Меню
Меню

Инфаркт количество дней на больничном

Основания и порядок выдачи больничного после инфаркта, стентирования и шунтирования. Сколько дней длится бюллетень?

Социальная защищенность человека в случае утраты им трудоспособности является одним из основных принципов охраны здоровья в нашем государстве и закреплена в ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011.

Страхование здоровья, предоставление времени на лечение и выплата пособия по временной нетрудоспособности гарантируется ст. 183 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом, регулирующим обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Страховым случаем по обязательному социальному страхованию временной нетрудоспособности в числе прочих является инфаркт миокарда – частичный некроз сердечной мышцы вследствие острого нарушения коронарного кровообращения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Основания для выдачи листка нетрудоспособности

Инфаркт миокарда является острым состоянием, угрожающим не только здоровью больного, но и его жизни, поэтому любое лицо, обратившееся в лицензированное медицинское учреждение за получением медицинской помощи имеет право на оформление больничного листа и получение пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если он застрахован в системе обязательного медицинского страхования и является работником в смысле, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

В данном случае основанием для выдачи больничного является совокупность следующих факторов:

  • наступление страхового случая в виде инфаркта миокарда, засвидетельствованного врачом лицензированного медицинского учреждения;
  • страхование лица в системе ОМС;
  • заболевший является лицом, находящимся в трудовых отношениях с работодателем в соответствии с ТК РФ (данный факт не подлежит какой-либо проверке и медработнику достаточно устного заявления пациента).

Инфаркт миокарда – само по себе серьезное заболевание, при котором листок нетрудоспособности врач открывает в безусловном порядке, а если для его лечения необходимо оперативное вмешательство (что бывает в подавляющем большинстве случаев), без бюллетеня тем более не обойтись.

Сколько дней держат на оплачиваемом бюллетене?

Рассмотрим, сколько держат на листе нетрудоспособности при инфаркте миокарда. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при данном заболевании установлены в Рекомендациях Минздрава России № 2510/9362-34 от 20.08.2000 (далее – Рекомендации) и составляют:

  1. 70-90 календ. дней – при остром трансмуральном инфаркте передней или нижней стенки миокарда, а также других уточненных локализаций без существенных осложнений со слабо выраженным ангинозным синдромом и 90-130 календ. дней, если имеют место осложнения острого периода.
  2. 60-70 календ. дней – при остром субэндокардиальном (нетрансмуральном) инфаркте миокарда без осложнений и более длительные сроки в случаях сердечной недостаточности в зависимости от ее степени:

  • I ФК, т.е. не вызывающей дискомфорта при физических нагрузках (60-80 календ. дней);
  • II ФК, когда физическая нагрузка вызывает умеренный, незначительный дискомфорт (80-110 календ. дней);
  • III-IV ФК, при которых плохое самочувствие может проявляться даже в состоянии покоя (90-120 календ.дней).
  • 90-120 календ. дней – повторный инфаркт миокарда.
  • Сколько длится период нетрудоспособности после стентирования сосудов сердца и шунтирования?

    Необходимость в оперативном вмешательстве при инфаркте миокарда возникает достаточно часто. Существует два вида операций, радикально решающих проблему острого нарушения коронарного кровообращения:

    • шунтирование – полостная операция по установке шунта, целью которой является создание искусственного пути для движения крови;
    • стентирование – эндоваскулярное вмешательство, при котором через прокол в артерии посредством катетера вводится имплант, расширяющий сосуд в том месте, где это необходимо.

    Длительность больничного листа напрямую зависит от того, к какой из этих операций прибегнет врач.

    Шунтирование является полноценной хирургией и выполняется на остановленном сердце при искусственной вентиляции легких с погружением больного в наркоз.

    Читайте также:  Инфаркт как узнать в больнице

    Соответственно период восстановления после такой операции будет длиться столько, сколько решит врач, руководствуясь при этом ч. 4 ст. 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой при благоприятном прогнозе по истечении 10 месяцев с даты открытия больничного листа больной должен быть или выписан на работу, или направлен на МСЭ для решения вопроса о присвоении инвалидности.

    Средний срок больничного после аортокоронарного шунтирования составляет 90 календарных дней. В результате стентирования, не требующего погружения пациента в наркоз и не связанного с разрезом грудной клетки, срок восстановительного периода будет менее длительным, однако и в этом случае врач будет ориентироваться на общее состояние пациента и многие другие факторы.

    Относительно продолжительности больничного листа медицинский работник так же, как и в рассмотренном выше случае, будет ограничен десятимесячным сроком.

    Дальнейший срок больничного листа зависит от особенностей течения послеоперационного периода.

    Что влияет на продолжительность?

    Факторами, влияющими на длительность больничного листа после инфаркта миокарда и обусловленного им оперативного лечения, являются:

    • вид инфаркта;
    • наличие или отсутствие осложнений заболевания;
    • данные клинико-лабораторных исследований, полученные в динамике;
    • длительность предписанного постельного режима;
    • наличие или отсутствие тяжелых нарушений ритма и проводимости;
    • наличие или отсутствие выраженной хронической коронарной недостаточности;
    • характер трудовой деятельности пациента.

    Основанием для продления больничного является необходимость в долгой реабилитации, предполагающей покой, а также тяжелое состояние больного после инфаркта или связанных с ним инвазивных процедур, из-за чего он не может выполнять свои трудовые обязанности. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ при очевидном неблагоприятном прогнозе пациент направляется для прохождения экспертизы и получения инвалидности.

    Если лицо отказывается от прохождения экспертизы, листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном трудовом и клиническом прогнозе не позднее 10 месяцев после травмы пациент должен быть выписан к трудовой деятельности или же направлен на МСЭ (ч. 4 ст. 59 Закона).

    Порядок оформления

    Так как инфаркт относится к критическим состояниям, обычно человек поступает сразу в стационар лечебного учреждения, доставленный туда бригадой скорой помощи. Поэтому в подавляющем большинстве случаев листок нетрудоспособности открывается в больнице.

    При заполнении больничного в соответствующей ячейке проставляется код, обозначающий общую причину отсутствия на рабочем месте. В случае инфаркта таким кодом будет «01» – заболевание, который может быть изменен на «08», если пациент продолжает лечение в санатории.

    Правила выплаты пособия регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 и аналогичны порядку оплаты при других заболеваниях: первые три дня нетрудоспособности оплачивается из бюджета работодателя, остальные дни из денежных средств ФСС. В случае долечивания в санаторно-курортных условиях на территории России сразу после выписки из стационара нахождение на больничном с 1-го его дня оплачивается за счет средств ФСС.

    Мнение врачей

    При таком серьезном диагнозе необходимость в больничном листе медицинским сообществом сомнению не подвергается, так как в сердечной мышце должен успеть сформироваться рубец, а инфаркт, перенесенный на ногах, чреват рецидивами и осложнениями, опасными для жизни (отек легких, тромбы в артериях, деформация клапанов сердца). Различны лишь мнения о сроках и образе жизни при нахождении на больничном.

    Ранее считалось, что постельный режим нужно соблюдать в течение 6-8 недель, но в последние годы медицина уходит от этого правила, сокращая время строгого постельного режима, указывая на то, что преимущественно лежачий образ жизни негативно воздействует на работу больного сердца.

    Поэтому, принимая во внимание характер условий труда пациента, в настоящее время сокращается и продолжительность нетрудоспособности в целях скорейшего восстановления после болезни.

    Полноценная медицинская помощь при инфаркте требует значительного количества времени. От ее полноты, своевременности и завершенности зависит дальнейшая трудоспособность человека, поэтому государство выступает гарантом социальной поддержки работника в случае наступления этого заболевания, законодательно и функционально обеспечивая возможность нахождения на больничном.

    Читайте также:  Какой тренажер лучше после инфаркта

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    источник

    Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

    Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

    Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

    Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?

    Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

    Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

    Для этого применяют такие процедуры:

    • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
    • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
    • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
    • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
    • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
    • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

    Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

    • стентирование коронарных артерий;
    • аорто-коронарное шунтирование;
    • ангиопластика лазером;
    • баллонная дилатация венечных сосудов.

    Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала. Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями. В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

    • непрямой массаж сердца;
    • искусственная вентиляция легких;
    • дефибрилляция;
    • медикаментозная поддержка больного.

    Длительность пребывания больного в условиях реанимации после инфаркта

    В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

    При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства. В такой ситуации продолжительность пребывания пациента в палате интенсивной терапии дополняется перед- и послеоперационным периодом. Но суммарный срок обычно не превышает 7-10 дней.

    После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

    От чего зависит срок пребывания человека в отделении интенсивной терапии?

    Время, в течение которого пациента держат в реанимации после инфаркта, обуславливается такими факторами:

    • локализацией и размером ишемического некроза;
    • наличием осложнений (шока, реперфузионного синдрома, комы);
    • присутствием сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета);
    • возрастом пациента и его общего состояния;
    • объемом оперативного вмешательства.

    Совокупность этих обстоятельств создает широкие временные рамки: одних выписывают уже через неделю, других держат в течение месяца и больше. Необходимо понимать, что у пациентов с ишемической болезнью всегда высок риск повторных инфарктов, потому следует в точности выполнять предписания врача и не прекращать лечебный процесс раньше времени.

    Выписывают человека при наличии таких критериев:

    • восстановлении нормального сердечного ритма;
    • отсутствии жизнеугрожающих осложнений;
    • отсутствии нарушений сознания.
    Читайте также:  Кто из артистов перенес инфаркт

    Как и сроки госпитализации в больнице, значительно сократилось время постельного режима после выписки. Было установлено, что долгое пребывание в лежачем положении увеличивает риск осложнений, таких как тромбозы, эмболии, пролежни. В большинстве случаев пациенты могут начинать полноценно ходить на 3-4 неделе с момента острого эпизода.

    После выписки начинается этап реабилитации, который длится несколько месяцев (вплоть до года) и играет очень большую роль в дальнейшем прогнозе для больного.

    Длительность больничного листа при инфаркте миокарда

    После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

    • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
    • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
    • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

    При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

    • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
    • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
    • хроническая сердечная недостаточность.

    Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

    Существует четыре функциональных класса:

    • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
    • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
    • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
    • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

    Дальнейшая реабилитация

    Инфаркт – не диагноз, а образ жизни. После того как пациент оставит больничную койку, ему предстоит длительный период реабилитации, в течение которого он будет восстанавливать здоровье и работоспособность.

    Конкретную программу назначает кардиолог и физиотерапевт. Помимо медикаментозной терапии, она включает:

    • санаторно-курортное лечение;
    • лечебную физкультуру – в соответствии с функциональным классом заболевания;
    • соблюдение диеты и контроль за весом – отказ от мучной и жирной пищи, дробное питание;
    • отказ от курения и алкоголя, что позволяет значительно снизить риск рецидива;
    • избегание стрессов, в том числе проведение психологических тренингов или медитаций;
    • постоянный самостоятельный контроль давления и пульса.

    Также периодически необходимо проходить профилактические осмотры по такой схеме:

    • первый месяц – каждую неделю;
    • первые шесть месяцев – раз в две недели;
    • следующие полгода – раз в месяц;
    • в дальнейшем – раз в квартал.

    Выводы

    Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

    В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта. В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации. Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector