Как влияет анемия на иммунитет

Гемоглобин и иммунитет — в чем связь, как поднять оба показателя?

Красный белок внутри эритроцитов не связан с иммунитетом напрямую, но влияет на него косвенно, в качестве основного компонента, ответственного за дыхательную функцию. В составе крови он занимается только переносом кислорода и других газов (в зависимости от того, что вдохнут легкие), а в свободном виде разлагается, превращаясь в коричневый продукт распада билирубин. Гемоглобин и иммунитет взаимосвязаны тем, что для деления и работы любым клеткам, включая защитные, требуются кислород с сахаром. А красные тельца доставляют им один из реагентов.

Гемоглобин и иммунитет: что связывает эти «понятия»?

Если отвечать в самом общем виде на вопрос, как взаимодействуют иммунитет и гемоглобин, связь между ними наблюдается прямая. Его низкий уровень негативно повлияет и на иммунитет, потребует поднять его. А вот изменения сопротивляемости на фоне нормального состава крови влияют на содержание гема в красных тельцах только в случае заражения.

Иммунитет с гемоглобином – не одно и то же. Оба выступают продуктами внутреннего синтеза организма и выполняют разные функции. Но кислород потребляется телом постоянно. Среднестатистический индивид едва ли задержит дыхание усилием воли дольше, чем на минуту, а смерть нейронов коры после остановки сердца наступает уже на 6-7 минуте.

Важность постоянного обмена газов объясняется тем, что кислород окисляет глюкозу в клеточных митохондриях с выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это катализатор для всех химических реакций в теле, от усвоения клеткой какого-нибудь витамина до захвата возбудителя защитным агентом. Низкий гемоглобин влияет на иммунитет так негативно оттого, что отнимает у его антител единственный источник «пищи».

  • Кожа пациента шелушится и растрескивается от сухости.
  • В уголках губ появляются заеды по типу герпеса, только без мокнутия.
  • Становятся ломкими, сухими и податливыми грибку ногти с волосами.
  • Во рту образуются язвочки.
  • Его преследуют хроническая сонливость и усталость.
  • Физическая активность даже на уровне быстрой ходьбы становится невозможной из-за головокружения, зеленых «мушек» перед глазами (связь между ними такая, что мышцы при сокращении поглощают «чемпионские» объемы воздуха и глюкозы).

Как повысить низкий иммунитет с гемоглобином?

Самые распространенные причины, по которым наблюдается низкий гемоглобин, заключаются в:

  • сильной разовой кровопотере – после травмы или операции;
  • постоянных умеренных кровотечениях – у страдающих геморроем, язвой, раком 4 стадии, а также женщин фертильного возраста (критические дни) и обладательниц фибромиомы;
  • курении и/или проживании в высокогорных районах – где налицо связь между дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и попытками костного мозга повысить процент красных тел для его компенсации;
  • дефиците животного железа – у вегетарианцев и не любящих животные продукты;
  • дефиците витамина В12, тоже распространенного у сыроедов, веганов или лиц с патологиями ЖКТ.

Чуть реже необходимость поднять его концентрацию встречается из-за рака костного мозга, гидремии (избытка воды в кровяном русле), гемолитической анемии (переливание не той группы крови, действие некоторых ядов).

Любые попытки поднять гемоглобин и иммунитет должны учитывать причину, которая влияет на их угнетение.

Лекарства

Случаи кроме дефицитной по железу/цианокобаламину или вызванной кровопотерями анемии практически не поддаются лечению.

Повысить концентрацию железа в организме и связанные с его нехваткой низкий иммунитет с гемоглобином позволяют:

