К чему приводит голодание при анемии

Анемия – когда наш мозг голодает

Анемия – когда наш мозг голодает

«Что-то нашу Галину Викторовну совсем не слышно стало, – обсуждали соседки на лавочке возле дома. – И раньше была тише воды ниже травы, а сейчас и вообще редко стала выходить… Прихварывает, не иначе».

Галина Викторовна – худенькая и бледная женщина 65 лет – жила одна уже восемь лет, с тех пор как дочь с мужем переехали в другой город. Звали с собой, но ведь здесь дом, здесь привычнее… Конечно, были проблемы со здоровьем, вот уже лет пять беспокоила слабость, постоянное чувство усталости, трудно было совершать пешие прогулки – через каждые 10 минут нужна была передышка. Галина Викторовна не предавала этому большого значения, считая, что просто стареет.

Но в последнее время женщина стала чувствовать себя хуже – к слабости прибавились шум в ушах, одышка, стали дрожать руки. Но что самое неприятное, начались проблемы с памятью. Галина Викторовна стала забывать о том, куда кладет вещи, о запланированных встречах, с трудом вспоминались номера телефонов, казалось бы, прочно засевшие в памяти.

Трудно стало концентрировать внимание – Галина Викторовна, много лет проработавшая бухгалтером, иногда помогала соседской девочке решать задачи по математике. Но теперь ей было все труднее сосредоточиться – смысл ускользал от нее, мысли казались неповоротливыми и ленивыми. Все это стало пугать женщину. Она, всегда гордившаяся своим умом и способностью легко считать и решать задачи, стала чувствовать себя неполноценной, появился страх перед потерей разума. Эти беспокойства и привели Галину Викторовну к невропатологу в центр лечения деменции.

Выслушав жалобы, доктор внимательно осмотрела женщину и спросила, давно ли та сдавала общий анализ крови. «Посмотрите, какая бледная у вас кожа и слизистые оболочки, ногти ломкие, а волосы сухие». После обследования оказалось, что уровень гемоглобина у женщины был снижен до 90 г/литр, что говорит о тяжелой степени анемии. Кроме того, обследование показало снижение уровня железа в крови, нарушение его усвоения.

После длительного курса лечения препаратами, содержащими железо, а также коррекции диеты общее состояние значительно улучшилось, ушла слабость, столько лет бывшая неизменной спутницей женщины. Но главное, практически полностью восстановились память и способность концентрировать внимание. К своей радости, через три месяца после начала лечения Галина Викторовна даже смогла взять на дом подработку – вести бухгалтерский учет в небольшой фирме, и работа эта не вызывала у нее никаких затруднений. «А я-то уж думала, совсем в развалину превращаюсь, – смеялась она в разговоре с соседкой. – Ан нет, еще повоюем!»

Анемии – чем старше, тем чаще

Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, эту болезнь еще называют малокровием. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма, и его недостаток приводит к кислородному голоданию, старению и гибели клеток. Бывают врожденные анемии, при которых красные кровяные клетки разрушаются, бывают анемии, связанные с недостаточным поступлением железа или недостатком веществ, которые помогают удерживать железо в организме.

В молодости анемия чаще встречается у женщин, так как нередко бывает связана с менструальными нарушениями, в зрелом возрасте более половины людей, страдающих анемией, составляют мужчины. С возрастом все больше людей начинают страдать анемией. Если в возрасте 65 она встречается у 25 % людей, то после 75 лет анемия выявляется более чем у 40 % обследованных.

Анемия – признак других заболеваний

Но в зрелом возрасте анемия чаще всего не самостоятельное заболевание, а следствие других болезненных процессов. Процессы образования крови с годами не ухудшаются, восстановительные возможности костного мозга, который отвечает за пополнение армии красных кровяных телец, переносящих гемоглобин, остаются на хорошем уровне. С чем же связано возникновение анемии у пожилых людей? Прежде всего она осложняет течение других болезней. Малокровие развивается при хронических воспалительных процессах. А как известно, многие люди в пожилом возрасте часто страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, колитов. Нередко анемия возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях в суставах, в почках, печени. К анемии может приводить геморрой. Снижение гемоглобина в крови – один из признаков опухолевых заболеваний, онкологи называют анемию одним из так называемых «малых признаков большой беды». Кислородное голодание тканей, связанных с анемией, может быть признаком заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета, гипотиреоза. Основное заболевание влияет на тяжесть течения анемии у пожилого человека, поэтому она труднее поддается лечению.

Железа не вяжет

Анемия может быть связана с неправильной формой кровяных клеток, которые разрушаются в кровяном русле, с нарушением работы костного мозга. У пожилых людей в основе развития анемий лежит дефицит железа. Железо входит в состав гемоглобина, и если железо не поступает в организм, нарушается его обмен или перераспределение в организме, потери превышают поступление, развивается анемия. Нарушения обмена железа могут быть связаны с теми заболеваниями, о которых мы говорили выше, – скрытые кровопотери при гастрите, язвенной болезни, геморрое. У многих пожилых людей выявляется гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты, что приводит к дефициту железа даже без кровопотери.

Голодают клетки мозга

Почему при анемии страдает память? Даже молодые люди, у которых снижен гемоглобин, жалуются на нарушения со стороны нервной системы – головокружение, слабость, утомляемость, нарушение внимания, снижение памяти. В пожилом возрасте эти признаки проявляются еще ярче. Подтверждено исследованиями, что развитие анемии в пожилом возрасте приводит к серьезным нарушениям – снижению интеллекта, памяти, концентрации внимания. Эти нарушения связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга, а длительно существующая анемия может приводить к гибели нервных клеток, а значит, к необратимым изменениям. Развитие анемии у пожилых сопровождается значительным ухудшением качества жизни (снижение умственной и физической активности, быстрая утомляемость, подавленное настроение). Кислородное голодание клеток плохо влияет на течение других заболеваний и создает угрозу преждевременной смерти.

Читайте также:  Что можно беременным от анемии

Отчего ты сегодня бледна?

Как понять, что человек страдает анемией? Об этом могут сказать повышенная ломкость ногтей, тусклые слабые волосы, сухая бледная кожа. Но у пожилых людей все эти признаки могут прятаться за симптомами основного заболевания. Поэтому при появлении таких признаков, как слабость, утомляемость, вялость, нужно обязательно исключить анемию – обратиться к участковому врачу, чтобы он назначил общий анализ крови, который покажет уровень эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, важно провести специальные исследования крови, которые покажут уровень железа в сыворотке крови, а также помогут определить способность организма к усвоению и связыванию железа. Если диагноз анемии подтвержден, необходимо найти причину ее возникновения. Как мы уже говорили, анемия может указывать на хроническую кровопотерю из-за язвенной болезни, о которой человек может не подозревать, или быть одним из немногих признаков онкологического процесса.

Железо с пользой для памяти

Устранение анемии приводит к восстановлению нарушений со стороны головного мозга, улучшению памяти, интеллекта. Обязательно нужно проводить лечение основного заболевания. Лечение анемии, как правило, включает прием препаратов железа, которые назначает врач. Лечение может назначить участковый терапевт, но в случае выраженных нарушений лучше обратиться к гематологу – специалисту по болезням крови. Дело в том, что лечение анемии у пожилых имеет ряд особенностей: оно должно быть достаточно интенсивным, но врач должен учитывать, что у больных имеются те или иные хронические заболевания, поэтому они хуже переносят лекарственные препараты, и нужно правильно подбирать дозы, а также параллельно лечить те болезни, которые привели к анемии.

Важно помнить, что даже после того, как с анемией удалось справиться, необходимо регулярно, не реже одного раза в 3 месяца, контролировать уровень гемоглобина в крови, а также не реже одного раза в 6 месяцев проверять уровень показателей, связанных с железом. Это необходимо для того, чтобы выявить нарушения прежде, чем они начали сказываться на работе организма, в том числе приводили к проблемам с памятью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие)

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Читайте также:  Изменения в костном мозге при железодефицитной анемии

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

источник

К чему приводит голодание при анемии

KAA: Всем здравствуйте. очень интересно кто и что думает по этому поводу у меня низкий гемоглобин, можно ли в этой ситуации исключать из рациона мясо, рыбу, яйца и т.д. (подумываю о вегитарианстве) и тем более голодать хотя бы короткие сроки, например по 36 часов еженедельно?

Admin: KAA короткие сроки занчительно не повлияют на ваш гемоглобин, а вот исключение некоторых продуктов может. Начиная уже со средних сроков голодания гемоглобин повышается, и обычно весь срок голодания находится в норме. Лучшим вариантом для вас будет очищение организма, а потом попробуйте постепенно увеличивая продолжительность голодания дойти до криза. Несколько голоданий 7-10 дней в год помогут нормализовать вашу кровь. А переход на вегетарианство без предварительно очищения — трудное дело. Успехов

KAA: Admin огромное спасибо за ответ. очищение -да. но каким образом? умеренное и правильное питание (исключая сахар, белй хлеб, жареное и жирное и т.д.) + 36 часовое голодание раз в неделю можно назвать очищением? или может быть посоветуете какую-либо литературу? спасибо

Irisa: У меня с детства был низкий гемоглобин. Таблетки железа помогали, но ненадолго, да и побочные эффекты приема таблеток не добавляли энтузиазма в таблеточном лечении. Уже довольно много лет назад я начала добавлять в пищу пророщенные зерна, хотите верьте, хотите нет — проблема низкого гемоглобина была решена окончательно и бесповоротно. Так получилось, что в этом году, ближе к концу Великого Поста, я сдавала анализ крови. Обычно в Пост гемоглобин у многих падает. У меня гемоглобин оказался 127! Отсюда совет — купите в магазине зерна пшеницы, ржи для проращивания и начинайте проращивать. Не сразу, но со временем ваш гемоглобин придет в норму. Неплохо весной добавлять к обычному питанию дикорастущие растения — особенно сныть и крапиву. Там содержится, так же как и в пророщенном зерне очень много железа в легкоусвояемой для организма форме. Если нужны рецепты, как все это сделать съедобным — спрашивайте! Для очищения организма хорошо бы начать с однодневного голодания раз в неделю. По вопросам питания для очищения организма очень рекомендую почитать книги Галины Шаталовой.

KAA: Irisa много слышала о том, что пророщенные зерна пшеницы очень полезны, но даже не догадываюсь где можно преобрести их, как проращивать и как принимать. За рецепты тоже буду благодарна, т.к. кроме как щи с крапивой больше не знаю ни одного блюда.

источник

К чему приводит голодание при анемии

Эта статья взята из книги Алексея Суворина «Оздоровление голодом и пищей». Здесь Суворин, развеивая страхи перед очистительным голоданием среди людей анемичных и больных туберкулезом, излагает взгляды некоторых врачей-натуропатов на проблему болезней и избавления от них.

Нет ничего удивительного, что голодание имеет такой лечебный эффект. Были случаи, когда при злокачественной лихорадке с осложнениями, после лечения голоданием у больного число красных кровяных шариков уменьшилось колоссально: до 400.000 на кв.мм, и больной выздоровел!

Если здоровы нервные центры костного мозга, под влиянием «тонуса» они легко и быстро восстанавливают всякую убыль в крови, а именно нервы-то голодание вообще не затрагивает вовсе, как бы долго оно ни продолжалось — даже до смерти! Д-р Дьюи дает следующую достойную всякого внимания справку, сколько какие ткани человека теряют в весе при крайнем голодании (смерти от голода):

  • Жиры 97%
  • Мускулы 30%
  • Печень 66%
  • Селезенка 63%
  • Кровь 17%
  • Нервные центры 0%

Нервы вовсе не захватываются процессом голодания, и потому-то во время него голова постника всегда свежа и мозг, работает особенно уверенно и легко.

Кровь — жизнь? Нет! Кровь не есть сама жизнь. Жизнь дается волей к жизни, и если в человеке есть эта воля, она вновь наполнит ему горячей энергичной кровью жилы, уже перестающие, казалось бы, трепетать жизнью. Но, конечно, надо пожелать жизни. Надо, чтобы это желание разошлось по телу вместе с волнами «тонуса», этой удивительной скрытой в нас Ниагарой неведомых нам сил, и красные шарики сами начнут расти и множиться во всех углах и закоулках вашего тела!

С гениальной точностью и силой Гиппократ определил стадии лечебного голодания, когда сказал: «Голод лечит, ослабляет, убивает!». Действительно, первые недели голода производят иногда прямые чудеса исцеления. В 5-ю и 6-ю неделю чувствуется сокращение сил. После 40 дней и очищения языка, если кто продолжает голодание, то это — самоубийство, смерть — организм начинает грызть для своего питания уже не только вредное и лишнее в себе, но и здоровые ткани, самого себя!

Не доводя себя до этого, человек должен суметь направить эту раскрывающуюся в нем убивающую силу на своих врагов внутри себя, на эту плесень и ржавчину бактерий и бацилл и будет иметь победу!

Конечно, нет ничего страшного и не должно быть ничего тревожного в том, что при голодании «тонус» тела становится совсем другим, и совершенно другими становятся все его обычные проявления — температура, пульс, напряженность и ощущение внутренней силы, но человек ни на шаг при этом не подвигается в сторону смерти. Ведь на всю свою работу организм при голоде затрачивает всего две трети обычной своей нормы питания (1600 калорий вместо 2500 кал.)! Все это новое надо уметь по-новому же и наблюдать, чтобы не делать больших ошибок. Между тем и доселе многие доктора готовы лечить человека, голодающего 30 дней, от температуры в 36° и «неполного» пульса! Представьте только себе доктора, лечащего больного от температуры в 37°.

Читайте также:  Боль в костях и суставах при анемии

А ведь это одно и то же, — теперь, после двух лет практического применения к лечению болезней процесса глубокого очищения и полной возможности для медицины наблюдать его явления!

Все это ближайше коснется именно анемичных и туберкулезных мучеников рода человеческого. Именно им голодание и нужно, ибо именно оно и оздоровляет могущественно и глубоко почву, на которой в них держится зараза.

Весь вопрос в том, как применить голодание к силам и возможностям каждого больного. Но это уже дело докторов, и они обязаны иметь ответ на это. Ясно, что подготовка должна быть тщательнее, чем для людей обычного здоровья, но это и вся оговорка! Практически тут встают на особенно первое место два вопроса: первый — как в больном оживить Ниагару тонуса и второй — анемия больного не есть ли действительная анемия, т.е. не та простая замусоренность крови, которая так легко признается врачами «анемией», но действительное ослабление в человеке производства крови.

Такая анемия дает свои отступления в нормальном ходе процесса в первые же 10 дней голодания, что позволяет вовремя принять применительно к ней свои меры, анемия же второго рода будет немедленно опознана самими больными по тем ощущениям благодетельного облегчения, освежения и укрепления, которые в этом случае принесет ему первая неделя поста.

Для повышения «тонуса» могущественными средствами служат, во-первых, само голодание, освобождающее силы организма от работы пищеварения, во-вторых, естественные источники в природе: солнце, воздух, вода (доктора должны научиться с пользой применять лечебные воды не для одних почти только кишечных больных), земля (прикладывание) и т.д.

Затем главная забота должна быть об очищении и оздоровлении кишечника, чтобы к началу поста накопить в больном какие-нибудь запасы сил. Далее голод уже сам их поддержит.

Д-р Картон всю свою огромную и превосходную книгу «Traite de medicine d alimentation» строит на идее: «Болезнь для организма есть только припадок очищения».

«Нет многих болезней, — говорит он, — есть только засорение все того же организма плесенью бактерий, ненужными соками и излишними наслоениями дряблых мышц и удушающих жиров».

«В лечении надо не гоняться за бациллами, а очищать в организме почву от мусоров, на которых и развиваются бактерии».

«Болезни — это лишь различные маски все одного и того же — самого человека, маски, с которыми должно не бороться, как с некими драконами, но которые надо просто скидывать с себя!»

С одобрением д-р Картон приводит замечание Гиппократа: «Чем более вы кормите больного, тем больший вред вы ему причиняете» и указывает на сообщение д-ра А. Штернберг о голоде в Петербурге за 1917-20 гг.: «Легочный туберкулез не выказал в эти годы никакой склонности стать скоротечнее и острее. И это не данные статистики, приноровленные, может быть, к требованиям времени и политики, а наблюдения над целой группой в 300 человек туберкулезных, заболевших еще за несколько лет до голода и с тех пор находившихся под наблюдением. Питание ниже нормального оказалось без всякого пагубного влияния на различные клинические формы туберкулеза, несмотря на похудание, достигающее 20-30% обычного веса больного, и тяжелые принудительные работы! Вскрытия трупов больных, умерших от голода, не показывали ненормального разрастания туберкулезных изъязвлений и новых грануляций у давних больных».

Калмыцкие знахари, лечащие, по свидетельству ген. Казановича, чахотку голодом, значит, идут лишь в ногу с выводами европейских специалистов, не запугавшихся страшным драконом бациллы Коха!

Д-р Муиссе говорит: «Сравнительно слабый процент туберкулезных среди наших военнопленных, вернувшихся к нам из Германии до и после перемирия, составляет один из редких приятных сюрпризов войны. В двух группах военнопленных, каждая в 15000 чел., туберкулезных больных оказалось 14%, из них тяжелых — 3-5%». К этому д-р Картон прибавляет: «Мне известен не один пример того, как, вернувшись из плена в добром здоровье, люди здесь, дома, начинали себя «баловать», питаться обильно мясом, ожиревали и переполнялись токсинами от так называемого «укрепляющего режима». Через несколько месяцев благополучия у них являлись заболевания кишечника и желудка, затем общая анемия. В конце концов, они начинали харкать кровью и умирали от туберкулеза».

Он же говорит: «Борьба с туберкулезом, ведомая как сражение против бацилл,— увлечение лабораторий. Средства, применяемые в этой борьбе, более опаены для больного, чем для бациллы Коха».

Д-р Картон дает такую «обычную историю» появления туберкулеза в семье: «Первое поколение, пришедшее в город из деревни, ест много, сладко, жирно, остро, живет среди эксцессов, которые все проходят безнаказанно. Второе поколение живет так же, но уже страдает переполнением пищевыми соками и ожирением, знакомится с заболеваниями печени, мигренью, экземами, камнями и песком в почках, геморроем, и — является склероз.

В третьем поколении необходимость благоразумия в питании уже признается, и люди борются — обыкновенно бессильно — против диабета, белка в крови и прочих проявлений уже начавшегося вырождения расы. В семьях рождается более девочек, чем мальчиков. Браки делаются бесплодны. Являются в семьях рак и туберкулез».

Эта связь болезней между собою ускальзывает от общего внимания много благодаря тому, что медицина называет каждую болезнь особым именем, а они лишь разные фазы одной общей болезни современной городской интеллигенции — неумения питаться правильно и здорово в условиях и среди соблазнов и суеты городской жизни.

Картина безотрадная, особенно для самих артритиков и чахоточных, но впадать в отчаяние они вовсе не должны. Как ни подорван и часто как ни разрушен их организм — в него заложены силы, которые сильнее всякого разрушения, только почиститесь же наконец!

Возникли проблемы со здоровьем? Обратитесь в медицинский центр “МедТайм” и сможете получить профессиональные консультации врачей в любых областях медицины. У нас индивидуальный подход и очень приемлемые цены.

источник

Первая помощь
Adblock
detector