Инсульт симптомы лечение при сахарном диабете

Лечение инсульта при сахарном диабете

Инсульт – страшное слово, за которым скрывается еще более страшный и опасный патологический процесс. Это острое нарушения вызывает массу тяжелых поражений в организме человека, от которых очень тяжело оправиться, нередко заболевание приводит к инвалидности или даже смерти. Не все понимают, что инсульт может быть тесно связан с другим заболеванием – сахарным диабетом. По статистике, диабетики подвержены инсультам в 2,5 раза чаще других людей. По этой причине очень важно знать, как и почему развивается инсульт при сахарном диабете, каковы причины и симптоматика, а также чем грозит эта болезнь человеку.

Что такое инсульт?

Под инсультом в медицине подразумевается острое нарушение кровообращения на определенном участке головного мозга вследствие частично или полной закупорки кровеносных сосудов либо из-за нарушения их целостности.

Последствия в подобных ситуациях имеют разную степень тяжести, но неизменно представляют опасность для жизнедеятельности человека. После инсульта люди сталкиваются с поражения определенных мозговых центров, при этом происходит частичная или полная утрата жизненно важных функций. Среди последствий выделяют расстройства речи, психики, угасание мышления и когнитивных функций, потерю двигательных функций, нарушения работы органов и т.д.

Очень многое в таких ситуациях зависит не только от локализации инсульта, но и его вида, коих существует два:

  1. Ишемический – подразумевается ишемия сосуда, то есть его частичная или полная непроходимость вследствие закупорки. При этом к отдельным тканям головного мозга перестает поступать кровь в должных количествах, происходит кислородное голодание, некроз или разрушение тканей. Помимо того, что ишемический вид патологического процесса является наиболее распространенным, при сахарном диабете вероятность его развития возрастает еще сильнее;
  2. Геморрагический – в данном случае речь идет о более тяжелом процессе, ведь патология обусловлена нарушением целостности сосуда (разрывом) с последующим кровоизлиянием в области мозга. Геморрагический инсульт в медицинской практике менее частое явление, однако, поражения при нем более серьезные.

Связь сахарного диабета с инсультом

Широко известно, что сахарный диабет – это заболевание, вернее, целая группа заболеваний, касающихся эндокринной системы. Патологический процесс развивается из-за того, что поджелудочной железой продуцируется недостаточное количество инсулина, в связи с чем в крови чрезмерно увеличивается уровень глюкозы.

Риск развития инсульта у диабетиков повышается по нескольким причинам:

  • Сосуды при сахарном диабете повреждаются из-за изменения химии крови, то есть преобладания глюкозы в ней;
  • Сахарный диабет провоцирует образование холестериновых бляшек на стенках сосуда, которые способствуют сужению сосудистого просвета, то есть частичной, а затем полной его закупоркой, препятствуя нормальному кровотоку;
  • Масса исследований подтверждает тот факт, что у диабетиков с большей долей вероятности подвержены образованию тромбов;
  • При сахарном диабете жидкость хуже задерживается в сосудах и организме, потери жидкости приводят к сгущению крови.

Кроме того, одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию инсульта, выступают всевозможные сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Диабет же априори входит в число подобных патологических процессов, то есть само наличие этого заболевания говорит о повышенной возможности острого нарушения крови в мозгу и чем сильнее прогрессирует диабет, тем хуже прогноз.

Согласно статистике можно также с уверенностью утверждать, что больные диабетом независимо от его формы значительно тяжелее переносят приступы острого нарушения кровообращения в области головного мозга и хуже восстанавливают утраченные функции.

Как распознать инсульт?

В большинстве случаев инсульты возникают внезапно, что отмечается резким ухудшением состояния человека и требует неотложной помощи. Однако в некоторых случаях данную проблему можно заметить заранее, но для этого нужно знать симптомы, предшествующие инсульту или наблюдающиеся незадолго до приступа.

Читайте также:  Лекарство в первые часы после инсульта

Среди клинических признаков наиболее распространены следующие:

  • Слабость в конечностях, онемение на разных участках тела, чаще всего в области лица;
  • Головные боли, частые или периодические, но возникающие без видимых причин;
  • Нарушение координации движений;
  • Расстройства вестибулярного аппарата, частые головокружения, потери равновесия;
  • Нарушения речи, невозможность выговаривать и произносить отдельные звуки, слова;
  • Частичное или полное снижение глотательных функций;
  • Эпизодические потери сознания;
  • Ухудшение сна или бессонница;
  • Затрудненное мышления, неспособность мыслить ясно, понимать чужую речь;
  • Самым тяжелым признаком инсульта является паралич конечностей. В большинстве случае это говорит о том, что приступ уже произошел.

При обнаружении хотя бы нескольких из приведенных клинических признаков, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Как бы то ни было, нужно отдавать себе отчет, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания в значительной мере повышают вероятность развития инсультов. Это значит, что человек с диабетом должен прислушиваться к своему организму и чаще проходить проверки, ведь учитывая последствия инсульта, стоит приложить максимум усилий, чтобы избежать «удара».

Процесс лечения

Если предотвратить острое нарушение кровообращения в мозгу не удалось, максимум усилий сводится к тому, чтобы снизить остроту поражений, то есть как можно быстрее помочь человеку оказанием неотложной помощи. При сахарном диабете речь обычно идет об ишемическом инсульте вследствие закупорки сосуда бляшкой. В подобных случаях часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству с удалением бляшки, если это возможно. Существуют также определенные препараты, способствующие быстрому растворению тромба и восстанавливающие кровоток.

В дальнейшем все усилия бросаются на борьбу с последствиями приступа. Изначально, путем диагностики, выясняется локализация инсульта, оцениваются масштабы поражений и связанные с этим осложнения.

Касательно медикаментозной терапии после инсульта, лечить больного и назначать препараты должен только врач. В лечении делается упор на следующие средства:

  • Часто назначаются антикоагулянты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • В рамках комплексной терапии требуются лекарства для повышения тонуса сосудов;
  • Еще одним обязательным требованием будет внедрения тех групп препаратов, которые повышают устойчивость тканей мозга кислородному голоданию на клеточном уровне;
  • Кроме того, многие врачи прописывают длительный прием витаминов группы В и С.

Важнейшая роль отводится реабилитации пациента после болезни. Процесс восстановления утраченных функций длительный, больному требуется помощь в восстановлении двигательных функций, систематические занятия лечебной физкультурой, упражнения на стимуляцию умственной деятельности и т.д.

Корректировка питания

Диета после инсульта при сахарном диабете – обязательное требование буквально для каждого больного. Необходимо разработать такой рацион питания, который будет способствовать поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и в то же время позволит ускорить процесс восстановления после перенесенного удара, а также снизить риск повторных инсультов.

Рассмотрим основные принципы диабетической диеты для больных после инсульта:

  • На начальном периоде реабилитации из рациона полностью исключают соль, вплоть до того, что все блюда должны быть несолеными. По мере того как больной приходит в норму, отмечается положительная динамика в его состоянии, соль понемногу вводят, но в небольших количествах;
  • Ввиду того что у диабетиков жидкость плохо задерживается в сосудах, особое внимание уделяется поддержанию водного баланса. В день рекомендуется выпивать не менее полутора – двух литров жидкости. Особое предпочтение отдается несладким компотам и воде;
  • Питание должно быть сбалансированным, без тяжелых и жирных блюд, а также продуктов, повышающих содержание холестерина. Лучше отдавать предпочтение диетической пище, жирные, копченые, острые, кислые, соленые и пряные блюда лучше исключить;
  • Диета при инсульте предполагает обогащение рациона витаминами, следует употреблять побольше овощей и фруктов. Особе предпочтение отдается зелени и ягодам.
Читайте также:  Багровое лицо при геморрагическом инсульте

Важно понимать, что диеты нужно будет придерживаться всю оставшуюся жизнь, так как она позволит держать под контролем большинство проявлений сахарного диабета и поспособствует профилактике инсультов.

источник

Инсульт при сахарном диабете и его последствия

Повышает ли сахарный диабет риск инсульта? Каким образом? Как лечить таких пациентов? Каковы прогнозы? Как правильно организовать питание после инсульта при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором клетки организма перестают нормально усваивать глюкозу. Есть две основные формы заболевания. В 10% случаев встречается сахарный диабет I типа, при котором бета-клетки в поджелудочной железе не производят гормон, отвечающий за усвоение глюкозы – инсулин. Остальные 90% случаев приходятся на сахарный диабет II типа, при котором инсулин вырабатывается, но ткани становятся к нему менее чувствительными.

Многие люди имеют преддиабет – состояние, когда уровень сахара уже немного выше нормы, но не сильно. Нет ни симптомов, ни осложнений. У большинства таких пациентов в течение 10 лет развивается сахарный диабет II типа.

Инсульт при сахарном диабете 2 типа и 1 типа встречается чаще, чем у здоровых людей, развивается в более молодом возрасте.

Насколько сильно повышены риски? Есть ли конкретные цифры?

Сахарный диабет входит в лидирующую десятку факторов риска инсульта, наряду с курением, ожирением, нездоровым питанием, атеросклерозом. Поддерживая уровень сахара в крови на нормальных показателях, можно снизить риск инсульта на 3,9%.

По некоторым данным, сахарный диабет повышает риск инсульта вдвое, с ним связан каждый пятый случай инсульта.

Почему возникает инсульт у больных с сахарным диабетом?

Длительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов. Этот довольно сложный, не до конца изученный процесс. В зависимости от диаметра пораженных сосудов, выделяют две группы осложнений:

  • Макрососудистые (в крупных сосудах). Стенка сосуда уплотняется, в ней откладывается кальций. На её внутренней поверхности растут холестериновые бляшки, со временем образуются тромбы. Поражение мозговых артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсультам; венечных артерий сердца – к стенокардии, инфарктам.
  • Микрососудистые (в мелких сосудах). Эти состояния известны как диабетические ангиопатии. Чаще всего встречается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), нефропатия (поражение сосудов почек), невропатия (поражение сосудов, питающих нервы).

Чаще всего при повышенном сахаре в крови развивается ишемический инсульт, при котором в результате перекрытия сосуда нарушается приток крови к определенной области головного мозга. Но может возникать и геморрагический (в результате кровоизлияния).

Сахарный диабет после инсульта

Некоторые факторы риска являются общими для сахарного диабета и инсульта. Если у вас имеются хотя бы два условия из списка ниже, ваши риски повышены:

  • ожирение по типу «яблоко», когда основная масса подкожного жира сосредоточена в области талии;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (преддиабет);
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина.

Таким образом, два заболевания довольно сильно взаимосвязаны. Может возникать не только инсульт на фоне сахарного диабета, но и наоборот.

Лечение сахарного диабета после инсульта

Существуют разные группы препаратов для лечения диабета II типа. Их эффективность у разных пациентов различается, поэтому лечение должен подбирать индивидуально врач.

  • Бигуанид (метформин). Повышает чувствительность тканей к инсулину и подавляет производство глюкозы в печени.
  • Тиазолидиндионы (пиоглитазон). Улучшают ответ клеток тела на инсулин.
  • Сульфонилмочевина (гликлазид, глибенкламид, глипизид). Активирует выработку инсулина поджелудочной железой и помогает организму более рационально использовать гормон.
  • Инкретины (экзенатид, лираглутид). Гормональные препараты, которые оптимизируют производство глюкозы в организме.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза). Замедляют переваривание и всасывание углеводов, в итоге после приема пищим уровень глюкозы в крови нарастает медленнее.
  • Ингибиторы DPP-4 (вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин). Блокируют фермент DPP-4, который разрушает инкретины, тем самым повышая их уровень в крови.
  • Прандиальные регуляторы глюкозы (натеглинид, репаглинид). Заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  • Ингибиторы SGLT2 (канаглифлозин, дапаглифлозин). Усиливают выведение глюкозы с мочой, снижая её уровень в крови.
Читайте также:  Чем отличается инсульт от эпилепсии

Люди, которые страдают сахарным диабетом I типа, постоянно нуждаются в инъекциях инсулина. Со временем необходимость в них возникает и при II типе.

Диета при инсульте и сахарном диабете

Правильное питание помогает снизить риск инсульта и других осложнений сахарного диабета, улучшить состояние пациента, если в сосудах мозга уже случилась катастрофа, и снизить вероятность повторных мозговых ударов.

Теперь мне придется отказаться от всего вкусного?

Вовсе нет. Ваш рацион может быть очень разнообразным. Общие рекомендации по поводу диеты после инсульта при сахарном диабете:

  • Питайтесь регулярно. Не пропускайте приемы пищи.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельных злаков, бобовых.
  • Избегайте продуктов, которые содержат добавленные сахара: внимательно изучайте, что написано на упаковке.
  • Перед тем как готовить рыбу или птицу, снимайте с неё кожу. Не стоит жарить мясо – лучше сварить. Так вы уменьшите потребление вредных транс-жиров.
  • Ешьте рыбу 2 раза в неделю, только не жирную и не жареную.
  • Постарайтесь уменьшить порции блюд. Важно ограничить количество калорий.
  • Алкоголь – только изредка и в умеренных количествах. И только с разрешения врача.

Более подробные рекомендации по питанию предпочтительным продуктам при инсульте и сахарном диабете вам даст ваш лечащий врач, диетолог.

Инсульт и сахарный диабет: прогноз

Если у диабетика случился мозговой удар или, напротив, после инсульта возник сахарный диабет, прогноз, конечно же, хуже, чем если бы эти имело место только одно из этих состояний. Насколько всё плохо, или шансы на восстановление всё же есть? Ответ на этот вопрос зависит от некоторых факторов:

  • Уровень глюкозы в крови. Естественно, если он постоянно повышен – это плохо.
  • Длительность течения сахарного диабета.
  • Тип инсульта: ишемический или геморрагический.
  • Нарушений функций, которое развилось после инсульта.
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, артериальная гипертензия и др.

Сахарный диабет повышает вероятность смерти от инсульта. По расчетам ученых, с ним связаны более 20% смертей от инсульта. Причем, у женщин эта связь сильнее, чем у мужчин.

Как снизить риск инсульта, если я страдаю сахарным диабетом?

Рекомендации достаточно просты:

  • Придерживайтесь здорового рациона питания, то есть такого, в котором мало соли, жира и сахара.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить здоровье.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если вы страдаете избыточной массой или ожирением, посетите эндокринолога, диетолога. Врачи помогут вам сбросить вес.
  • Откажитесь от курения. Возможно, это будет нелегко, но оно того стоит.
  • Ограничьте по максимуму алкоголь. Лучше от него отказаться совсем. Если не получается – хотя бы придерживайтесь рекомендованных врачом норм и не выпивайте много за один раз.

И самый главный совет: соблюдайте рекомендации врача. Всё должно быть разумно, всего должно быть в меру. Сахарный диабет – не та патология, при которой стоит заниматься самолечением. Это чревато серьезными последствиями.

источник

Первая помощь
Добавить комментарий
Adblock
detector