Меню
Меню

Генетические факторы риска развития ожирения

Генетические факторы ожирения

Предполагают наличие генетически детерминированного более эффективного метаболизма. Организм меньше тратит АТФ и соответственно больше экономит углеводы и липиды. Например, экономия АТФ происходит при генетически определенной низкой активности Nа + /К + -АТФ:азы, работа, которой требует до 30% энергии клетки.

Преобладание аэробного обмена производит больше АТФ, что также экономит углеводы и липиды. Экономия углеводов и липидов, способствует накоплению излишков липидов и ожирению.

Психологические факторы в развитии ожирения

Длительный психоэмоциональный стресс приводит к повышению в крови глюкокортикоидов (гормоны адаптации), которые, стимулируя липогенез ТГ в жировой ткани (область шеи, туловища), способствуют развитию ожирению.

Физическая активность

Суточные потребности организма в энергии складываются из: а) основного обмена — энергии, необходимой для поддержания жизни (основной обмен измеряют по поглощению О2 или выделению тепла человеком в состоянии покоя утром, после 12-часового перерыва в еде); и б) энергии, необходимой для физической активности.

В зависимости от интенсивности нагрузки и возраста суточная потребность в энергии колеблется у женщин от 2000 до 3000 ккал в день, а у мужчин — от 2300 до 4000 ккал.

Недостаточная физическая активность способствует накоплению ТГ и ожирению.

Несбалансированное питание, переедание

Ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса — избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.

Количество потребляемой пищи определяется многими факторами, в том числе и химическими регуляторами чувства голода и насыщения. Эти чувства определяются концентрацией в крови глюкозы и гормонов, которые инициируют чувство голода (нейропептид Y) и насыщения (холецистокинин, нейротензин, бомбезин, лептин).

Роль лептина в регуляции массы жировой ткани

Нарушение обмена лептина, по аналогии с инсулином, приводит к развитию абсолютной (20% случаев) или относительной (80% случаев) лептиновой недостаточности.

Абсолютная лептиновая недостаточность связана с генетическими дефектами лептина. К настоящему времени описаны 5 одиночных мутаций в гене лептина. Наблюдается низкий уровень лептина в крови.

Относительная лептиновая недостаточность связана с генетическим дефектом рецепторов лептина в гипоталамусе, поэтому, несмотря на продукцию лептина, центр голода в гипоталамусе продолжает секрецию нейропептида Y. Количество лептина в крови превышает норму в 4 раза.

Лептиновая недостаточностьведет к развитию ожирению. Дефицит лептина в крови служит сигналом недостаточного запаса ТГ в организме, что увеличивает аппетит и в результате синтеза ТГ масса тела повышается. У этих больных наблюдается развитие сахарного диабета II типа.

Основным подсластителем, входящим в состав большинства прохладительных напитков, является кукурузный сироп, в избытке содержащий фруктозу. В отличие от глюкозы, фруктоза не способна стимулировать секрецию инсулина, и, кроме того, подавляет выработку лептина, ответственного за чувство насыщения → ожирение.

Вторичное ожирение — ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Наблюдается менее чем у 1% больных.

Классификация вторичного ожирения:

1. С установленными генетическими дефектами

2. Церебральное ожирение (опухоли и воспаления головного мозга, травмы черепа и последствия хирургических операций, синдром пустого турецкого седла);

3. Эндокринное ожирение (гипофизарное, гипотиреоидное (дефицит тиреоидных гормонов), климактерическое, надпочечниковое (синдром Иценко—Кушинга — избыток глюкокортикоидов), смешанное).

4. Ожирение на фоне психических заболеваний и приема нейролептиков.

5. Прием гормональных препаратов (стероиды, инсулин, противозачаточные таблетки).

Последствия ожирения

Ожирение — важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, СД, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.

Абдоминальное ожирение более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения. Абдоминальное ожирение создает высокий риск развития дислипидемии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Принципы лечения и профилактики ожирения

Единственный способ коррекции первичного ожирения — ограничение калорийности пищи и усиление физической активности. Лечение основного заболевания при вторичном ожирении позволяет добиться снижения веса и ускорения роста у детей.

Читайте также:  Молитва от ожирения и для похудения

Медикаментозные средства редко бывают эффективны. Иногда с успехом применяют хирургические вмешательства, однако эти методы чреваты поздними осложнениями.

У грудных детей ожирение желательно выявлять на ранней стадии и вовремя корректировать диету. Родители не должны успокаивать ребенка кормлением.

Кахексия (cachexia; греч. kachexia плохое состояние; синоним атрофия общая) — крайняя степень истощения организма, характеризующаяся резким исхуданием, общей слабостью, снижением активности физиологических процессов, изменениями психики. В тяжелых случаях потеря в весе может достигать 50% и более.

Причины кахексии:

ü голодание или длительное недоедание (алиментарная кахексия);

ü поражения пищевода и болезни желудочно-кишечного тракта, протекающие с синдромами нарушенного переваривания и всасывания пищи (хронические энтероколиты, целиакия, состояние после резекции желудка, гастрэктомии);

ü длительная интоксикация при хронических инфекционных болезнях (туберкулезе, бруцеллезе и др.) и гнойных процессах (абсцессах, нагноившихся бронхоэктазах, остеомиелите);

ü истощающие диффузные заболевания соединительной ткани (особенно узелковый периартериит);

ü тяжелая сердечная недостаточность;

ü злокачественные опухоли;

ü нарушения обмена веществ и энергии при эндокринных болезнях (особенно при пангипопитуитаризме, недостаточности надпочечников, болезнях щитовидной железы).

Проявления кахексии:

ü резко выраженная слабость;

ü утрата трудоспособности;

ü наблюдаются психические расстройства (для начальной стадии характерны астения с преобладанием раздражительной слабости, субдепрессивное настроение, слезливость. По мере нарастания К. и астении все в большей степени проявляется адинамический компонент);

ü резкое похудание (сочетается с признаками обезвоживания, в ряде случаев наблюдаются гипоонкотические отеки подкожной клетчатки и скопление транссудата в различных полостях тела);

ü Кожа больных становится бледной, или землисто-серой, дряблой, морщинистой. Подкожная клетчатка резко уменьшается или исчезает;

ü Отмечаются трофические изменения волос и ногтей;

ü Развивается стоматит, нередко выпадают зубы;

ü Нарушается перистальтика кишечника, часто отмечаются упорные запоры;

ü Снижается половая функция, у женщин наступает аменорея;

ü Уменьшается объем циркулирующей крови, АД обычно снижено;

ü глубокие нарушения обмена веществ с истощением запасов жиров и углеводов, усиление катаболизма белка и снижением его синтеза;

ü В крови гипопротеинемия, гипоальбуминемия;

ü Часто имеются признаки витаминной недостаточности;

ü Нередко железо- или В12-дефицитная анемия.

ü Снижается клубочковая фильтрация в почках.

Течение и исходы К. зависят от характера вызвавшего ее заболевания.

источник

Ожирение: причины, факторы риска, симптомы, лечение

Ожирение — состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани — адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).

Причины возникновения ожирения

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Читайте также:  Факторы риска способствующие развитию ожирения

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Сопутствующие медицинские состояния и болезни

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Сопутствующие эндокринные нарушения

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
  • Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

Влияние медицинских препаратов

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Наследственная предрасположенность

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Расовая и этническая принадлежность, пол

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Читайте также:  Могут ли хомяки умереть от ожирения

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Признаки, симптомы и осложнения

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Диагностика

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес —

Дополнительно забирают анализ крови. Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.

Лечение ожирения

Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.

Рекомендации:

  1. Питание. Пища должна быть полноценной и при этом не содержать лишних калорий. Диетные предписания, составленные врачом после обследования, — лучшее решение.
  2. Спорт, упражнения для удержания веса. Программа должна соответствовать весу тела. Бег, тяжелые кардионагрузки нельзя делать при сильном ожирении.
  3. Здоровый полноценный сон каждый день.
  4. Изменения расписания, привычек должны ориентироваться на долгосрочную перспективу и адаптацию организма к новому энергетическому балансу.

Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой. Для этой же цели используются препараты:

  • Подавляющие/регулирующие аппетит: амфепрамон, фендиметразин, лоркасерин, налтрексон, лираглутид. Все они имеют побочные эффекты, должны приниматься исключительно по рецепту. Их действие проявляется только в сочетании с изменением образа жизни!
  • Блокиратор всасывания жиров в кишечнике (орлистат).

При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии — это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.

Полезные советы:

  1. Ведите журнал учета калорий/нагрузок — помогает в строгой оценке баланса.
  2. Ставьте четкие реалистичные цели («ходить 30 минут 5 дней в неделю»).
  3. Продвигайтесь от одной небольшой цели к другой, не пытаясь объять необъятное.
  4. Составьте план по игнорированию соблазнов — он поможет справиться с искушениями.

И помните — ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов — длительный процесс.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector