Меню
Меню

Инсульт и тремор после него

Судороги после инсульта

Инсульт является распространенной неврологической патологией, имеющей множество проявлений. Некоторые последствия инсульта при адекватной медицинской помощи поддаются лечению и восстановлению. К числу данных последствий относятся судороги, которые появляются у женщин и мужчин после ишемического или геморрагического инсульта.

Развитие судорожного синдрома вызвано гибелью нейронов головного мозга и формированием очага некроза. Ответной реакцией организма на данный процесс является активация других нейронов для восстановления кровообращения и прекращения патологического процесса. Некротические ткани заменяются полостью, заполненной жидкостью, при образовании кисты человек не ощущает дискомфорта. Однако при раздражении кистой нейронов могут происходить судороги.

Лечение судорог и других последствий инсульта осуществляют врачи-неврологи Юсуповской больницы, которые предлагают пациентам индивидуальные программы терапии. Специалистам удается улучшить качество жизни и восстановить функции даже тех пациентов, от которых отказались в других медицинских учреждениях.

Особенности возникновения и признаки

Судороги представляют собой непроизвольные подергивания или сокращения мышц, продолжительность которых может достигать нескольких десятков минут. Генерализованные судороги после инсульта характеризуются мышечными сокращениями во всем теле. После таких приступов больной зачастую засыпает или теряет сознание, так как генерализованные судороги являются стрессовой ситуацией для организма.

После инсульта судороги могут проявляться у больных в виде:

онемения одной или обеих конечностей одновременно, чувство деревянной ноги или руки;

сокращения мышц лица и шеи, результатом чего становится «маскообразное лицо», запрокидывание головы на одну сторону или асимметрия лица с одной стороны;

сокращения мышц лица на фоне онемения конечностей.

Некоторые пациенты после инсульта испытывают небольшой тремор, другие больные отмечают краткосрочные судороги во всем теле. Данное обстоятельство учитывается врачами-неврологами Юсуповской больницы, для лечения судорог пациентам назначаются дополнительные терапевтические мероприятия.

Судорожный синдром появляется не только при остром нарушении кровообращения, его признаки отмечаются некоторыми пациентами в течение первых месяцев реабилитации, когда происходят обострения. При возникновении судорог пациенту, который перенес инсульт, необходима медицинская помощь в условиях стационара.

Причины

Возникновение судорог после инсульта связано с гибелью нейронов. Организм с целью ограничения некротического очага поражения и сохранения связи между нервными клетками перераспределяет функции пораженных клеток между здоровыми нейронами.

Механизм защиты реализуется через образование полости, которую заполняет жидкость. Данное новообразование не оказывает существенного влияния на самочувствие пациента и качество его жизни. Однако в некоторых случаях оно может раздражать нейроны, в результате данного взаимодействия возникают судороги.

Врачи-неврологи называют главными причинами судорог, развивающихся после инсульта, спайки, кисты и различные новообразования. Однако специалисты выделяют также факторы, которые могут спровоцировать и усугубить судорожный синдром:

побочные эффекты, возникающие при приеме некоторых медикаментов;

перенесенные стрессы или состояние эмоционального неблагополучия;

психологическое и физическое переутомление.

Судорожный синдром является опасным последствием инсульта, при котором в организме происходит шоковая реакция. Врачи-неврологи Юсуповской больницы используют эффективные разработки современной медицины для устранения причин судорог после инсульта.

Последствия

Судороги после инсульта требуют незамедлительного лечения, так как они могут стать причиной развития некоторых патологий. Наибольшую опасность для больного представляют судороги, сопровождающиеся потерей сознания, в период обострения нарушения. Основными последствиями судорожного синдрома являются:

повторные нарушения мозгового кровообращения;

кратковременная или длительная утрата сознания. Некоторые больные после приступов впадают в состояние комы, так как для их организма судороги являются серьезным стрессом;

инвалидность как последствие судорог происходит при постоянных приступах, которые вследствие тяжести повреждений головного мозга сложно поддаются лечению. В данном состоянии также затруднено восстановление функций;

Читайте также:  Тремор рук причины к какому врачу обратиться

летальный исход возможен при отсутствии терапии судорог, частых и интенсивных приступах. Наиболее часто судороги имеют такой характер при повреждении ствола головного мозга, поражение которого может стать причиной остановки деятельности дыхательной и сердечной систем.

Неврологии Юсуповской больницы отмечают у пациентов с данным нарушением проблемы психосоматического характера, поэтому в процессе их лечения и реабилитации задействуют профессиональных психологов, нейродефектологов и психотерапевтов. Люди, которые перенесли инсульт, зачастую не могут себя обслуживать, утрачивают способность к движению и выполнению повседневных задач. Судорожный синдром при этом усугубляет их состояние, в результате чего люди испытывают чувство неполноценности.

Лечение

При появлении судорог важно обратиться к врачам-неврологам и не проводить самолечение. В некоторых случаях целесообразно вызвать бригаду скорой помощи и до ее приезда оказывать человеку первую помощь. В момент приступа следует освободить человека от тесной одежды и аксессуаров, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если приступ произошел в помещении, то важно обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна. После этого больного нужно комфортно уложить и под голову положить подушку или валик.

Опасность во время приступа судорог представляют зубные протезы – их следует извлечь, при наличии во рту остатков пищи необходимо их удалить. Хриплое дыхание пациента может указывать на наличие факторов, затрудняющих дыхание, важно исключить их действие. Массаж во время приступа поможет избавиться от боли в мышцах, при его проведении следует смазать оливковым маслом кожу.

В Юсуповской больнице лечение судорог осуществляется в отделении интенсивной терапии или реанимации. Внутривенное введение противосудорожных препаратов позволяет купировать судороги. Если данное средство оказалось неэффективным, то специалисты используют антиконвульсанты, вводимые через зонд или парентерально.

Карбамазепин и финлепсин также способствуют облегчению состояния пациента. Однако при использовании финлепсина врачи-неврологи учитывают возможные побочные эффекты:

снижение когнитивной активности при длительном использовании средства;

повышенная ломкость костей или развитие остеопороза (для предупреждения данных последствий назначаются препараты кальция);

при сочетании с антикоагулянтами повышается вероятность кровотечений.

Лечение судорожного синдрома после инсульта направлено на купирование симптомов. Врачи-неврологи нашей клиники включают мероприятия по устранению судорог в программу лечения. При появлении признаков судорожного синдрома следует обратиться в Юсуповскую больницу, специалисты которой проводят экстренную госпитализацию пациентов круглосуточно.

источник

Тремор начинается с острого фронтального инфаркта и исчезновения при втором ударе

Ишемический инсульт, связанный с нарушениями движения, можно рассматривать как первый признак инсульта или как развитие с задержкой начала. Тремор после инсульта является редким обнаружением среди расстройств движения. В дополнение к сообщениям о дрожании, вызванном церебральным инфарктом различных мест, также доступны данные об исчезновении существующего тремора после инфаркта. В этом отчете мы представляем случай с острым тремором в контралатеральной руке после лобного кортикального инфаркта и исчезновение тремора после второго инфаркта, включающего большие области в том же полушарии.

Непроизвольные ненормальные движения, вызванные ударами, относительно распространены. Хорея, тремор, дистония, паркинсонизм и миоклонус, связанные как с инфарктами, так и с мозговым кровоизлиянием, могут задерживаться или прогрессировать как часть симптоматики острого инсульта.1 Пациенты с дрожанием рук, связанные с церебральным инфарктом, часто встречаются. В дополнение к сообщениям о дрожании, вызванном церебральным инфарктом различных мест, также доступны данные об исчезновении существующего тремора после инфаркта.2-5 Kim2 сообщил о дрожании руки, которое развивалось через 3-21 месяца после инфаркта хвостатого ядра, внутренней капсулы, и таламус у 3 пациентов. Ким и др. 4 также сообщили о случае с существенным тремором, который улучшился через 5 недель после фронтального инфаркта. В литературе имеется дефицит сообщений о развитии и улучшении дрожания руки после последующего удара. В этом отчете мы представляем случай с острым тремором в контралатеральной руке после лобного кортикального инфаркта и исчезновение тремора после второго инфаркта, включающего большие области в том же полушарии. Наша цель представить этот конкретный случай — сообщить о интересном развитии и исчезновении тремора в результате ишемического инсульта.

Читайте также:  От чего у собаки тремор головы

78-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи с жалобой на внезапное появление тремора в пальцах левой руки. Его медицинские и семейные истории были ничем не примечательными. Жизненные признаки были в пределах нормы. Неврологическое обследование выявило покоящиеся и постуральные, непрерывные, ритмичные, непроизвольные движения, такие как тремор, выдающиеся в левом первом и втором пальцах руки. Частота тремора была одинаковой в покое и во время действия. У него не было жесткости во время тремора. У него не было дрожи в ноге. По мере того как жалоба начиналась остро, мозговая и диффузионная МРТ проводились, и результаты показали острый инфаркт в правом лобном регионе (рис. 1). Экзамены по этиологии инсульта (допплерография сонной артерии, электрокардиография и эхокардиография) не были замечательными. ЭЭГ выявила нормальные результаты. Электромиографическая оценка левой первой пястной области с поверхностными электродами показала покоящуюся и постуральную непроизвольную ритмическую активность с частотой 6-7 Гц, длительностью 20-50 мс и амплитудой от 0,3 до одной милливольты (рис. 2). Его начинали с 100 мг ацетилсалициловой кислоты. Из-за острого характера инсульта лечение тремором не проводилось, и мы планировали осмотреть пациента через 2 недели. Однако он не присутствовал на экзамене.

Церебральная и диффузионная МРТ с острым инфарктом в правой лобной области (стрелки).

Электромиографическая оценка левой первой пястной области с поверхностными электродами, показывающая покоящиеся и постуральные
непроизвольная ритмическая активность на частоте 6-7 Гц, длительность 20-50 мс и амплитуда 0,3-1 милливольт (стрелки).

Его вторая презентация в нашей клинике прошла через год после первого мероприятия. У него развился синдром левого гемипареза через 7 месяцев после первого события. Согласно информации, полученной пациентом и его родственниками, тремор в левой руке исчез после второго удара. При неврологическом обследовании определяли левый спастический гемипарез (верхняя конечность 0/5, нижняя конечность 4/5). Тремор не был обнаружен. Церебральная МРТ показала хроническую ишемию правых лобно-париетальных и теменно-затылочных областей (рис. 3).

Вторая церебральная МРТ, показывающая хроническую ишемию правых лобно-париетальных и теменно-затылочных областей (стрелки).

Многие области мозга играют определенную роль в развитии тремора. Эти области, которые контролируют добровольные и непроизвольные команды, являются основными частями критических схем. Каждая из петель имеет специфические анатомические связи, и они взаимодействуют с многочисленными сенсорными сигналами обратной связи. Эти контуры представляют собой петлю между моторной корой и базальными ганглиями, контуром между мозжечком и мозговым стволом, главным образом треугольником Гийена-Молларет, схемой между мозжечком, таламическим ядром и моторной корой (мозжелло-таламокортикальные пути и кортико-понто- мозжечковые пути), периферические цепи от мышечных веретен до альфа-двигательных нейронов (спинальная петля) и от периферических реципиентов до моторной коры (транскортикальная петля) .6 Клинически тремор можно разделить на покоящиеся, постуральные, кинетические и конкретные формы. Тремор действия — результат добровольных мышечных сокращений и включает в себя постуральные, кинетические и изометрические формы тремора. Основные причины дрожания включают болезнь Паркинсона и синдромы Паркинсона-Плюса, инсульт, вызванный наркотиками тремор, психогенный тремор, существенный тремор, рассеянный склероз, мозжечковые заболевания, дистонический тремор и пишущий тремор.7 В исследовании Alarcón et al 1 частота расстройства движения после инсульта были зарегистрированы как 3,7%, с 14% тремором. Ишемический инсульт, связанный с нарушениями движения, можно рассматривать как первый признак инсульта или как развитие с задержкой начала. Тремор после инсульта является редким обнаружением среди расстройств движения. Сообщается, что тремор Holme, сопровождающий различные типы дрожания, возникающие после инсульта, был зарегистрирован как наиболее распространенный тип тремора. Сообщалось о треморах, связанных с вовлечением многих областей мозга. Сообщается также об исчезновении тремора в результате поражения этих регионов. В литературе сообщается о 2 3 случаях с развитым отсроченным началом (от 3 до 21 месяца) дрожанием руки, вызванным инсультом. Кроме того, у 2 пациентов тремор, как сообщается, происходил сразу же при наступлении инсульта и длился всего несколько дней3. У другого пациента правая рука и тремор ног развились через 3 месяца после полуволны левого центра и хвостового лакунарного инфаркта. , сообщили пациенты, тремор которых разрешен после лобного инфаркта.4,5

Читайте также:  Тремора у новорожденных чем лечили

В нашем случае тремор был локализован в руке и был замечен в покое и в постретическом периоде и сразу же развился в начале фронтального инфаркта. Семь месяцев спустя, в результате развития новых областей инфаркта, включающих лобную, теменную и затылочную области, верхняя конечность стала плавной, и тремор исчез. Однако исчезновение тремора может быть связано с полной потерей мощности.

В этом отчете мы хотели обратить внимание на развитие тремора после инсульта и исчезновение после второго удара у того же пациента. Еще одним интересным аспектом этого случая является первоначальная презентация с только мягким дрожанием руки. В результате мы можем предположить, что инсульт следует подозревать у пациента с только мягким дрожанием руки, если начало острого и тремор может исчезнуть после нового последующего удара.

Раскрытие информации. Авторы не имеют аффилированности или финансового участия в организациях или организациях с прямой финансовой заинтересованностью в предмете или материалах, обсуждаемых в рукописи. Финансирование этой работы от какой-либо организации получено не было.

В представленную рукопись должны быть включены четыре копии всех рисунков или фотографий. Цифры, представленные в электронном виде, должны быть в формате JPEG или TIFF с минимальным разрешением 300 dpi и в оттенках серого или CMYK (не RGB). Печатные материалы должны быть на высококонтрастной глянцевой бумаге и должны быть размонтированы и необработаны с предпочтительным размером от 4 × 5 дюймов до 5 × 7 дюймов (10 × 13 см и 13 × 18 см). Номер рисунка, имя первого автора и стрелка с указанием «сверху» должны быть напечатаны на этикетке с гуммированной этикеткой и прикреплены к задней части каждой иллюстрации. Если используются стрелки, они должны иметь цвет другого цвета. Заголовки и подробные объяснения принадлежат легендам, которые должны быть представлены на отдельном листе, а не на самих иллюстрациях. Письменное информированное согласие на публикацию должно сопровождаться любой фотографией, на которой объект может быть идентифицирован. Письменное авторское право от издателей должно сопровождаться любой иллюстрацией, которая была ранее опубликована. Фотографии будут приниматься по усмотрению Редакционной коллегии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector