Меню
Меню

Как правильно заварить шиповник при анемии

Как употреблять шиповник для повышения уровня гемоглобина — 3 главных способа

От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.

Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.

Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.

Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.

Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.

Влияние ягоды на уровень гемоглобина

Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.

Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.

Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:

  1. нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
  2. укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
  3. препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
  4. улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
  5. препятствие развитию диабета.

3 способа употребления

Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.

1. Отвар

Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.

Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.

  1. На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
  2. Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.

Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.

Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.

2. Сироп

Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.

Приготовить дома его можно следующим образом:

  1. для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
  2. килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
  3. их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
  4. отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
  5. к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
  6. сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.

3. Чай

Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.

Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.

Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.

Противопоказания и ограничения

О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.

Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.

источник

Шиповник при анемии

Гречка против анемии

Заготовив на зиму травы, цветы и плоды целебных растений, можно использовать их как альтернативу лекарственным препаратам и аптечным витаминам.

Шиповник – это дикорастущее растение с красными плодами, в его состав входят множество полезных веществ. Это микроэлементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, железо и фосфор также витамины группы В, С. А, К, Е. Кроме того, в этих ягодах имеются различные сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря входящему в состав шиповника железа и аскорбиновой кислоты, он становится важным продуктом для увеличения уровня гемоглобина в составе крови у человека. Эта кислота усиливает всасывание одного из основных веществ, участвующих в кроветворении – железа, восполняя этим потребность организма в нем. Поэтому шиповник для повышения гемоглобина является одним из основных элементов в лечебном питании.

Есть множество других заболеваний, при которых употребление шиповника помогает их исцелению.

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуды и различных инфекционных процессов (благодаря большому составу витамина С, который улучшает сопротивляемость организма).
  • Высокое содержание дубильных веществ, которыми шиповник очень богат, вызывает фрагментарное свертывание белков и образование защитной пленки на слизистой или коже, что лечит различные повреждения их целостности.
  • Беременность предусматривает ограничение приема некоторых продуктов питания. Ягоды и плоды лекарственных растений тоже следует принимать с осторожностью. На шиповник этот запрет не распространяется. Употребление отвара этого растения укрепляет здоровье будущей матери и организм развивающегося плода. Он усиливает работу почек, увеличивая их мочегонные свойства.
  • Используется как средство для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков, также он имеет противогельминтное действие.
  • В случае переломов костей витамины К и Р, находящиеся в составе шиповника, усиливают процессы регенерации и улучшают сращение костной ткани.
  • Ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами, если принимать его около месяца.

Следует учесть, что шиповник принимать людям с нарушенным кровообращением следует с осторожностью. Он повышает гемоглобин, поэтому людям с его высоким уровнем, тромбофлебитом, нарушением кровообращения и эндокардитом следует пить шиповниковый отвар с особой осторожностью.

Также болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенным уровнем кислотности, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, требуют врачебной консультации перед применением отвара этих ягод.

О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.

Следует заметить, что основными противопоказаниями к употреблению шиповника считаются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения кровотока. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать напитки и сиропы из шиповника людям со склонностью к аллергии.

Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.

При симптомах малокровия нужно ежедневно съедать утром натощак 100 г натертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Старинный народный рецепт от малокровия – свекольный сок. Готовить его нужно так – свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Малокровие – болезненное состояние, которое характеризуется сниженным содержанием

. Одновременно с малокровием наблюдается снижение количества эритроцитов.

Малокровие может возникать в результате кровопотери, недостаточной функции костного мозга и других заболеваниях.

Обусловлено данное состояние недостатком железа, необходимого для построения гемоглобина.

При дефиците железа нарушаются функции нервной системы и пищеварительных желез.

Часто причинами данного заболевания являются: сидячий образ жизни, недостаточное питание, чрезмерный физический и умственный труд. Симптомы малокровия: апатия, быстрая утомляемость, головокружение, тошнота и головные боли.

При лечении малокровия в домашних условиях рекомендуется использовать рецепты народной медицины, которые способствуют процессу восстановления сил организма и кроветворения.

Две столовых ложки сухих плодов шиповника залить стаканом воды. Необходимо пить два-три раза в день. Данное средство богато витамином С.

Две чайные ложки плодов рябины нужно залить стаканом кипятка. Далее следует настаивать в течение часа и пить два-три раза в день.

Небольшую емкость наполнить сырой тертой красной столовой свеклой, залить водой. Эту смесь нужно настаивать в тепле на солнце десять дней. Пить раз в день.

Очень многие русские знахари придерживаются того мнения, что чеснок – лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не всякий может есть чеснок. Таким больным очень рекомендуется описываемая ниже настойка чеснока.

Очистить и вымыть три четверти фунта чеснока. Положить этот чеснок в полугалонную бутыль, залить квартой чистого спирта и настаивать три недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока фраза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.

Набить галлонную бутыль полынью. (Необходимо брать исключительно полынь майского сбора. В аптеках продается только майская полынь, как отличающаяся наибольшей силой.) Залить полынь водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать двадцать один день в сухом полутеплом темном месте. (Температура должна быть теплее комнатной).

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить по утрам раз в день натощак. Принимать лекарство три недели. Если малокровие острой формы, то после трех недель сделать перерыв на две недели, а затем снова возобновить прием лекарства на три недели.

В старое время против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение конечно не знает.

От этих двух недугов больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят.

Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что её выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. (Свиное молоко густое и питательное. Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить не только для убоя на мясо, но и о целью получения молока.)

Добыть кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать

Оказавшись среди разнотравья, многие из нас вряд ли обращают внимание на скромные цветочки клевера, сплошным ковром покрывающие луга. А ведь это растение заслуживает не только нашего внимания, но и уважения! В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при

легких, коклюше. Клевер хорошо помогает при малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, а также при головной боли и головокружении. Используется он и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Это растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим,

и антисептическим действием.

Я со своей бабушкой вижусь не чаще, чем два раза в год, когда приезжаю на каникулы между семестрами. Однажды она заметила, что я очень бледная и, как позже выяснилось, у меня упал гемоглобин в крови. Родители стали меня подкармливать говядиной, а бабушка когда я к ней в очередной раз приехала, научила лечиться настоем клевера.

Настой из клевера готовят из расчета 1-2 столовые ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай и настаивают 40 минут. Принимают о 2 столовые ложки 2-3 раза в Пень до еды.

Я заметила также, что после приема настоя проходит головная боль. А бабушка говорит, что у нее не только голова болеть перестает, но и шум в ушах исчезает, и давление становится нормальным, к тому же в клевере очень много витамина С, который укрепляет иммунитет. За лето я справилась со своим малокровием почти без усилий благодаря бабушкиному рецепту.

Светлана Байбакова, г. Новосибирск

В народе говорят, что если рябина уродилась, зима будет холодной. Климат в наши дни не поддается никаким приметам, а вот целебные свойства красной рябины не вызывают сомнения, как и сто лет назад.

Никогда не прохожу мимо нашей рябины без слов благодарности: это скромное деревцо для меня лучше любого доктора. Несколько лет назад я стала буквально на глазах угасать. Ничего конкретно у меня не болело, а самочувствие с каждым днем становилось все хуже: появилась слабость, раздражительность, апатия.

По настоянию родственников я поехала в областной центр на обследование, и там удалось установить причины такого состояния. Во-первых, у меня обнаружили железодефицитную анемию, а во-вторых, неполадки со щитовидной железой. Врачи дали мне массу советов и отпустили домой. Главным лекарем для меня стала обычная красная рябина.

До этого случая я даже не знала, что железа в ягодах рябины в несколько раз больше, чем в яблоках, и к тому же в них много йода! И йод, и железо как раз мне и нужны были. Раньше рябину ели чаще, потому что знали, что это универсальное средство для здоровья, которое укрепляет организм. Просто так много рябины не съешь, хотя мне терпкий горький вкус рябины очень нравится. Я же делала себе смесь с медом.

Польза для других систем организма

Медики утверждают, что недостаток железа в организме является причиной анемии у 30% беременных и 15% представительниц прекрасного пола в период

. В некоторой степени они сами виноваты в дефиците железа, так как, гонясь за идеальным весом, они отвергают полноценное

Читайте также:  Витамины для взрослых при анемии

Анемия достаточно часто развивается у людей, страдающих геморроем и язвой. Недостаток железа и других витаминов, принимающих участие в синтезе гемоглобина – фолиевой кислоты и B12, сопровождается усталостью, слабостью, учащенным пульсом, головокружением и пониженным давлением.

Врачи перечислили список продуктов, восстанавливающих уровень железа в организме. Он включает печень, постное мясо, гречневую крупу, овощи, яблоки, бобовые, изюм, гранаты и курагу. Также они отметили, что чай и кофе, выпиваемые сразу после приема пищи, мешают железу усваиваться.

Кровь человека состоит из разных клеток, которые вместе с ее жидкой частью (плазмой), циркулируют по всему человеческому организму. Она имеет множество свойств и выполняет питательную, дыхательную, также защитную функции.

Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов, окрашивает их красный цвет и отвечает за снабжение всего тела жизненно важным кислородом.

Снижение уровня этого белкового элемента крови приводит к развитию анемии, которая проявляется:

  • слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • постоянным чувством усталости;
  • одышкой;
  • снижением артериального давления;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • ухудшением настроения;
  • тахикардией.

Снижение гемоглобина негативно действует на состояние мозга и почек человека, а также на развитие плода у беременной женщины. Поэтому для улучшения самочувствия и предотвращения негативного действия на организм анемических состояний необходимо поддерживать в норме значения гемоглобина в крови.

Для этого нужно включить в рацион продукты, повышающие состав этого элемента в крови. Это не только растительная пища, но и белковая, которая улучшает всасываемость железа в организме.

Есть ряд заболеваний, при которых повысить гемоглобин одними продуктами нельзя. Например, нарушение всасываемости важного микроэлемента железа в желудочно-кишечном тракте из-за патологических изменений в нем. Или это может быть сбой в работе красного костного мозга, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом о методах коррекции гемоглобина.

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Не многие знают, что используется крапива для повышения гемоглобина, так как богата на разные витамины и микроэлементы, в частности железо. Лечение с помощью крапивы помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови с помощью ежедневного употребления настойки. Для того чтобы приготовленный препарат из крапивы был более эффективен, заготавливать листья этого растения рекомендуется самостоятельно.

  • 0,250 кг молодых листьев крапивы.
  • 1 кг сахара.
  • 2 литра воды.

Сахар и крапивные листья кладут в соответствующую посуду и заливаются 2-мя литрами кипятка. Все это настаивают в течение суток и периодически перемешивают. Употребляют настойку по пол стакана 1 раз в день.

Полезна крапива для повышения гемоглобина и очистки крови и в виде чая. Заваривается он довольно просто. На 200 мл кипятка требуется 2 чайных ложки сушеной крапивы. Вкус такого чая приятен, поэтому его можно применять вместо основного напитка 3 — 4 раза на день.

Козье и свиное молоко – средство от малокровия и худосочия

В давние времена против малокровия и худосочия пользовались одним хорошим средством, которого теперешнее поколение, конечно, не знает. От этих двух недугов больные излечивались молоком козы или свиньи.

Об этом рассказывала мне моя прабабушка — так поступали у них в деревне. Помню, впервые услышав о таких методах лечения, я долго хохотала. А бабулечка, не обращая внимания на мою реакцию, продолжала: «Со свиньей дела обстояли просто: она не была в претензии, что ее выдаивают. Молоко свиное питательное и целебное». Я же продолжала смеяться: «Вероятно, в недалеком будущем свиней будут разводить в целях получения молока».

А много лет спустя, после родов, у меня был очень низкий гемоглобин. И тут я вспомнила бабушкины рассказы. Чтобы не пользоваться лекарствами, я по друзьям и знакомым собирала рецепты для повышения уровня гемоглобина. А однажды решила посмотреть бабушкину записную книжечку, которую она оставила мне на память.

• Ядра лещины перемолоть и смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 2 ч. л. за 20 минут до еды.

• Взять в равных весовых частя изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Всю массу ягод залить на ночь холодной кипяченой водой. Жидкости брать столько, чтобы она только слегка покрывала ягоды. Утром массу пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Через месяц сдала анализы крови, все показатели были в норме. А главное — голова перестала кружиться, бледность исчезла. Не раз вспоминала бабушку добрым словом!

Ещё одно средство от малокровия и худосочия на свином молоке

Рецепты народной медицины можно использовать только в виде дополнения к медикаментозному лечению, а не в качестве основной терапии.

Настойка прополиса

Прополис применяют для лечения многих заболеваний крови, в том числе и анемии.

Растворить 30 капель 70%-ной аптечной настойки прополиса в половине стакана остывшей кипяченой воды и выпить за 1 час до еды. Лекарство принимать трижды в день. Курс приема – 1 месяц.

Настойка с чесноком

Чеснок способствует повышению уровня гемоглобина, очищает печень и укрепляет иммунитет. Для лечения болезни у взрослых используют спиртовую настойку чеснока.

Для приготовления лекарства 300 г очищенных от шелухи долек чеснока измельчить на терке или в прессе, поместить в стеклянную тару и залить 1 л спирта или водки. Емкость закрыть крышкой и убрать в шкаф на 3 недели для настаивания. Периодически содержимое емкости необходимо взбалтывать. Готовую настойку процедить через марлю и пить 3 раза в день по ½ ст. л., растворяя в стакане подогретого молока. Курс лечения – 1 месяц.

Кефир и мед

Мед богат витаминами и минералами, которые принимают участие в кроветворении. Для лучшего усвоения мед употребляют вместе с кефиром.

Растворить 1 ст. л. меда в 1 стакане кефира, принимать напиток трижды в день. Курс – 1-2 месяца. Лечить анемию медово-кефирным напитком нельзя пациентам, страдающим от сахарного диабета и аллергии на составляющие лекарства.

Лечение дрожжами

При отсутствии проблем с ЖКТ для лечения малокровия можно принимать напиток из дрожжей.

Растворить ½ ст. л. живых дрожжей в 200 мл подогретого молока, пить за 30 минут до еды дважды в день. Лечение прекращают при улучшении состояния больного.

Шиповник при анемии

Ягоды шиповника содержат витамины и минеральные вещества, которые способствуют восполнению дефицита витамина В12. При малокровии рекомендуется пить настой из сушеных плодов кустарника.

Для приготовления настоя поместить в термос 5 ст. л. измельченного шиповника и залить 1 л кипятка, оставить для настаивания на всю ночь. Утром настой процедить и выпить за день в 5-6 приемов. Курс приема – 3 недели.

Горная смола богата фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунитет больного и естественным образом повышает уровень гемоглобина.

Растворить 10 г мумие в 1 л чистой воды, принимать раствор внутрь по ¼ стакана за полчаса до завтрака и перед сном. Курс лечения – 20 дней. Готовый раствор хранить в холодильнике. Для лечения и профилактики анемии можно проходить до 3 курсов в год.

Для приготовления настоев и отваров используются травы или их сборы в разных пропорциях.

Заварить 60 г сухой травы тысячелистника и принимать по 2 ст. л. трижды в день. Для взрослых можно сделать настойку на спирту. Принимать по 20 капель до еды.

Крапива при лечении анемии оказывает двойное действие: чистит кровь и способствует поднятию гемоглобина. Однако она увеличивает вязкость крови, поэтому люди с тромбофлебитом и варикозом должны принимать отвары и настои из крапивы с осторожностью.

Для лечения и профилактики анемии народная медицина рекомендует пить по стакану отвара трижды в день. Эффективным средством при лечении анемии народными средствами с крапивой является приготовление щей из верхушек и листьев молодой крапивы. Так можно вылечить анемию у ребенка в случае, когда он отказывается пить отвар.

В еду, любые блюда нужно добавлять измельчённую в пыль сухую траву подорожника лесного.

Принимать каждый день до еды по 2 ст. л. сока листьев одуванчика. Собирать и заготавливать сырьё нужно в начале цветения травы.

Собрать свежую полынь в мае. Плотно уложить в литровую банку. Залить водкой. Настаивать под крышкой 21 день в тёплом и тёмном месте. Потом настойку процедить и хранить в холодильнике. Принимать по две капли на 1 ч. л. чистой воды. Выпивать с утра до еды, сразу после пробуждения. Лечение проводить до исчезновения симптомов анемии. Через десять дней приёма рекомендуется сдать общий анализ крови для контроля уровня гемоглобина.

Витаминный коктейль: следует соединить в одной посуде по 100 мл гранатового, морковного, свекольного, яблочного, лимонного сока и 2 ст. л. свежего натурального мёда. Сок брать свежевыжатый и смешивать до полного растворения мёда. Смесь хранить в холоде и принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Детям перед употреблением смесь соков подогреть.

Пить отвар плодов шиповника по стакану 2-3 раза в день после еды.

Настойка чеснока на спирту поможет поднять гемоглобин и вылечить атеросклероз сосудов. 300 г очищенных долек чеснока залить медицинским спиртом и настаивать 21 день. Процедить настой растительного сырья и принимать по 1 ч. л. трижды в день. Если возникают неприятные ощущения в желудке, рекомендуется запивать настойку из чеснока тёплым молоком.

Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.

Крапива для повышения гемоглобина в крови наиболее эффективна в виде сока, которые получают при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. Сок может быть заморожен, а в охлажденном виде хранится до трех суток.

Использовать можно также старую переросшую крапиву, на основе которой создаются отвары и настои.

Средства способствуют омоложению крови и очищают ее от бактерий.

Учитывая целебные свойства обоих ингредиентов, можно приготовить из них уникальное средство для лечения анемии и борьбы с ее симптомами.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления этого средства лечения анемии вам понадобится выполнить следующие шаги:

  • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте крапиву.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте крапиве настояться 5 минут. Когда указанное время пройдёт, процедите настой.
  • Выжмите лимонный сок и добавьте его в настой крапивы.
  • При желании можете подсластить настой, добавив немного стевии или пчелиного мёда.

Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.

Вариант 1

Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.

Вариант 2

Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы.

Вариант 3

Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).

Вариант 4

Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.

Если рассматривать эти два продукта, то стоит заметить, и тот и другой отлично справляются со своей задачей. Гречка повышает гемоглобин путем содержания в своем составе большого количества железа и является отличным средством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Лучшим вариантом будет не жареная гречка, в ней железа содержится больше.

Зерна гречки заливаются кефиром и настаиваются при комнатной температуре в течение 12 часов. Сделать это лучше с вечера, чтобы на утро получить продукт, готовый к употреблению. При желании, можно добавить мед.

Если с гречкой все понятно, то с мясом немного тяжелее. Не все оно рекомендовано для повышения железа в крови. Так какое мясо повышает гемоглобин в крови. Ответ на этот вопрос прост, это говядина и производные от нее. В частности, говяжья печень, язык. Если рассматривать мясо в целом, то стоит заметить, что самым продуктивным будет употребление молодой телятины, за ней следует говядина, мясо кролика и индюка. В остальных мясных продуктах содержание железа уже намного меньше.

Лучшим вариантом будет варенная или пареная телятина, такой способ приготовления позволит максимально оставить в составе мяса содержание железа. Но помните, что за одно употребление пищи организм усваивает только 10% железа. Поэтому не достаточным будет употребление железосодержащих продуктов только раз или два в неделю. Диету необходимо соблюдать постоянно и лучше ежедневно есть небольшое количество мяса, чем употребить его все за один прием пищи.

Народный рецепт для повышения гемоглобина – промыть любые старые железные гвозди, положить в эмалированную кастрюльку и прокипятить. Слить эту воду, гвозди переложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду и залить чистым кипятком. Дать настояться 12 часов и пить. Когда кончится вода, залить гвозди новой порцией кипятка, настоять и пить. Без ограничений. Применять при лечении гемоглобина низкого.

При первых признаках малокровия и для его профилактики приготовьте соки – свекла красная (корнеплод) – 1 часть, морковь (корнеплод) – 1 часть, редька черная (корнеплод) – 1 часть. Отжать соки, смешать, принимать на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.

Читайте также:  Анализ крови для определения анемии железодефицитной

Как повысить гемоглобин крапивой детям?

Вариант 4

Малокровие – болезнь неприятная, но поддающаяся лечению лекарственными травами. 1 ст. ложку яснотки белой напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1 стакану три раза в день.

Народная медицина рекомендует составить сбор из лекарственных трав – береза (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Проверенный народный рецепт от малокровия – гречка. Взять 1 стакан сырой гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще лучше с медом.

Неважно какая причина у малокровия, но в его лечении поможет болиголов. Взять болиголов – 2 части, 90% спирт – 4 части. Настаивать в темноте 7 дней. Настойку принимать по 2 капли не более пяти раз в день. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Этот витамин представляет собой вытяжку из печени. Введенный внутримышечно, он восстанавливает содержание В12 в организме.

Чтобы поднять низкий гемоглобин нужно перемолоть гречневую крупу в кофемолке и этот порошочек пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает.

После приготовления в отвар добавить: 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, 2 ст. ложки мха исландского, 2 ст. ложки хвоща полевого, 2 ст. ложки шишек хмеля и 2 лимона, порезанного на 4 части (семечки удалить).

Еще раз довести смесь до кипения и варить 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать. Принимать с добавлением сока лимона и меда (по вкусу).

А плоды ореха лесного (лещина обыкновенная), очищенные от скорлупы и шелухи с добавлением меда избавят от малокровия при ежедневном употреблении.

У меня в последнее время самочувствие резко ухудшилось. Я не могла понять, в чем дело. Вроде питаюсь не плохо, высыпаюсь, а чувствую себя такой разбитой постоянно, что еле ноги волочу на работу и домой. Да и в выходные ничего толком не успеваю сделать. Планы грандиозные, а с постели встану, и сил никаких нет. Вроде бы и витамины пропила, а все равно лучше не стало.

В конце концов обратилась к участковому терапевту, и она посоветовала сдать кровь. Кровь моя оказалась в целом нормальной, только вот был очень низкий гемоглобин. Врач выписала мне препараты железа, я месяц пила таблетки, снова сдала кровь, но улучшение было совсем маленьким. Тогда доктор велела сдать анализы на состав микрофлоры в кишечнике, и оказалось, что у меня явный дисбактериоз.

Вот так нашлась причина моей анемии. Оказывается, все, что я ела, плохо усваивалось, так как полезных бактерий в кишечнике не хватало, а я пыталась витаминами проблему убрать. Врач сказала мне купить бифидопрепараты и пить их месяц, а потом, после перерыва, еще раз повторить курс.Я честно пропила месячный курс полезного лекарства, а во время перерыва решила еще раз попробовать увеличить свой гемоглобин.

• Утром натощак ела большую горсть морковки, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, по выходным добавляла чеснок (перед работой есть чеснок не решалась), так как он также от дисбактериоза помогает.

• Перед обедом и ужином я съедала по 50 г темного натурального меда, смешанного с козьим молоком 1:2. Принимала мед за 20 минут до еды.А когда не было козьего молока, я смешивала мед в равной пропорции с размолотым – орехом и фундуком и ела по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• Вместо чая я заваривала себе 2 чайные ложки толченых ягод рябины, заливая их 2 стаканами кипятка. Давала 1 час настаиваться ягодному чаю, закрыв посуду крышкой, а потом выпивала примерно половину стакана. Пила такой рябиновый чай 3-4 раза в день.

Через месяц я продолжила лечить дисбактериоз, стала пить еще одну упаковку бифидокапсул, но при этом и анемию свою лечила – ела гречу, покупала гранатовый сок, ела мед, яблоки, ягоды. Когда после всего этого я сдала анализы, то гемоглобин улучшился сразу на 15 пунктов. Я была очень рада, тем более что у меня появились силы радоваться.

Вот что значит хорошая кровь – сразу жить захотелось. Теперь, если я пью антибиотики, которые могут нарушить мою микрофлору, то сразу же пропиваю курс бифидопрепаратов, а в обычной жизни каждый день ем и пью молочнокислые продукты с добавлением полезных бактерий, чтобы нужных микроорганизмов в кишечнике хватало и питательные вещества нормально усваивались. Ведь я уже знаю, что значит падать без сил при анемии, и не хочу еще раз это повторить.

Коровина Елена Ивановна, г. Казань

После родов у меня был очень низкий гемоглобин. Препараты железа не помогали. Когда в очередной раз меня положили в больницу с анемией, одна медсестра дала рецепт, который, по ее словам, сослужил добрую службу многим людям. Я была молодая и как-то не поверила в чудодейственную силу такого способа.

В больнице я прошла курс лечения, но после выписки все-таки чувствовала себя неважно. Вот потому-то и решила попробовать народные средства. Когда я искала рецепты по лечению анемии, то тщательно изучала и ваш сайт. Понравился один рецепт. Но для приготовления лекарства нужны были цветы гречихи, а мне такое сырье найти не удалось.

Настой: 50 г цветков залить 600 мл кипятка, настоять 30 минут и пить по 200 мл 3 раза в день.

Отвар: 100 г плодов измельчить, кипятить 30 минут в 0,5 литра воды, пить по 50-100 мл 3 раза день.

Если захотите воспользоваться боярышником, то имейте в виду: он понижает давление. Об этом, пожалуй, все знают. Как, впрочем, и о том, что боярышник – палочка-выручалочка для сердечников. Но есть у боярышника еще одно удивительное свойство – он способен регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом.

Буду рада, если предложенные мною рецепты кому-нибудь пригодятся.

Взять 2 столовые ложки промытой гречневой крупы и с вечера залить их 1 стаканом кефира. Утром ваш завтрак против анемии готов. Съешьте разбухшую гречку вместе с кефиром, тщательно пережёвывая. Курс – в среднем 1 неделя.

Это не удивительно, ведь гемоглобин – это белок крови, который обеспечивает все органы и ткани человека кислородом. Если его количество в крови уменьшается, значит, органы и системы будут испытывать кислородный голод, и человек почувствует состояние, подобное общей усталости. Очень важно не допускать развитие симптомов, а сразу предпринимать попытки увеличить гемоглобин в крови. Но прежде, чем этим заняться, нужно выяснить причины понижения гемоглобина в крови.

Самой распространенной причиной уменьшения содержания гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. Именно железо отвечает за формирование клеток гемоглобина. Вы наверняка подумаете, что в этом случае нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых железом. Да, это так! Но не все так просто.

Дело в том, что железо само по себе без других витаминов и микроэлементов не усваивается. Вы можете рассчитывать количество употребляемого железа на калькуляторе и максимум, что усвоится из этой суммы – всего 8%. Поэтому важно правильно комбинировать продукты. Так, овощи и фрукты, богатые медью, кобальтом, марганцем и витамином С, дадут возможность усвоиться железу в организме. Более того, без них это практически невозможно. Давайте рассмотрим очень эффективные способы увеличения гемоглобина в крови.

Для этого способа нам понадобиться гречка. Эта крупа обладает огромным количеством полезных витамином и минералов. В частности, она содержит не только железо, но и элементы, которые способствуют его усвоению – медь, кобальт, марганец. Однако, при варке многие полезные вещества исчезают из этой крупы. Поэтому в лечении используют ее в сухом виде.

В первую очередь, гречку вымывают, затем прокаливают на сковородке и измельчают в кофемолке. В итоге получается порошок, который употребляют 5 раз в день по 2 столовые ложечки, и при этом запивают теплым молоком. Молоко здесь выбрано не случайно, ведь оно содержит цианокобаламин (В12) и фолиевую кислоту (В6), без которых невозможно образование эритроцитов, ведь гемоглобин напрямую зависит от количества этих клеток крови.

Второй способ заключается в приготовление целебного общеукрепляющего сиропа из цветков шиповника (бордового). Следует отметить, что этот сироп готовиться довольно долго, минимум 10 дней, поэтому его обычно делают много и с запасом. Берут чистую 3-литровую банку, наполняют лепестками цветков шиповника до верха, заливают холодной кипяченой водой, заранее перемешанной с сахаром.

На 2 литра воды берут 1 килограмм сахара. Сироп, как вы уже могли понять, получается очень сладкий, поэтому если вы – не любитель слишком сладких напитков, то количество сахара можно уменьшить (на 2 литра можно взять 750 грамм, к примеру). Всю эту смесь перемешивают, горло бутылки перевязывают марлей и ставят на подоконник в таком месте, где на банку не будет попадать солнечный свет и прямые солнечные лучи. Перемешивать настойку нужно каждый день.

Настаивается смесь 10 дней, после чего процеживается. В полученный напиток добавляется сок из 3-5 выжатых лимонов и настаивают еще 3 часа. Последним этапом в приготовлении настойки будет ее смешение с водкой (на 1 литр водки нужно взять 400 грамм настоя). Настоять можно еще некоторое время, чем дольше, тем лучше.

Как распознать анемию: симптомы

У всех трех форм симптоматика проявляется примерно одинаково. Кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, резко снижаются внимательность и способность к концентрации. Практически до минимума падает работоспособность, остро проявляется раздражительность, наблюдается склонность к депрессии даже у достаточно спокойных и уравновешенных людей. Больной тяжело сосредотачивается на цели, с трудом выполняет любые физические действия и очень быстро устает.

Помимо этого потенциально возможны:

  • понижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • приступы тахикардии;
  • затруднение дыхания (нехватка воздуха);
  • галлюцинации.

Анемия – коварная болезнь, очень часто в начальной стадии заболевания человек не отмечает каких-либо изменений в самочувствии, однако органы и системы организма уже страдают от недостатка кислорода. Симптомы анемии определяются степенью тяжести болезни.

Легкая (1) степень Средняя (2) степень Тяжелая (3) степень
  • рассеянное внимание, проблемы с концентрацией;
  • упадок сил, слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • бледность;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • головокружение;
  • искры в глазах при резком изменении положения тела.
  • частые головные боли, головокружения;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • ярко выраженные синяки под глазами, отеки глаз по утрам;
  • боль в суставах;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ежедневная бессонница .
  • аритмия;
  • снижение либидо;
  • пожелтение белков глаз и ногтевых пластин;
  • стойкое понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • потеря мышечной силы.

Больные отмечают сильную одышку и учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При ультразвуковом исследовании врач диагностирует увеличение селезенки.

До недавнего времени я и не подозревала, что у меня понижен уровень гемоглобина в крови. Все эти широко известные симптомы –

– я относила именно на весеннее недомогание. Случайно пришлось совершенно по другому поводу сдать кровь на анализ, тогда-то и выяснилось, что

Хорошо, что у меня мама – «профессор» народной медицины, так мы ее дома называем за то, что она разбирается в лекарственных растениях и знает, что и чем лечить. Я очень скоро поправилась и с удивлением обнаружила, что весна теперь для меня не представляет никакой угрозы. Все дело было в анемии. Поэтому спешу поделиться теми рецептами, которые мне помогли.

Истолките 7 грецких орехов вместе со скорлупой, добавьте к ним 3 столовые ложки очищенного овса, 2 столовые ложки измельченного корня петрушки, 2 столовые

ложки измельченного корня крапивы обыкновенной, 2 столовые ложки корня цикория, залайте 3 литрами воды и варите 20 минут на очень маленьком огне. Затем в этот отвар добавьте 2 столовые ложки молодых верхушек сосны, 2 столовые ложки исландского мха, 2 столовые ложки шишек хмеля и 2 лимона, разрезанные на 4 части.

Но до того как провести месячный курс лечения этим средством, обязательно в течение трех недель принимайте другой настой: смешайте по 2 части корня аира, листьев крапивы, 1 часть травы чистотела. Столовую ложку сбора залейте 0,3 л кипятка, настаивайте в термосе 8 часов. Принимайте настой по 2 столовые ложки за полчаса до еды, разбавляя в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. От анемии в скором времени следа не останется.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.

1. Отвар

Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.

Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.

  1. На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
  2. Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.

Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.

Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.

2. Сироп

Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.

Читайте также:  Анемия может вызвать задержку месячных

Приготовить дома его можно следующим образом:

  1. для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
  2. килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
  3. их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
  4. отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
  5. к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
  6. сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.

3. Чай

Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.

Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.

Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.

Весеннее лечение анемии

Шиповник при анемии

Травы улучшают самочувствие больного малокровием, способствуют быстрому выздоровлению.

Полынь

Полынь останавливает воспалительные процессы, поднимает гемоглобин и рекомендована всем больным анемией.

Для приготовления лекарства 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка и оставить на четверть часа для настаивания. Настой разделить на 3 части и выпить в течение дня между приемами пищи. Курс – 1 неделя.

Мать-и-мачеха

Траву и листья растения применяют для укрепления сосудов и улучшения качества крови.

Залить в стеклянной емкости 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Процеженное средство выпить за день в 3 приема. Курс – 1-2 месяца.

Люцерна

Люцерна укрепляет сосуды и улучшает показатели крови.

Залить 1 ст. л. смеси из листьев и цветков люцерны половиной стакана кипятка и дать настояться 2 часа. Настой процедить и выпить за день в 3 приема. Порцию лекарства развести водой в соотношении 1:1. Курс лечения – 2-3 недели.

Луговой клевер

Луговой клевер улучшает самочувствие больного, придает сил и благотворно влияет на состав крови.

Залить 1 ч. л. соцветий 200 мл горячей воды и поставить на плиту. Кипятить отвар на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить. Употреблять лекарство по 1 ст. л. 5 раз в день.

Гречиха полевая

Гречиху активно используют для лечения болезней крови, в том числе анемии.

Залить 2 ст. л. травы 1/2 л воды, поставить на плиту и кипятить 1 минуту, затем настаивать полчаса. Средство остудить и процедить, пить по 200 мл ежедневно в 1 прием. Курс – 2 месяца.

Золототысячник

Золототысячник поднимает гемоглобин и восполняет недостаток минералов в организме больного.

А стеклянной пиале залить 2 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Лекарство процедить и принимать по ½ стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс – 1 месяц.

Крапиву при малокровии заваривают следующим образом: 2 ст. л. сухой травы залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Настой процедить и употреблять в теплом виде 4 раза в день по ½ стакана.

Эффективность домашних рецептов признана многими врачами и пациентами. Перед применением того или иного народного средства следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии а компоненты, а также проконсультироваться с врачом. Только доктор может подобрать подходящий народный рецепт для лечения заболевания, который будет сочетаться с основной терапией и не нанесет вред больному.

Казалось бы, весной надо радоваться жизни, однако многие из нас в это время года чувствуют

и быструю утомляемость. Причиной недомоганий, как правило, считают весенний

. Хотя корень зла может быть иным – подобные симптомы наблюдаются и у людей, больных анемией.

Такое заболевание в прошлом году весной было обнаружено у моего мужа. На Диму больно было смотреть – бледный, с синяками под глазами, вечно усталый и осунувшийся. Врач, конечно, прописал лекарства, но при этом сказал, что улучшить формулу крови возможно с помощью лекарственных растений. И добавил: «Тише едешь – дальше будешь».

Если рассматривать лечение анемии народными методами, то прежде всего нужно обратить внимание на травки, содержащие железо. Соседка посоветовала использовать молодые побеги крапивы – когда-то жгучая красавица ее спасла. Но крапива повышает свертываемость крови, а у Димы был тромбофлебит и варикозное расширение вен.

А Диме прекрасно подошло другое растение – медуница. Трава содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы употребляют свежими, но я для Димы готовила настой.

Настой медуницы: 2 ст. л. травы медуницы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по полстакана 3-4 раза в день. Можно лечиться настоем медуницы продолжительное время, так как растение в указанных дозах абсолютно безвредно для организма.Забота о собственном здоровье – это труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные комбинации трав при грамотном применении принесут желаемое облегчение! Терпения вам и успехов!

Алексеенко Д., Владимирская обл., г. Вязники

Я всегда была склонна к анемии, поэтому перепробовала массу средств для повышения гемоглобина. И самый хороший эффект, по моему мнению, дает прием цветочной пыльцы.

Принимать ее очень просто – каждое утро по чайной ложке перед едой. Вы не поверите, но уже через неделю я чувствую себя бодрее, уменьшается усталость, проходит сонливость.

Я принимаю пыльцу в течение 20 дней, затем делаю перерыв на две недели и снова повторяю двадцатидневный курс.

После этого гемоглобин поднимается и держится стабильно на нужном уровне.

Рябина очень долго хранится в свежем виде, поэтому, если у вас есть поблизости деревце рябины, лучше рвать ягоды по мере необходимости. Но можно их заморозить в холодильнике. Главное – каждый день понемногу съедать ягоды или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много.

Не бойтесь ее терпкого, горького вкуса. Органические кислоты и горечи рябины обладают желчегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким мочегонным действием. В общем, это – замечательная ягода. Вокруг нас так много полезных и даже необходимых растений, которые только и ждут, чтобы их заметили и стали применять для своего здоровья. И рябинушка наша на первом месте.

Лидия Григорьевна Власова, г. Каменск-Уральский

Два года назад мой муж попал в госпиталь. Он был обессилен, бледен, с трудом передвигался. Как оказалось, причиной такого состояния была железодефицитная анемия. Игорь прошел курс лечения, который длился целый месяц.

Перед выпиской врач сказал, что нужно постоянно поддерживать организм витаминами. Он также посоветовал обратить внимание на растения, содержащие достаточное количество железа – тысячелистник, цикорий, кипрей, одуванчик, плоды шиповника. Но особо был выделен шпинат – в этом растении очень много витаминов, микроэлементов и особых веществ, усиливающих образование крови. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа шпинат просто необходим для больных анемией!

Теперь летом мы с мужем стараемся чаще употреблять в пищу свежие листья шпината, реже готовим какое-либо блюдо из шпината или делаем настой.

– Чтобы не было потерь витаминов, готовьте шпинат на пару, но не обжаривайте и не отваривайте! Не готовьте впрок, используйте только свежеприготовленные блюда.

– Для приготовления настоя возьмите 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залейте 1 стаканом кипятке, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 резв в день.

Забота о собственном здоровье – труд, каждодневный и тяжелый. Проявите настойчивость, и те или иные растения при грамотном применении принесут вам желаемое облегчение!

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Довольно долго я страдала от анемии, никто не мог понять, почему железо в моем организме не задерживалось. Но дело быстро пошло на поправку, когда мне посоветовали не реже 3 раз в неделю есть гречку.

Я должна сказать, что чем чаще гречку ешь, тем меньше хочется – ею как-то быстро наедаешься. Пришлось изощряться. У меня есть рецепт блюда с гречкой, которая в два раза полезнее, потому что с капустой. Это голубцы.

Кочан капусты очистите, опустите в подсоленный кипяток, варите 10-15 минут, откиньте на решето, дайте стечь воде и осторожно срежьте листья. Заверните в них гречневую кашу, перевяжите нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить растительное масло и соль. Голубцы обжарьте на растительном масле.

При подаче можно полить маслом, на котором обжаривались грибы, можно приготовить специальный соус, например из сушеных грибов. Перемелите грибы в кофемолке и высыпьте на сковородку, в которой в растительном масле жарится мелко нарезанный лук, добавьте немного горячей воды, помешивая, доведите до кипения, проварите минут 5, посолите, поперчите.

Получается все вместе сытно и вкусно. Но самое главное, конечно, в гречке, в которой обнаружили активные действующие вещества даже от злокачественных образований. Польза гречки заключается и в том, что, когда появляются судороги в мышцах, она очень хорошо нормализует работу кишечника и органов пищеварения.

Екатерина Аркадьевна Зотова, г. Минск

Кроветворный сбор: клевер луговой и листья земляники – по 5 частей; мелисса – 4 части; медуница – 3 части; ягоды шиповника и крапива – по 2 части.

1,5 ст. ложки сбора залить 300 мл кипятка, подержать на медленном огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение месяца.

При склонности к тромбозу исключить из сбора крапиву.

Сбор для женщин: кора калины – 4 части; листья барбариса – 3 части; пастушья сумка – 2 части; водяной перец – 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка и готовить отвар также, как предыдущий. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день во время слишком обильных и/или длительных менструаций.

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи – специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды.

Морковный сок вылечит анемию

Я и не знаю, сколько времени у меня была анемия. Наверняка немало. Я давно чувствовала себя неважно. На меня часто накатывала

, руки опускались, ничего не хотелось делать. Думала, что это старость пришла — я недавно па пенсию вышла. У меня были частые

. И это я тоже списывала на старость. Иногда по утрам не могла встать с постели: кружилась голова, я буквально падала, ноги не держали. У меня совсем пропал

. Даже немного подташнивало, когда я ела. Мне казалось, что не надо себя заставлять. А я только хуже делала…

При анемии надо усиленно питаться, но аппетита никакого нет. Вот и делай, что хочешь. В конце концов, я вбила себе в голову, что умираю. Уже детей стала готовить. Но дочка моя потащила меня на прием к врачу. Очень быстро выяснилось, что гемоглобин у меня гораздо ниже нормы. Есть и другие у меня болячки, но они всегда были и не особенно беспокоили.

А вот гемоглобин врач посоветовала поскорее поднять. По счастью, врач мне попалась хорошая. Она сказала, что таблетки при анемии пить — последнее дело. Прописала мне витамины в уколах и посоветовала питаться хорошо. Уколы были очень болезненные, но ради здоровья потерпеть можно. А дочка еще принесла мне рецепт для избавления от анемии.

Утро в течение 3 месяцев я начинала одинаково: чистила несколько морковок и отжимала из них сок. По такому случаю дети мне соковыжималку подарили. Пить надо 150-200 мл сока натощак. Желательно в сок капнуть пару капелек растительного масла. В этом случае все полезные вещества лучше усваиваются. Потом надо около часа не есть (как раз за это время я завтрак успевала приготовить). Вот и все лечение.

Я поняла, что морковный сок очень полезен для организма. Кроме того, что он кровь привел в порядок, так у меня еще стул нормализовался. Раньше бывали запоры — возраст ужа такой. А после регулярного приема сока стул стал постоянным. Дочка говорит, что у меня даже цвет лица улучшился. Я пью сок и сейчас, только уже не каждый день.

Мед и перга – помощь при анемии

Анемия (пониженный гемоглобин) часто бывает у женщин – так уж мы устроены. Много хороших советов я нашла на вашем сайте, когда сама пыталась выправить положение.

Тогда я обратила внимание на то, что часто люди даже не догадываются, как хорошо влияют на формулу крови очень простые средства. Мне они помогли в свое время. Хорошим народным средством является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л. красного виноградного вина на стакан настоя.

взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector