Меню
Меню

Как пить какао при анемии

Полезно ли пить какао?

О пользе и питательности какао известно очень давно. Причем этот напиток гораздо полезнее, например, кофе или чая.

Какао — польза и вред

Несмотря на меньшее количество кофеина, какао является тонизирующим напитком благодаря таким составляющим, как теофиллин, теобромин и фенилэфиламин. Кстати, последний не позволяет депрессии овладеть сознанием человека и обладает способностью повышать настроение. Кроме того какао богат витаминами (группы В, А, Е и РР), минералами (калий, кальций, железо, фосфор, цинк и др.), пищевыми волокнами, насыщенными жирными и органическими кислотами, жирами, углеводами, растительным белком и прочими полезными составляющими. Этим напитком рекомендуется заменять один прием пищи, например, во время соблюдения диеты. Но при этом не следует добавлять в него много сахара, поскольку данный компонент содержится в какао-порошке.

Как известно, без железа невозможен нормальный процесс кроветворения в организме человека. А для образования ферментов, нормальной деятельности клеток, синтеза белков и создания нуклеиновых кислот организму нужен цинк. Так вот какао-порошок как раз обладает этими микроэлементами и особо полезен для растущего организма ребенка. Всего 2-3 чашки какао в неделю и 2-3 кусочка горького шоколада в день обеспечат ваш организм достаточным количеством цинка.

А еще какао содержит меланин, защищающий кожу человека от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют любителям пляжного отдыха съедать несколько кусочков горького шоколада или выпивать утром чашку какао. Кстати, при покупке шоколада обращайте внимание на его состав. Качественный шоколад имеет в своем составе не менее 60-70 % тертого какао. Кроме того он не должен содержать никаких растительных масел кроме масла какао.

Знаете ли вы, что какао обладает лечебными свойствами? Лечебные свойства какао известны с давних времен. Например, благодаря калию какао облегчает состояние больного с сердечной недостаточностью. Полезен какао при анемии и после простудных или инфекционных заболеваний. Доказано, что благодаря антиоксидантам, какао замедляет старение организма и является профилактическим средством против многих болезней, в том числе и онкологических.

Кому противопоказано употребление какао?

Какао не рекомендуется при заболеваниях почек и подагре (в стадии обострения), поскольку в его состав входят пуриновые основания. Детям какао дают только по достижении трехлетнего возраста. Также больным сахарным диабетом и атеросклерозом или при запоре употреблять какао нужно в ограниченных количествах.

Какао лучше всего употреблять утром или на завтрак. А добавлять в него можно сливки, молоко и мёд, и не злоупотребляя, какао однозначно принесет пользу, а не вред.

источник

Анемия: принципы питания

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил, путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в ежедневный рацион, а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится неправильное питание, а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза. Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.

Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом. Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.
Читайте также:  Что едят у кого анемия

к содержанию ↑

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диета на 7 дней

День 1

Первый завтрак: пюре из варёных овощей.

Второй завтрак: отварная рыба, кусочек хлеба.

Обед: суп на овощном бульоне; гречка; мясные котлеты; хлеб.

Полдник: фрукты.

Ужин: овощное рагу; печень; хлеб.

День 2

Первый завтрак: пара варёных яиц; хлеб.

Второй завтрак: рыба; хлеб.

Обед: мясные щи; овощи; гречка; хлеб.

Полдник: яблоко или любой другой фрукт.

Ужин: отварная рыба; хлеб.

День 3

Первый завтрак: каша на воде.

Второй завтрак: рыба, сваренная на пару; хлеб.

Обед: борщ с мясом; гречка; печень по строгановски; хлеб.

Полдник: не жирный творог.

Ужин: овощное рагу; хлеб.

День 4

Первый завтрак: пюре из отварной капусты, моркови и капусты брокколи; хлеб.

Второй завтрак: отварное мясо.

Обед: уха; рис; паровые котлеты; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: варёные яйца; овощное рагу; хлеб.

День 5

Первый завтрак: рисовая каша на воде; хлеб;

Второй завтрак: яблоко.

Обед: мясной борщ; гречка; блюдо из печени; хлеб.

Полдник: творог.

Ужин: рыбное блюдо с овощами; хлеб.

День 6

Первый завтрак: пюре из овощей.

Второй завтрак: отварная рыба; хлеб.

Обед: щи; мясное блюдо, приготовленное на пару; гречневая каша; хлеб.

Полдник: фрукт.

Ужин: отварная рыба, свежие овощи; хлеб.

День 7

Первый завтрак: пара варёных яиц.

Второй завтрак: овощи; хлеб.

Обед: мясной суп; рыбное блюдо с гречкой; хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: овощное рагу или пюре из варёной капусты брокколи, моркови и белокочанной капусты; хлеб.

Как уже говорилось ранее, пить чай или другие напитки следует через 15 минут после приёма пищи.

Рекомендации специалистов

У любого профессионального врача найдутся свои хитрости. Диетологии советую готовить пищу преимущественно в чугунной посуде. В ней продукты сохраняют в 9 раз больше железа, к тому же ещё и насыщаются им.

Диета при анемии не имеет противопоказаний, разрешена беременным и кормящим.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

источник

Яблоки, какао и мед при анемии

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением числа эритроцитов или уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в них. Оно может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, а также при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга – основного кроветворного органа.

Существуют различные формы анемий и сложная классификация этих заболеваний крови. Наиболее распространенными являются железодефицитная и пернициозная анемии.

Пернициозная анемия (анемия Аддисона) встречается при нарушении всасывания витамина В12.Это происходит из-за того, что желудок вырабатывает недостаточное количество специального вещества, известного как внутренний фактор Кастла и в норме обеспечивающего поглощение необходимого количества витамина.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, инфекционных заболеваний и болезней, вызванных глистами, а также может возникать при дефиците пищевого рациона, который является следствием укоренившихся привычек, связан с погрешностями в приготовлении пищи или со скудным семейным бюджетом.
Кроме того, если с пищей не поступает такой химический элемент, как витамин В12 (цианокобаламин), содержащийся в мясе и печени, процесс образования эритроцитов не может быть завершен, и они остаются незрелыми.

При анемиях можно использовать средства народной медицины.

— В начальной стадии заболевания анемией смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно покрошив их) и топить это в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Процедить сквозь сито топленую смесь яблок и смальца, затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара и всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада. Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3–4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

— При анемии положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в 1 стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3–4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

— При анемии смешать по 1 ст.л. овсяных хлопьев, сметаны или сгущенного молока, фруктов, ядра кедровых или грецких орехов, сок половины лимона средней величины, 1–2 яблока или груши, 3 ст.л. воды. Настоять вводе овсяные хлопья в течение 6–7 ч., затем добавить лимонный сок, протертые свежие фрукты и сметану. Тщательно размешать и посыпать измельченными сухофруктами и орехами. Употребить в 2–3 приема.

Читайте также:  Что такое анемия и чем она опасна у детей

— При анемии и и агранулоцитозе смешать по 15 г корней цикория и коры терна, по 10 г листьев подорожника большого и ланцетного, корней алтея, травы дубровника горного, 3 г листьев руты. Залить 1/2 л холодной воды 2 ст. л. сбора, оставить на ночь. Отдельно залить 1/2 л холодной воды 20 г сухих измельченных корней бузины травянистой, оставить до утра. На следующий день вначале варить (30 мин.) корень бузины, процедить. Затем смесь трав варить 5 мин., охладить, процедить. Оба отвара смешать. Принимать по 2 ст. л. через каждый час.

— Пить по 1/2–1 стакану березового сока 3–4 раза в день при анемии, а также при весенней усталости.

— Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. листьев вахты трехлистной, настоять 15–20 мин., процедить. Охладить до комнатной температуры и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

— Высушить и смешать по 1 части травы зверобоя и листьев смородины, 2 части головок клевера. Использовать как заварку при малокровии.

— При малокровии настоять в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов жимолости в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день.

— Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы золототысячника, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану за 30 мин. до еды.

— При малокровии поместить спелый плод инжира в эмалированную посуду, измельчить его, залить 2 стаканами кипящего молока и кипятить 20 мин. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

— При анемии смешать в равных пропорциях лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика, залить 1/2 л кипятка 1 ст. л. смеси, настоять, укутав, 3 ч., процедить. Выпить за сутки в 3–4 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель.

— При анемии смешать лист крапивы и лист березы в равных пропорциях, заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 1 ч. процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения – 6–8 недель.

— При анемии (малокровии) смешать семена льна, пажитника, листья крапивы двудомной и корни окопника (поровну). Измельчить в порошок. 1 ст. л. порошка смешать с 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день.

— При анемии и худобе взять поровну порошки семян льна и корней окопника. Добавить к 1 ч. л. смеси 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Детям давать 6 таких порций за день.

— Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы или семян любистока аптечного, поставить на малый огонь и кипятить в течение 5 мин. Охладить и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

— При анемии принимать натощак свежие ягоды малины по 120–150 г 4 раза в день.

— При малокровии применять толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром.

— При малокровии заварить 2 стаканами кипятка, а лучше – горячего молока 3 ч. л. сухой измельченной травы пикульника, настоять, укутав, 1 ч., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды (суточная доза).

— Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы, приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

— При малокровии заварить 200 мл кипятка 5 г травы полыни, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой хранить в холодном месте 2–3 дня. Лечение проводить 2–3 недели. Повторный курс лечения – через 1–2 месяца.

— Залить 1/2 л водки 2 ст. л. майской полыни и настоять 21 день в темном и теплом месте. Принимать по утрам натощак по 1 капле настойки, запивая ее глотком воды. Курс лечения – 3 недели.

— При анемии смешать в равных частях листья полыни, вахты трехлистной и траву золототысячника. Залить 1/2 л холодной кипяченой воды 2 ст. л. измельченной смеси, настоять ночь. Утром довести до кипения, процедить. Пить утром натощак и вечером перед сном.

— При анемии приготовить свежий сок редьки, смешать его в равном количестве с медом (за неимением его можно воспользоваться сахаром) и принимать сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4–6 раз в день (в зависимости от возраста ребенка доза снижается в 2–3 раза). Это средство может быть использовано как отхаркивающее и противовоспалительное.

— При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

источник

Питание при анемии: что можно есть, а что нельзя?

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка. Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12. Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Правильное питание при железодефицитной анемии

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Читайте также:  Признаки при анемии у ребенка

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Рацион питания при анемии у взрослых

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Какие продукты питания можно есть при анемии, а какие нельзя

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Лечебная диета при железодефицитной анемии: примерное меню

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

Понедельник:

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник:

  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.

Среда:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.

Четверг:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector