм, не рекомендуются занятия в течение нескольких дней подряд.

Нагрузка не должна приводить к развитию приступа стенокардии или сильной одышки и сердцебиения, допустима только легкая одышка. Следите за пульсом, во время нагрузки частота сердечных сокращений обязательно должна увеличиться. Оптимальный прирост ЧСС при физической нагрузке определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, характера сопутствующей патологии. На первом этапе достигайте небольшого увеличения – на 20–30 % (например, на 15–20 ударов в минуту). В дальнейшем при хорошей переносимости нагрузок продолжайте следить за пульсом и не допускайте превышения значения 200 — Ваш возраст (например, вам 56 лет: нежелательно превышение пульса 200 — 56 = 144).

Какой вид физической активности подходит пациентам после инфаркта

Особенно важны занятия, развивающие выносливость. Но для полноценного эффекта нужно выполнять и некоторые виды физической активности, развивающие силу и гибкость.

Активность, развивающая выносливость: ходьба, плаванье, езда на велосипеде, танцы, теннис, работа по дому.

Активность, развивающая силу: ходьба с подъемом по наклонной местности, переноска покупок, ходьба вверх по лестнице, вскапывание земли, работа по дому.

Активность, развивающая гибкость: плаванье, танцы, гимнастика, работа в саду.

Помните, что начало физической нагрузки должно быть постепенным. Самостоятельное чрезмерное расширение двигательного режима после острых коронарных событий (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, операции на сердце, прогрессирования коронарной или сердечной недостаточности) может ухудшить течение заболевания, привести к осложнениям. Полноценная реабилитация в таких ситуациях подразумевает комплексное воздействие (медикаментозная терапия, хирургическая коррекция при необходимости, индивидуальные физические методы восстановления активности) под контролем квалифицированного специалиста.

Чтобы ваша физическая активность принесла реальную пользу, придерживайтесь правила трех «П» и полезных советов:

ü Постепенность: увеличивайте нагрузку медленно. Большие и резкие нагрузки без подготовки могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

ü Постоянство: старайтесь соблюдать регулярность в занятиях, лучше ежедневно. Эффект будет лучше не от трех занятий в неделю по часу, а от ежедневных по 30–45 минут.

ü Правильное чередование нагрузки и отдыха – обязательное условие для достижения высокой эффективности занятий.

Несколько полезных советов:

ü Выбирайте те виды физической активности, которые доставляют вам удовольствие. Пусть друзья и близкие составят вам компанию – вместе веселее!

ü Постарайтесь подняться пешком по лестнице хотя бы на этаж, постепенно увеличивайте число этажей, на которые вы поднимаетесь без лифта.

ü Ищите возможность для увеличения ежедневной физической активности. Выходите на одну остановку раньше и идите пешком.

ü Если ходьба в одиночестве для вас неинтересна – заведите собаку. Верный и преданный друг всегда будет рад сопровождать вас на прогулке и принесет вам дополнительные положительные эмоции!

Читайте также:  Эуфиллин можно ли при ишемии

Петричко Татьяна Алексеевна — Заведующая кафедрой общей врачебной практики и профилактической медициныКГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края, д.м.н.

  1. Арутюнов, Г.П. Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2010. – С. 91.
  2. Бубнова, М.Г. Обеспечение физической активности у граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья: метод. рек. / М.Г. Бубнова, Д.М. Аронов, С.А. Бойцов. – М., 2015. – С. 5.
  3. Дебейки, М. Новая жизнь сердца / М. Дебейки, А. Готто. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1998.
  4. Руководство по реабилитации больных ишемической болезнью сердца после операции аорто-коронарного шунтирования / В.Е. Маликов и др. – М.: Изд-во НЦССХ им. А. Н. Бакулева, РАМН, 1999.
  5. Оганов, Р.Г. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – С. 95.

28.04.2015

источник

Физическая активность и ишемическая болезнь сердца

Физическая активность и ишемическая болезнь сердца

Зингер Татьяна Александровна,
преподаватель основ профилактической деятельности.

Историческая справка
В XX веке в развитых странах для большинства людей характерен сидячий образ жизни. Развитие транспорта, автоматизация производства и механизация труда в быту, преобладание умственного компонента в любом виде деятельности, проведение свободного времени за занятиями, не связанными с физической активностью, — таковы особенности современной жизни, которые привели к тому, что человек стал мало двигаться, а это сказалось на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Известный кардиолог Рааб метко охарактеризовал современного человека как «деятельного бездельника». Он имел в виду, что человеческая жизнь связана в основном с напряжением нервной системы, в то время как мышечный аппарат, в том числе и сердечная мышца, большую часть времени не загружены. Это приводит к детренированности сердца, которое в таком случае может быть в большей степени подвержено ИБС.

Физическая активность и ИБС
На характер и выраженность сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние и степень физической активности во внерабочие часы. Среди людей, физически активных в свободное время, распространенность ИБС и смертность от нее значительно ниже, чем у тех, кто в часы досуга «прикован» к креслу.

Общеизвестно, что у занимающихся спортом и физическим трудом частота сердечных сокращений и уровень АД ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Сердце таких людей способно более экономно расходовать кислород. Нет никаких научных данных о том, что нагрузка, соответствующая подготовленности человека, может нанести вред сердцу. Особое место как фактор риска занимает неоптимальная физическая активность. Когда говорят о ней, как правило, имеют в виду недостаточную физическую активность — гиподинамию.

Смело можно утверждать, что не существует человека настолько здорового, чтобы он мог позволить себе физическую бездеятельность. Не правы те, кто старается оправдать малоподвижный образ жизни слабым здоровьем. Весь опыт медицины свидетельствует о пользе раннего расширения физической активности при лечении и реабилитации людей с инфарктом миокарда, после операций, родов и других тяжелых состояний.
Доказано, что физически активный досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений). Физическая активность должна сопровождаться положительными психо-эмоциональными установками и не иметь оттенка бремени. Перед началом самостоятельных занятий необходимо провести медицинское обследование в зависимости от возраста больного:

  • до 30 лет достаточно обычного врачебного осмотра;
  • от 30 до 40 лет к осмотру необходимо добавить снятие ЭКГ-покоя;
  • старше 40 лет рекомендуется начинать тренировки под наблюдением инструктора врачебно-физкультурного диспансера с предварительным проведением пробы с физической нагрузкой.

Лицам старше 40 лет физическую нагрузку рекомендуется назначать с дозированной ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию. Лицам с ожирением рекомендуются аэробные физические нагрузки — бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Однако наиболее приемлемым видом физической активности следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной. Следует начинать с 10 мин в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30-40 мин, с включением коротких (10-15 мин) эпизодов быстрой ходьбы. Рекомендуется уделять физическим нагрузкам примерно 60 мин ежедневно. Назначается также быстрая ходьба в течение 30 мин (скорость — 4,5 км/ч) не менее 3 раз в неделю. Кратковременные нагрузки (короткие тренировки) обеспечивают расход гликогена, а длительные — запасов жира. Дополнительные физические нагрузки — подниматься лестницей, а не лифтом, совершать пешие 10-15-минутные прогулки после приема пищи. Работа по дому гораздо эффективнее 30-минутных прогулок 6 раз в неделю. Эффективность физической нагрузки в отношении уменьшения массы тела возрастает по мере увеличения продолжительности ходьбы в течение дня. Необходим самоконтроль нагрузки: она не должна приводить к учащению пульса выше возрастного предела, который определяется как «180 – возраст в годах». Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки. Тренирующий эффект нагрузки проявляется в снижении частоты пульса в покое, сокращении времени восстановления пульса после стандартной нагрузки (например, 20 приседаний). Ухудшение самочувствия (сна, аппетита, работоспособности, появление неприятных ощущений) требует снижения или прекращения нагрузок.
Необходимо подчеркнуть, что большинство рекомендуемых профилактических мер носят универсальный характер и показаны не только при ССЗ, но и для целого ряда хронических неинфекционных заболеваний — хронических обструктивных заболеваний легких, некоторых форм злокачественных новообразований, сахарного диабета и др.
Результаты комплексных профилактических мероприятий определяют социально-экономическую и этическую значимость всей профилактической работы. Дело только за ее реальным осуществлением, активизацией резервов служб практического здравоохранения. И наконец, необходимо создать социальные условия, при которых человеку выгодно (и материально, и морально) быть здоровым.
Современные возможности первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения развитых стран — весьма высоки. Развитие теоретической и методологической базы доказательной медицины в течение последних десятилетий обеспечило существенный прогресс в разработке и пропаганде среди врачей и пациентов научно обоснованных подходов к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также в оценке ее результатов. Вместе с тем до недавнего времени весьма широко рекомендуемые в качестве лекарственной сердечно-сосудистой профилактики витамины и антиоксиданты после рандомизированных исследований должны неминуемо «сойти со сцены», поскольку их эффективность оказалась равной нулю.

Читайте также:  Код по мкб ибс безболевая ишемия миокарда

Рассмотрим на примере влияние низкой физической активности на сердечно-сосудистые заболевания – ИБС.

Основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Вследствие определенных факторов риска, в течение длительного времени откладывается холестерин на стенках сосудов. Затем из холестериновых отложений постепенно образуется бляшка. Атеросклеротическая бляшка, постепенно увеличиваясь в размерах, нарушает ток крови к сердцу. Когда бляшка достигает значительных размеров, что вызывает дисбаланс в доставке и потребления крови миокардом, тогда ишемическая болезнь сердца начинает проявляться различными формами. Основной формой проявления является стенокардия.

Факторы риска ИБС можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые.

Немодифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы не можем влиять. К таковым относятся Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вступая в климактерический период, женщины лишаются защитного гормонального фона,, и риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий становится сопоставимым с мужским полом.

Возраст. После 65 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает, но не в равной степени для всех. Если у пациента минимальное количество дополнительных факторов, то риск развития неблагоприятных событий остается минимальным.

Наследственность. Следует также учитывать семейную предрасположенность с сердчено-сосудистыми заболеваниями. Влияющими на риск является наличие сердечно-сосудистых заболеваний по женской линии до 65 лет, по мужской до 55 лет.

Другие немодифицируемые факторы риска. К другим немодифируемым факторам относятся этническая принадлежность (например, у негроидов более высокий риск инсульта и хронической почечной недостаточности), географическая принадлежность (например, высокая частота инсульта и ИБС в России, Восточной Европе и странах Балтии; низкий риск ИБС в Китае).

Модифицируемые факторы риска – факторы, на которые можно повлиять изменением образа жизни, либо назначением лекарственных препаратов. Модифицируемые можно разделить на поведенческие и на физиологические и метаболические.

Поведенческие факторы риска:
Курение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет, в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector