Меню
Меню

Как быстро прийти в себя после инсульта

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Читайте также:  Анализ крови при инсульте у кошек

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

источник

Сроки реабилитации после перенесенного инсульта и прогнозы на полноценное выздоровление

Человек, перенесший приступ острого нарушения мозгового кровообращения, всегда сталкивается с большим количеством проблем. Главными вопросами, волнующими пациентов и их родных, являются сроки реабилитации и прогнозы на полное восстановление поле инсульта. Сколько длится период восстановления и как можно его ускорить?

Читайте также:  У кого после инсульта был шум в голове

От чего зависит скорость выздоровления?

Согласно исследованиям Научного Центра неврологии РАМН сроки и объемы возвращения утраченных навыков, а также прогнозы на дальнейшую жизнь напрямую связаны с формой инсульта, перенесенного больным, величиной очага поражения мозговой ткани, возрастом пациента и полноценностью лечебных мероприятий, оказанных пострадавшему. Реабилитация после удара никогда не бывает простой, так как нарушение мозгового кровообращения всегда влечет за собой множество различных негативных последствий, проявляющихся и через несколько лет после инсульта.

Тяжесть перенесенного инсульта влияет на сроки восстановления

Период восстановления у разных людей может существенно отличаться по срокам и темпам возвращения навыков. У пациентов, перенесших обширный инсульт, наблюдаются серьезные расстройства важнейших функций, поэтому на возвращение утраченных навыков уйдет много времени, при этом даже при условии максимального исполнения предписанной программы реабилитации прогнозы в большинстве случаев неблагоприятные. Наибольшие трудности связаны с полноценным возвращением речевой и двигательной функции – уменьшению сроков могут способствовать родственники, уделяющие достаточное количество времени на специальные занятия с пациентом.

У молодых людей с небольшим очагом поражения головного мозга, при отсутствии сопутствующих патологий и тщательном соблюдении врачебных предписаний период полного восстановления проходит быстро – он может занять не более двух месяцев, при этом прогнозы на полное излечение будут благоприятными.

Когда начинать занятия?

В течение инсульта принято выделять периоды, различающиеся по клинической симптоматике и восприимчивости организма к лечебным мероприятиям:

  • Период острейших проявлений – первые сутки после начала заболевания; скорость оказания первой помощи и полноценность проведенного лечения напрямую влияют на прогноз заболевания и скорость восстановления после инсульта.
  • Острый период – занимает первые три недели болезни.
  • Подострый период – с третьей недели по третий месяц после удара. Именно в эти сроки специалисты рекомендуют начинать простейшие упражнения для возвращения двигательных навыков – это могут быть пассивные упражнения, выполняемые при помощи ассистента, или упражнения на развитие речи. Особым методом является метод лечения положением: конечности больного укладывают в разные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Важным условием, ускоряющим темпы реабилитации, является своевременный прием прописанных лекарственных средств.
  • Период раннего восстановления – с третьего по шестой месяц от начала болезни. Это время является самым благоприятным для реабилитации, занятия в этот период считаются максимально продуктивными. Лечение ни в коем случае нельзя оттягивать из-за высокого риска замедления темпов восстановления. Больному назначается интенсивный массаж, к пассивным упражнениям добавляется активная лечебная физкультура, проводится физиотерапия. Чаще всего пациент в этот период уже выписывается из стационара, поэтому все мероприятия проводятся амбулаторно.
  • Период поздней реабилитации – второе полугодие от начала болезни; потенциал организма к восстановлению постепенно падает, но остается достаточным для возвращения утраченных навыков.
  • Отдаленные последствия – через год после инсульта скорость возвращения функций падает, выздоровление затягивается; упражнения в этот период дают незначительные результаты.
Читайте также:  После ишемического инсульта боли в руке и ноге

Чем раньше начать восстановительные мероприятия, тем эффективнее они будут

Сколько длится госпитализация? В среднем лечение в стационаре проводится в течение первого месяца, и уже в это время рекомендуется начинать занятия – в этом случае вероятность сокращения сроков реабилитации максимальна. Программа упражнений всегда подбирается индивидуально, исходя из характера нарушений у пациента; выполнять прописанные задания следует систематически на протяжении длительного периода, а точнее – до полного возвращения потерянных навыков. Многие задания выполняются с некоторым усилием.

Предположительные сроки реабилитации

Как становится понятно, сроки полного излечения у каждого пациента разные. Некоторым больным достаточно пары месяцев, но в большинстве случаев пациентам требуется значительное количество времени. Сколько, сказать трудно — иногда период реабилитации растягивается на несколько лет.

Основополагающим фактором является раннее начало мероприятий по возвращению утраченных навыков и нацеленность пациента на результат – без внутреннего желания больного восстановиться эффект от занятий будет низким, а прогноз — неблагоприятным.

Любое лечение после инсульта должно проводиться под наблюдением специалиста – только он может вносить изменения в программу реабилитации, регулировать уровень физической нагрузки и назначать лекарственные препараты. С выпиской из стационара восстановительный период пациента не заканчивается. Ежедневное выполнение предписанных физических упражнений в течение долгого периода времени поможет снизить вероятность возникновения нового приступа острого нарушения мозгового кровообращения.

Прогнозы после инсульта

Говорить о прогнозах на дальнейшую полноценную жизнь можно лишь после того, как будет окончен острый период заболевания. Многое зависит от формы инсульта – при нарушении кровообращения по геморрагическому типу прогноз более благоприятный и выздоровление пройдет быстрее. Ишемический инсульт практически всегда влечет за собой более тяжелые последствия, поэтому благоприятными признаками в этом случае являются: отсутствие выраженного нарушения речи, общемозговой симптоматики, наличие движений в конечностях в первые трое суток после удара. У пациентов с такими симптомами возможно полное восстановление в течение первых месяцев. В случае впадения в кому в первые сутки после инфаркта мозга, односторонней потери чувствительности, выраженного нарушения речи и сохранении паралича через три месяца, прогноз на восстановление способности к самообслуживанию неблагоприятный. Отсутствие активных движений в конечностях спустя полгода-год говорят о минимальной вероятности прогресса.

Прогноз на восстановление двигательных навыков после инсульта находится в прямой пропорциональной зависимости от возраста больного – чем он старше, тем меньше вероятность к полноценному возвращению функций и дольше срок реабилитации. Во многом то, сколько времени займет выздоровление, зависит от настроя пациента на положительный исход и желание работать над собой.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector