Меню
Меню

Геморрагический инсульт и прием аспирина

Аспирин для профилактики не снижает риск инсультов и может быть опасен

В аптеках на видном месте обычно красуются средства с аспирином. Покупают их чаще пожилые люди для профилактики инсульта. Эти препараты безрецептурные, и люди обычно «назначают» их сами себе. Но правда ли, что данные лекарства способны снизить риск сердечно-сосудистых катастроф и насколько безобиден бесконтрольный прием аспирина?

Ответ на этот вопрос дает ASPREE — международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 19 114 пожилых людей (16 703 в Австралии и 2 411 в Соединенных Штатах). Исследование началось в 2010 году и охватило участников в возрасте 70 лет и старше. Не допускались участники имеющие инвалидность либо какие-то специфические показания к приему аспирина. Проще говоря, это были относительно здоровые люди, которые принимали аспирин «для профилактики».

Исследование показало, что ежедневный прием 100 мг низкодозного аспирина никак не повлиял на выживаемость без деменции или инвалидности (среди «аспириновой группы» такая выживаемость составила 90,3 % и 90,5 % — в группе плацебо). Также группа, принимавшая аспирин, имела повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо: 5,9 % участников, принимавших аспирин, и 5,2 % пациентов, принимавших плацебо, умерли во время исследования. Причиной смерти чаще всего становился рак.

А что же насчет инсульта? Обнаружилось, что количество сердечно-сосудистых событий, включая ишемическую болезнь сердца, нефатальные сердечные приступы и фатальный и нефатальный ишемический инсульт, были практически одинаковыми в группах аспирина и плацебо. В «группе аспирина» сердечно-сосудистые события произошли у 448 человек (по сравнению с 474 пациентами в группе плацебо).

Также исследователи отметили, что прием аспирина был связан со значительно повышенным риском кровотечения в желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Клинически значимые кровотечения: геморрагический инсульт, желудочно-кишечные кровоизлияния или кровоизлияния на других участках, требующие переливания или госпитализации, наблюдались у 361 человека (3,8%) в группе аспирина и у 265 (2,7%) пациентов, принимавших плацебо.

Так что же, аспирин бесполезен в качестве профилактики? Не совсем. Данный препарат действительно способен эффективно предотвращать образование тромбов. Антиагрегантный эффект проявляется на протяжении не менее 7 суток после однократного приема в дозе. Кстати, переносимость препараты в низких дозах довольно благоприятна.

Но есть одно «но». Во-первых, не следует применять аспирин без показаний (например, инфаркта миокарда в анамнезе) людям младше 50 лет. А людям старше 70 лет аспирин вообще не рекомендуется, поскольку возникает неоправданно высокий риск кровотечений. Согласно международным рекомендациям, имеет смысл профилактически назначать аспирин только пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском (10 % и более) в возрасте 50–69 лет. Риск подсчитывается врачом на основании данных возраста, пола, уровня холестерина, курения и других факторов. А назначать себе аспирин самостоятельно «на всякий случай» — плохая идея.

источник

Аспирин и его применение в профилактике инсульта

Аспирин долгие годы используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного препарата. Но уже несколько десятков лет он все чаще применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря его способности снижать густоту крови, удается предотвратить образование тромбов в сосудах и снизить риск связанных с этим заболеваний, продлевая человеку жизнь.

Многие исследования доказали, что аспирин для профилактики инсульта является идеальным препаратом. Это заболевание всегда будет тяжелым вне зависимости от его происхождения.

При не своевременном лечении пациент останется инвалидом или все закончится летальным исходом. Ведь даже перенесший инсульт может снова пострадать от новообразованных тромбов. Поэтому важно вовремя начать профилактику, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Зачем пускать кровь при инсульте

Аспирин для разжижения крови

Все элементы крови крайне важны для организма. У каждого из них свои функции, которые постоянно выполняются, обеспечивая правильную работу внутренних органов. Тромбоциты важны не менее остальных. Именно они помогают склеивать сосуды при повреждениях и не дают крови длительно вытекать, сворачивая ее и закрывая проход.

С возрастом у всех случаются гормональные изменения, влияющие на вязкость крови, что становится причиной появления тромбов в сосудах. Они приводят к тяжелым последствиям, учитывая, что повышение давления усугубляет ситуацию.

В старшем возрасте артериальная гипертензия — довольно частое явление. Поэтому профилактика инсульта должна начинаться уже в 40-45 лет в зависимости от особенностей организма. Врачи рекомендуют принимать препараты с содержанием аспирина, минимизируя риск появления тромбов.

Особенное внимание следует уделить тем, у кого в семье были случаи возникновения инсульта или инфаркта. Врач обязательно принимает во внимание общее состояние пациента, оценивает наличие заболеваний и выбирает самый правильный способ лечения.

Дозировка препарата может быть абсолютно разной, но только длительное применение способно действительно уберечь от тяжелых последствий.

Некоторые сосуды достаточно маленькие, и проход клеток затруднен. Это приводит к их закупорке с дальнейшим образованием тромбов, которые могут оторваться и попасть в более широкие сосуды.

Далее накопление тромбоцитов на небольшом сгустке увеличивается и заканчивается закупоркой важного сосуда во внутреннем органе или головном мозге. Именно это приводит к ухудшению кровообращения и возникновению инсульта. С помощью аспирина не происходит слипания тромбов, он улучшает микроцеркуляцию, воздействуя на организм даже в малых дозах.

Дозирование препарата

Принимать аспирин для профилактики ОНМК можно практически всю жизнь. Рекомендуют употреблять его после приема пищи и перед сном, запивая водой. В ночное время образование тромбов увеличивается, а препарат послужит хорошей защитой.

В экстренной ситуации таблетку достаточно разжевывать или поместить под язык. В среднем для профилактического приема суточная доза аспирина около 75-100 мг. Для лечебной цели ее увеличивают в 3 раза. При сердечном приступе или возникновении ишемического инсульта рекомендуют принимать до 325 мг.

Не следует превышать рекомендуемую дозировку, приводящую к побочным эффектам в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно аккуратно следить за этим нужно имеющим язву или повышенную кислотность желудка. В этом случае назначается более низкая дозировка или препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.

Некоторые лекарства могут повышать негативное воздействие в сочетании с аспирином или снижать его влияние. Необходимо помнить, что прием аспирина увеличит длительность кровотечения. Мелкие царапины проблем не вызовут, но есть возможность возникновения геморагического инсульта или кровотечения в ЖКТ. Поэтому риск и польза обязательно должны учитываться в своем соотношении.

Воздействие препарата на организм остается в течении нескольких дней после прекращения его приема. При посещении врача или назначении других препаратов обязательно предупредить специалиста для избежания проблем.

Профилактика инсульта

Аспирин как профилактика инфаркта мозга зарекомендовал себя с положительной стороны. Если его использовать в сочетании с другими профилактическими мерами, то человек сохранит здоровье.

При перенесении первичного инсульта всегда есть риск возникновения повторного. Именно поэтому так важна профилактика, снижающая неприятные последствия и сохраняющая жизнь.

Читайте также:  Что делать если после инсульта болят суставы

Назначают аспирин для профилактики инсульта даже при наличии повышенного давления и вне зависимости от характеристики нарушения кровообращения мозга. Это помогает предотвратить повторное возникновение инсульта и избежать более тяжелых последствий.

Назначается такая профилактика уже на первых сутках. Чаще всего применяют внутривенное введение препарата. При клинической стабильности пациента и с появлением способности глотать, его переводят на таблетированную форму применения.

При кровоизлиянии в мозг одной из важных форм профилактики остается тщательный контроль артериального давления. Также рекомендуют прекратить курить и употреблять алкоголь.

Если не прислушаться к доктору и игнорировать рекомендации, возможность летального исхода существенно увеличится. Среди причин может быть обширная гематома, дислокация мозга, тромбоэмболия и другие.

При ишемическом инсульте в основном атеротромботический, кардиоэмболический и лакунарный подтип. Смертность среди первых двух выше, но при соблюдении всех лечебных и профилактических мер, выживает большой процент пациентов.

Применение аспирина

В зависимости от особенности организма каждого отдельного пациента, врач предложит индивидуальную дозу аспирина. Но назначать и принимать таблетки самостоятельно не стоит, возможно потребуется выписать другой препарат, не вызывающий последствий для больного.

Принимают аспирин при первичной и вторичной профилактике после оценки врачом состояния здоровья человека. Это снизит риск кровоизлияния в мозг или другие части тела.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, повышенном давлении важно начать употреблять аспирин. В зону риска входят имеющие фибрилляцию предсердий, с гипертрофией левого желудочка, а также злостные курильщики.

В основном это относится к мужчинам и женщинам 45-60 лет. При более старшем возрасте врач взвесит все преимущества и только потом расскажет, как принимать аспирин или заменить его на другие препараты. В 70-80 лет риски кровотечения повышены и назначать самостоятельное употребление таблеток аспирина не стоит.

источник

«Аспирин» как профилактика инсульта

Клинически доказано, что аспирин при инсульте и инфаркте помогает минимизировать вероятность летального исхода.

Кроме того, своевременный прием ацетилсалициловой кислоты повышает шансы на полное восстановление, а также уменьшает выраженность негативных последствий, спровоцированных некрозом мозговых клеток и тканей.

Эффективность достигается за счет выраженного антитромбоцитарного действия препарата. Механизм действия основывается на подавлении синтеза тромбоксанов за счет ингибирования циклооксигеназы.

Важно помнить, первая помощь при инсульте ― аспирин, принятый не позднее двух суток с момента патологических изменений в организме.

Эффективность и риски приема аспирина после инсульта
Исследования британских ученых доказали, что ежедневный прием этого лекарства помог избежать повторных проблем с сердечно-сосудистой системой за счет разжижения крови пациентов. По статистике была сохранена жизнь 100 человек из 5000 чел.

Но прием данного ряда лекарственных средств может провоцировать внутренние кровотечения (в органах желудочно-кишечного тракта), чаще всего не фатального характера.

Аспирин при инсульте: рекомендации

Препарат принимают в первые 48 часов после появления ранних симптомов инсульта.

Также аспирин принимают для профилактики тромбоза, инфаркта и инсульта. Длительность приема составляет 2 года после диагностирования первичного заболевания.

Описанная схема не подходит людям, устойчивым к активному веществу лекарства. Таким пациентам назначают антитромбоцитарные аналоги (Ацекардол, Кардиомагнил и т.д.).

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции (непереносимость салицилатов).
  2. Почечная недостаточность.
  3. Гастрит.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Сахарный диабет.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Подагра.

Не рекомендуется резкое прекращение приема препарата, поскольку отмена может спровоцировать внезапную закупорку артерий.

Аспирин после инсульта: дозировка

Только лечащий врач-невролог должен определять, как принимать аспирин для профилактики инсульта, учитывая индивидуальность течения болезни и тяжесть ее последствий.

Читайте также:  Инсульт в переводе с латыни

Стандартная суточная дозировка составляет 75-120 мг. Максимально допустимая доза ― 150 миллиграмм в сутки. Исключением являются экстренные случаи, при наступлении которых допускается увеличение дозы до 0,3 г.

Правильный прием предполагает рассасывание таблеток методом помещения под язык или разжевывание. Лучше принимать таблетки или капсулы на ночь, запивая большим количеством жидкости.

На этом я заканчиваю описывать тему инсульта. Надеюсь мой не большой труд был полезен для Вас, дорогой читатель.

Впереди нас ждет разговор про эпилепсию, ДЦП, Вегетативно сосудистую дистонию и еще много чего такого, о чем лучше бы было и не знать.

Но как говорит восточная мудрость,

Болезнь надо лечить за пять лет до ее начала.

источник

Геморрагический инсульт и прием аспирина

Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а также дать возможность обмена обытом с другими пациентами

Прием аспирина или другого препарата, уменьшающего риск образования тромбов, не увеличивает риск повторного геморрагического инсульта, если вы уже перенесли геморрагический инсульт, показывает новое исследование. На самом деле, их прием может даже помочь уменьшить риск повторного кровоизлияния в мозг, отмечают исследователи.

Результаты «обнадеживают пациентов, пострадавших от кровоизлияния в мозг, которым нужно принимать антитромбоцитарные лекарства (снижающие риск образования тромбов) для предотвращения инфаркта и инсульта. Я намереваюсь изучить возможность этих лекарств уменьшить риск повторного кровоизлияния в мозг», — комментирует автор исследования доктор Рустам Салман из Центра клинических наук мозга в университете Эдинбурга, Шотландия. Препараты, препятствующие образованию тромбов, часто назначают пожилым людям, чтобы снизить риск развития сердечного приступа и ишемического инсульта, связанного с закупоркой мозгового сосуда тромбом. Но всегда есть опасение, что эти препараты могут увеличить риск кровоизлияния в мозг, особенно у людей, которые уже перенесли геморрагический инсульт.

В этом исследовании ученые наблюдали 537 пациентов, которые перенесли кровоизлияние в мозг до пяти лет назад. Все это время половина из них принимали антитромбоцитарные лекарства, половина — нет. Повторное кровоизлияние в мозг произошло у 12 из тех, кто принимал противосвертывающие лекарства, и у 23, которые их не пили. Эти данные предполагают, что прием аспирина или ему подобных препаратов не увеличивал, а уменьшал риск повторного кровоизлияния в мозг, хотя, безусловно, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих данных, считают ученые.

«Важный результат этого исследования — отсутствие существенных различий между группами в частоте повторного внутричерепного кровоизлияния или крупных геморрагических событий», — комментирует доктор Эндрю Рогов, медицинский директор центра по лечению инсульта в Northwell Health’s Southside Hospital, Нью-Йорк. Исследователи также обнаружили, что прием противосвертывающих препаратов не был более опасным для пациентов, имеющих микрокровоизлияния в мозге, по данным МРТ, которые могут быть предупреждающим знаком грядущих инсультов. Доктор Рогов отметил, что существуют некоторые ограничения исследования — в частности, большинство пациентов были мужчины, белые и старше 70 лет. «Несмотря на эти ограничения, результаты являются обнадеживающими, так как многие пациенты требуют антитромбоцитарной терапии, и это исследование предоставляет доказательства того, что она может быть безопасной, хотя и у определенной части пациентов», — сказал он.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector