Меню
Меню

Исследование слюны при кариесе зубов

Биохимические сдвиги в зубном налете и слюне при кариесе

Зубной налет

Keyes (1962) считал, что патологический процесс при кариесе обусловливается взаимодействием триады, включающей в себя человека, микрофлору и пищу. Зубной налет человека, содержащий микроорганизмы и некоторое количество пищевых субстратов, активизирует кариозный процесс, если не является его причиной. Инокуляция в полость рта зубного налета стерильным животным, содержащимся на кариесогенной диете, вызывает у них кариес.

Lammers (1965), Bowden и соавт. (1975) обнаружили при кариесе дискабактериоз зубного налета за счет усиленного размножения гликолитических бактерий, особенно лактобацилл и стрептококков. Лактобациллы, обладая высоким ацидогенным потенциалом, по данным Hurdie (1976), способны продуцировать кислоту. В период наибольшей активности кариеса (прогрессирующая деминерализация) из зубного налета чаще изолируют лактобацыллы.

В этот же период из зубного налета можно изолировать и другие виды микроорганизмов — стрептококки слюны, количество которых меньше, чем лактобацилл. Однако по данным Bibby и соавт. (1942), McKay (1976), Street и Goldner (1976), Street и соавт. (1976), они способны продуцировать в 3000 раз большие количества кислоты, чем лактобацыллы. В период активного кариеса количество стрептококков не увеличивается, но повышается их ацидогенный потенциал.

Кариесогенные штаммы микроорганизмов становятся резистентными к антибиотикам и способны длительно существовать в глубине зубного налета и очагах кариозного поражения. При кариесе отмечено уникальное свойство стрептококков накапливать углеводы в виде полисахаридов, которые позже могут быть метаболизированы в молочную и другие кислоты.

При кариесе происходит заметное снижение рН зубного налета в области поражения. Stephan (1940), Etherington и Trimble (1934) с помощью микроколориметрической техники измеряли рН зубного налета, который, но их данным, в области кариозного поражения составлял в среднем 5,2. Stephan (1944) отметил рН 5,0 кариесактивного зубного налета. М. Я. Берри (1948) путем измерения локального рН на поверхности кариозных зубов с помощью сурьмяных электродов установил, что концентрация ионов водорода при кариесе снижается по сравнению с нормой. Так, рН ниже 6,0 зарегистрирован в 13,6% случаев, 5,1—5,5 — в 14,3% и ниже 5,0 — в 5,7% случаев.

В кариозном очаге образуется главным образом молочная кислота, однако найдены и другие кислоты: уксусная, бутиловая, пропионовая и другие, которые могут составлять 1/3—1/4 объема общей кислотности в очаге кариозного поражения.

рН зубного налета в области поражения периодически меняется, повышаясь при контакте с новыми порциями свежей слюны и снижаясь после приема углеводистой пищи или в результате длительного застоя ротовой жидкости в ретеннионных участках.

В поверхностных слоях эмали под мягким зубным налетом образуются карбонсодержащие промежуточные продукты метаболизма сахара. Полисахариды распадаются до моносахаров и вступают в биохимические реакции со свободными аминокислотами зубного налета. Особенно высока скорость биохимических реакций в зубном налете при кариесе в анаэробных условиях.

Фосфаты эмали могут поглощаться органическими компонентами зубного налета, особенно при наличии в нем клеток дрожжей. Ионообменные реакции между эмалью и зубным налетом в участках деминерализации ускоряются благодаря увеличению в зубном налете щелочной фосфатазы, выделяющейся из эпителия десневого края.

Изменения слюны

При прогрессирующем кариесе нарушаются реминерализующие, буферные, бактерицидные и некоторые другие физиологические свойства слюны. По мере развития кариеса снижается секреция слюны.

С. А. Кирюхипа (1967) отметила уменьшение содержания кальция в слюне у детей с кариозными зубами по сравнению с контрольной группой здоровых детей с интактными зубами, хотя, по данным других авторов, изменений в содержании кальция и фосфора в слюне при кариесе нет (или они трудно уловимы из-за широких колебаний их содержания в слюне в норме). Wannenmacher (1954) не нашел закономерных отклонений в содержании кальция и магния в слюне при кариесе.

М. И. Афанасьева (1966) и Р. Н. Артамонова (1976) наблюдали при кариесе тенденцию к повышению белковых фракций и всех 18 свободных аминокислот слюны здоровых людей, хотя качественных различий в содержании этих аминокислот в слюне не выявлено. Р. П. Подорожная (1973) установила незначительное повышение белка в слюне при кариесе.

Читайте также:  Нужно лечить кариес постоянных зубов

При исследовании ферментативной активности слюны при кариесе Б. В. Котомин (1970) выявил повышение активности щелочной и кислой фосфатаз, хотя эти данные не находят подтверждения в работах С. Русак (1967), В. С. Куликовой и соавт. (1971), Р. П. Подорожной (1973), Saito, Kuzy (1959). В. С. Куликова и соавт. (1966), определяя гиалуронидазную активность микрофлоры слюны полости рта при кариесе, обнаружили высокие титры по сравнению с нормой. У детей с кариесом установлена активность гиалуронидазы 1 : 330 и выше.

Lura (1954) при кариесе не нашел изменений содержания лактатдегидрогеназы в слюне. Р. П. Подорожная (1973) отметила при множественном кариесе у детей 3—5 и 6—13 лет снижение активности щелочной фосфатазы, а у пожилых лиц — повышение ее.

При активном кариозном процессе в слюне увеличивается содержание молочной и других кислот. С. И. Вайс и А. М. Тернопольская (1951) обнаружили в слюне у детей с множественным кариесом в 3 раза больше молочной кислоты, чем у здоровых.

Имеются данные о некотором снижении рН слюны при кариесе и увеличении ее деминерализующего потенциала. Однако большинство исследователей не поддерживают такого мнения. И. Г. Лукомский (1948) указывал, что самый низкий рН слюны (6,2) наблюдается очень редко. Бесспорно доказано снижение рН слюны у людей, употребляющих большое количество сахара, что создает условия для брожения углеводов и образования кислоты в ротовой жидкости.

При кариесе зубов некоторыми исследователями отмечено увеличение углеводов в слюне. По данным М. А. Навроцкой (1967), уровень углеводов в слюне у людей с множественным кариесом повышается до 0,216—0,321 г/л, а молочной кислоты до 0,186—0,608 г/л, тогда как в норме определяются лишь следы этих веществ. У людей с кариозными зубами повышается гликолитическая насыщенность слюны, способная снизить рН слюны в смеси с глюкозой до 4,96 (до критического момента) в течение 24 ч.

Таким образом происходят биохимические изменения состава и свойств ротовой жидкости и особенно зубного налета. В основном эти сдвиги сводятся к повышению содержания кислот и, следовательно, снижению рН. Однако при развившемся кариесе изменения состава слюны могут быть отнесены за счет распада зубной ткани. В связи с этим трудно проанализировать данные А. А. Солеповой (1966), Б. В. Котомина (1970), Б. П. Лисовецкого (1972) и др., установивших при кариесе изменение органических и неорганических компонентов ротовой жидкости.

Предполагаемые механизмы влияния локальных изменений свойств и состава зубного налета и ротовой жидкости на твердые ткани зуба состоят в том, что зубной налет может играть роль полупроницаемой мембраны, и растворы Сахаров, имеющие высокое осмотическое давление, могут проходить через нее, контактируя некоторое время с поверхностью зуба. Микроорганизмы могут превратить эти углеводы в кислоты и до того, как эти кислоты будут нейтрализованы слюной, они могут вызвать деминерализацию эмали. На трудноочищаемых участках зубов рН зубного налета может быть значительно ниже критического для растворения эмали.

источник

MED24INfO

Бепошенков В.В., Курянина Н.В., Лапкин ММ., Потловская Р.В., Анатомно-физиалогические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования, 2005

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ СЛЮНЫ ПРИ КАРИЕСЕ

Факторы, определяющие кариесогенную ситуацию.
Любые общие факторы, приводящие к изменению состояния организма, функциональным нарушениям органов и систем, заболеваниям, а также внешние физические воздействия на организм, в той или иной степени оказывают влияние на ротовую жидкость и зубные ткани и тем самым влияют на восприимчивость зубов к кариесу (рис. 23).
Особое значение в формировании восприимчивости к кариесу придается углеводам.
Механизм кариесогенного действия углеводистой диеты, вероятно, заключается прежде всего в изменениях ротовой жидкости и биохимического состава зубного налета.
Наиболее вероятный механизм выработки кариесвоспри- имчивости под влиянием общих факторов — это неполноценное развитие и минерализация или созревание зуба, нарушение свойств и состава слюны и ротовой жидкости.
Как нарушение диеты, так и общие заболевания организма нарушают нормальные условия для поддержания гомеостаза твердых тканей зубов. Вследствие происходящих сдвигов в составе слюны в конечном итоге зубы становятся кари- есвосприимчивьми.

АМИНОКИСЛОТЫ

ГИПОСАЛИВАЦИЯ
ФТОР
МАГНИЙ

1 ФОСФОР
1 КАЛЬЦИЙ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ФАКТОР ПРОНИЦАЕМОСТИ
БАКТЕРИЦИДНОСТЬ
КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА
РЕМИНЕРАЛИЗИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ
ВЯЗКОСТЬ
СКОРОСТЬ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
КАРИЕСВОСЛРИИМЧИВОСТЬ
КАРИЕСРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Рис. 23. Влияние факторов слюны на кариесвосприимчивость и на кариесрезистентность

Исследования физиологии твердых тканей зубов показали, что эмаль зуба по природе инертна, ей не присуща реактивность, поэтому кариесрезистентность не является специфическим для нее свойством: антикариесогенные защитные механизмы неспецифичны для эмали, а зависят от условий “внешней среды”, т.е. от характеристик ротовой жидкости.
Одно из наиболее важных свойств эмали — проницаемость зависит от степени ее минерализации, особенностей химического состава, поверхностных образований зуба и, что особенно важно, от свойств и состава слюны. Степень кариесогенного влияния зубного налета, в свою очередь, зависит от состава и свойств слюны, от характера микрофлоры полости рта.
До настоящего времени не установлено, какие изменения слюны или какие стороны трофического влияния слюны выпадают у людей, зубы которых становятся кариесвосприим- чивы, так как соотношение между концентрацией ряда химических компонентов слюны меняется в течение суток и жизни человека, зависит от диеты и состояния организма.
Однако имеются ряд факторов слюны, которые в сочетании с другими могут создавать так называемую кариесогенную ситуацию.
Минерализующий (реминерализующий) потенциал ротовой жидкости.
Поверхностный слой эмали зубов со временем приобретает резистентность к растворению в кислотах благодаря образованию слоя Дарлинга. Более того, составные части слюны могут откладываться в эмали, предварительно размягченной кислотой или пораженной кариесом на стадии белого пятна, что ведет к приостановлению процесса деминерализации. Реминерализация происходит более интенсивно в слюне, взятой у людей, зубы которых устойчивы к кариесу, по сравнению с кариесвосприимчивыми. Это указывает на тесную взаимосвязь кариесрезистентности и минерализующего (реминерализующего) потенциала. Клинически очевидный факт возникновения и развития кариеса указывает на то, что ре

минерализующий потенциал слюны при создавшейся кариесогенной ситуации не может противостоять патологическому процессу.
К минерализующему потенциалу слюны имеет отношение ряд микроэлементов и, в особенности, фтор, молибден, ванадий. Повышение кариесрезистентности зубов связано с дополнительным введением этих элементов в организм с питьевой водой и пищей. Механизм их кариесингибирующего действия связан с уменьшением растворимости эмали зубов. Genkins (1968) указывал на выраженное влияние молибдена на зубы во время их формирования, и даже после прорезывания молибден слюны способствует повышению резистентности к кариесу. Восприимчивость к кариесу уменьшается, если в слюне большое количество аммония, а при небольшом количестве этого вещества в слюне отмечена тенденция к увеличению восприимчивости зубов к кариесу.
Весьма показательна взаимосвязь фтора с кариесрезис- тентностью зубов. Несмотря на то, что в слюне содержание фтора практически не меняется при любых количествах его употребления с водой и с пищей, чем больше фтора (до известных оптимальных пределов) вводится в организм, тем его зубы больше резистентны к кариесу. При низком содержании фтора в пищевых продуктах и в воде восприимчивость зубов к кариесу увеличивается.
При общей оценке значения слюны в физиологии зубов и развитии кариеса прежде всего следует учитывать, что секрет слюнных желез, подобно другим биологическим жидкостям, по составу и свойствам отражает функциональное состояние всего организма. Если имеются какие-либо нарушения в деятельности систем и органов, то это всегда вызывает определенную реакцию на них со стороны слюнной системы.
К сожалению, к настоящему времени мы располагаем весьма немногочисленными фактами о сдвигах в функции слюнных желез и нарушении состава слюны при кариесе. Причем эти факты интерпретируются авторами по-разному. Так, у детей с множественным кариесом в слюне обнаружено
относительно большое количество сахара и молочной кислоты. И эти сдвиги в составе ротовой жидкости, бесспорно, являются патогенетическим звеном в развитии кариеса, однако не вполне ясно, предшествуют ли они развитию патологии зубов, или это результат вторичных изменений, связанных с кариесом. Содержание сахара в ротовой жидкости у взрослых при кариесе не нарушено, поэтому можно считать, что этот фактор не является необходимым в развитии кариеса, а является всего лишь кариесогенным фактором в числе других. Определение сахара в крови и слюне детей с множественным кариесом не обнаружило отклонения от его содержания у здоровых детей.
Очень важное значение в патогенезе кариеса имеет уровень концентрации ионов водорода (pH) в участках длительной ретенции зубного налета, т. к. именно кислая среда является основным фактором, обеспечивающим прогрессирующую деминерализацию твердых тканей зуба. Однако попытки установить какие-либо закономерности взаимосвязи кариеса и закисления слюны не увенчались успехами.
Предприняты многочисленные исследования по изучению деминерализующего потенциала слюны (in vitro) людей, имеющих кариес и свободных от кариеса. Некоторые работы указывают на положительную корреляцию деминерализующего потенциала слюны и активности кариозного процесса. При этом остается неизвестным, какой удельный вес имеют вторичные (посткариозные) факторы в возможных изменениях свойств и состава слюны. Исследования были бы убедительными, если бы был обнаружен высокий деминерализующий потенциал ротовой жидкости у людей, свободных от кариеса, и через некоторое время у них возникли бы кариозные поражения.
Как мы уже указывали, слюна имеет тенденцию минерализовать зуб, способствовать его созреванию. Известно, что развившееся белое кариозное пятно может приостановить прогрессирование и реминерализоваться, если его поверхность очищается и омывается слюной.

Читайте также:  Отличие острого кариеса от хронического

Наиболее убедительными являются исследования о локальном понижении pH в области потенциального или возникшего очага деминерализации. Однако эти работы не дают данных о свойствах и составе слюны, без чего трудно понять механизм деминерализации, т. к. значительное падение pH зубного налета, как известно, предотвращается буферными свойствами ротовой жидкости.
При исследовании минерального и органического состава слюны у людей с множественным кариесом не обнаружено четких изменений в содержании кальция и фосфора. Установленные некоторые отклонения от средних величин в содержании кальция, магния и др. элементов, как правило, можно связать с составом диеты, наличием некоторых общих заболеваний, беременностью и др. факторами. В клинике известна высокая поражаемость кариесом больных с нервными и эндокринными заболеваниями. Но трудно предположить, что снижение уровня кальция и магния в слюне является необходимым патогенетическим звеном у этих больных, т. к. у здоровых тоже возможны кариозные поражения.
Представляют интерес работы, в результате которых установлено относительно высокое содержание кальция у людей, имеющих повышенное камнеобразование на зубах. При этом не выявлено каких-либо корреляций этих свойств с кариесом. Значит, высокий или низкий уровень кальция слюны также не имеет отношения к возникновению патологического процесса.
При кариесе также нехарактерны изменения активности ферментов, таких как щелочная фосфатаза, лактатдегидроге- наза, хотя данные по ферментному составу слюны при кариесе и без него весьма противоречивы и оценивать их трудно, т. к. надо учитывать органический состав слюны, pH, вязкость и др. Бесспорным, достоверным фактором слюны, который можно связать с патогенезом кариеса, является уменьшение количества секрета — гипосекреция или ксерос- томия. В клинике известны факты множественных кариозных поражений при гипосекреции и ксеростомии, вызванной
облучением. В экспериментах на крысах получен кариес при десаливации животных.
Однако нельзя абсолютизировать этот фактор или считать его причиной кариеса, т.к. кариес бывает при нормальном или даже повышенном слюноотделении. Следовательно, гипосаливацию следует рассматривать во взаимосвязи с другими кариесогенными факторами и условиями. Таким образом, все известные физиологические процессы и патология твердых тканей зубов после прорезывания протекают в тесном взаимоотношении их с жидкой средой полости рта (рис. 23). При более углубленном исследовании этих взаимоотношений слюны и зубов при кариесе будут открыты самые существенные и до сих пор неизвестные стороны его патогенеза.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector