Меню
Меню

Иммобилизация конечности при переломе костей голени видео

Переломы костей конечностей. Виды и признаки переломов. Первая помощь, транспортная иммобилизация

Перелом кости – это нарушение целостности костной ткани. Различают закрытые и открытые переломы. Закрытые – без нарушения целостности кожи или слизистой оболочки, открытые – с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки (наличие раны). Открытые переломы опаснее закрытых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет срастание костных отломков. Перелом может быть полным и неполным. При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной щели – трещина кости.

Переломы бывают самой разнообразной формы. Наблюдаются оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдельные осколки. Этот вид чаще встречается при огнестрельных ранениях.

Признаки перелома: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости. При ощупывании места перелома больной ощущает резкую боль; при этом удается определить неровность кости, острые края отломков и хруст при легком надавливании. Проводить ощупывание конечности, особенно определение патологической подвижности, надо осторожно, двумя руками, стараясь не причинять боль, и так, чтобы не вызвать осложнений (повреждение отломками кости кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых). При открытом переломе нередко в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.

Быстро оказанная первая помощь во многом определяет заживление переломов, позволяет часто предупредить развитие ряда осложнений.

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются: 1) проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение; 2) создание неподвижности костей в области перелома; 3)организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация – уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Основную массу переломов составляют переломы костей конечностей. Правильно проведенная иммобилизация конечности предупреждает смещение отломков, уменьшает угрозу возможного ранения магистральных сосудов, нервов и мышц острыми краями кости и исключает возможность повреждения кожи отломками во время перекладывания и транспортировки больного. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала.

Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после этого можно транспортировать больного. Шины необходимо накладывать осторожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать у пострадавшего боль.

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности кожу вокруг раны необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептическим средством и наложить асептическую повязку. Если нет стерильного материала, рана должна быть закрыта любой хлопачатобумажной тканью. Не следует пытаться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки – это может вызвать кровотечение и дополнительное инфицирование кости и мягких тканей. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута, закрутки и др.).

При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила: 1) шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома; 2) шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-либо тканью; 3) создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в среднефизиологическом положении конечности (для верхней конечности — рука приведена к туловищу, в локтевом суставе согнута под углом 90º, кисть в среднем положении между супинацией и пронацией, пальцы полусогнуты для нижней конечности – в тазобедренном и коленном суставах сгибание 5-10º, в голеностопном — 90º.

Читайте также:  Переломы костей вывихи суставов классификация

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9912 — | 7697 — или читать все.

источник

Иммобилизация при переломах нижних конечностей.

Иммобилизация при повреждении головы.

Для иммобилизации головы применяют:

б) углубление из мягкого материала в изголовье носилок,

в) слегка надутый резиновый подкладной круг.

Использование проволочных шин для иммобилизации невыгодно, т.к. пострадавшему при рвоте трудно повернуть голову на бок, чтобы предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Для иммобилизации при переломах челюсти применяют:

а) стандартные подбородочные шины (состоит из комплекта шин, мягкой шапочки и соединительных резиновых шнуров),

б) пращевидные повязки (используется при отсутствии подбородочной шины).

3. Иммобилизация при переломах верхних конечностей.

Для иммобилизации переломов верхних конечностей лучше всего применять стандартные проволочные шины (Крамера). При отсутствии этих щин можно использовать:

— различные подручные материалы. В крайнем случае, необходимо:

— подвесить поврежденную руку на косынке (при переломах кисти и предплечья),

— прибинтовать ее к туловищу (при переломах плеча).

При наложении транспортной шины верхней конечности придают определённое положение:

1) рука слегка отводится в плечевом суставе и сгибается в локте под прямым углом,

2) ладонь обращена к животу (в большинстве случаев),

3) кисть слегка согнута к тылу, пальцы полусогнуты, для чего в ладонь вкладывается бинт или плотный ком ваты, обёрнутый марлей.

