Меню
Меню

Инфаркт что вводят через вены

Виды операций на сердце при инфаркте

Операция при инфаркте назначается в двух случаях: когда это экстренные показания или когда терапия лекарственными препаратами оказалась неэффективной. Какую операцию делают при инфаркте, решает врач, ориентируясь на состояние больного и результаты коронарографии. Потенциальные пациенты хотят знать о процедуре максимально много, ведь она изменит их жизнь. Давайте разбираться.

Подготовка

Операция на сердце при инфаркте невозможна без проведения ряда диагностических мероприятий:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • сцинтиграфия;
  • коронарография;
  • анализ крови, показывающий, есть ли в ней тропонин — белок сократительного типа, которого нет в организме здоровых людей.

После поставки точного диагноза врач решит, какой будет операция: экстренной или плановой. Первая всегда рискованней второй, ведь времени на подготовку к ней практически нет.

Важно! Коронарографию проводят перед каждой операцией на сердце, чтобы проверить насколько поражены сосуды. Для этого через бедренную вену вводится катетер вплоть до аортального клапана и по нему пускают контраст, который и даст четкую картину состояния сосудистой системы больного. Контролирует и записывает процесс рентгеновский аппарат, данные из которого будут присоединены к истории болезни пациента.

Операцию при инфаркте миокарда могут провести 2 способами:

Какой вариант будет лучше, решается индивидуально. Однако есть и общие моменты:

  • в каком состоянии коронарное русло;
  • как сильно распространился некроз миокарда;
  • насколько стабильна работа сердца;
  • общее состояние пациента и т. п.

Больного тщательно обследуют на совместимость с препаратами, используемыми в терапии, особенно с контрастом, делают повторную проверку резус-фактора и группы крови. Операция поможет устранить последствия первопричины болезни, но не ее саму.

Чрескожное вмешательство

Этот хирургический метод может быть проведен тремя способами. Какой будет выбран, зависит не только от состояния больного и показаний, но и от противопоказаний к методу.

Стентирование

Установку стента часто сравнивают с баллонопластикой. Нередко эти два способа чрескожного вмешательства объединяют для большей эффективности. На баллон насаживают сетчатое кольцо — стент, который после удаления спущенного баллона будет установлен. Сетка не сжимается и остается в вене.

Эта методика одна из самых малоагрессивных, госпитализация после нее минимальная, как и летальный исход. Пациент быстро приходит в норму. Минус — больному нужно постоянно пить препараты, влияющие на кровь. Разжижение позволяет избежать тромбов возле стента, но такая вероятность не исключена, и может привести к повторной операции после инфаркта.

Поэтому в клиниках сейчас предпочитают работать с современными стентами, которые пропитаны веществами пробив тромбоза.

Баллонная транслюминальная дилатация

Суть процедуры заключается в том, что в пострадавшей от болезни коронарной артерии делают небольшой разрез, через который в нее введут катетер, имеющий на конце баллон. В месте сужения артерии его надуют, чтобы увеличить просвет в коронарном сосуде. Это восстановит кровоток. Потом баллон извлекут, а задняя и передняя стенки артерии придут в норму. Контролирует процесс рентгеновский аппарат.

Для операции могут использовать как руку, так и ногу больного. Недостаток процедуры — вероятность повторного сужения сосуда, что приведет к сбою в кровотоке. Чтобы этого избежать, баллонную транслюминальную дилатацию проводят совместно со стентированием.

Читайте также:  Продолжительность жизни при инфаркте мозга

Эксимерная ангиопластика с помощью лазера

Это самый современный и эффективный метод чрескожного оперативного вмешательства при инфаркте. При нем устранение атеросклеротических тканей происходит с минимальным воздействием на стенки коронарного сосуда, что практически исключает их травмирование. Для этого используют эксимерный ксенонхлоридный генератор, вырабатывающий УФ-волны с минимальной длиной.

Под воздействием импульсов периодического типа жидкость испаряется, что приводит к акустическим волнам, которые идут по внутренней стенке артерии и разрушают тромбы в ней. В процессе происходит нагрев и охлаждение, позволяющие вымывать из катетера кровь и контраст.

В этом помогает физиологический раствор, который постоянно вводится в течение всей процедуры. Абляции – лазерные воздействия – длятся по 5 секунд нагрева и 10 секунд охлаждения. Это дает возможность врачу установить нахождение кончика катетера и контролировать процесс.

Вмешательство открытого типа

Медики ставят перед открытым хирургическим вмешательством при инфаркте следующие задачи:

  • устранить очаги некроза;
  • обеспечить тканям активное заживление;
  • нормализовать кровоток в обход травмированных сосудов;
  • восстановить сократительную способность миокарда.

Шунтирование сосудов

Эта процедура позволяет предотвратить необратимые деформации мышцы сердца, что делает сократимость миокарда лучше, а значит, продлевает жизнь и ее качество. Время процедуры около 4 часов, при которых и хирург, и вся его команда должны быть максимально сконцентрированы.

Ее проводят с использованием аппарата искусственного кровообращения. По показаниям оперируют и при работающем сердце. Сколько она будет длиться, и как шунтирование проведут зависит от того, насколько поражены коронарные сосуды, и нужно ли проводить дополнительную процедуру, например, реконструкцию клапана.

Преимущества коронарного шунтирования сосудов:

  • исключены травматические повреждения клеток крови;
  • нужно меньше времени на процедуру по сравнению с другими аналогичными вмешательствами;
  • реабилитация более быстрая;
  • меньше осложнений.

Сейчас для процедуры используют графты из:

  • грудной артерии внутреннего типа;
  • лучевой артерии;
  • большой подкожной вены нижних конечностей.

Последние две проводят как открытым, так и эндоскопическим способом. Это влияет на внешний вид разреза и длительность восстановления.

Иссечение аневризмы

Обширный инфаркт лечат иссечением аневризмы, которое в хирургии считается сложнейшей процедурой. При нем врачу нужно вскрыть грудную клетку, чтобы иметь широкий доступ к сердцу. После останавливают кровоток через сердечные камеры и осуществляют его по основным сосудам с помощью специального насоса.

Суть метода — отрезание мешка и удаление пораженных соединительных тканей. Если есть тромбы в желудочке сердца, их также удалят. Стенка сердца зашивается. В ряде случаев используют специальные соединительные материалы, чтобы сделать ее крепче. Часто эту процедуру совмещают с шунтированием, что убирает боли ангинозного типа и будет профилактикой будущего повторения болезни.

Нежелательные последствия после иссечения аневризмы:

  • в перикарде соберется кровь;
  • СН левостороннего типа;
  • образование тромбов;
  • аритмия.

Прием специальных таблеток позволяет избежать этого. Если поставлен диагноз «ложная аневризма», то врач просто ушьет дефект, разрежет спайки листков перикарда и удалит кровь из него. Длится процедура несколько часов и проводится под общим наркозом. Больше всего времени врачи тратят на вскрытие грудины и введение аппарата для искусственного перекачивания крови.

Важно! При иссечении аневризмы вероятность летального исхода при условии правильно проведенной процедуры около 10%.

Прибор «водитель ритма»: установка

Иногда временить с операцией при инфаркте нельзя. Когда приступ острый, требуется срочная процедура, необходимость которой — полная обязанность и прерогатива врача. Нужный метод подбирается индивидуально, и в ряде случаев это установка прибора «водитель ритма». С ним шанс на полноценную жизнь выше, как и выживание пациента, когда нарушения в работе сердца достигли апогея.

Читайте также:  Препарат от сахарного диабета при инфаркте

Это прибор, который контролирует работу мышцы сердца, заставляя ее правильно сокращаться, чему помогает специальная пружинка. Важно, что «водитель ритма» определяет сбой в функционировании сердечной мышцы и включается. Медики используют ИВР, состоящие из 1–3 камер, чтобы регулировать проблемные полости сердца.

  1. Пациенту делают местную анестезию.
  2. Делают разрез, который идет параллельно ключице.
  3. В малую вену вводятся электроды. Все контролируется рентгеновским аппаратом, чтобы выявить участки наименьшего сопротивления, где их и подключат.
  4. С другой стороны электроды присоединяют к кардиостимулятору, вживленному в подкожную жировую клетчатку. Так располагают прибор при установке эндокардиального типа, если это наружное размещение, то блок будет в брюшной полости.
  5. Зашивают рану.

Цена на такие приборы начинается от 550 долларов.

Противопоказания

Неважно мужчина или женщина пациент, есть ряд противопоказаний, когда открытая операция на сердце не может быть проведена:

  • под обширное поражение попали сразу несколько артерий;
  • есть другие серьезные патологии, как гепатит или сахарный диабет и т. п.;
  • обширный некроз, который привел к кардинальному изменению сердечной мышцы, рубцы, аневризма, поджелудочный разрыв, систолы миокарда.

Реабилитация

После оперативного вмешательства за пациентом нужен неотложный уход, который проводят в реанимационном отделении как минимум 10 дней. Помимо соблюдения диеты, которая предотвращает атеросклероз, варикоз и образование тромбов, больному восстанавливают работу сердца, легких и остальных важных систем организма. Если будут послеоперационные осложнения, на этом этапе их активно устранят. Идет обработка швов. Полное заживление грудной клетки длится около 6 месяцев.

По выходу из реанимации больного переводят в обычную палату, где ему назначат дыхательные упражнения, постепенное увеличение физической нагрузки и полноценное питание. И в больнице, и после нее пациент будет принимать антитромбозные средства, препараты для нормальной работы сердца. Симптоматическое лечение проводят при необходимости.

Осложнения

Открытые операции на сердце требуют впоследствии полного изменения жизни и длительного восстановительного периода. Самыми опасными считают первые 3 дня после вмешательства, когда присутствует высокий риск:

  • тромбоза сосудов;
  • возникновения инсульта;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • сбоя работы почек;
  • Не сращивания костей грудной клетки и т. п.

При своевременном обращении за помощью и трепетном отношении к своему здоровью, даже инфаркт можно вылечить и избежать осложнений после него. Придется пить много витаминов, железо, чтобы восстановить организм. Не всегда жизнь возвращается в привычное русло, но она есть, и это главное.

Читайте также:  Жизнь после инфаркта анатолий бабушкин

источник

Экстренные операции при инфаркте миокарда

Используйте навигацию по текущей странице

Кратко об экстренных операциях при инфаркте миокарда

Использование чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)в качестве экстренной помощи при инфаркте миокарда является неотложным. Цель первичного ЧКВ заключается в том, чтобы как можно скорее открыть артерию, предпочтительно в течение 90 минут . Метод лечения очень эффективный, часто проходящий без осложнений, но ,к сожалению, не везде у пациентов предоставляется возможность вовремя обратиться за помощью или вовремя добраться до больницы.

Существует еще один вид экстренного хирургического вмешательства при инфаркте миокарда — это шунтирование коронарной артерии(аорто-коронарное шунтирование), которое обычно проводится для одновременного лечения механических осложнений, таких как разрыв папиллярной мышцы или дефект межжелудочковой перегородки, сопровождающийся кардиогенным шоком. При неосложненном ИМ смертность может быть высокой, когда операция выполняется сразу после инфаркта.

Преимущества экстренных операций при инфаркте миокарда в ИСЦ

Показания и противопоказания к проведению экстренных операций при инфаркте миокарда

Показанием к проведению стентирования является:

  • Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
  • Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
  • Стабильная ИБС.

Абсолютных противопоказаний к стентированию коронарных артерий нет. Основное противопоказание – невозможность назначения антитромбоцитарной терапии.

Относительные противопоказания: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза возможно инфекционного, нелеченный активный инфекционный процесс, острый инсульт, тяжелая форма анемии, злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженные электролитные нарушения, отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), дигиталисная интоксикация, документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких, тяжелая коагулопатия, эндокардит аортального клапана.

Подготовка к экстренным операциям при инфаркте миокарда

Обезболивание при экстренных операциях при инфаркте миокарда

Как проходят экстренные операции при инфаркте миокарда

Стентирование коронарной артерии при инфаркте миокарда включает в себя следующие этапы:

  1. Специальным баллонным катетером вводят стент к месту сужения коронарной артерии. Стент представляет собой трубочку из нержавеющего металла с множеством ячеек различной конфигурации.
  2. При раздувании баллона стент расширяется в диаметре и плотно вжимается в стенку артерии, увеличивая просвет суженного сосуда, что позволяет крови свободно течь к сердцу.
  3. Баллон сдувается и удаляется, в то время как стент остается в месте сужения или закупорки постоянно.

Аорто-коронарное шунтирование проводится на открытом сердце. Суть заключается в том, чтобы создать обходной путь (шунт) от аорты к коронарной артерии, обходя место закупорки или сужения. Обычно материалом для шунта служит собственная вена человека, иногда приходится использовать искусственный материал. Об этапах самого аорто-коронарного шунтирования Вам подробнее расскажет Ваш лечащий врач.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector