Инсульт может сам себе человек помочь

Может ли жизнь после инсульта помочь в реабилитации

Жизнь после инсульта — отдельная страница, которую каждый пострадавший от этого заболевания человек должен однажды перевернуть. Мало кто из пострадавших и их родственников готов с достоинством перенести все те тяготы, с которыми она связана.

Тем не менее, жизнь берет свое, и нужно научиться справляться с обездвиживанием, постоянными восстановительными процедурами, стрессом, депрессией.

Инсульт

Каждый год миллионы людей во всем мире гибнут от инсульта или его последствий, в России эта цифра составляет около 450 тыс. По статистике, только ишемия сердца служит причиной большого количества смертей.

Врачи выделяют два вида инсульта: геморрагический и ишемический .

Справочно. Наиболее опасным, но относительно редким считается геморрагический инсульт. Он связан с нарушением целостности сосуда и излиянием крови в головной мозг. Поражает преимущественно пожилых людей.

К заболеванию приводят гипертонические кризы, стойкое повышение артериального давления, патологии сосудов, атеросклероз, нарушение вязкости крови, опухоли.

Ишемический случается чаще, поражает пожилых и молодых людей.

Заболевание развивается из-за блокирования сосудов тромбами, холестериновыми бляшками, сосудистых спазмов. Как следствие, происходит нарушение кровообращения, ухудшение снабжения мозговых тканей в области поражения питательными веществами, их гибель. Патологию иногда называют инфарктом мозга.

Отдельно говорят о микроинсульте . Для него характерны преходящие нарушения, незначительные повреждения, которые не всегда возможно обнаружить при обследовании. Симптомы исчезают самостоятельно или под воздействием лекарственных препаратов в течение одних суток.

Справочно. Среди основных факторов, провоцирующих возникновение обоих видов инсульта, выделяют лишний вес, вредные привычки, гиподинамию, сахарный диабет, шейный остеохондроз, некоторые лекарственные средства. Отмечено, что вероятность развития заболевания увеличивается у женщин после 80 лет.

Патология связана с поражениями в разных областях головного мозга. Существенным фактором в прогнозе развития болезни становится их локализация и обширность поражения. Наиболее опасны повреждения ствола, мозжечка мозга. Чаще всего они ведут к летальному исходу в течение нескольких дней.

Сколько живут после инсульта

Удручающая статистика касается того, сколько живут после геморрагического инсульта. Примерно 70% перенесших эту форму болезни, погибают в первый месяц.

Прогноз для жизни после ишемического инсульта несколько благоприятнее. От него в первые тридцать дней умирают до 30% пациентов.

При этом около 40% погибают в первые три дня. Практически все они после инсульта находятся в тяжелом коматозном состоянии и умирают, не приходя в себя. Основные причины смерти – отек мозга, их смещение и большая область поражения. Летальный исход остальных наступает от дыхательных нарушений, пневмонии, дисфункции почек, заражения крови, закупорки артерий, осложнений со стороны работы сердца.

Справочно. У примерно 25% больных продолжительность жизни после инсульта может достигать 10 лет, у 50% – 5 лет.

Последствия

Инсульт опасен своими последствиями:

  • Двигательные нарушения. В тяжелых случаях наблюдается полное обездвиживание, паралич, человек оказывается прикован к постели. В более легких – нарушение объема движения суставов, походки, слабость мышц. Отмечаются судороги, возникновение непроизвольных движений рук.
  • Нарушения координации движений. Человек не может держать равновесие, падает, не может поддерживать свое тело, даже когда сидит.
  • Расстройства чувствительности. Больной ощущает жжение, онемение, покалывание в конечностях. В некоторых случаях не чувствует никакой боли при прикосновении, уколах, ожогах.
  • Ухудшение работы органов чувств. Отмечается ослабление зрения, слуха. При тяжелой патологии больной может остаться слепым.
  • Ослабление когнитивных, мыслительных функций, речи. Человек становится рассеянным, невнимательным, страдает расстройствами памяти, теряет способность к анализу, критическому отношению к окружающему миру, выполнению математических действий, чтению. При обширных поражениях возможна полная утрата когнитивных способностей. Часто больные живут в своем собственном мире. Наблюдается утрата речи, способности говорить, понимать обращенные к нему слова. Такие нарушения проявляются в основном при левостороннем поражении.
  • Эмоциональные расстройства. Человек страдает от депрессии, безысходности. Многие пациенты становятся агрессивными. Происходит это из-за утраты контроля со стороны левого полушария.
  • Нарушения работы тазовых органов. Отмечается недержание мочи, непроизвольная дефекация или, наоборот, запоры.
  • Развитие хронических заболеваний. Страдает сердце, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, почки.
  • Утрата способности ухаживать за собой. Из-за невозможности двигаться, критически относиться к своим поступкам, потери контроля над собой, больной часто нуждается в постоянном уходе.
Читайте также:  Доклад на тему инсульт обж

Читайте также по теме

Люди после перенесенного инсульта страдают от постоянных болей. Они могут быть как настоящими, так и фантомными.

Возможность восстановления

На прогноз качества жизни и то, сколько лет живут после инсульта, влияет большое количество факторов. Среди них – локализация, объем, степень поражения. Чем оно обширнее, тем тяжелее будут последствия.

Восстановление будет проходить дольше, если больной долгое время находился в коме , парализован или утратил чувствительность. Тяжелые неврологические проявления, появившиеся в первую неделю после удара, практически не оставляют шансов на выздоровление.

Считается, что прогноз неблагоприятен у тех больных, которые перенесли инсульт, вызванный атеросклерозом или эмболией.

Невысоки шансы на полное восстановление у пациентов, страдающих сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями сердца, курящих и имеющих алкогольную зависимость.

Шансы на реабилитацию меньше у пожилых людей.

Если медицинская помощь при инсульте была получена практически сразу после удара, вероятность на быстрое и максимально полное восстановление функций высока. При задержке в оказании помощи шансов на их возвращение может не быть.

Отмечается, что примерно в 60-70% случаев больные не могут работать, нормально двигаться. По истечении этого срока яркие проявления неврологических нарушений остаются у 40% людей. После первого года от момента приступа – у 25%.

Справочно. Важным моментом для определения прогноза служит восстановление утраченных двигательных функции в течение первых трех месяцев от момента инсульта. Если моторная активность руки не возвращается даже в минимальном объеме через месяц после удара, прогноз восстановления – неблагоприятный.

Прогноз ухудшается при повторном инсульте . По статистике, он происходит примерно у 30% больных в течение пяти лет после первого случая. В группе риска – пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом после ишемического инсульта прогноз лучше, чем после геморрагического.

Несмотря на большое количество объективных факторов, снижающих вероятность на реабилитацию, выделяют те, которые позволяют больному восстановиться если не полностью, то хотя бы частично.

Среди этих факторов — уход, правильное питание, положительные эмоции, движение. Они позволяют привыкнуть человеку к новой жизни.

Адаптация

Ключом к нормальному продолжению жизни является адаптация к новым условиям и новому себе после инсульта. Она охватывает все стороны жизнедеятельности больного. Ему нужно научиться заново двигаться, обслуживать себя, верить в свои силы, порой необходимо снова учиться думать и говорить.

Эмоции

Самое страшное, с чем могут столкнуться родственники перенесшего инсульт, это его нежелание восстанавливаться, депрессия, уныние, разочарование.

Человек перестает видеть будущее, страдает от болей, дискомфорта, считает себя обузой. Часто переживания разочарования сменяются агрессией, проявляемой в адрес себя и близких. Возможны попытки самоубийства. Эта гамма чувств и эмоций возможна, если человек осознает, что с ним происходит.

источник

Первая помощь при инсульте в домашних условиях до приезда скорой помощи

Быстрое оказание помощи при инсульте и правильная терапия позволяют не только сохранить человеку жизнь, но и сократить до минимума последствия перенесенного приступа, что в будущем сказывается на качестве его жизни. К сожалению, последствия болезни часто оказываются очень тяжелыми, так как окружающие люди вовремя не распознают недуг, и больной не получает лечения. Поэтому, чтобы суметь оказать первую помощь при нарушении кровотока головного мозга, необходимо хорошо изучить его признаки и узнать, какие действия следует предпринимать.

Читайте также:  Первая помощь при сердечном приступе инсульте

Что делать при инсульте: неотложная помощь и действия

Наиболее часто нарушение кровообращения головного мозга происходит у людей в возрасте 45 лет и старше. В группу риска входят больные сахарным диабетом, гипертонией, аритмией и нарушением свертываемости крови. В качестве предвестников инсульта обычно выступают такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы внезапной сонливости, слабости или усталости;
  • повышение артериального давления;
  • ощущение жара, сменяемое ощущением холода.

Если человек испытывает подобные недомогания, нужно не затягивать время, а обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит курс лечение.

Учитывая, что эффективность терапии зависит от того, как быстро было выявлено нарушение мозгового кровотока и предоставлена первая помощь при инсульте, следует знать обо всех признаках заболевания.

Если у человека нарушено мозговое кровообращение, он будет испытывать следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • онемение конечностей с одной стороны;
  • онемение половины лица;
  • перекошенное лицо;
  • внезапная утрата равновесия, нередко в сочетании с тошнотой или обмороком;
  • ухудшение качества речи (может возникнуть ощущение «каши во рту»);
  • внезапный эпилептический припадок;
  • резкое ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • утрата привычных навыков, таких как чтение или письмо.

При минимальных подозрениях в нарушении кровообращения головного мозга больного необходимо попросить пройти простой тест. Попросите его улыбнуться, произнести «тридцать три», вытянуть вперед руки и застыть в таком положении на несколько секунд. Если хоть с одним из заданий больной не справится, нужно быстро вызывать скорую помощь. При этом необходимо настаивать на том, чтобы приехала не обычная бригада врачей, а специализированная неврологическая бригада.

Первая помощь до приезда скорой помощи

Инсульт является неотложным состоянием, поэтому медлить нельзя ни минуты. Ожидая приезда бригады скорой помощи, которая должна доставить больного в специализированное медицинское учреждение, требуется облегчить положение человека, оказав первую помощь.

Для начала надо проверить дыхание больного. Одним из симптомов кровоизлияния в мозг считается рвота, поэтому нормальному дыханию могут препятствовать рвотные массы. При выявлении нарушений дыхательной деятельности проводится освобождение дыхательных путей — пациента укладывают на бок и очищают полость рта, обернув палец в носовой платок или кусок марлевой ткани.

Если есть тонометр и глюкометр, больному измеряют давление и определяют количество сахара в крови. Время выполнения измерений и результаты фиксируют, а затем сообщают приехавшей бригаде врачей.

Очень важно знать, когда именно у больного случился инсульт. Обнаружив человека, у которого имеются признаки инсульта, нужно вспомнить или попытаться выяснить, кто и когда в последний раз видел больного в нормальном состоянии.

Первая помощь при инсульте не предполагает прием лекарственных препаратов, которые снижают артериальное давление. В первые часы после сбоя в мозговом кровоснабжении повышенный уровень давления является необходимой нормой, которая помогает головному мозгу адаптироваться к произошедшему.

Человека, у которого подозревают инсульт, запрещено кормить или поить, так как съеденная пища или выпитая вода могут ухудшить состояние больного.

Если человек, потеряв сознание, упал и оказался на полу, его можно переместить, изменив положение тела. Существует мнение, что человека, у которого нарушено кровоснабжение мозга, запрещено передвигать. Однако данное утверждение — миф, не отвечающий действительности.

Больного требуется уложить так, чтобы его голова, а также верхняя часть туловища оказались в приподнятом состоянии. Для того чтобы облегчить дыхание, расстегивают одежду или снимают мешающую вещь. В комнате, где лежит больной, нужно обеспечить поток воздуха с улицы, открыв форточку или окно.

Одним из симптомов нарушения мозгового кровотока является эпилептический припадок, при котором больной теряет сознание. Через несколько секунд после утраты сознания у больного начинаются судорожные сокращения мышц по всему телу, продолжающиеся несколько минут. Судорожные припадки бывают единичными или следуют один за одним. Если у человека происходят эпилептические приступы, нужно обезопасить его от удара о пол, стены или предметы мебели при помощи засунутой под голову подушки или другой мягкой вещи. Голову человека придерживают, вытирая полотенцем или тканью идущую изо рта пену, с целью не допустить ее попадания в дыхательные пути. Чтобы во время припадка больной не травмировал себя, прикусив язык, между зубов нужно вставить небольшую палку или другой крепкий продолговатый предмет, в несколько слоев обернутый тканью.

Читайте также:  Инсульт сколько времени проводят в реанимации

Во время припадка не предпринимают попыток удержать силой конечности больного или разжать сведенные судорогой пальцы рук. Эти действия могут спровоцировать усиление припадка и возникновение риска случайного перелома или вывиха. Также запрещено пытаться привести больного в сознание при помощи нашатырного спирта, так как он может стать причиной остановки дыхания. Кроме того, если у больного начнутся судороги, возникнет риск пролить нашатырь и вызвать химический ожог тканей.

Человека, у которого наблюдаются эпилептические припадки, переносить с места на место нельзя.

Если у больного перестанет прощупываться пульс, произойдет остановка сердца и остановится дыхательная деятельность, мгновенно приступают к реанимационным процедурам. До прибытия бригады медиков или восстановления функции легких больному делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.

ПМП

Приехавшая бригада скорой помощи должна транспортировать больного в специализированное лечебное учреждение, где ему обеспечат лечение. После того как перенесший кровоизлияние человек будет госпитализирован, нужно убедиться, что медиками были выполнены все необходимые манипуляции. Больному обязательно должна быть сделана компьютерная томография головного мозга. Без проведения томографии невозможно точно установить, было ли у больного кровоизлияние или нет, тип инсульта, а также какие участки головного мозга были повреждены.

Также больным необходимо сделать лабораторные анализы, в частности определить уровень насыщения крови кислородом. В случае подозрения на инсульт также делается кардиограмма и проводится измерение артериального давления.

Существуют две формы болезни:

  • геморрагическая (считается самым опасным видом заболевания, при котором возникает серьезная угроза жизни), представляет собой кровоизлияние в мозг, в процессе которого разрывается стенка артерии;
  • ишемическая (самая распространенная форма болезни), при которой повреждение мозга возникают из-за нарушения кровоснабжения, вызывающего нехватку кислорода.

Формы инсульта имеют схожие симптомы и разные механизмы развития, однако требуют разных методик лечения. В случае когда в результате компьютерной томографии у человека не был выявлен геморрагический инсульт, необходимо следом провести магнитно-резонансную томографию, которая при ишемическом инсульте позволяет получить максимальный объем информации. При наличии времени проводится более детальное обследование пациента, выполняется ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга и ангиография. На основании результатов обследования больному назначается программа лечения.

Если у человека произошел ишемический инсульт, больному назначается тромболитическая терапия. Экстренный метод позволяет значительно сократить и даже устранить последствия кровоизлияния, что существенно увеличивает возможность полного выздоровления. Больному внутривенно вводят лекарственный препарат, который растворяет сгусток крови, блокирующий мозговую артерию. Однако проведение тромболитической терапии возможно лишь в течение первых трех часов с момента кровоизлияния. Кроме того, данный метод лечения может применяться только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Методика, используемая при ишемическом инсульте, может существенно усугубить состояние человека, перенесшего геморрагический инсульт, для лечения которого часто требуется хирургическое вмешательство.

Знания о первых симптомов нарушения мозгового кровоснабжения и умение распознать болезнь позволяет вовремя оказать больному своевременную медпомощь. Современные методы медицины и технологии лечения позволяют эффективно бороться с болезнью, поэтому перенесший инсульт человек после реабилитации имеет все шансы выздороветь и вернуться к обычному образу жизни.

источник

Первая помощь
Добавить комментарий
Adblock
detector