  • гематоген – продукт, похожий на шоколад, но на самом деле являющийся «сладкой кровянкой». Он продается по 15-28 руб. за плитку 50 г. Он показан по 100 г в сутки до появления результатов попыток поднять сопротивляемость, плюс еще 5 дней;
  • III-валентное железо – в таблетках, капсулах или сиропе. Обычно одна линейка продуктов содержит несколько форм. Железо – элемент «капризный» в связи с его склонностью создавать неусвояемые соединения с другими компонентами пищи (фосфаты, танин, фитин, кальций). Положительным образом на его всасывание влияет жидкая форма «подачи». На рынке наиболее популярны бренды Мальтофер, Актиферрин, Феррум лек. У последнего сироп – самый дешевый (до 170 руб. за 100 мл против 200-280 рублей за тот же объем – у остальных производителей). Поднять иммунитет и гемоглобин позволяют 50 мг железа в сутки, курсом 2-3 недели;
  • поливитамины – прием которых влияет на уровень гемового (трехвалентного) минерала за счет его добавления в общую смесь. Отдельное решение с повышенным его содержанием имеется у Компливита, но подойдут также линейки Витрум, Центрум, АлфаВит, Супрадин (есть растворимая форма в «шипучках»). Обойдутся они в среднем в 300-450 руб., но в силу меньшей насыщенности целевым микроэлементом такие продукты фармацевтики смогут повысить иммунитет и гемоглобин не меньше, чем за 30 суток ежедневного употребления по 1 таблетке.

Витамин В12 тоже весьма распространен как часть поливитаминов для перорального приема. Его можно купить примерно за 28-30 р. (10 шт.) и в ампулах для инъекций. Отдельное использование положительно влияет на его усвояемость. Цианокобаламин выступает антагонистом к прочим представителям своей же группы – в частности, первому и шестому.

Альтернативным способом повысить низкий иммунитет с гемоглобином выступают БАД:

  • Гемохелпер – продукт из порошка крови животных, как и в гематогене, только в виде глазированных капсул, плюс витамин С. Употребляют их по 3-12 шт. в сутки (в зависимости от степени выраженности причинного отклонения), а обойдется 60 ед. продукта в 600 руб.;
  • Железо Хелат – производства известной (и не всегда с лучшей стороны) американской сетевой компании NSP. Состав продукта не выглядит идеально продуманным. В нем есть кальций (антагонист железа при всасывании), аскорбиновая кислота и фосфор в присутствии неясно зачем добавленных экстрактов щавеля, коровяка, шиповника, звездчатки и тимьяна. Теоретически, связь между ними и минеральной основой в том, что они содержат те же компоненты. Но на практике растительное железо на гемоглобин не влияет. Чтобы поднять его и иммунитет, продукт принимают по таблетке в день, с пищей, а стоит он в пределах 1135 р. Отечественный аналог от компании Эвалар обойдется всего в 340 руб.

Народные средства

Сильно пониженный иммунитет в связи с недостаточностью содержания гемоглобина лечится в народной медицине насыщенными кровью сортами мясных продуктов.

А предупреждение легких дефицитов рекомендуется проводить с помощью богатых железом растительных рецептов:

  • свежих и запеченных яблок с медом – не меньше 300 г продукта за сутки;
  • смеси фрешей, отжатых из мелко натертой свеклы, редьки и 2 клубней моркови, затем оставленной на водяной бане на 3 ч – по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • настоянных 3 недели на литре водки 100 г травы полыни – 5 капель, с утра, натощак;
  • сока 1 граната и яблока с 200 мл кагора, плюс 50 мл меда, смешанных и настоянных сутки в тепле – по столовой ложке утром и вечером, вместо аперитива;
  • водного настоя корней клевера, где 10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка и отцеживают спустя час – по 2 ст. л. продукта три раза в сутки.
Читайте также:  Питание беременной женщины при анемии

В ряде случаев связь между эритроцитарной массой и травами либо продуктами вообще не прослеживается – как с клевером. А некоторым из них способность поднять низкий гемоглобин, иммунитет и укрепить здоровье знахари приписали просто из-за внешнего сходства с кровью – как красному вину, виноградному и свекольному соку.

Справедливости ради, красный виноград действительно содержит немалый процент железа. А в наливке, вине и яблочном/виноградном уксусе часть его становится даже усвояемой, приобретая в процессе брожения трехвалентную форму вместо неизменной для растений двухвалентной (негемовой).

При критической нехватке железа употребление продуктов брожения железистых фруктов положительно влияет на скорость наступления результата терапии, так как в подобных ситуациях тело не откажется и от его негемовой формы. Но в целом рассчитывать на логическую связь между народными рецептами на основе трав и научно подтвержденными методами компенсации анемии не стоит.

Продукты

Единственное для стремящихся поднять иммунитет и гемоглобин решение «для семейного стола» – это насыщенные кровью животные продукты:

и любые блюда из них на выбор. Желудки, сердце, легкие влияют на степень насыщения железом в меньшей степени. Перечисленные продукты для гемоглобина и иммунитета можно дополнять листовыми овощами – шпинатом, салатом, укропом и петрушкой.

Физические нагрузки

Связь между физической активностью и скоростью/качеством кроветворения в костном мозге отсутствует.

Если на низкий иммунитет влияет анемия, спорт таким пациентам противопоказан до восстановления нормы эритроцитов. В дальнейшем допускается переход к нагрузкам, но – только аэробным и в меру желания. Они благотворно влияют на кислородный обмен и помогают повысить иммунитет.

Дополнительные способы

Низкий гемоглобин влияет на иммунитет в сторону снижения потому, что ухудшается снабжение его агентов кислородом (а значит, сахаром и АТФ). И в период восстановления его нормы на самочувствие пациентов хорошо влияют:

  • кислородные ванны:
  • дыхание насыщенной О2 специальной смесью из баллона – как для альпинистов или аквалангистов;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога.

Как гемоглобин влияет на иммунитет?

Раз связь между содержанием гема в эритроцитах и иммунитетом прямая, повысить его после возвращения гемоглобина в норму удается за считанные недели. И наоборот: низкий гемоглобин продолжит влиять на защиту в сторону угнетения, пока его не поднять.

источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Может ли анемия снизить иммунитет

Вегетарианство (? )
Питание и рак (? )
Железодефицитные состояния, анемия и рак
В тех случаях, когда недостаточное поступление железа в организм не отражается на уровне гемоглобина в крови, его называют скрытым железодефицитным состояниш, если же содержание гемоглобина у взрослого мужчины снижается до 130 г/ л, а у женщин — до 120 г/л, ставят диагноз железодефицитной анемии (анемий разных видов много). Помимо падения концентрации железа и железосодержащих белков в плазме крови, последняя часто сопровождается снижением количества эритроцитов в крови, изменением их формы и величины. Уменьшается и цветной показатель, указывающий на обеднение эритроцитов гемоглобином (гипохромная анемия).
Клиническими признаками анемии являются: слабость, утомляемость, частые головные боли, летающие «мушки» перед глазами, особенно при резком повороте головы или изменении положения туловища, ощущение онемения конечностей. Больной склонен к обморокам, при незначительной физической нагрузке возникают сердцебиение и одышка. Аппетит снижен, возможны тошнота и извращение вкуса.

Изменяется внешний облик. На анемичную девушку не скажешь «кровь с молоком», она «бледна, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива », часто раздражительна и плохо спит. Кожа может приобретать желтушный оттенок, она сухая; волосы тусклые, ломкие, выпадают; на ногтях можно заметить поперечную исчерченность и ложкообразные вдавливания.

Не всегда облик больного полностью соответствует описанному, но недостаток железа, как правило, проявляется общим упадком сил, снижением сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.

Чем объясняется дефицит железа у больных раком?
Увы, дело не только в нескомпенсированной по железу диете.
1. У больных с опухолями или сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта затруднено всасывание железа, особенно если кислотность желудочного сока низкая.

Избыток железа мешает защите организма от злокачественных клеток, но и его недостаточность также вредна. Железодефицитная анемия предрасполагает к развитию рака.

Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом (см. табл.

16 ). Для лечения железодефицитной анемии одной диеты и железистых минеральных вод недостаточно. Необходимо в дополнение к полноценному белковому рациону принимать препараты железа.
Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей или приёма препаратов железа через рот (а не путём инъекций) не установлено, но некоторые железосодержащие лекарства могут вызывать тошноту, понос, головную боль и сыпь на коже. В таком случае их заменяют.

Внутримышечное введение препаратов железа (равно как переливание крови) может привести к перенасыщению организма железом, поскольку оно очень плохо выводится. Избыток железа, откладываясь в печени и других органах, вызывает их повреждение (гемосидероз).
Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.

Реклама: В ЦМЛ объяснят, как открыть аптеку в быстрые сроки и недорого.

источник

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Анемия как фактор снижения иммунитета. Часть 1

АНЕМИЯ ТОЖЕ СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

В преддверьи осени надо заняться иммунитетом и своим, и своих близких. А снижает его среди других причин и анемия. Даже небольшая. Анемия (малокровие) – это снижение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Симптомы анемии очень общие, какие-то нетипичные:

— усиление сердцебиения уже при небольшой физической нагрузке,

— головокружение, даже обмороки,

— звон в ушах,

— чувствительность к холоду,

— ломкие ногти, и появление на них продольных бороздок,

— ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды.

Если вы обнаружили у себя более двух из вышеперечисленных симптомов, то вам следует сдать клинический анализ крови на гемоглобин и эритроциты. Неплохо сдать ещё и анализ крови на сывороточное железо.

У пожилых к описанным симптомам могут присоединяться пошатывание при ходьбе, заторможенность, нарушение координации движений. Часто всё это относят к проявлениям атеросклероза. А причина такой выраженности симптоматики – анемия.

Выяснив, что мы правильно сделали, побежав на анализ – гемоглобин низкий, надо постараться найти причину.

Я не буду сейчас разбирать здесь все многочисленные причины анемии. Дело врача назначить всё соответствующее обследование и поставить диагноз.

Хотя, конечно, при анемии без дефицита железа надо помнить о такой частой сейчас возможной причине, как почечные заболевания, но в подавляющем большинстве случаев это оказывается железодефицитная анемия. На неё укажет снижение уровня сывороточного железа. Железо входит в состав молекулы гемоглобина и обязательно нужно для его синтеза.

Железодефицитная анемия возникает при

— повышенной потере железа, например, при скрытых или явных кровотечениях,

— недостатке железа в пище (при несбалансированных диетах. У вегетарианцев),

Читайте также:  Для в12 дефицитных анемий характерны признаки

— ухудшении по разным причинам усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Причину надо искать, но параллельно желательно сразу постараться насытить организм железом. И здесь как раз тот случай, когда большую роль играет питание (как основное средство или дополнение к лекарственным препаратам).

С возрастом вообще происходят естественные изменения внутренней оболочки кишечника – атрофия слизистой и ворсинок на ее поверхности, которые как раз и осуществляют всасывание микро- и макроэлементов, в том числе железа. Поэтому после 60 лет железо, а также другие химические элементы (кальций, магний, калий и др.) начинают хуже усваиваться организмом. Так что для профилактики и лечения железодефицитной анемии необходимо употреблять пищу, богатую железом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«То же самое происходило перед Второй мировой»

Из-за коронавируса россияне закупили гречку и тушенку. Почему их берут в любой непонятной ситуации?

Очередь за мясом в Москве, 1991 Фото: Liu Heung Shing / AP

Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к импульсивным закупкам «самого необходимого» — гречки, макарон, туалетной бумаги и, конечно же, спичек, мыла, соли и сахара. Необъяснимое желание забить холодильники и антресоли продуктами породило вал шуток в социальных сетях. Остановить массовые закупки не смогли и объяснения российских чиновников о том, что никакого дефицита в стране нет и не будет.

Все хранилось в двух больших сундуках из-под химических реагентов, стоявших на балконе: крупы, тушенка, мыло, спички, керосин. В семье практически никто не пил — разве что дед позволял себе фронтовые «сто грамм» на 9 Мая, но целая батарея бутылок с «Пшеничной» (и парочка «Столичной») была в наличии — один из сундуков был забит водкой под завязку.

Трогать это было нельзя ни в коем случае, все эти запасы были на черный день, когда то ли небеса обрушатся на землю, то ли Гитлер нападет на СССР, подлечившись в арктическом рейхе. Объяснить, как и когда наконец будет можно уже вскрыть тушенку, никто не мог, и сундуки стояли как знак того, что если что-то плохое и случится, семья выживет вопреки всему.

Подобный неприкосновенный запас делался советским человеком по инерции, неосознанно, как ритуал, который необходимо выполнять и не подвергать сомнению. То, как это происходило, отлично описано в рассказе Александра Варго «Зефир в шоколаде»:

«…Однажды, разбирая балкон, он обнаружил заботливо припрятанные жестяные банки с надписями следующего содержания: «горох», «гречка», «рис» и так далее. Судя по всему, все вышеуказанное было старше самого Ромы, и он выбросил эти банки. Туда же отправился и мешок с хозяйственным мылом — коричневым, крошащимся и характерно пахнувшим. Дед складировал свои запасы по привычке, вряд ли осознавая, что все это когда-нибудь ему пригодится. Получая пенсию, какую-то часть он обязательно тратил на спички, соль, сахар, тушенку, макароны и бережно прятал это на антресоль, под кровать или на тот же балкон».

Пожалуй, желание непременно скупать соль, мыло и спички с рождения заложено в разум россиян, которым больше 30 лет. Зачем это все — вряд ли кто-то сможет объяснить. Ну вот, предположим, действительно закроют какой-то город на карантин, а улицы будут патрулировать. Ладно — крупы, ладно — макароны, но спички-то зачем? Электричество вроде никто не собирается выключать, газ перекрывать — тоже, зажигалки исправно работают.

Хорошо хотя бы керосин достать не так просто — а ведь когда-то и он был неотъемлемой частью семейного неприкосновенного запаса. Канистра с ним стояла рядом с двумя керосиновыми лампами «Летучая мышь». А кое у кого и примус стоял где-нибудь на шкафу.

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Такое случалось в современной истории России и задолго до коронавируса. Например, в 2006 году, когда россияне внезапно начали раскупать соль из-за слухов о грядущем дефиците этого продукта. Блогер Катя Метелица тогда отмечала, что вместе с солью они по привычке берут и крупы, и сахар, и масло — «включилась ассоциативная память предков». «Скупали бы и керосин, но только его днем с огнем не сыщешь», — писала она.

Тем не менее у ее свекрови еще с советских времен хранилась початая бутыль с керосином, который, оказывается, нужен был для того, чтобы было чем лечить ангину. Смочив им бинтик, полагалось намазать горло. «Адское ощущение, доложу я вам. Но горло действительно тут же прошло — просто от ужаса, я думаю», — рассказывала блогерша.

Свекровь Кати Метелицы — экономист-хозяйственник, и поэтому знает, что настоящему дефициту соли у нас взяться неоткуда. Однако на даче «у нее припасено столько пачек соли, что хватило бы на осаду небольшой крепости», а также настоящий стратегический запас круп. Потому что этот самый запас «карман не тянет».

Такое потребительское поведение несомненно сформировалось у сограждан по большей части во время Великой Отечественной войны, однако сметать товары с полок народ привык задолго до этого, наученный еще опытом Первой мировой. Как отмечает в своей книге «Сталин. Жизнь одного вождя» доктор исторических наук Олег Хлевнюк, еще в 1927 году, когда партия проводила активную кампанию, посвященную внешней угрозе, подтягивая под это дело все международные новости, «в ответ на призывы к бдительности и боевой готовности поднималась волна слухов и панических закупок промышленных товаров про запас, на случай войны».

То же самое происходило и в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу. Историк Никита Ломагин в своей книге «Неизвестная блокада» пишет: «Информаторы обращали внимание на повышение спроса на продукты питания, соль, спички, мыло и др. За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас этих товаров, а в Свердловском универмаге 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк Вячеслав Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что часть населения ринулась в сберкассы снимать деньги с вкладов со вполне логичной целью: чтобы потратить их на пополнение продовольственных запасов. Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП(б):

Фото: Владимир Целик / РИА Новости

«В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине No102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине No1 «Гастроном» кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной No5 Октябрьского райхлебторга в 14 часов 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100-130 чел. и объявил, что «Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается». После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт, и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после 12 часов дня, после объявления. Люди ринулись в гастрономы и тратили все, что у них было. Была и давка, и вопли «вас здесь не стояло», и возмущение граждан, которые просто зашли купить немного хлеба посреди дня.

Читайте также:  Почему соэ повышен при железодефицитной анемии

Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не закончилось, и в ход пошли в том числе репрессии, что можно проследить по статье «Образцовый порядок в столице» в газете «Известия». В ней начальник московской милиции Романченко обрисовывал три группы граждан, которые, по его мнению, были виноваты в создавшейся ситуации.

«У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы, — сообщалось в статье. — Население Москвы само провело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди».

Далее в статье перечисляются люди, привлеченные к ответственности. Это «спекулянты» из города Плавска — две женщины, которые привезли на рынок 60 кило гречки и продававшие ее по завышенным ценам, грузчик Кириллов, которому не повезло купить слишком много сахара, а также инженер Разумова. Она просто приобрела 25 литров керосина. Задержали и некую Бурыгину, в руках которой оказалось 25 килограммов хлеба.

Советские люди рассудили, что раз желание «создавать запасы» наказуемо, значит делать их просто необходимо. Нужно лишь не попадаться. Риск, что тебя объявят врагом народа, есть, но остаться без гречки и керосина страшнее. И если со «спекулянтами» все более-менее понятно, внятно расшифровать слово «шкурник» наверняка не смог бы и сам Романченко. Вероятно, под это определение попадала Бурыгина, которая просто зашла в магазин и купила очень много хлеба. И, что примечательно, ей его продали — так в чем же ее преступление? Ведь никаких ограничений на тот день и не существовало. Да и в чем вина инженера Разумовой, которая просто пошла на рынок и взяла пару канистр керосина?

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно. Уже очень скоро в стране будет введена карточная система, и ни о каких импульсивных закупках речь идти не будет — не потерять бы талон, чтобы не остаться без хлеба.

Война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Она не только приучила бережно относиться к еде, но и возвела ее буквально в культ. Если вновь обратиться к рассказу Александра Варго, то в нем он описывает, что тот самый дед очень любил зефир в шоколаде, однако, когда заботливая соседка покупала ему эту сладость, он съедал утром лишь половину зефиринки, а вторую оставлял на вечер. «И было бесполезно его убеждать, чтобы он ел вдоволь, что этот зефир не такой уж дорогой — деда все равно невозможно переубедить: слишком сильны воспоминания о войне и голоде», — пишет автор.

И, конечно же, у этого поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием неминуемой новой войны. Как вспоминал московский старожил Г. Е. Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит, и вообще чего только не говорили». И при каждом тревожном слухе начинали запасаться солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей оставшейся истории СССР. Как пишут в своей книге «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк, поколение людей, видевших войну, всегда готовилось к тому, что следующая будет такой же — с голодом, бытовыми трудностями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они понимали, что война возможна, то сразу бежали в магазин за крупами, макаронами, солью.

Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В 1975 году писатель Юрий Нагибин в своем дневнике писал о том, что вокруг говорят о близкой войне, для которой вроде бы нет никаких оснований. «Руководители по-прежнему играют в разрядку, а простые люди чувствуют, что она рядом, и приглядываются к соли, спичкам и консервам на пустынных полках магазинов», — отмечал он.

Причиной ожидания грядущего конфликта служили любые новости. Например, мать одного из информантов Архиповой и Кирзюк решила обновить запасы сухарей, которые хранила в специальной наволочке на черный день, после того как в 1968 году СССР ввел танки в Чехословакию. Подобные же настроения можно было увидеть и во время Карибского кризиса 1963 года. Телекомментатор Юрий Фокин вспоминал, что сразу понял, что страна ожидает новую войну, когда увидел во дворе своего дома женщину с авоськой, в которой та несла спички, мыло и соль. «Женщина готовилась к войне, как в 1941 году», — отмечал он.

Большого повода для паники было не нужно — даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась советскими гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного апокалиптического набора продовольствия. «Так, например, в городе Конотопе Сумской области (ныне — Украина — прим. «Ленты.ру») было за 14 дней продано 81,3 тонны соли и 39,2 тонны мыла, то есть в 3-4 раза больше, чем обычно», — пишут авторы «Опасных вещей».

Впрочем, для того чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям вовсе не обязательно нужно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой войне уже только по малейшим перебоям в снабжении продовольствием. «Логика здесь была такой: в войну продовольствие обычно исчезает, поэтому любые «временные трудности» с продуктами и предметами первой необходимости указывают на то, что война вот-вот начнется или даже уже идет», — отмечают Кирзюк и Архипова.

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Особым индикатором того, что все плохо, считали «военный» хлеб — то есть хлеб низкого качества. Если он плохой, значит хороший отдали представителям «братских стран» — а отдали почему? Потому что мы либо уже воюем на их стороне, либо скоро будем.

Те, кто сейчас идет в магазин с твердым желанием «закупиться на всякий случай», конечно же, делают это не в ожидании новой войны. Однако память поколений работает именно так: причина явления забывается, остается лишь стимул — стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый список: макароны, греча, туалетная бумага. И, конечно же, мыло, соль, сахар, спички. Был бы и керосин, но керосин сейчас не найти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Первая помощь
Adblock
detector