При иммобилизации плечевой кости руке придают описанное выше положение, в подмышечную впадину вкладывают ватный валик. Длинную и широкую шину Крамера изгибают по размеру и контурам повреждённой руки так, чтобы шина начиналась от плечевого сустава здоровой руки, лежала на спине в надлопаточной области, на задненаружной поверхности плеча и предплечья и оканчивалась у кончиков пальцев, т.е. захватывала всю конечность. По углам верхнего конца проволочной шины привязывают два куска бинта длиной около 1 метра, которые пропускают спереди и сзади плечевого сустава и привязывают к нижнему концу шины. После обкладывания шины ватой, ее прибинтовывают к руке и частично к туловищу, руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

При иммобилизации переломов предплечья руку фиксируют в описанном выше положении ладонью кверху, шину Крамера изгибают под нужным углом и предают форму желоба. Накладывают шину от верхней трети плеча до кончиков пальцев, выстилают шину ватой, руку укладывают в шину по разгибательной поверхности, прибинтовывают шину, руку подвешивают на косынке.

При иммобилизации переломов костей кисти и пальцевруку фиксируют в описанном выше положении ладонью вниз, в поврежденную кисть вкладывают плотный ватно-марлевый комок. Изготавливают шину в виде желоба, длиной от локтевого сустава до кончиков пальцев, в желоб кладут ватную подстилку. Шину укладывают на ладонную поверхность конечности, прочно прибинтовывают, а руку подвешивают на косынке. При повреждении костей предплечья и кисти иммобилизацию можно осуществлять медицинской пневматической шиной.

Иммобилизация при переломах нижних конечностей.

Для иммобилизации при переломах бедра, повреждениях тазобедренного и коленного суставов лучше всего подходят транспортные шины Дитерихса, где идет фиксация конечности и вытяжение одновременно.

Читайте также:  Винтовой перелом большой берцовой кости сколько срастается

Шина Дитерихса состоит из двух складных деревянных костылей (браншей):

— длинного (накладывается на наружную поверхность ноги и туловища),

— короткого (накладывается на внутреннюю поверхность ноги).

На верхних концах костыли имеют поперечные утолщения для упора в подмышечную впадину и промежность. Нижние концы обоих костылей соединяются поперечной дощечкой, в которой имеется отверстие для двойного шнура, идущего от подошвенной части шины (подошва).

Перед наложением шины места костных выступов (область лодыжек, мышелков бедра, большого бугра бедра) покрываются толстым слоев ваты или другого мягкого материала.

Наложение шины начинается с прибинтовывания деревянной«подошвы» к стопе, при этом особое внимание уделяется укреплению пяточного отдела «подошвы».

Наружную и внутреннюю бранши шины проводят через проволочные скобы деревянной «подошвы» и укладывают упорами в подмышечную впадину и в промежность.

Провисание области коленного сустава устраняется устройством гамачка или наложением по задней поверхности конечности лестничной шины.

Укрепление шины к туловищу производиться с помощью матерчатых тесемок, проведенных через щели в браншах шины и закрепленных вокруг туловища и надплечья.

Заключительный этап наложения — дополнительное укрепление её циркулярными ходами бинта и вытяжение с помощью закрутки.

Наиболее частые ошибки наложения шины:

— фиксация ее без мягких прокладок в местах костных выступов,

— укрепление верхнего конца шины к туловищу бинтами,

— фиксация шины до прибинтовывания подошвы,

— слабое вытяжение без упора концов шины в промежность и подмышечную впадину.

При отсутствии шины Дитерихса иммобилизацию при переломе бедра можно выполнить с помощью 3-4 длинных (или удлиненных) лестничных шин.

Первая шина изгибается по выпуклости пятки и икроножной мышцы и укладывается по задней поверхности конечности, т.е. от кончиков пальцев до ягодицы.

Вторая шина накладывается по наружной поверхности нижней конечности и туловища от стопы до подмышечной впадины, охватывая область стопы и шину, наложенную по задней поверхности.

Третья шина укладывается по внутренней поверхности бедра и голени от стопы до паховой области, заходя на стопу и первые две шины. Фиксация шин производится от периферии к центру бинтами, косынками, тесемками.

Иммобилизация голени осуществляется 3-мя шинами.

Первая шина изгибается соответственно выпуклостям пятки и икроножной мышцы и накладывается по задней поверхности голени от кончиков пальцев стопы до средней трети бедра.

Дведругие шины укладываются по наружной и внутренней поверхностям голени, при этом заходят на стопу и первую шину.

Укрепляются марлевыми бинтами, косынками. Стопа устанавливается под прямым углом по отношению к голени.

При иммобилизации стопы шину Крамера или сетчатую шину перегибают под прямым углом, изгибают по контурам задней поверхности голени и по возможности придают ей форму желоба. Длина шины — от верхней трети голени до концов пальцев стопы (лучше, если шина на 2-4см будет выступать за концы пальцев). Шину прибинтовывают к ноге по её задней и подошвенной поверхности.

При повреждении коленного сустава, голени и стопы иммобилизацию можно проводить медицинской пневматической шиной. При отсутствии шин и подручных средств фиксация поврежденной нижней конечности производится к здоровой ноге.

источник

Иммобилизация при повреждениях голени, стопы и пальцев стопы.

Показания к выполнению транспортной иммобилизации: открытые и закрытые переломы костей голени, лодыжек; переломы костей стопы и пальцев; вывихи костей стопы и пальцев; повреждения связок голеностопного сустава; огнестрельные ранения; повреждения мышц и сухожилий; обширные раны голени и стопы; глубокие ожоги, гнойно-воспалительные заболевания голени и стопы.

Читайте также:  Мазь при переломе плечевой кости

Основные признаки повреждений голени, голеностопного сустава, стопы и пальцев стопы: боль в месте повреждения, которая усиливается при движении поврежденной голени, стопы или пальцев стопы; деформация в месте повреждения голени, стопы, пальцев, голеностопного сустава; увеличение объема голеностопного сустава; резкая болезненность при осторожном надавливании в области лодыжек, костей стопы и пальцев; невозможность или значительное ограничение движений в голеностопном суставе; обширные кровоподтеки в области повреждения.

Лучше всего иммобилизация достигается Т-образно изогнутой отмоделированной задней лестничной шиной длиной 120 см и двумя боковыми лестничными или фанерными шинами длиной по 80 см. Верхний конец шин должен доходить до середины бедра. Нижний конец боковых лестничных шин изогнут Г-образно. Нога незначительно согнута в коленном суставе. Стопа устанавливается по отношению к голени под прямым углом. Шины укрепляют марлевыми бинтами (рис. 60).

Иммобилизация может быть выполнена двумя лестничными шинами длиной по 120 см. Для иммобилизации незначительных повреждений голеностопного сустава и лодыжек, повреждений стопы и пальцев достаточно только одной лестничной шины, расположенной по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Верхний конец шины находится на уровне верхней трети голени (рис. 61).

Транспортная иммобилизация культи бедра и голени осуществляется лестничной шиной, изогнутой в форме буквы П, с соблюдением основных принципов иммобилизации поврежденной части конечности.

Ошибки транспортной иммобилизации повреждений голени, голеностопного сустава и стопы лестничными шинами.

• Недостаточное моделирование лестничной шины (отсутствует углубление для пятки и икроножной мышцы, нет выгибания шины в подколенной области).

• Иммобилизация выполнена только задней лестничной шиной без дополнительных боковых шин.

• Недостаточная фиксация стопы (нижний конец боковых шин не изогнут Г-образно), что приводит к ее подошвенному отвисанию.

Рис. 60.Иммобилизация тремя лестничными шинами повреждений голени, голеностопного сустава, стопы: а — подготовка лестничных шин; б — наложение и фиксация шин

Рис. 61.Транспортная им мобилизация повреждений голеностопного сустава и стопы лестничной шиной

• Недостаточная иммобилизация коленного и голеностопного суставов.

• Сдавление нижней конечности тугим бинтованием при укреплении шины.

• Фиксация конечности в положении, когда сохраняется натяжение кожи над костными отломками (передняя поверхность голени, лодыжки), что приводит к повреждению кожи над костными отломками или образованию пролежней. Натяжение кожи сместившимися костными отломками в верхней половине голени устраняется обездвиживанием коленного сустава в положении полного разгибания.

Иммобилизация повреждений голени, голеностопного сустава и тяжелых повреждений стопы при отсутствии стандартных шин может быть выполнена подручными средствами. Защитив костные выступы ватой, ватно-марлевыми подкладками или мягкой тканью, производят иммобилизацию подручными средствами, захватывая всю стопу, голеностопный сустав, голень, коленный сустав и бедро до уровня верхней трети.

При повреждениях стопы и пальцев достаточно иммобилизации от кончиков пальцев до середины голени. В крайнем случае при отсутствии каких-либо средств иммобилизации применяется обездвиживание по методу «нога к ноге».

Пострадавшие с повреждениями голени и стопы, если позволяет их состояние, могут передвигаться на костылях без нагрузки на поврежденную конечность. Транспортировка таких раненых может осуществляться в положении сидя.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8781 — | 7588 — или читать все.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector