Исследовательская работа анемия у детей

Анемия: знать врага в лицо

При ежегодной диспансеризации многим школьникам ставят диагноз: анемия легкой степени. Что же стоит за этим диагнозом и к чему может привести данное заболевание? При написании работы использовались методы: социологический опрос жителей района Обувная фабрика двух возрастных групп, беседы с медицинским работником школы №31 г. Киселевска и заведующим врачом городской больницы №2, использовались статистические данные 20011-2012 годов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

АНЕМИЯ: ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Научный руководитель : Егидарова

Оглавление

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ – АНЕМИЯ …..….5

1.2. Классификации видов анемии………………………………………….………..6

1.3. Причины и механизмы развития анемии…………………………………….…7

1.4. Клиника, последствия и лечение заболевания……………………………. …9

ГЛАВА 2.ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНИ АНЕМИИ В РАЙОНЕ

ОБУВНОЙ ГОРОДА КИСЕЛЕВСКА И МЕР ПРОФИЛАКТИКИ…………. . 12

2.1. Анализ полученных данных о заболевании на территории района Обувной

города Киселевска и выявление причин…………………………………………. 12

2.2. Профилактика железодефицитной анемии…………………………………. 14

Введение

На протяжении длительного времени человечество познавало и познает свой организм, но существует еще множество нераскрытых или до конца не изученных вопросов. Так обстоит дело и с часто ставящимся диагнозом анемия. Такая патология наблюдается сегодня у четверти населения планеты. Люди часто не обращают достаточного внимания на данное явление, хотя оно может быть одним из первых признаков серьезнейших нарушений в организме человека и связано с нарушением гомеостаза. Также на сегодняшний день не до конца изучен вопрос о влияния анемии на развитие детей, функционирование организма у взрослых, не выявлены все причины, ведущие к анемии.

При ежегодной диспансеризации школьников многим ребятам регулярно ставят диагноз анемии в легкой степени. Мне уже не первый год ставят анемию легкой степени и рекомендуют только есть больше мясных продуктов, гранаты и прогулки на свежем воздухе.

Что же стоит за этим диагнозом и к чему может привести это заболевание?

Интерес к этой проблеме и побудил выбрать именно эту тему исследовательской работы.

Цель: изучение причин возникновения заболевания и его последствий.

Гипотеза: диагноз анемия это пустяк или предупреждение.

Для достижения цели ставились следующие задачи:

  1. По литературным источникам изучить теоретические основы заболевания крови — анемия.
  2. Выявить уровень и причины заболеваемости анемией у жителей района Обувной города Киселевска, а также уровень осведомленности людей об этой болезни.
  3. Определить наиболее эффективные меры профилактики анемии для жителей района Обувной города Киселевска.

При написании работы был произведен анализ литературных данных по этому вопросу. Наиболее интересной оказалась статья «Дефицит железа и когнитивные расстройства у детей» д.м.н. проф.Н.А.Коровина и д.м.н. проф. И.Н. Захарова, опубликованная в медицинском научно-практическом журнале «Лечащий врач» (№5, 2006), подтвердившая большую распространенность этой болезни в мире и доступно объясняющая влияние железодефицитной анемии на развитие и формирование детей.

Материалы данной работы могут использоваться на уроках биологии при изучении раздела «Человек и его здоровье» как дополнительный материал при подготовке к государственным и вступительным экзаменам и представляют большой интерес для каждого человека, имеющего целью сохранить и приумножить свое здоровье. Те люди, которые крепки душой и телом, могут полноценно испытывать все радости жизни – поэтому мы должны внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Наша работа состоит из двух частей. В главе первой рассматриваются теоретические аспекты заболевания анемия и большое внимание уделяется железодефицитной анемии, а во второй — производится анализ полученных данных.

При написании работы использовались следующие методы исследования: социологический опрос населения района Обувной двух возрастных групп, беседы с медицинским работником школы, с заведующим Городской больницы №2; для работы использовались статистические данные о заболевании за 2011 – 2012 годы.

1. Теоретические аспекты заболевания крови — анамия

1.1. Анемия – болезнь крови

Каждая клетка организма выполняет определенную работу и нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, также в удалении продуктов обмена веществ. И то и другое происходит через кровь, циркулирующую в кровеносной системе.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Эритроциты — красные кровяные клетки, их содержание в 1 мм³ до 5 миллионов. Зрелые эритроциты не имеют форму ядер и похожи на двояковогнутые диски (Приложение №1). Снаружи эритроцит покрыт мембраной, внутри его расположен белок – гемоглобин. Основная функция гемоглобина перенос молекул кислорода к органам и тканям всего организма. Этот процесс возможен только благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа. Анемия — это нехватка гемоглобина или эритроцитов. Может быть так, что гемоглобина достаточно, а эритроцитов — мало, или, наоборот. В обоих случаях перенос кислорода недостаточен для полноценного дыхания клеток.¹

Читайте также:  Заболевания и состояния сопровождающиеся анемиями

Анемия, или малокровие — это патологическое состояние крови, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).²

1.2. Классификации видов анемии

В настоящее время отсутствует общепризнанная классификация анемий. Трудности при классификации анемий связаны с тем, что анемия – чаще всего клинический синдром, в основе которого могут быть различные причины. При установлении анемии у конкретного больного возникает необходимость в первую очередь выделить группу заболеваний, кото рые могли бы обусловить развитие анемии, и составить план диагностического поиска для выяснения ее происхождения.

Еще со времени И. А. Кассирского, в основу классификации анемий был положен патогенетический принцип, поскольку при ряде анемий различной этиологии существует общность патогенетических механизмов, которая по зволяет объединить в одной группе несколько конкретных клинических форм анемий, например:

  1. анемии вследствие кровопотери — острой и хроничес кой;
  2. анемии, обусловленные нарушением кроветворения — железодефицитные; сидероахрестические — железонасыщенные; В12 (фолиево) — дефицитные и В12 (фолиево) — ахрестические; гипо — и апластические; метапластические;
  3. анемии вследствие повышенного кроверазрушения — гемолитические.¹

В дальнейшем в патогенетическую классификацию анемий были внесены дополнения: включены анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов (порфирии), анемия космонавтов, дизэритропоэтические анемии.

Недавно П. А. Воробьевым предложены некоторые уточнения в клас сификации анемий. В связи с выяснением патогенеза некоторых форм сидеро-ахрестических анемий рекомендуется отнести их в рубрику анемий, связанных с нарушением синтеза гема за счет дефицита фермента гемсинтетазы, а апластические анемии — в рубрику анемий, обусловленных костномозговой недостаточностью. Дополнительно выделены анемии, связанные с нарушением регуляции эритропоэза, в связи с повышением уровня ингибиторов эритропоэза. Кроме того, по рекомендации ВОЗ (1992) выделен дополнительно миелодиспластический синдром.²

Наибольший интерес для практического врача представляет этиопатогенетическая классификация (Дворецкий Л. И., Воробьёв П. А., 1994).

_____________________________________________________________________________ 1) Источник № 5, с. 205.

Таким образом, из всего выше рассмотренного можно сделать следующий вывод: анемия является одним из наиболее полиэтиологичных и распространенных синдромов заболеваний на сегодняшний день. Она может быть врожденной и приобретенной, а также различной степени тяжести.

1.3. Причины и механизмы развития анемии

Каждый раз при установлении наличия анемии возникает вопрос: что за ней скрывается. Необходимо установить причину и механизм ее развития.

Причины возникновения анемии разнообразны. Она может развиваться после большой кровопотери, отравления ядами некоторых животных, вызывающими массовую гибель эритроцитов, нарушение образования эритроцитов в кроветворных органах, после перенесения заболеваний (например, малярии). Развитие анемии может быть обусловлено: нарушением структуры мембранных белков эритроцитов и глобина, приводящим к более бы строму разрушению эритроцитов. Дефицит компонентов, необходимых для образования гема, прежде всего железо, протопорфирин, витамины, участвующих в клеточном делении (цианокобаламина, фолиевой кислоты), нарушением системной регуляции эритропоэза при эндокринной и иммунной патологии; наконец, эритроциты могут разрушаться при воздействии механических и химических факторов. Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации, в период авитаминоза весной.

Анемия нередко развивается вторично при различных заболеваниях вну тренних органов, особенно часто при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек и легких, эндокринной системы, гинекологической сфе ры, диффузных заболеваниях соединительной ткани, кроветворной системы.

Механизмы развития анемии , несмотря на разнообразие ее конкретных причин, можно отнести к трем основным типам:

1) нарушение продукции эритроцитов костным мозгом (эритропоэза);

2) гемолиз (разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца;

3) кровотечение, острое или хроническое.

Нарушение или снижение продукции эритроцитов лежит обычно в основе анемий, сопутствующих онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям, болезням почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению. В ряде случаев, по-видимому, играет роль снижение продукции эритропоэтина – выделяемого почками гормона, стимулирующего эритропоэз. К анемии приводит также дефицит некоторых веществ, необходимых для образования эритроцитов: железа, витамина В 12 и фолиевой кислоты, а в редких случаях, в основном у детей, – недостаточность витамина C и пиридоксина¹.

Гемолиз. При анемиях, обусловленных гемолизом, причиной могут служить дефекты в самих эритроцитах, ускоряющие их разрушение в крови, например нарушение структуры самих клеток или молекулы гемоглобина либо изменение активности внутриклеточных ферментов. В других случаях, например при переливании несовместимой крови и при гемолитической болезни (эритробластозе) новорожденных, эритроциты разрушаются присутствующими в плазме крови антителами. Иногда причиной повышенного гемолиза эритроцитов являются заболевания селезенки.

Читайте также:  Диета после переливания крови при анемии

Кровотечение. Кровотечение приводит к хронической анемии, только если оно массивное или длительное. За исключением железа в гемоглобине, все составные части эритроцитов легко восстанавливаются. Таким образом, хроническая кровопотеря вызывает анемию в силу истощения запасов железа в организме, которое развивается несмотря на то, что при этом в кишечнике возрастает всасывание железа, содержащегося в пище. Чаще всего кровотечения возникают в матке (из-за менструаций или опухолей) и желудочно-кишечном тракте (язвы, опухоли, геморрой )¹.

1.4.Клиника, последствия и лечение заболевания

Клиника заболевания . Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, также сухость кожных покровов, ломкость волос, ногтей, диспектические расстройства (запор или расстройство). Отдышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость. Может быть тошнота и рвота в редких случаях. В легких случаях малокровия общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы (системы поддерживающие гомеостаз организма: усиление эритропоэза, активация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде. При тяжелых формах анемии данные симптомы могут усиливаться, в крови могут появляться патологические формы эритроцитов.

Последствия анемии . Иногда малокровие является симптомом труднодиагностируемого заболевания, которое длительное время не выявляется. В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При длительной анемии возможны нарушения функций различных паренхиматозных органов (язвенная болезнь желудка, заболевания кишечника, желудка, печени, селезенки и т.д.), развивающиеся в результате дистрофических процессов, обусловленных хронической недостачей кислорода (гипоксия)¹.

При анемиях вызванных кровопотерей, если вовремя не восполнить объем крови, то может наступить летальный исход.

Анемии, связанные с нарушением процессов гемоглобинообразования или процессов эритропоэза, могут вызвать злокачественные образования, результатом которых является изменение составной части эритроцитов и их количеству. Это может привести к лейкемии (злокачественное заболевание крови – белокровие).

Однако чаще всего изменения функций различных органов и систем представляют собой признаки основного заболевания, симптомом которого является анемия.

Лечение анемии . Анемию легкой степени тяжести лечат в домашних условиях и амбулаторно с помощью правильного питания (обогащенного гемоглобино- и железосодержащими продуктами), таблетированные препараты железа и большое количество витаминов.

Анемии средней и тяжелой степеней тяжести лечат только стационарно.

1.5. Железодефицитная анемия

Как было выявлено по литературным источникам и полученным результатам, железодифицитная анемия самое распространенное заболевание, поэтому рассмотрение данного пункта просто необходимо.

Железо, в силу важности выполняемых им функций, признано жизненно необходимым: оно является обязательным и незаменимым компонентом ферментных систем организма, обеспечивающих должный уровень системного и клеточного аэробного метаболизма. С участием этого микроэлемента в организме осуществляются такие биохимические процессы, как транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды), транспорт и депонирование кислорода (миоглобин, гемоглобин), синтез ДНК, тканевое дыхание. Железо участвует в работе окислительно-восстановительных ферментов (оксидаза, гидроксилаза, супероксиддистамутаза). Депонируется железо при избытке поступления в организм в виде железосодержащих веществ (ферритин и гемосидерин). В то же время свободное железо обладает способностью образовывать свободные радикалы, которые могут повреждать такие важнейшие биологические структуры, как липиды, протеиды ДНК, т.е. являться прооксидантом и оказывать токсическое влияние на организм человека.

Содержание железа в организме человека составляет в среднем 4,2 г. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина эритроцитов, 20% железа является резервным (костный мозг, печень, микрофаги), 4% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в ферментативных структурах.¹

Всасывание железа зависит от следующих причин: возраста, обеспеченности организма железом, состояния желудочно-кишечного тракта, количества и химических форм поступающего железа и прочих компонентов пищи.

Причины железодефицитной анемии:

-нарушение синтеза гемоглобина и железа в организме,

-нарушение функционирования печени, селезенки, костного мозга, кишечника и так далее.

Таким образом, анемии широко распространены, и к данному диагнозу нельзя относиться попустительски. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней. Точное определение типа и причины анемии является основанием для выбора правильного и результативного лечения. Своевременное выявление и лечение анемии снижает риск приобретения хронических и опасных заболеваний. Как говорят: «Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить», поэтому особое значение необходимо уделять профилактике данного заболевания.

На сегодняшний день самой распространненой является железодефицитная анемия, которая очень опасна для растущих и еще не родившихся детей, так как влияет на развитие умственных способностей, двигательную активность. Особенно ярко отличаются дети с постоянной анемией в процессе обучения: пассивны, замкнуты, медленнее усваивают материал и тому подобное¹.

Читайте также:  Как выдаются больничные листы при анемии

2.Выявление причин повышенной степени анемии в районе Обувной города Киселевска и меры профилактики

2.1. Анализ полученных данных о заболевании на территории района Обувной и выявление причин

Были проведены беседы с медицинским работником школы, с заведующим Городской больницы №2, по выявлению уровня социально – экономического благосостояния граждан, а также об уровне заболевания людей разных возрастных групп анемией. Получили следующие данные:

В районе Обувной города Киселевска преобладает железодифицитная анемия легкой степени тяжести, но встречается анемия и средней степени тяжести. По статистическим данным из 20420 человек, проживающих в данном районе, такой диагноз имеют около 16 тыс. человек. 16 человек стоит на учете.

Диаграмма № 1. Процентное отношение здоровых людей и людей, страдающих данным диагнозом

Из данной диаграммы видно, что количество людей имеющих данный диагноз составляет 76% от всего населения района. Это 12% дети, 10% приходится на пенсионеров и 54% на трудоспособное население. Страдают данным заболеванием в основном дети и трудоспособное население. Пенсионеры имеют низкую степень заболевания, так как значительную часть своей пенсии тратят на поддержание своего здоровья.

Было выявлено, что анемия в возрасте от 11 — 12 лет до 55 лет чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это объясняется с одной стороны физиологическими особенностями женского организма.

Педиатр, Синицын Игорь Адамович, сообщил, что дети в возрасте от 0 до 18 лет имеют анемию в форме средней степени тяжести 10%, а легкой степени 40% (см. приложение № 2). Это может сказаться негативно на дальнейшем развитии детей. Врачи начинают бить тревогу, но не все родители обращают внимание на их рекомендации.

Мы провели опрос двух возрастных групп: 20 человек подросткового и юношеского возраста (от 14 до 20 лет) и 20 человек трудоспособного населения, для выяснения уровня осведомленности людей о данном заболевании и мерах профилактики анемии и получили следующие результаты.

Сравнительная таблица результатов социологического опроса

источник

Исследовательская работа «Железодефицитная анемия»

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Описание презентации по отдельным слайдам:

Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо. Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов МОУ «Румянцевская СОШ» Руководитель: учитель химии и технологии Соколова Елена Павловна.

Цель проекта: Познакомиться с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия- снижение концентрации гемоглобина ниже установленного уровня.

Биологическая роль железа. входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям. незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью ион металла может играть роль мощного акцептора электронов

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Дневная норма потребления железа: Мужчины — 10мг Женщины — 15мг

Дефицит железа в организме человека – анемия. Признаки анемии: Бледность, вялость Безразличность Головная боль, головокружение Потемнение в глазах, обмороки Отдышка, сердцебиение при нагрузках Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами. Изменение вкуса и обоняния.

В среднем всасывается 10% от всего «съеденного» железа Продукты, богатые железом: чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток. Продукты, умеренно богатые железом: язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста. Продукты, бедные железом: морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.

Усвоение железа организмом резко усиливается в присутствии витамина С , лимонной и глютаминовой кислот. Использование в пищу шиповника, фруктовых соков из черной смородины, облепихи, земляники, апельсинов, лимонов повышает всасывание железа почти в 5 раз.

молочные продукты мучные продукты чай Усвоение железа организмом резко снижают:

Необходимо принимать железосодержащие препараты! дефицит железа бывает трудно покрыть питанием Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови

Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате. Листья салата и шпината, а так же дольку яблока высушили над горячей плитой, а затем сожгли.

Пепел растерли и растворили в соляной кислоте. Дали раствору постоять несколько дней, затем каждый раствор отфильтровали.

На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями: 1 — салат; 2 — шпинат; 3 – яблоко.

Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).

Заключение: Познакомились с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

источник

Первая помощь
Adblock
detector