Меню
Меню

Инсульт в коме 74 года бабушке какие прогнозы ожидать

Повторный инсульт. Прогноз для жизни в пожилом возрасте

Пожилые люди больше подвержены риску возникновения инсульта. Нарушение кровообращения в головном мозге у людей старческого возраста протекает гораздо сложнее, нежели в молодом возрасте. Для таких пациентов положительные прогнозы довольно редкое явление, так как организм в таком возрасте уже имеет ряд заболеваний, осложняющих картину протекания болезни. Финансовая сторона для многих людей также является преградой к здоровому будущему, реабилитация, после перенесения мозгового удара энерго и финансово затратна.

С возрастом у людей развивается атеросклеротический процесс в сосудах и сочетанные поражения магистральных артерий головы, поэтому вероятность возникновения этого недуга увеличивается, люди после 60 лет могут перенести инсульт в 1,5–2,4% случаев, после 70 лет – 7,3-10,5%, пожилого человека после 80 лет сложно вернуть к жизни. Атеросклероз ухудшает кровообращение в сосудах, в связи с чем ткани мозга подвержены кислородному голоданию. Чаще всего к атеросклерозу добавляется артериальная гипертензия, гипертонические кризы и транзиторные ишемические атаки, в связи с этим нарушается сократительная способность сердца и возникает сосудистая мозговая недостаточность. Если поражены сердце и коронарные сосуды, то ухудшается кровоток. Это может стать причиной повторного инсульта.

Развитию заболеваний сосудов головного мозга в пожилом возрасте способствует повышение уровня глюкозы в крови, гипергликемия и сахарный диабет второго типа. При высоком уровне глюкозы форменные элементы крови склеиваются, угнетая распад сгустков, снижая способность крови к расщеплению тромбов и поэтому при наступлении инсульта вероятно разрушение нервных клеток и отёк мозга.

Тромбоэмболии сердечного происхождения и холестериновая эмболия являются частой причиной ишемического инсульта у людей в возрасте и даже при интенсивной реабилитации тяжело добиться положительных результатов.

Возрастные особенности болезни

Инсульт в пожилом возрасте представляет собой острое нарушение функции головного мозга, оно вызвано нарушением кровоснабжения, которое развивается в результате окклюзии, ишемического инсульта или геморрагического инсульта.

При расположении очага в теменной области возникают чувствительные нарушения: уменьшение болевых ощущений, холода и тепла на противоположной очагу стороне тела — слева.

При поражении правого полушария головного мозга, отвечающего за двигательную активность, возникает паралич или парез, полное или частичное нарушение двигательных функций . Правосторонний инсульт проявляется нарушением восприятия пространства, теряется способность оценивать форму и размер предмета, теряется восприятие собственного тела, восприятие времени, появляются двигательные дефекты слевой стороны тела — аноагнозия. Наличие у больного аноагнозии замедляет весь реабилитационный процесс.

Инсульт левого полушария может вызвать частичную или полную парализацию правой стороны тела, развивая моторную афазию — нарушения речи. Серьезное поражение приводит к тому, что больной выглядит как немой, в более легком случае речь строится существительными и напоминает телеграф, развивается нарушение логического мышления и депрессивное состояние.

Гипертензия артериального типа встречается часто у пожилых женщин и мужчин и поэтому у них наблюдается повышенное давление, которое практически неизлечимо, поэтому инсульт после 80 лет – явление частое.

Существует ряд болезней, которые провоцируют инсульт у пожилых людей:

  • Ревматизм.
  • Болезни почек.
  • Эндокринные заболевания.
  • Мерцательная аритмия.
  • Вирусная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Не активный образ жизни.
Читайте также:  Дифференциальный диагноз ишемического инсульта с геморрагическим инсультом

Насколько вероятен повторный инсульт в пожилом возрасте?

Человек, который однажды перенес инсульт с большей вероятностью перенесет в скором времени еще один. Спровоцировать повторный инсульт легче, чем первый, а вылечить его гораздно сложнее, а иногда и совсем невозможно. Он возникает из-за плохого тонуса сосудов головного мозга, гипертонии, кислородного голодания и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прогнозировать повторный инсульт в пожилом возрасте не сложно, он возникает из-за низкого тонуса сосудов, кислородного голодания в мозге, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Когда больной перенес первый инсульт, то назначают исследование сосудов на предмет наличия аневризм. Аневризмы врастают в стенки сосудов, в виде капсул и при их разрыве возникает отек мозга. А также атеросклеротические бляшки сужают проходимость крови по сосудам к головному мозгу, это снижает скорость кровотока и оказывают влияние на давление. Резкий скачок артериального давления приводит к развитию первичного удара и если не уделить этому должного внимания, то может возникнуть повторный случай.

Чаще всего повторный инсульт протекает сложнее первого и его последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому лучше предотвратить причины, чем устранять последствия.

Прогноз для пожилых пациентов

Прогноз для пожилых пациентов не утешителен, высок риск летального исхода, чаще всего, при возникновении повторного обширного инсульта они впадают в кому, находясь в ней не более семи дней и впоследствии умирают, не выходя из нее. Шансы выжить минимальны. Но важно понимать, что все зависит от общей картины протекания болезни. Каков очаг поражения головного мозга и его месторасположение, есть ли атеросклероз, гипертония или заболевания сосудов шеи. Находясь в состоянии комы больной сам не дышит, его лихорадит и за счет низкого давления нарушено движение крови по организму, а также возможны:

  • Паралич какой либо части тела или всего тела.
  • Парез.
  • Прострация.
  • Спутанность речи и сознания.
  • Отсутствие глотательных движений.
  • Потеря слуха.
  • Психические отклонения.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

Последствия инсульта в пожилом возрасте

У пациентов данной категории, последствия перенесенного заболевания сердца и сосудов если и не смертельны, то весьма губительны для организма. Восстановление протекает долго и сложно. У пожилых людей возникает деменция (слабоумие), они становятся агрессивными, раздражительными, плаксивыми — эти и другие симптомы выявляются у 2/3 больных, а у 50% – больных когнитивные отклонения.

Сможет ли больной выжить после инсульта в пожилом возрасте, сказать трудно, многое зависит от конечного диагноза. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания перенесенные в пожилом возрасте чаще всего не поддаются лечению, медикаментозная терапия и народная медицина бессильны. Поэтому необходимо соблюдать профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развития данного заболевания. Питайтесь правильно, проводите много времени на природе и откажитесь от курения. Реабилитация требует больших усилий как со стороны больного, так и со стороны его близких, нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача, принимать всю необходимую медикаментозную терапию

источник

Сколько дней продолжается кома после инсульта и есть ли шанс выжить?

Кома – это пограничное состояние между жизнью и смертью. Результат торможения нервных импульсов в коре головного мозга, подкорке, нижележащих отделах. Клинически проявляется заторможенностью или потерей сознания, снижением/отсутствием реакции на внешние раздражители, исчезновением рефлексов. Рассмотрим, почему развивается кома после инсульта, какова ее продолжительность, шансы выжить, полностью восстановиться.

Читайте также:  Можно ли пить чай из иван чая после инсульта

Механизм развития комы

Повреждение нейронов сопровождается изменением обмена веществ нервной ткани. Внутриклеточная жидкость выходит в межклеточное пространство. Накапливаясь, она сдавливает капилляры, из-за чего питание нервных клеток еще больше ухудшается, их работа нарушается. Коматозное состояние может развиваться очень быстро (несколько секунд-минут) или постепенно (до нескольких часов, реже дней). Чаще всего кома возникает после массивного или стволового инсульта, вызванного кровоизлиянием, реже закупоркой церебральных артерий.

Степени тяжести

Существует 5 степеней комы после инсульта различной тяжести:

  • Прекома – умеренная спутанность сознания, оглушение. Пострадавший выглядит сонливым, заторможено реагирует на внешние стимулы либо наоборот излишне активен.
  • 1 степень – выраженная оглушенность. Пациент очень медленно реагирует на сильные внешние раздражители, включая болевые. Может выполнять несложные действия (крутится в постели, пить), отвечать бессмысленным набором слов/отдельными звуками, мышечный тонус слабый.
  • 2 степень – потеря сознания (сопор), базовые рефлексы сохранены (реакция зрачков на свет, закрытие глаза при прикосновении к роговице). При обращении к больному реакция отсутствует, его редкие движения хаотичны. Болевые рефлексы угнетены. Изменяется характер дыхания: оно становится прерывистым, поверхностным, неритмичным. Возможно непроизвольное мочеиспускание, испражнение. Наблюдается дрожание отдельных мышц, скручивание конечностей.
  • 3 степень – потеря сознания, отсутствие болевой реакции, некоторых базовых рефлексов. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Тонус мышц снижен. Пульс прощупывается плохо, дыхание неритмичное, слабое, температура тела снижена.
  • 4 степень (запредельная) – отсутствие любых рефлексов. Агональное дыхание, сердцебиение, заканчивается смертью.

Зачем нужна искусственная кома

Искусственным называют коматозное состояние, которого достигают введением наркотических веществ (чаще всего барбитуратов) или охлаждением тела пациента до температуры 33 градуса. Они вызывают сужение сосудов мозга, замедление церебрального кровотока, уменьшение объема крови. Медикаментозная кома при инсульте необходима некоторым пациентам для устранения отека мозга – самого тяжелого осложнения, провоцирующего более 50% смертей.

Такая методика используется редко из-за большого количества осложнений, непредвиденного результата.

Продолжительность коматозного состояния

Длительность комы может быть очень разной: от нескольких часов до нескольких дней, недель. Некоторые пациенты умирают, не придя в себя. Редко больной пребывает в состояние комы несколько месяцев, год, более. Но шансы на восстановления после столь продолжительного коматозного состояния крайне малы.

Быстрый выход более вероятен при:

  • умеренной площади некроза;
  • ишемической природе инсульта;
  • частичной сохранности рефлексов;
  • молодом возрасте пациента.

Прогноз, восстановление после комы

Постинсультная кома считается самой тяжелой разновидностью коматозных состояний (1):

  • только 3% больных удается выздороветь, полноценно восстановится;
  • 74 % ком после инсульта заканчивается смертью;
  • 7% пациентам удается прийти в сознание, однако они утрачивают все высшие функции (способность мыслить, разговаривать, совершать осознанные действия, выполнять команды);
  • 12% больных остаются глубокими инвалидами;
  • 4% людей выздоравливают, сохраняя нарушения средней степени тяжести.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах после инсульта

Факторы, влияющие на прогноз:

  • Локализация очага некроза. Если инсульт поражает продолговатый мозг, где расположены центры контроля дыхания, сердцебиения, смерть наступает очень быстро.
  • Продолжительность комы: чем дольше она длится, тем меньше надежда на полноценное восстановление, выше риск летального исхода.
  • Глубина комы. В медицине для ее оценки применяют шкалу Глазго. Во время обследования врач тестирует способность человека открывать глаза при воздействии различных раздражителей, речевую, двигательную реакцию. За каждый признак начисляется определенный бал (таблица). Чем ниже сумма балов, тем менее благоприятен исход для пациента.
Реакция Бал
Открытие глаз при нажатии
есть 2
нет 1
В ответ на вопрос пациент
отвечает невпопад 3
издает непонятные звуки 2
не реагирует 1
При сильном щипке конечность
отдергивается 4
сгибается 3
разгибается 2
не реагирует 1

Степень комы (по сумме баллов):

  • 6-7 – умеренная;
  • 4-5 – глубокая;
  • 0-3 – смерть мозга.

Лечение, уход за больным

Схема лечения коматозных больных мало отличается от методики ведения других пациентов после инсульта. При ишемическом ударе основная задача врача – восстановить проходимость сосудов мозга, предупредить повторное тромбообразование. Оба типа инсульта требуют назначения мочегонных препаратов, уменьшающих отек мозга, снижающих внутричерепное давление.

Также больным назначаются лекарства для коррекции уровня артериального давления, работы сердца. Если человек не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Больные, пребывающие в коме после инсульта, требуют круглосуточного ухода. Для профилактики пролежней пациентов переворачивают каждые 2-3 часа, подкладывают под выступающие части тела подушечки, валики. Каждый день человека моют, подмывают, меняют памперсы или мочеприемники.

Коматозные больные питаются через зонд – пластиковую трубку, которою вводят в желудок через нос. Рацион пациента состоит из различных жидкий блюд: пюрированных супов, овощей, детских смесей.

Исследование показали, что пациенты, которым давали прослушать записи семейных рассказов родственников, поправлялись быстрее, лучше. Во время прокручивания записи в их мозгу активизировались зоны памяти, речи (4).

Поэтому родственникам рекомендуют разговаривать со своими близкими. Вначале обязательно представитесь. Затем расскажите больному, как прошел ваш день, вспомните какие-нибудь события, объединяющие вас. Обязательно выразите любовь, скажите, что ждете его выздоровления.

Выход из комы

Процесс выхода не напоминает пробуждение. Первый обнашивающий признак – пациент открывает глаза, держит их некоторое время открытыми. Пока что он не реагирует на голос, касание. Взгляд больного обычно не сфокусирован, он смотрит куда-то вдаль. Возможны хаотические движения руками, ногами.

По мере улучшения человек начинает «просыпаться» от боли (например, щипка), касания. Движения становятся более целеустремленными. Например, пациент может пытаться вытянуть катетер. К сожалению, иногда – это максимальный результат, которого можно добиться.

Про стабильное улучшение говорят, если человек начинает реагировать на обращение по имени, становится способным выполнять простые указания (пожми руку, пошевели ногой). При хорошем раскладе состояние больного будет продолжать улучшаться. Он может начать узнавать окружающих, поддерживать разговор, выполнять просьбы, интересоваться происходящим. Дальнейшее восстановление зависит от тяжести повреждения головного мозга инсультом, коматозным состоянием.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector