Меню
Меню

Гимнастика кисти после перелома пястной кости

Упражнения для разработки кисти руки после перелома. Реабилитация после перелома

Заболевания опорно-двигательного аппарата всегда доставляют неудобства, ведь из-за них практически всегда нарушается нормальная деятельность. Опасность представляют переломы, ведь после них на довольно длительное время конечность “выходит из строя”.

Особо опасны перелом кисти руки, так как при помощи рук человек выполняет почти 99 процентов всей повседневной работы. Из-за этого крайне важно уделить достаточно времени восстановлению кисти после перелома.

Какие же мероприятия и упражнения показаны после перелома и когда их следует начинать?

Когда начинать реабилитационные мероприятия?

Начало периода восстановления должно приходиться на момент снятия гипса или повязки.

Тяжесть перелома определяется обширностью пораженного участка кости. Если, например, была сломана одна из костей-фаланг, иногда можно ограничиться наложением бинтовой повязки с ограничением подвижности данного пальца. Если же в перелом вовлечена пястная кость или мелкие кости запястья, то лучше всего наложить гипс с целью полной иммобилизации руки. Таким образом обеспечится и неподвижность частей кости, в результате чего быстрее образуется костная мозоль.

Упражнения для разработки кисти руки после перелома лучше всего начинать выполнять после того, как рентгенологически было подтверждено, что кости срослись между собой. Если начать упражнения раньше, высок риск образования ложного сустава на месте перелома, что может привести к потере функции конечности.

Если промедлить с их началом, может развиться атрофия мышц кисти, что приведет к ее слабости и неполноценности.

Упражнения

Какие же упражнения для разработки кисти руки после перелома должны иметь место?

В первую очередь, следует начать с хватательных движений.

Пациента просят сжать руку в кулак. Таким образом повышается тонус мышц-сгибателей, благодаря чему восстанавливается часть утраченных навыков (пациент начинает пытаться есть или держать предметы пораженной рукой). В качестве варианта данного упражнения пациенту можно дать в руки кусочек пластилина и попросить сжать его и смять. Такую процедуру лучше повторять ежедневно по несколько раз на день.

Комплекс упражнений для разработки кисти руки после перелома должен включать в себя и тренировку мышц-разгибателей. Таким образом восстанавливается гибкость кисти и возвращается возможность вращения ею.

Помимо этого, необходимо восстанавливать и реакционную способность кисти. Для этого прекрасно подойдет упражнение с теннисным мячиком. Необходимо бросать его о стену и ловить, однако данное упражнение запрещено проводить в начальном периоде после снятия гипса.

Лечебная физкультура является неотъемлемой составляющей восстановительного периода. Начинают ее примерно в то же время, что и индивидуальные упражнения для разработки кисти руки после перелома.

Лечебная физкультура направлена на приведение сниженного тонуса мышц в порядок.

Используют маховые и вращательные упражнения. Основная их цель – восстановление сниженного кровотока в атрофированных мышцах кисти, улучшение их иннервации, повышение чувствительности.

Со временем в комплекс добавляются упражнения на выносливость. Пациенту дают держать нетяжелые предметы в кисти (т. е. дается статическая нагрузка). Таким образом тренируются мышцы-сгибатели, а также восстанавливается сила руки.

Чем же отличаются персональные упражнения для разработки кисти руки после перелома от ЛФК?

Лечебная физкультура состоит из утвержденного комплекса упражнений и проводится сеансово. За весь курс ЛФК удается практически полностью восстановить пораженную кисть.

Массаж

Для наиболее полного восстановления кисти после перелома недостаточно только одних упражнений. Для улучшения местного кровообращения используются и некоторые мероприятия массажа.

Массаж способствует ускорению тока крови по сосудам атрофированных мышц. В результате этого мышцы получают нужное им количество питательных веществ, за счет чего и происходит их быстрейшее восстановление.

Используют классические приемы массажа, такие как растирание, рубление, пиление или сжимание. Каждое из этих упражнений должно проводиться с аккуратностью, но с должной интенсивностью.

Массаж назначается пациентам параллельно с лечебной физкультурой, однако и ЛФК, и массаж следует проводить через день, чередуя процедуры.

Лучше доверить его проведение специально подготовленному медперсоналу, так как эти люди знают определенную технику, в результате которых реабилитация после перелома кости проходит быстрее.

Требования к упражнениям и процедурам

Учитывая то, что мышцы ослаблены и атрофированы, следует с бережностью относиться к пораженной конечности.

Во время выполнения нагрузок нужно поддерживать кисть здоровой рукой. Таким образом, на начальных этапах исключается вероятность ее повторного травмирования.

Во время выполнения упражнений возможна некоторая болезненность в конечности, о чем обязательно следует предупредить пациента. Такое явление будет наблюдаться относительно недолго, и со временем, по мере того как кисть будет приходить в тонус, она исчезнет.

Читайте также:  Перелом правой лонной кости без смещения по степени тяжести

Разработка кисти руки после перелома должна проводиться плавно, без резких движений. Подобная техника безопасности способствует устранению риска повторного травмирования конечности.

Если при выполнении действий или указаний инструктора пациент чувствует тяжесть или усталость в поврежденной кисти, обязательно следует дать ему небольшую передышку.

Важность реабилитационных упражнений

К сожалению, многие пациенты не воспринимают указания лечащего врача относительно периода после выписки из больницы, хотя это играет значительную роль в восстановительном процессе.

При проведении всех вышеуказанных мероприятий и действий в 90 процентах случаев удается добиться полной реабилитации и восстановления функции конечности. Подобные рекомендации необходимо выполнять несколько раз в день, чтобы не давать застаиваться крови в атоничных мышцах, к деградации которых привел перелом кисти руки.

Упражнения лучше всего выполнять утром, после небольшой разминки. Данное время признано наиболее подходящим для восстановления пораженной конечности.

Если пренебречь указаниям врача-реабилитолога, возможно развитие различных осложнений в виде контрактур суставов или сухожилий. Самое главное – правильно выполнять предложенные упражнения и не пропускать занятия. Только тогда возможно полное восстановление и возврат к нормальной жизнедеятельности.

источник

ЛФК — Лечебная гимнастика

По утверждению статистики, травмы кисти руки составляют 25% всех травм, именно такие переломы занимают первое место, сразу за ними следуют переломы плеча — около 12% всех травм. 70% всех травм запястья представляют переломы. Причем, чаще всего перелом запястья руки происходит у детей (43% случаев).
Как правило, переломы кисти руки происходят при резком падении на ладонь. Различают следующие виды переломов: поперечные, оскольчатые, винтообразные, внесуставные и внутрисуставные. Данные травмы сопровождаются болями в сломанном пальце, наблюдаются припухлость и отек пальца. Движения в пальце становятся ограниченными и резко болезненными, особенно острая боль возникает при попытке разогнуть палец. При осмотре выявляется деформация пальца и его искривление. Точный диагноз устанавливается при рентгенологическом исследовании.
Известно, что практически все свои функции человек выполняет при помощи рук (особенно при помощи правой руки), поэтому большое значение имеет скорейшая реабилитация больного, целью которой является возвращение кисти ее прежней подвижности. Для этого применяются все методы реабилитации, в том числе и ЛФК при переломе кисти руки.
Переломы костей кисти подразделяются на переломы костей запястья, пястья и переломы фаланг пальцев. Что касается переломов костей запястья, то среди них наиболее часто можно встретить переломы ладьевидной кости, реже — полулунной и трехгранной и совсем нечасто можно столкнуться с переломами остальных костей.

В случае переломов ладьевидной кости лечение осуществляется иммобилизацией гипсовой повязкой, которая накладывается с тыла от головок пястных костей до локтевого сустава в положении тыльного сгибания и небольшого локтевого приведения кисти. Иммобилизация продолжается около 2,5-3 месяцев. Со 2-3-го дня после травмы назначается лечебная гимнастика (ЛГ) при переломе кисти руки. Причем методика проведения ЛГ такая же, как методика, используемая при переломах лучевой кости в типичном месте. Часто бывают случаи, когда даже после очень длительной иммобилизации переломы ладьевидной кости не срастаются, в таких случаях переломы лечатся оперативно, при помощи метода металлоостеосинтеза металлическим винтом с последующей фиксацией кисти в тыльном положении гипсовой шиной сроком на 1,5-2 месяца.
В случае переломов других костей запястья иммобилизация проводится таким же образом, но длится 3-4 недели.
Среди переломов пястных костей наибольшее внимание следует обратить на перелом-вывих основания первой пястной кости (перелом Беннета), так как значение этой кости для функции первого пальца весьма существенно.
При лечении этого повреждения используется гипсовая повязка, которая накладывается от дистального сочленения первого пальца до локтевого сустава. При наложении гипса очень важно, чтобы первый палец был зафиксированным в положении разгибания и отведения. Повязка, как правило, накладывается на 4 недели.
В первом периоде ЛФК при переломе кисти руки проводится в зависимости от того, какой характер имеет повреждение и какой способ иммобилизации был использован. Во втором периоде лечения гипсовая повязка снимается, и тогда главное внимание следует обратить на восстановление функции в запястном сочленении первого пальца, так как этот сустав в кисти наиболее важен. Третий период лечения связан с решением задач устранения остаточных нарушений подвижности первого пальца, а также восстановления основных видов захвата и тренировки силы, скорости и координации движений первого пальца.

Читайте также:  Перелом тела диафиза лучевой кости

Переломы 2-5 пястных костей и фаланг пальцев в большинстве случаев возникают вследствие прямой травмы (удара, давления и т.д.). Симптомами данных переломов являются: припухлость на тыльной стороне кисти или разлитая отечность на всем поврежденном пальце, а также ограничение активной и пассивной подвижности в его суставах, боль при давлении на область перелома и по оси пальца.
Если переломы 2-5 пястных костей и фаланг пальцев без смещения, то тогда накладывается гипсовая лонгета на 3 недели. Лонгета накладывается по ладонной поверхности кисти от границы средней и нижней трети предплечья до кончика пальца. Что касается остальных пальцев, то они иммобилизации не подлежат.

В случае неудавшейся репозиции переломы со смещением и околосуставные переломы лечатся оперативно методом фиксации отломков металлической иглой или спицей. После операции на палец и кисть накладывается гипсовая шина. При переломах костей пястья — шина накладывается на 1,5 недели, при повреждениях фаланг — на 2-3 недели. Также может быть использована шина Белера.

При переломах пястных костей и фаланг пальцев, на 2-3 день после травмы, если у больного общее состояние удовлетворительное, а также отсутствуют воспалительные явления, кровотечения, выраженный болевой синдром и отек кисти — назначается лечебная гимнастика при переломе кисти руки (независимо от метода лечения). В первом периоде в комплекс лечебной физкультуры при переломе кисти руки входят упражнения, которые вовлекают в движения локтевой и плечевой суставы, также используются активные движения с полной амплитудой для здоровых пальцев. Упражнения надо выполнять в медленном темпе, следить за тем, чтобы они не вызывали боль.
После консолидации перелома занятия проводятся согласно методике второго периода. В это время функциональное лечение способствует восстановлению подвижности в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах, а также происходит тренировка основных видов захвата. При этом необходимо следить за тем, чтобы при выполнении движений мышцы поврежденной руки были хорошо расслаблены. Чтобы движения в каждом межфаланговом и пястно-фаланговым сочленении были изолированными, следует фиксировать кисть и проксимально расположенные отделы поврежденного пальца.

В функциональной терапии немаловажное значение имеют эмоциональные моменты. Для этого больным рекомендуется использовать в лечении игру под названием «Воздушный гандбол», которая заключается в следующем: больные располагаются у противоположных концов небольшого стола, на котором изображено футбольное поле. В поврежденной кисти больные должны держать резиновую грушу и резко выдавливать из нее воздух в сторону легкого целлулоидного шарика, стараясь забить этот шарик в «ворота» соперника. Благодаря положительным эмоциям, которые возникают при этой игре, происходит значительное повышение лечебного эффекта выполняемых упражнений, и интенсивность, а также продолжительность занятий увеличиваются.

Благодаря трудотерапии происходит успешное и быстрое восстановление бытовых и профессиональных навыков. Некоторые виды трудотерапии, такие как: свертывание медицинских бинтов, заготовка марлевых тампонов, заворачивание ваты на деревянные палочки, плетение хозяйственных сумок и пр., не требуют особых помещений и специального персонала и могут существовать практически в каждом лечебном учреждении, например в кабинете лечебной физической культуры.

Если имеет место сочетанное тяжелое повреждение мягких тканей, то начиная со второго периода необходимо обращать особое внимание на восстановление стериогностической и тактильной чувствительности поврежденной кисти.

Повышению эффективности занятий ЛФК и ЛГ при переломе кисти руки способствует выполнение упражнений и движений в теплой воде (температура воды должна быть не менее 36-38 градусов). Причем ванна должна быть такого размера, чтобы в нее без труда могла поместиться не только поврежденная кисть, но и предплечье. При занятиях в воде необходимо позаботиться о наличии предметов, служащих для тренировки различных захватов.

В третьем периоде лечения лечебная физкультура при переломе кисти руки ставит своей целью добиться устранения остаточных нарушений подвижности в суставах поврежденного пальца, а также способствует восстановлению силы, выносливости, скоростных качеств, точной координации движений кистью и пальцами. Также, благодаря ЛФК и ЛГ при переломе кисти руки, происходит адаптация конечности к физическим нагрузкам с учетом бытовых и профессиональных потребностей.

При повреждениях пястных костей и фаланг пальцев кисти во втором периоде лечения используется следующий комплекс лечебной гимнастики при переломе кисти руки:
Вводный раздел
1. И. П. — основная стойка. Подняться на носки, поднять руки вверх, посмотреть на руки. Затем, опираясь на всю стопу, опустить руки вниз. Выполнить 4-6 раз.
2. И. П. — то же самое. Выполнять вращения кистями рук в лучезапястных суставах. Повторить по 12 раз в каждую сторону.
3. И. П. — стойка ноги врозь. Заложить руки за голову, затем раскинуть их в стороны, поднять вверх и опустить вниз. Сделать 6-8 раз.
4. И. П. — то же самое. Руки сцепить в «замок». Выполнять свободные движения в лучезапястных суставах. Затем выполнить тыльное и ладонное сгибание. Повторить 8-12 раз.

Читайте также:  Скрепление костей при переломах

Следующий комплекс упражнений при травме кисти руки выполняется с гимнастическими палками:
1. И. П. — палка перед собой вертикально. Выполнить хват за конец палки. Затем выполнять поочередные перехваты правой и левой рукой сверху вниз и в обратную сторону. Повторить 6-8 раз в обоих направлениях.
2. И. П. — палка перед собой горизонтально хватом снизу. Выполнять сгибание рук в локтевых суставах. Повторить 10-12 раз.
3. И. П. — палка в правой руке горизонтально. Поднять руку с палкой вверх, затем опустить. То же самое сделать левой рукой. Повторить 8-10 раз.
4. И. П. — палка в правой руке перед собой. Выполнять ротационные движения в лучезапястном суставе. Затем то же самое левой рукой. Повторить по 8-12 раз.
5. И. П. — палка в правой руке. Протаскивать палку через плотно сжатые пальцы. То же самое сделать левой рукой. Повторить по 10-12 раз.
6. И. П. — то же самое. Выполнять движения, имитирующие греблю на байдарке. Сделать 16-20 раз.

Основной раздел
И. П. всех упражнений — сидя за столом
1. Сжать кисть в кулак так, чтобы большой палец сверху прижимал четыре остальных пальца. Разжать кулак. Повторить по 10-15 раз.
2. Выполнять круговые движения каждым пальцем в отдельности. Сделать по 8 раз.
3. Выполнить сведение и разведение пальцев — 16-18 раз.
4. Выполнить сгибание пальцев в ногтевых и средних фалангах — 20-25 раз.
5. Выполнить поочередное поднимание каждого пальца — по 5 раз.
6. Выполнить поднимание каждого пальца и движение им вправо и влево.
7. Выполнить приближение к концевой фаланге большого пальца каждой фаланги остальных пальцев.
8. Развести пальцы врозь, затем, начиная с мизинца, последовательно согнуть все пальцы в кулак. Потом так же последовательно разогнуть пальцы, начиная с большого. Затем согнуть пальцы, начиная с большого и разогнуть, начиная с мизинца. Сделать 10-12 движений.
9. Сжать пальцы в кулак. Разогнуть и снова согнуть каждый палец отдельно. Сделать 10-12 движений.
10. Привести большой палец к ладони. Затем одновременно согнуть четыре пальца и отвести большой палец. Сделать 14-18 раз.
11. Развести пальцы и опереться ими о стол. Выполнять статические напряжения мышц кисти. Повторить 5-7 раз.
12. Опереться о стол большим и указательным пальцами. Выполнять упражнение «шпагат». Повторить по 3 раза каждым пальцем.
13. Положить кисть ладонью вверх. Захватывать большим пальцем поочередно каждый палец, при этом одновременно разводя другие пальцы.

Следующие упражнения выполняются при следующем исходном положении: руки опираются на локти, кисти соединены.
1. Пальцами правой руки отклонять пальцы левой руки и наоборот. Выполнить 5-7 раз каждой рукой.
2. Пальцы переплести и прижать друг к другу. Затем разъединять их, оказывая сопротивление. Сделать 5-7 раз.
3. Развести пальцы и сопоставить их друг с другом. Выполнять статические напряжения мышц — 4-6 раз.
4. Выполнить упражнение «щелчки». По 3 раза каждым пальцем.
5. Переплести пальцы. Выполнять повороты кистей ладонями от себя, а затем к себе. Сделать 6-8 раз.
6. Разгибать пальцы правой руки, при этом энергично сопротивляясь левой рукой. Сделать 4-6 раз.
7. Большой палец левой кисти держать вертикально вверх. Затем указательным пальцем правой кисти зацепиться за большой палец левой кисти и энергично его сгибать, при этом преодолевая сопротивление этого большого пальца. Повторить это движение каждым пальцем 4-6 раз.

Таким образом, упражнения ЛФК при переломе кисти руки весьма благотворно влияют на состояние поврежденной конечности, а их регулярное выполнение способствует скорейшему выздоровлению пострадавшего.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector