Меню
Меню

Физическая реабилитация после перелома костей

Реабилитация после перелома кости

Реабилитация после перелома кости необходима в том числе для того, чтобы вернуть подвижность суставу, находившемуся в вынужденной неподвижности продолжительное время. Сразу после травмы пострадавшему оказывается неотложная хирургическая помощь и по возможности обезбаливается место перелома. Далее начинается довольно длительный процесс восстановления, целью которого является возвращение всех функций травмированной конечности.

Реабилитация после перелома кости: этапы восстановления

Процесс восстановления после перелома кости проходит в три этапа: иммобилизации (неподвижности) конечности, постиммобилизации и восстановления. Лечебные мероприятия после перелома кости направлены на фиксацию отломков, снятие отеков и болевых ощущений, ускорение обмена веществ с целью стимулирования процесса восстановления тканей и восстановление функций конечности.

Основными принципами лечения больных с переломами являются:

1. Неотложная хирургическая помощь, заключающаяся в первичной хирургической обработке раны, обезболивании, вправлении костных отломков, наложении гипсовой повязки, в некоторых случаях наложении постоянного вытяжения и проведения остеосинтеза (хирургического скрепления отломков).

2. Обезболивание, что помогает снять болевой шок и рефлекторное сокращение мышц, не дающих отломкам кости встать на место.

3. Вправление смещенных отломков, что позволяет сохранить форму, ось и длину конечности, избежать защемления мышц, сосудов и нервов. В таких условиях сращение отломков и восстановление функций конечности проходит оптимальным образом.

4. Должна быть обеспечена неподвижность костных отломков на период сращения. Этого добиваются тремя методами:

· Фиксационный метод – наложение на поврежденную конечность фиксирующей повязки (гипса, ортеза или тутора). Подходит для переломов без смещения и со смещением в случаях, когда отломки можно удержать вместе с помощью внешней фиксации. Туторы и ортезы имеют функциональное преимущество перед гипсом благодаря возможности снятия на время гигиенических и медицинских процедур, изготовлены из современных воздухопроводящих материалов, гипс значительно дешевле по цене. Узнать больше об ортезах и туторах

· Экзистенционный метод – поврежденный сегмент растягивается с помощью специальных систем постоянного вытяжения

· Оперативный метод –отломки составляются и скрепляются друг с другом либо внутренним (операционным), либо наружным способом.

5. Восстановление функций конечности, нарушенных в результате травмы. При переломе повреждается не только кость, но и мягкие ткани, мышцы, сосуды и нервы. В первые дни травмы возникает рефлекторная гипотрофия мышц, которая поддерживается болью в зоне повреждения. В результате неподвижности нарушается лимфо- и кровообращение, нарастает отек, что приводит к остеопорозу костей, дополнительной гипотрофии мышц и формированию контрактур. Поэтому очень важно заботиться о полном восстанавлении функций с первых дней после травмы.

Процесс восстановления обычно проходит в три периода:

1 период (иммобилизационный) – травмированную конечность обездвиживают с помощью гипса или тутора с целью предупреждения возможных осложнений, снижения интенсивности о неблагоприятных общих реакций на травму, ликвидации локального нарушения трофики.

Пациента часто интересует, сколько времени носить гипс при переломе лучевой кости, лодыжки, тазобедренного сустава или любом другом переломе конечности. Для определения длительности ношения гипса важно, был ли перелом со смещением или без, открытый он или закрытый. Общие сроки нахождения в гипсе варьируются от одного до нескольких месяцев, в зависимости от места и сложности перелома. В настоящее время для лечения многих видов переломов врачи предпочитают операцию остеосинтеза (скрепления отломков с помощью специальных пластин или винтов), дающую идеальную репозицию костей, сокращающую время пребывания в гипсе или ортезе и позволяющую быстрее начать программу реабилитации.

Рекомендации по длительности постельного режима зависят от конкретного случая и могут варьироваться от 2-3 до 10-14 дней. Начало дозированной функциональной нагрузки рекомендуется с 13-ой недели при наличии сращения. Вместе с тем необходимость начала функциональной нагрузки сразу же после операции доказана в работах S.Pellet, Э.Я.Дуброва: на процессе лечения отрицательно сказывается как удлинение сроков иммобилизации, так и неоправданное их сокращение. Реабилитация после перелома кости должна быть начата в правильный момент, чтобы не нарушить процесс сращивания костей и снизить риск осложнений после травмы.

Читайте также:  Код по мкб 10 перелом лучевой кости левой руки

Любая серьезная травма влечет за собой реакцию организма, затрагивающую помимо травмированной ткани все системы, включая кровеносную и нервную. В течение первых дней после перелома кости увеличивается количество сосудов и их диаметра с тем, чтобы обеспечить приток питательных веществ для восстановления поврежденной области.

Однако длительная неподвижность травмированной конечности приводит к ряду специфических изменений – уменьшению мышечной массы, ухудшению питания суставных хрящей и понижению их эластичности. Уменьшается количество синовиальной жидкости в суставе, складки синовиальной оболочки могут склеиваться, повышая риск возникновения тугоподвижности сустава (иными словами, формирования контрактуры). Из-за сниженной циркуляции крови в сумке сустава происходят значительные нарушения питания тканей, а покрывающие сустав кожные покровы теряют свою эластичность и спаиваются с подлежащей клетчаткой, фасциями и суставной сумкой. В результате после снятия гипса или ортеза пациент сталкивается с проявлениями тугоподвижности сустава, или контрактурой.

2 период (постиммобилизационный) – основной задачей является ускорение регенерации тканей, восстановление подвижности и амплитуды движения конечности, предотвращение гипотрофии мышц и нормализация вегетативных функций. Реабилитация после перелома кости на данном этапе проводится с помощью физиотерапии, механотерапии, ЛФК.

После продолжительной иммобилизации из-за нахождения в гипсе или туторе, как правило, происходит ослабление мышц и появляются признаки тугоподвижности при сгибании и/или разгибании конечности. Поэтому основными задачами восстановления здоровья являются увеличение угла сгибания в суставе и укрепление мышечной ткани.

Способность мышц к напряжению ухудшается непосредственно после иммобилизации, что связано с их рефлекторной защитой в виде напряжения в ответ на боли, возникающие при движениях в освобожденных суставах и мышцах. Постепенно способность мускулатуры к расслаблению восстанавливается, что особо важно при болевых и травматических контрактурах.

Контрактуры можно классифицировать в соответствии с причинами, их вызывающими:

· Первичные травматические контрактуры как следствие рефлекторного напряжения мышц в ответ на импульсы, идущие от поврежденных тканей

· Болевые контрактуры как результат рефлекторного повышения тонуса мышц в ответ на болевые сигналы

· Артрогенные контрактуры – возникают в суставах при длительной иммобилизации в результате гипотрофически-генеративных сухожилий.

· Мышечные контрактуры, сформировавшиеся в результате приращения части мышцы к костям или возникшие из-за дегенеративно-дистрофических процессов в мышцах

· Рубцовые контрактуры – массивные рубцы с вовлечением в них кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий

· Остеогенные контрактуры как результат деформации костей

Лечебное применение физических упражнений, в первую очередь, активизирует мышечные сокращения и, как следствие, кровообращение в травмированной зоне. Регулярное выполнение упражнений даже под гипсовой повязкой или при вытяжении замедляет гипотрофию тканей и образование контрактур. В дальнейшем они способствуют уменьшению тугоподвижности суставов. Однако слишком активное выполнение упражнений после прекращения периода иммобилизации может привести к микроразрывам тканевых волокон и капилляров в синовиальной оболочке, небольшому увеличению объема синовиальной жидкости в суставе (выпоту).

Чрезмерная активность и нагрузка могут спровоцировать кровоизлияния в периартикулярные ткани, суставную сумку и полость сустава, приведя к травматическому воспалению околосуставных тканей, реактивных травматических синовитов, резкой слабости мышц и болезненным ощущениям. Поэтому нагрузка, особенно при растягивании тканей, должна быть дозированной и продолжительной.
Именно таким целям отвечает механотерапия, позволяющая в течение нескольких часов в день плавно сгибать и разгибать сустав, постепенно увеличивая угол сгибания и разгибания конечности за счет повышения эластичности окружающих мягких тканей (связок, мышц и т.д.) и снятия отеков. Подробней о механотерапии и реабилитации после травм и операций на конечностях

3 период (восстановительный) – направлен на восстановление силы и полного объема движений, а также на содействие завершению процессов заживления и приспособления тканей к функциональным требованиям. Реабилитация после перелома кости в данном случае может проходить с помощью активных упражнений — бассейна, специальных тренажеров и других активностей.

При подготовке статьи использованы материалы книги «Реабилитация в травматологии и ортопедии» В.А.Епифанов, А.В.Епифанов

источник

Основные этапы реабилитация после перелома ноги

Восстановительный период является необходимой частью лечения после перелома. Правильно выбранные и полностью проведенные мероприятия после снятия гипса или фиксирующей повязки помогают полностью восстановить двигательные функции конечности, обеспечить полную подвижность, ровную походку, избежать посттравматических осложнений и болей. Реабилитация после перелома ноги включает ряд необходимых видов лечения и упражнений, без которых полностью восстановиться не удастся.

Читайте также:  Перелом лобной кости у ребенка последствия фото

Особенности реабилитации после перелома ноги

После снятия гипса, даже после недлинной иммобилизации и перелома небольших костей стопы, в ноге ощущается дискомфорт, мышцы и связки теряют эластичность, упругость, суставы – подвижность.

Цели реабилитации:

  • восстановление мышечных тканей;
  • стимуляция кровоснабжения и движения лимфы;
  • укрепление сосудов, преодоление застоя в них;
  • уменьшение отеков, ускорение обменных процессов и оттока жидкости из тканей;
  • восстановление полной подвижности суставов, преодоление контрактуры.

При сложных переломах крупных костей и суставов, долгой неподвижности реабилитация требуется долгая и всесторонняя. Особенно трудно она проходит у ослабленных или пожилых людей с серьезными заболеваниями, при которых нарушен обмен веществ, кроветворение, проходимость сосудов.

До реабилитации после перелома ноги со смещением иногда может потребоваться дополнительная операция из-за неверного сращивания костей.

Восстановительный период необходим после любого перелома. Он включает:

  1. Первый этап – массаж, растирание больного места, небольшие физические упражнения, использование местных средств, стимулирующих восстановление тканей.
  2. Второй – выполнение все более сложных комплексов ЛФК, физиотерапия.
  3. Третий – ЛФК, постоянно увеличивающаяся двигательная активность, пешие прогулки, санаторно-курортное бальнеологическое лечение.

Все этапы сопровождаются диетой, которая помогает ускорить обмен веществ, укрепить мышцы и кости. Чтобы правильно ставить ногу и помочь при движении, рекомендовано носить специальные стельки, ортезы, чтобы не перегружать конечность.

Комплексы восстановительных упражнений

Подбирает вид упражнений врач-реабилитолог, в зависимости от характера травмы. Занятия при реабилитации после перелома берцовой кости ноги будут отличаться от ЛФК при травме стопы. При любом повреждении конечности полезны следующие движения:

  • сгибать ноги в колене, можно выполнять, еще не вставая с постели утром;
  • стоя, переносить вес по очереди на разные ноги;
  • выполнять махи с максимальной амплитудой (вперед, назад, в стороны), задерживая ногу в конечном положении на 2-3 секунды, при необходимости удерживаясь рукой за опору;
  • приседания, начиная с неглубоких, с фиксированием рук вверх, в стороны, перед грудью;
  • перенос тяжести с пяток на носки;
  • из положения лежа делать ножницы, попеременные подъемы конечностей, велосипед.

Полезны занятия на велотренажере, плавание, ходьба.

Ходьба

Лучший и самый простой способ нагрузить ногу естественными движениями – ходьба. Гулять нужно вдалеке от автотрасс, начиная с хорошей ровной дороги, постепенно увеличивая нагрузку. Полезно передвигаться, меняя темп, переходя с быстрого на медленный шаг. Также необходимо спускаться и подниматься на невысокие горки.

Следует включить в прогулку движение спиной вперед и боком с перекрестными шагами. При отсутствии болевого синдрома необходимо постепенно переходить на бег, заканчивая прогулку спокойным шагом.

Правила выполнения упражнений

Для каждого вида травмы разработаны специальные комплексы, которые учитывают место и вид перелома, наличие смещения и операции, состояние больного, его возраст.

Упражнения для реабилитации после перелома большой берцовой кости ноги выполняются в таком объеме:

  • утренняя и вечерняя зарядка – 10-15 минут каждый день;
  • тренажеры – 45 минут 2 раза в неделю;
  • ходьба ежедневная в назначенном объеме (расстояние);
  • разминочные комплексы – 3-4 раза в день по 3-5 минут;
  • занятие плаванием – 45 минут 2 раза в неделю;
  • комплекс ЛФК – 45 минут 2 раза в неделю.

Подобные нагрузки необходимы также при реабилитации после перелома лодыжки ноги, различаться могут только специальные упражнения.

Необходимым условием занятий является возобновление их по несколько раз в течение дня, чтобы постоянно стимулировать мышцы.

Если нет возможности выполнять какие-то виды рекомендованных упражнений, следует увеличить время и сложность возможных. При этом дома следует завести резиновую ленту, ножной эспандер.

Читайте также:  Что такое перелом костей носа со смещением отломков

Занятия только в зале не создадут нужную нагрузку, необходимо заниматься и дома.

Реабилитация после перелома мизинца или другого пальца на ноге проходит быстрее. В этом случае выполняется больше движений на мелкую моторику – поднятие пальцами мелких предметов, катание мячиков, хождение по неровным поверхностям босиком.

Необходимым условием успешного восстановления является полноценная загрузка всех суставов и групп мышц поврежденной конечности, а не только больного участка.

Реабилитация и упражнения после перелома ноги после операции остеосинтеза начинаются после того, как снимают швы. После использования аппарата Илизарова или вытяжения занятия стартуют через 10-14 дней после снятия приспособлений.

Восстановительные диеты

Правильное питание должно быть организовано во время ношения гипса. Оно поможет срастись костям, улучшит состояние мышц. При переломе нижних конечностей необходимо потребление белка до 120 г в день.

Для быстрого сращивания костей организму нужны следующие элементы: кальций, цинк, магний. Источники:

  • молоко, кисломолочные продукты;
  • кунжут;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сыр;
  • морепродукты, рыба;
  • орехи;
  • яйца;
  • крупы, в том числе гречневая;
  • фрукты.
Полезные компоненты Продукты, которые их содержат
Кальций Бобовые
Зелень
Курага
Цинк Какао
Грибы
Семена подсолнуха
Белок Горох и фасоль
Мясо
Фосфор Рыба
Сыр
Творог
Витамины В, С и Д Мясо
Яйца
Цитрусовые

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, в большом количестве содержащийся в жирных видах рыбы.

Улучшить метаболизм в тканях помогают витамины. При переломах необходимо увеличить потребление продуктов с витаминами D, C, A, группы В или принимать аптечные комплексы.

Наиболее подходящей является диета №11, с необходимым количеством белков для восстановления мышечных и костных тканей, а также калорий, чтобы выполнять упражнения для реабилитации после перелома ноги. Питание – 5 раз в день, приготовление пищи – обычная обработка. Необходим отказ от жареного и копченого.

Потребление жидкости – 1,5 литра.

Применение массажа

Массаж – первое и лучшее средство восстановления мышечных тканей. В большинстве случаев он показан еще при гипсе на свободную часть ноги. Даже если во время иммобилизации движения не рекомендованы, можно улучшить кровоток, выполняя небольшой массаж открытых участков.

После ограничения подвижности наблюдается атрофия мышц, отечность за счет скопления жидкости и нарушения метаболизма в тканях. Массаж помогает стимулировать движение крови и лимфы, укрепить стенки сосудов, разработать суставы, помогая руками в движении ноги.

Начальный этап массажа лучше доверить специалисту, чтобы понять, как правильно выполнять движения. В дальнейшем помогут родственники, также возможно самостоятельное выполнение.

Для усиления воздействия можно использовать массажный крем или лекарственные препараты для наружного применения.

Особенности реабилитации в домашних условиях

Даже если больной посещает ЛФК, физиопроцедуры в поликлинике, дома следует выполнять разминку, соблюдать двигательный режим, придерживаться диеты. Комплексный подход способствует быстрому восстановлению.

Хорошо помогают снять отеки и усилить кровоснабжение в больной конечности ванночки с морской солью, лекарственными травами и эфирными маслами. Их делают сначала каждый день, по мере улучшения – раз в 2-3 дня.

Необходимо ношения стелек, помогающих выправить положение стопы. Дома следует больше ходить босиком, не допуская переохлаждения. Если отеки и боль сохраняются, по совету врача можно использовать наружные средства – Найз, Троксевазин, Диклофенак.

Восстановление после травмы длится долго и требует больших усилий и настойчивости. Даже при незначительном переломе мелких костей стопы реабилитация занимает 2 месяца. В сложных случаях неприятные последствия травмы устраняют от нескольких месяцев до 1,5-2 лет. Все это время необходимо придерживаться диеты, выполнять упражнения, ходить рекомендованные расстояния, чтобы не допустить развития хромоты.

Пожилым пациентам часто преодолеть осложнения не удается. Еще одним обстоятельством, отягчающим реабилитацию, является лишний вес.

Заключение

Реабилитация после перелома кости ноги продолжается до полного восстановления подвижности, отсутствия отеков и отсутствия болевого синдрома. Успешность ее зависит от целеустремленности пациента и правильно выбранного комплекса лечебных методов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector