Меню
Меню

Как бывшего довести до инфаркта

Как не довести себя до инфаркта

Каждый из нас неоднократно слышал или произносил выражение «Ты меня до инфаркта доведешь». Так говорят человеку, который напугал или расстроил своими словами или действиями. Эта поговорка очень точно отражает одну из особенностей инфаркта — его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Физическое перенапряжение — тоже в числе «провокаторов».

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой.

При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20-40 минут с момента прекращения кровотока.

— cильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство;

— часто приступ сопровождается чувством страха;

— прием нитроглицерина не снимает боль.

При наличии этих признаков более 15 минут надо срочно вызвать «скорую помощь».

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии.

ИБС — это болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, и самая распространённая из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный симптом — приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс также часто сопутствуют стенокардии.

Еще одно распространенное заболевание сердца, особенно среди людей старше 40 лет, — гипертоническая болезнь. Это хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления (АД), вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Не следует путать гипертоническую болезнь с симптоматическим повышением АД, когда это является симптомом определенного заболевания (болезни эндокринной системы, заболевания почек и т. д.).

Все вышеперечисленные заболевания сердца могут стать причиной не только понижения качества жизни, но и инвалидности и даже смерти. Поэтому не откладывайте посещение кардиолога, если у вас появился хоть один из нижеперечисленных симптомов:

— боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после её прекращения;

— повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба;

— одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении;

— аритмия (разный темп сердечных сокращений);

— слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту);

— возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).

На 1 сентября текущего года в Новопокровском районе зарегистрировано 17914 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них с болезнями характеризующимися повышенным кровяным давлением 7907 человек, гипертонической болезнью сердца – 7817, ишемической болезнью сердца – 2190, другими болезнями сердца – 316.

источник

Как незаметно довести мужа до инфаркта

– Ну что ты стоишь, как столб? Давай, шевелись! Давай, быстрей! Что ж ты у меня такой тормоз?

Если он начинает что-то делать, целый день может на это уйти.

– Ну все, бросай, потом доделаешь. Иди делай то, что я тебе говорю.

Пока куда-то соберется, не дождешься. Подгонять постоянно надо.

– Давай поживей, а то опоздаем.

В последнее время появилась еще одна проблема – сердечко стало конкретно пошаливать. Скорую помощь вчера вызывали.

Неторопливый муж и шустрая жена

Системно-векторная психология Юрия Бурлана может пролить свет на эту семейную ситуацию. Отчего возникает конфликт, и чем он грозит. Существует восемь векторов – групп врожденных свойств, желаний и способностей. Выше описаны муж и жена с легко узнаваемыми векторами. Муж с анальным вектором – медлительный, неторопливый. Жена с кожным вектором – быстрая, подвижная.

Читайте также:  Полная поперечная блокада при инфаркте миокарда

Любое дело он делает основательно, качественно и без спешки. Его нельзя подгонять и прерывать. А она не может усидеть на месте. Ей надо, чтобы все было быстро, а качество на втором плане. И она его постоянно подгоняет. Ее бесит его медлительность. Он даже говорит медленно, с чувством, толком и расстановкой. Она не дает договорить, прерывает. Не может выдержать его дотошный рассказ со всеми подробностями.

Он сложно адаптируется ко всему, и ему сложно приспособиться к ее условиям. У него замедленный метаболизм. Спокойный и размеренный ритм сердца. А у нее быстрая реакция, быстрый темп жизни. Она суетится, дергает его, сбивает с его нормального ритма. Пытается его подстроить под себя.

И его сердце не выдерживает такой гонки: не приспособлено оно для таких нагрузок. Длительный стресс подобного рода, изо дня в день, приводит к инфаркту и аритмиям.

Стресс, приводящий к инфаркту

Он – домосед, хороший муж. Нет, золотой – при наличии у него зрительного вектора – добрый с мягким характером, чувствительный, впечатлительный мужчина. Однолюб.

Если у нее кроме кожного присутствует еще и зрительный вектор – это кожно-зрительная женщина. Она отличается от других женщин. Брак не для нее. Она часто влюбляется. Влюбленности могут быть поверхностные, одна сменять другую. Она хочет развлекаться. Любит, как бабочка, упорхнуть из дома.

А он будет ждать ее до утра. Он не любит перемен, а ей требуется новизна. Готовить обед и создавать уют она не желает. Ей нужно совсем другое: красота, наряды, взгляды мужчин. Ей скучно с ним, но в нем она чувствует защиту, поэтому не уходит.

Он не хочет с этим мириться. Заботливый, внимательный, делает все для нее. Ведь для него самое ценное – семья и дети. Главное его желание – быть единственным на всю жизнь.

Но семья и дети – это не про нее. От природы ей не задано рождение потомства, хотя уровень современной медицины позволяет ей и выносить и родить. Красивая. Мало кто из мужчин устоит перед ней. Постоянно флиртует с противоположным полом. И какой муж это выдержит?

К тому же для кожной женщины важна карьера. Она должна реализоваться в социуме, иначе она все свои требования переносит на мужа.

Две противоположности

Они как две противоположности. И им надо жить вместе. Если оба реализованы в жизни, то все хорошо, каждый наполняет свои психические потребности. А если нет – тут возникают проблемы. Если она недостаточно развита или реализована – нервная, дерганая, со страхами. Даже ночью дергается во сне. Нет ему покоя ни ночью, ни днем. Устраивает она ему истерики, скандалы.

А еще она постоянно ойкает. Каждое «ой» как маленький укол в сердце. А сердце – его слабое место.

А он из семьи не может уйти: «жена должна быть одна и на всю жизнь», нет гибкости психики. Чем более муж с анальным вектором развит и реализован в обществе, тем более он устойчив к стрессу, в котором она его держит. А если нет? Если на работе не все ладится, а тут еще дома постоянно ждут приключения? Не расслабиться.

Читайте также:  С какого дня заболевания назначают комплекс лечебной гимнастики при трансмуральном инфаркте миокарда

Мы выбираем тех, кто нас не выбирает

Они не идеальная пара. Но в этом противоречии природой задано множество причин для совместного счастья. Часто кажется, что мы выбираем тех, кто нас не выбирает. И наоборот. Но на самом деле наш выбор заранее обеспечен подсознательными желаниями, которые способен удовлетворить именно этот партнер.

Системно-векторная психология помогает разобраться в психологии отношений в паре. Помогает увидеть желания другого, узнать его лучше. Понимание того, что все мы разные, делает нашу жизнь проще и счастливей. Заодно уберегает от преждевременных инфарктов и многих других недугов.

источник

Как конфеты могут довести до инфаркта и вызвать инсульт

Среди сладкоежек риск инфаркта и инсульта значительно выше. Но почему же всеми любимые нами и на первый взгляд такие безобидные конфеты, без которых не проходит ни одно чаепитие, могут незаметно нести нам такую страшную угрозу.

Зачастую в шоколадных конфетах нет шоколада, и чем они дешевле, тем больше в них сахара и маргарина . Именно эти два продукта в совокупности и могут привести к инфаркту и вызвать инсульт.

Сахар (рафинированный) сильно повреждает стенки сосудов , в результате происходит активация системы свертывания крови, образуются тромбы (сгустки крови) необходимые для заживления ран (в том числе и поврежденных сосудов) и остановки кровотечения.

Маргарин (гидрогенизированный растительный жир, переведенный в твердое состояние, то есть трансжир) является причиной появления холестерина на стенках сосудов , что приводит к их сужению ( атеросклероз ).

Ком холестерина ( холестериновая бляшка ) при стрессе или сильной физической нагрузке может оторваться от стенки сосуда и передвигаться по крови, угрожая закупорить узкий сосуд , что может привести к инфаркту или инсульту.

Инфаркт – прекращение тока крови при спазме артерии или их закупорке . Его причина в нарушении кровообращения в области сердечной мышцы, а оно может произойти и в абсолютно здоровом сердце (но также и при патологии сердечной мышцы).

Инсульт — происходит, когда тромб или холестериновая бляшка закупоривает артерию в мозге , на данном участке к клеткам мозга не поступает кровь с кислородом и они погибают, либо в мозгу разрывается сосуд и происходит кровоизлияние ( геморрагический инсульт ).

Следовательно, профилактикой данных состояний, является предотвращение повреждения стенок сосудов и образования на них холестерина.

При этом учтите, что холестерин бывает двух видов :

1 ЛПНП ( липопротеины низкой плотности) – забивает стенки сосудов,

2 ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — очищает артерии.

Трансжиры (маргарин, который добавляют в конфеты, печенье, вафли, мороженное, кондитерские и хлебобулочные изделия) уменьшают в организме количество хорошего холестерина и увеличивают количество плохого.

А для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина , врачи рекомендуют не только соблюдать диету, но и заниматься спортом.

Что касается сахара , то повреждает стенки сосудов именно химический — рафинированный (а не тот, который в натуральном виде содержится в фруктах), он также ведет к росту патогенной среды (грибков) в кишечнике и как следствие его дисбактериозу.

Особенно вредно есть конфеты (впрочем как и все сладкое) сразу после еды, если уж едите, то ешьте отдельно и после того, как полезная пища уже переварена и усвоена (через 1,5 -2 часа после еды).

Пользы от конфет никакой, кроме удовольствия которое они нам доставляют, а вот вред очевиден!

Начните менять свои вкусовые пристрастия и не идти на поводу желаний!

Также рекомендую ознакомиться со статьями:

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости» . Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.

Читайте также:  Экг экстрасистолия и инфаркт миокарда

ПС: А как к конфетам относитесь Вы? поделитесь в комментариях.

источник

Советы кардиолога: как не довести ишемию до инфаркта

О том, как предотвратить инфаркт и как распознать его предвестники, Sobesednik.ru узнал у врача-кардиолога.

Врач-кардиолог Анна Серегина:

– Ишемическая болезнь сердца вначале никак не проявляется, течет бессимптомно, потому что кислородное голодание сердца еще не выражено. Но ишемия очень коварна, в дальнейшем появляются хронические давящие боли за грудиной, усиливающиеся при физической нагрузке и эмоциональном стрессе, аритмии, одышка при ходьбе и подъеме на второй или третий этаж. Если приступы стенокардии становятся частыми и один приступ превосходит по силе другой, то это может быть предвестником инфаркта миокарда. Собственно инфаркт и будет проявляться в очень сильных болях за грудиной, пациенты так и говорят: будто плита упала на сердце. И самое главное – эти боли не купируются нитроглицерином, который обычно эффективен при стенокардии.

Как правило, ишемическая болезнь сердца есть у многих после 35–40 лет, но протекает она бессимптомно. И в дальнейшем может обостряться и приводить к инфаркту, зависит это от образа жизни человека. В результате ишемии может произойти закупорка артерий, идущих к сердцу. Именно этот фактор – причина примерно 90% внезапных смертей.

На самом деле ишемия – очень массовая и опасная болезнь. Она, как и гипертония, например, необратима. То есть вылечить нельзя, но можно контролировать течение. Для этого нужно регулярно наблюдаться у врача-кардиолога, участкового терапевта, делать ЭКГ, эхокардиографию, сдавать анализы, в том числе на холестерин. Если вам поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, то в этом случае самое главное – изменить образ жизни. Нужно понимать, что к этой болезни привело: употребление жирной, жареной, соленой пищи, фастфуда, ожирение, алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, хронические и острые стрессы. И надо осознать, что, не избавившись от всех вредоносных факторов, изменить ситуацию нельзя, спрятаться за таблетки тоже не получится. Их конечно же принимать по назначению врача нужно, но на сегодня эффективных лекарств от ишемической болезни сердца нет. Поэтому надо начинать с того, что сесть на диету, особенности которой надо обсудить с лечащим врачом, должна быть ежедневная физическая активность в сочетании с правильной дыхательной гимнастикой. Лучше, чтобы комплекс упражнений вам подобрал врач лечебной физкультуры. И очень важный фактор – работа со своим эмоциональным состоянием, часто мы не можем изменить ситуацию, но в наших силах поменять свое отношение к ней. Для того чтобы изменить поведенческий и эмоциональный репертуар реагирования, который отчасти и привел к болезни сердца, нужно обратиться к медицинскому психологу или психотерапевту. Чтобы жить без инфарктов, надо понимать, что главное – собственными руками не убивать свое сердце. Наш организм запрограммирован на долгую жизнь, если мы сами не будем ему мешать.

5 признаков инфаркта:

1. Острая давящая или сжимающая боль за грудиной.

2. Боль не купируется нитроглицерином.

3. Появляется одышка даже в покое.

4. Боль отдает в руку, шею, лопатку, бок.

Важно!

Риск смерти пациентов особенно велик в первые часы после инфаркта. При появлении этих признаков нужно вызывать скорую помощь.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector