Как заваривать крапиву при анемии

3 рецепта из крапивы для поднятия уровня гемоглобина в крови

При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Как восстановить анемию у ребенка

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

источник

Как заваривать крапиву при анемии

Народная помощь при анемии

Многие представители официальной медицины скептически относятся к нетрадиционной медицине, предпочитая современные способы лечения или скрывая свое незнание народных методов. Между тем со временем все большее количество больных стремится поменьше принимать «вредных» лекарств, которые «все равно не помогают», и пытаются заменить их «безобидными» травками. Это признанное социологическое явление.

Нужно ли выбирать между официальной и народной медициной? Конечно же нет, лучше всего разумно использовать наиболее эффективные средства обеих.

Сохраненные и донесенные знания предшествующих поколений врачевателей могут стать (и стали во многих случаях) незаменимыми и желанными помощниками современных врачей при длительной терапии хронических недугов, при необходимости укрепить и оздоровить организм, тем самым предупредив развитие грозной болезни, избежать кризов и осложнений.

Профилактика болезней и оздоровление организма естественными способами – вот тот путь, который придаст развитию народной медицины новый толчок и большую ценность в современном мире. Если суметь изменить себя, свой привычный образ жизни, научиться относиться к своему здоровью ответственно и разумно, в чем и помогают нетрадиционные методики, то возможно здоровое долголетие человечества, а не отдельных его представителей.

Для улучшенного усвоения железа народные лекари рекомендовали употреблять настои из трав.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.

• Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора, настаивайте 40 минут, процедите. Пейте в течение месяца по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Мне удалось найти вот такие проверенные народные советы (здесь и далее используются рекомендации Н. И. Мазнева из его книги «Лечебник. Народные способы»).

• Пить свежий сок одуванчика.

• Готовить щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.

• Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

• Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.

• Почаще лакомиться свежими ягодами земляники.

• Регулярно употреблять вареную свеклу.

• Чеснок – лучшее средство от малокровия. Тем, кто не может его есть сырым, рекомендуется чесночная настойка: очистить и вымыть 250 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настоять три недели. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день, по желанию запивая молоком.

• Употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять в течение 1 часа, затем добавить по вкусу сахар и пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.

В народном травнике нашли свое применение при лечении малокровия очень много растений: береза белая, голубика болотная, земляника лесная, клевер луговой, клюква болотная, крапива двудомная, морковь посевная, рябина сибирская, свекла красная, смородина черная, черника обыкновенная, шиповник и многие другие.

Для приготовления лечебных препаратов чаще собирают зрелые плоды и листья растений, их корневища заготавливают реже. Очень важно, чтобы исходный материал был собран в определенных условиях и по определенным правилам. Плоды растений должны быть спелыми, погода – сухой, время сбора – утро или под вечер. Листья срывают в период цветения и плодоношения, плоды собирают без черенков. Корневища раскапывают осенью, очищают и сушат. Для сушки обычно рекомендуют места с хорошей вентиляцией – чердак дома, сарайчик на участке в садоводстве. Хранить собранный материал лучше в прохладном месте, где они сохраняют свежесть до недели, тогда как в обычных условиях, например, жилой комнаты, не протянут и суток.

Опытный врач-реабилитолог С. М. Мартынов, который много лет занимался проблемами оздоровления, при железодефицитной анемии рекомендовал больным некоторые лекарственные травы. К примеру, целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) надо принимать по 1/41/2 стакана три раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Они богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают.

Лекарственные растения широко используются для остановки кровотечений.

• При мено– и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной по 1/2 стакана два раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана три раза в день; отвар корневищ кровохлебки по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

• При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского по 25—30 капель три раза в день в течение двух-трех недель.

• Настой водяного перца назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 ст. ложке от двух до четырех раз в день. С кровоостанавливающей целью рекомендуется также хвощ полевой. Отвар принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

• Стальник пашенный в виде настойки из корней или отвара у больных геморроем облегчает стул, останавливает кровотечение и уменьшает отек.

• Настойку стальника назначают внутрь по 40—50 капель на прием три раза в день в течение двух-трех недель. Отвар стальника принимают по 2—3 ст. ложки три раза в день перед едой от двух до четырех недель.

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

Читайте также:  При анемии грудное молоко почему пропадает

• Чай витаминный: плоды рябины – 25 г, плоды шиповника – 25 г. Принимают по одному стакану в день.

• Настой: плоды шиповника – 25 г, ягоды черной смородины – 25 г. Принимают по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

Кроме приведенного, существует множество других средств, дошедших до нас от предков-травников.

• При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. ложки плодов, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар, пить три-четыре раза в день по 1/2 стакана.

• Применять тополевый уголь по 2—3 ч. ложки в день до и после еды.

• Залить 60 г травы тысячелистника 0,5 л кипятка, настоять 1 час, остудить и процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Еще лучше пить перед едой по 2 ст. ложки 20 %-ной настойки травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой.

• Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Сняв с огня и дав смеси остыть, нужно перелить ее в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. ложку смеси и принимать три-четыре раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение снадобья вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или фрукты и соки.

• В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и томить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь намазывать на хлеб и употреблять три-четыре раза в день, запивая горячим молоком. Но будьте осторожны! Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

• Залить 2 ст. ложки майской полыни 0,5 л водки и настоять 21 день в темном и теплом месте. Принимать по утрам натощак по капле настойки, запивая ее глотком воды. Курс лечения – три недели.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев крапивы, корня одуванчика, цветков тысячелистника, залейте стаканом кипятка, настаивайте три часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

• Смешайте по 1 ст. ложке листьев кипрея и крапивы, цветущих верхушек гречихи. Залейте 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение двух недель. Через неделю повторите курс лечения.

• Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника и 3 ст. ложки травы полыни. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц.

• Самый простой рецепт лекарства из корней одуванчика таков: 1 ч. ложку высушенных мелко нарезанных корней заварить как чай одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 1/4 стакана три-четыре раза в день за 20—30 минут до еды.

Г. Тиморева в книге «Малокровие: лечение народными средствами и другие рецепты народной медицины» приводит следующие рецепты.

• Зверобой – 3 ст. ложки, крапива глухая – 2 ст. ложки, яснотка, цветы, – 2 ст. ложки, ежевика, лист, – 2 ст. ложки. Все измельчить, хорошо смешать и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день, горячим.

• Залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

• Морковь. Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

• Рябина сибирская. Настой плодов употребляют как напиток, в котором смешана богатейшая коллекция витаминов. Для приготовления «правильного» настоя достаточно двух чайных ложек ягод на два стакана кипятка. Настаивать рекомендуется в течение часа. Затем, добавив сахар, пить весь световой день малыми порциями.

• Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всего поровну). Заварить 1 ст. ложку смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.

• Лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всего поровну). Заварить 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения от шести до восьми недель.

• Лист крапивы, лист березы (поровну). Заварить 2 ст. ложки смеси 11/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в три-четыре приема за 20 минут до еды. Курс лечения – восемь недель.

• Отдельно натертую редьку, морковь и свеклу по очереди отжать, равные части сока собрать в темную бутыль, не очень плотно обмазать горлышко тестом, поставить бутыль в духовку для томления, но не более чем на 3 часа. Полученную целебную жидкость принимать в течение трех месяцев по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Для лечения анемии врачи рекомендуют следующие травы и сборы.

• Девясил высокий (корень) – 60 г, клевер красный (цветки) – 140 г, копытень европейский (трава) – 80 г, крапива двудомная (трава) – 140 г, мята перечная (трава) – 100 г, подорожник большой (трава) – 100 г, укроп огородный (семена) – 20 г, черника обыкновенная (лист) – 60 г.

Принимать сбор рекомендуется два-три месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: корень аира, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.

• Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной – 3 части, цветочную пыльцу – 1 часть, мед – 2 части. Принимать для лечения анемии по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Читайте также:  Заболевания органов кроветворения у детей железодефицитная анемия

• Взять полынь майского сбора и залить ее водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте. Пить – капля настойки на один наперсток воды – по утрам раз в день натощак.

• Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

• Принимать по 50—100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения).

• Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день.

• Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки.

В лечении анемии широко используются различные соки и их смеси. Приведем несколько рецептов соколечения.

• Смешать свежеотжатый сок свеклы и моркови в соотношении 1 : 3 и пить по 1/22/3 стакана три-четыре раза в день перед едой при заболеваниях крови и кроветворных органов.

• Пить по половине или целому стакану березового сока три-четыре раза в день при анемии, а также при весенней усталости.

• Выпивать по 30 мл свекольного сока перед едой в течение нескольких месяцев. Кобальт, имеющийся в свекле в значительных количествах, используется микрофлорой кишечника человека и животных для синтеза витамина В12. В свою очередь, этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов.

• Приготовить сок из свежих огурцов, свеклы, моркови и смешать в равных количествах. Принимать по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды три раза в день.

• Пить сок дыни по 1 стакану два-три раза в день при анемии и упадке сил.

• Приготовить настойку чеснока: очистить 300 г чеснока, пропустить его через мясорубку, залить в большой бутыли 1 л спирта, настоять два-три недели и принимать по 20 капель в 100 мл молока три раза в день при малокровии. Более действенно употреблять сам чеснок по четыре-пять зубчиков натощак утром и вечером перед сном.

• Сок редьки, моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. Курс лечения составляет два-три месяца.

Для лечения анемии с помощью меда используйте следующие рецепты.

• Принимать по 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например в виноградном), три раза в день в течение 20—30 дней.

• Перемешать 20 г измельченного в порошок сухого корня женьшеня с 2 л меда, настоять неделю, помешивая три-четыре раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки два раза в день.

• Принимать по 1/2 ч. ложки смеси маточного молочка с медом, приготовленной в пропорции 1 : 100, два-три раза в день (держать во рту до полного растворения). При использовании препарата «Апилак» следует принимать под язык по 1 таблетке три раза в день (держать ее во рту до полного растворения).

• Принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы три раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. При необходимости он повторяется после 1—2-недельного перерыва.

• В 1 л кипяченой воды комнатной температуры добавить 200 г меда и 40 г перги. Делать это следует так: сначала растворить без остатка в воде мед, затем, неустанно помешивая, добавить пергу. Смесь должна «выстояться» в комнате до начала ферментации несколько дней. Принимать советуют по 3/4 стакана за 20—30 минут до еды.

• Мед пчелиный – 100 г, смалец или гусиный жир – 100 г, какао (порошок) – 100 г, сок алоэ – 15 мл. Смешать все компоненты и разогреть на слабом огне, не допуская кипячения, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. После охлаждения состав переложить в чистую посуду и хранить в прохладном месте. За полчаса до еды съедать по столовой ложке (очень полезен ослабленным больным и старикам).

• Мед и перга при анемии: взять 180 г меда, 50 г перги и 800 мл кипяченой воды комнатной температуры. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стакана за 20 минут до еды.

• Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава, – 20 г, орех грецкий, листья, – 15 г, яснотка белая, трава, – 15 г, татарник колючий, цветочные корзинки, – 15 г, цикорий, трава, – 10 г, береза белая, листья, – 10 г, мята перечная, листья, – 10 г, можжевельник, плоды, – 5 г.

Залить 3 ст. ложки сбора 0,5 л кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять 40—50 минут, процедить и принимать по 150 мл, добавляя по вкусу мед, за полчаса до еды. Курс лечения – два-три месяца.

• Приготовить сбор: шиповник коричный, плоды, – 20 г, смородина черная, листья, – 20 г, крапива двудомная, листья, – 20 г, одуванчик, трава, – 20 г, медуница, трава, – 20 г.

Залить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора в термосе 0,5 л кипятка, настоять час, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день за 15—20 минут до еды. Одновременно принимать по 1/2 ч. ложки цветочной пыльцы три раза в день. Курс лечения – месяц. После 10—15-дневного перерыва он может быть повторен.

• На 1,5 кг меда взять 2 стакана измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплом помещении 20 дней, перемешивая ежедневно по нескольку раз. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

• В 1/2 стакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.

Будьте внимательны! Любое лечение, даже травами, овощами, фруктами и медом, следует начинать, только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний к ингредиентам.

источник

Первая помощь
Adblock
detector