Меню
Меню

Как понять что человек перенес инсульт

8 признаков и 3 простых действия, чтобы распознать инсульт у себя и близких

Защититься от сосудистой катастрофы

Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения — это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Сегодня инсульт — одна из самых распространенных причин смертности в России и основная причина инвалидизации. Ежегодно в стране происходит до 650 000 случаев инсульта, каждый восьмой — заканчивается смертью, а до 87% выживших вынуждены жить с инвалидностью.

За последние 10 лет возраст инсульта заметно снизился. Если 20-25 лет назад представить себе инсульт у человека 45 лет было невозможно, то сегодня он случается у мужчин и женщин 30 лет. Поэтому важно знать признаки инсульта, регулярно проходить медицинские осмотры, включающие УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень сахара в крови.

Ася Доброжанская

Медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская:

— Мы не в силах исключить стресс, который возникает в результате интенсивной работы и высокого темпа жизни в мегаполисе, но мы можем ограничить потребление кофе, бросить курить и давать себе регулярные физические нагрузки, потому что от сосудистой катастрофы способны защитить только они.

8 признаков инсульта

Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но также вовремя их распознать и не проигнорировать.

Выполнить 3 простых действия

Инсульт можно распознать как у себя, так и у окружающих. Для этого достаточно выполнить три простых действия:

  • Улыбнуться — при инсульте улыбка человека будет перекошенной, один уголок рта будет опущен вниз.
  • Поднять одновременно обе руки — в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже.
  • Заговорить — достаточно попробовать произнести собственное имя: как правило, при инсульте речь человека становится невнятной и замедленной.

Инсульт: помощь до приезда скорой

Важно помнить, что время — главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления. А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь.

Если человек во время инсульта один

Если человек обнаружил признаки инсульта у себя и при этом один, по возможности ему следует позвонить в скорую или, если это технически проще (например, в телефоне есть быстрый набор), тем, кто может оказать помощь — родственники, друзья. Если не получается, нужно выйти на лестничную площадку или хотя бы отпереть дверь.

Следует знать, что состояние может быстро ухудшаться, то есть если сначала у человека еще есть возможность позвонить и разговаривать, то через полчаса этой возможности уже может не быть.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки (исключение — плановые инъекции инсулина).

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

  • Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
  • Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках — кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.
  • Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
  • Не пренебрегать головными уборами.

Если вы перенесли инсульт

Кроме информационной и медицинской помощи, фонд ОРБИ оказывает людям, перенесшим инсульт, и членам их семей психологическую поддержку. Среди родственников популярны групповые скайп-консультации, на которых человек не только получает помощь специалиста, но и общается с людьми, которые попали в такую же жизненную ситуацию.

В диалоге в скайпе Нина, Галина и Сергей обсуждают погоду в своих городах, делятся фотографиями домашних питомцев, цветов на балконе и любимыми стихотворениями классиков, часто грустными — под настроение.

Читайте также:  Продолжительность больничного листа после инсульта

— Само собой так происходит, что когда в семье такое горе случается, сокращается круг общения. С теми людьми, с которыми раньше общались, не выходит продолжать общение, потому что все изменилось. А здесь люди очень хорошо тебя понимают и сам психолог знает нашу ситуацию. Много моральной поддержки, ситуации скрупулезно разбираем, просто даже имеем возможность высказаться — это тоже важно, — рассказывает Галина Удоденко.

Муж Галины перенес инсульт дважды — в 2009 и в 2010 году. Восстановить двигательные функции удалось, но возникли проблемы с памятью, и с каждым годом ситуация усугубляется.

— Раньше я была с этим один на один, а теперь есть группа и я понимаю, что не одна. Психологическая поддержка особенно нужна родственникам. Люди, перенесшие инсульт, не всегда осознают последствия. У меня есть знакомая, которая 18 лет назад перенесла инсульт, у нее плохо работают руки, ноги, но отличная память и она все понимает. А у меня другая история: муж передвигается, но ничего не помнит и не знает. Жить в одном пространстве с самым родным своим человеком, который все напрочь забыл, очень тяжело.

Получить психологическую помощь в обычной больнице небольшого города практически невозможно, тем ценнее для Галины, Сергея, Нины и десятков других людей возможность, которую предоставляет фонд ОРБИ.

Руки опускаются, нервы сдают, но не хочется грузить всех переживаниями

Психолог фонда ОРБИ Татьяна Амритова:

За психологической помощью обращаются нечасто, по крайней мере если сравнивать с количеством иных обращений. Я думаю, это связано с тем, что люди плохо себе представляют, чем может помочь психолог и как все происходит на встречах.

В случае с инсультом люди больше думают о физическом состоянии человека. Кажется, если ему станет физически лучше, то психологические трудности уйдут сами собой. Но есть и обратная связь: эмоциональное состояние влияет на физическое. Например, поддерживает желание делать реабилитационные упражнения.

Инсульт — это в том числе и психологическая травма, и переживается как гром среди ясного неба.

Эту метафору люди, перенесшие инсульт, действительно часто используют, когда мы обсуждаем их опыт.

Самая частая проблема, с которой мы работаем на встречах — это переживание апатии (руки опускаются, не хочется продолжать бороться, делать упражнения) и эмоциональная усталость («нервы сдают») у родственников. И здесь действительно очень важна работа с психологом.

Психологическая помощь — это возможность поговорить с внимательным собеседником о том, что очень волнует, о чем сложно говорить с другими, так как стараешься их «не грузить своими переживаниями».

Такая поддержка важна еще и для того, чтобы делать шаги по преодолению психологической и социальной изолированности, которую несет за собой инсульт. Она особенно необходима в периоды «плато», когда результаты от реабилитационных упражнений не видны.

Крайне важна возможность разделить с внимательным собеседником смысложизненные переживания, например, утраты того, что было, потери привычного образа себя (тело не слушается, стал плаксивым), мыслей о безысходности, страхе повторения инсульта, смерти, инвалидности, крушении надежд и поиске новых смыслов.

Также бывает важно обсудить с психологом трудности в коммуникации с близкими людьми. Например, недопонимание (хотя бы из-за того, что речь часто бывает затруднена); чрезмерная забота (когда забота близкого важна, но важно не превращаться в «объект» заботы, сохранить ощущение своей значимости и влиятельности); переживание покинутости, изолированности (иногда на ухаживающих родственников наваливается столько бытовых забот, что времени поговорить почти не остается), чувства обиды или вины, раздражение.

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, поскольку каждая рекомендация, которую я могу дать, может получить поправку: иногда важно делать с точностью до наоборот.

Например, когда-то важно мотивировать и «заставлять» человека, перенесшего инсульт, выполнять реабилитационные упражнения, но когда-то важно отойти в сторону, чтобы дать возможность человеку самому проявить активность. Когда-то важно тормошить, бодрить человека, не давать ему унывать, но иногда бывает очень важно позволить человеку переживать грусть.

Читайте также:  Профилактика инсульта при гипертонии препараты

Пожалуй, я бы все же посоветовала членам семьи хотя бы несколько минут в день обращать внимание на самих себя, например, останавливаться и делать вдох и долгий выдох, и свои потребности — спрашивать себя: что я сейчас чувствую? что важно сделать, чтобы более-менее поддержать свое эмоциональное благополучие? Потому что, возвратив контакт с самим собой, можно вернуть и чувствительность к потребностям близкого человека, а отсюда и мудрые шаги — не в сторону того, что «надо», а к тому, что будет самым лучшим в данный момент.

источник

Чем опасен инсульт на ногах

Инсульт на ногах — это халатное отношение к собственному здоровью. Даже при банальной простуде необходимо отложить все дела, соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости и принимать медикаменты. Иначе есть риск получить серьезные осложнения и печальные последствия. При инсульте все намного серьезнее.

Инсульт — резкое нарушение питания тканей мозга, которое развивается в связи с патологическими изменениями в сосудах головы. Симптомы развиваются резко в течение суток. Основные причины инсульта — осложнение гипертонической болезни либо атеросклеротические изменения в сосудах головы. Инсульт может быть следствием стресса, физическим перенапряжением, переутомлением. Он может развиться после затяжного инфекционного процесса. При массивных кровоизлияниях, которые сопровождаются патологическими изменениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, реален летальный исход. Можно ли перенести инсульт на ногах?

Виды инсультов головного мозга

Различают следующие виды инсультов:

    Геморрагический. При нем отмечается кровоизлияние в ткани мозга. Причина — разрыв сосуда-артерии на фоне повышенного давления или слабости сосудистой стенки. Симптомы развиваются стремительно: лицо краснеет, голова нестерпимо болит, может начаться рвота, спутаться сознание и даже отнимаются конечности с одной стороны тела. Паралич ног исключает возможность самостоятельно передвигаться.

Ишемический инсульт

  • Ишемический — инфаркт мозга. Группа риска — пожилые люди с атеросклеротическими процессами в сосудах. Развивается в результате перекрытия протока тромбом или резкого сужения стенки сосуда, питающего ткань мозга. Симптомы состояния: боль в области головы, онемение конечностей, сильное головокружение, слабость вплоть до обморочного состояния. Инфаркт мозга может сопровождаться нарушениями речи, акта глотания и расстройством зрительного анализатора.
  • Субарахноидальное кровоизлияние — разрыв аневризмы сосудов головы. Проявления: ощущение резкого удара в затылочную область, тошнота до рвоты, моторное возбуждение и припадочное состояние при спутанном сознании.
  • Бывает ли инсульт, который остается незамеченным и переносится без госпитализации и вмешательства врачей? Почему иногда больной игнорирует столь выраженную симптоматику и пытается продолжать обычную деятельность?

    Микроинсульт головного мозга

    Когда заводят речь об инсульте, который не был вовремя диагностирован и был перенесен на ногах, имеют виду микроинсульт. Этот термин не медицинский, однако хорошо раскрывает суть проблемы.

    Микроинсульт характеризуется нарушением кровоснабжения тканей головного мозга в связи с нарушением целостности мелкого сосуда.

    Состояние характеризуется быстрым течением, симптомы проходят самостоятельно в течение суток. Человек может проигнорировать ситуацию, выпив анальгетики. Если обратиться к врачу, то есть шанс на полную реабилитацию. Результат бездействия — печальные последствия.

    Классическая симптоматика микроинсульта

    Патология — бич трудоспособного населения крупных мегаполисов. Хронический стресс, неправильное питание, эмоциональное и физическое перенапряжение делают болезнь частой причиной ослабления организма даже у молодых людей.

    • потеря чувствительности мышц на лице;
    • отсутствие контроля над мимикой;
    • слабость и онемение конечностей, больше выраженная на одной из сторон тела;

    Нарушение мимики

  • потеря координации движений;
  • сложности с ходьбой;
  • расфокусировка зрения — объект сложно рассмотреть двумя глазами;
  • нарушение речи, при котором разговор становится невнятным и односложным;
  • непереносимость яркого цвета и громких шумов;
  • приступы тошноты до рвоты;
  • термические проявления: жар либо озноб.
  • Если данные симптомы проходят после применения лекарственных средств или самостоятельно в течение суток — это микроинсульт. Если тяжесть состояния нарастает, а симптоматика стойкая, то это уже полноценный инсульт.

    Последствия микроинсульта для здоровья

    Степень выраженности последствий для организма зависит от ряда причин:

    • локализация сосуда, в котором произошел разрыв;
    • его калибр;
    • меры, которые были предприняты;
    • многое зависит от общего состояния здоровья и возраста заболевшего.

    Закупорка сосуда мозга

    Разрыв и закупорка даже небольшого сосуда в голове приводит к нарушению питания клеток нервной ткани. В результате они погибают или повреждаются, что приводит к проблемам неврологического характера. Тяжесть последующего состояния зависит от локализации повреждения. Если закупорка произошла в отделе, отвечающем за движение ноги, то конечность может неметь, ее парализует. Если разрыв или закупорка произошли в сосуде, который является продолжением сосудов позвоночного столба, то наблюдается раздвоение в глазах, общая слабость и сильное головокружение.

    При благоприятном стечении обстоятельств человек может не ощущать последствий от микроинсульта. Иногда изменения имеют место. Человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным, может впадать в истерики или в затяжные депрессии. Страдает память и контроль над эмоциями. Такие проявления не следствие испортившегося характера и капризности, а результат отмирания клеток нервной ткани из-за недостатка кислорода и питательных компонентов крови.

    Опасность инсульта, перенесенного на ногах, в его осложнении — крупном ишемическом или геморрагическом остром нарушении мозгового кровообращения.

    Статистика гласит: в 60% от всех случаев в течение 3 дней после точечного кровоизлияния развивается серьезный инсульт, который наносит значительный удар здоровью вплоть до летального исхода. Последствия бывают страшны: пострадавшему приходится заново обучаться говорить и ходить, а в ряде случае эти функции так и не восстанавливаются. Болеющий не сможет себя обслуживать и будет полностью зависеть от родных и близких.

    Лечение и профилактические меры

    Если есть симптомы микроинсульта, то нельзя игнорировать состояние и переносить его на ногах. Полноценная помощь врачей — залог минимизации последствий. Необходимо вызвать скорую помощь, согласиться на госпитализацию и выполнять все требования медицинских работников.

    Головной мозг — центр управления всеми функциями организма, и нарушение питания клеток этого отдела может привести к непоправимой разбалансировке на всю оставшуюся жизнь.

    Лечение микроинсульта проводится теми же лекарственными препаратами, что и классического. Если вызвать скорую помощь, то пострадавшему предложат госпитализацию в кардиологическое отделение стационара. В больнице проведут обследование: сделают ЭКГ и рентген, возьмут кровь и мочу для анализа. МРТ позволяет диагностировать микроинсульт, при исследовании доктор видит измененные зоны тканей мозга в виде затемненных участков.

    Схема лечения обычно включает следующие препараты:

    • ангиопротекторы — вещества, которые активизируют микроциркуляцию крови в сосудах и оптимизируют метаболизм;
    • сосудорасширяющие лекарства;
    • средства против образования тромбов — антиагреганты;
    • ноотропы для восстановления деятельности клеток мозга.

    • отказ от приема алкоголя и сигарет;
    • нормализация режима дня;
    • регулярный полноценный отдых;
    • физическая активность;
    • приемов витаминов и БАДов;
    • минимизация стрессов.

    Ряд заболеваний — гипертония, атеросклероз, сахарный диабет — могут спровоцировать микроинсульт, поэтому их нельзя запускать, стоит принимать все меры для лечения. Регулярная диспансеризация — это обязательное мероприятие, позволяющее выявить и вовремя пролечить патологию. Даже во время стандартного осмотра врачами на рабочем месте диагностировались серьезные острые расстройства мозгового кровообращения, а срочная госпитализация помогла сохранить жизнь и здоровье обследуемым.

    Внимательное отношение к собственному здоровью — залог его сохранности. Никакие рабочие моменты, желание заработать деньги и «неотложные» дела не стоят того, чтобы игнорировать свое плохое самочувствие и перенести микроинсульт в обычном режиме на ногах. Резкая боль в затылке, онемение конечностей и лица, нарушение речи, тошнота и рвота — особо опасные симптомы, требующие немедленной медицинской помощи. Если что-то подобное испытывает близкий — вызовите скорую. Инсульт, перенесенный на ногах — крайне опасное явление. Человек востребован, пока он здоров и благополучен. Звучит жестоко, но человек-растение, обездвиженный, с невнятной речью, быстро теряет социальный круг общения и рабочее место, несмотря на все былые производственные заслуги.

    Видео

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector