Эффективное лечение паралича после инсульта

Лечение паралича после инсульта

Самая частая причина левостороннего поражения при геморрагической форме инсульта – разрыв ветви правой внутренней сонной артерии. Она и позвоночная правая артерия – основа бассейна кровоснабжения правой стороны мозга. Конечно и после ишемического инсульта возможен паралич слева, но это редкость.

Еще один фактор осложнений при левостороннем параличе – мозговой отек. Это ответная реакция нервных тканей на кислородную гипоксию. При этом, уровень внутричерепного давления повышен, и наблюдается деформация серого вещества, что усугубляет процесс лечения.

Терапевтические методики

Лечение назначается комплексное и включает в себя:

  1. Медикаментозную или хирургическую терапию.
  2. Восстановление и адаптацию двигательных функций.
  3. Вторичную профилактику для предупреждения повторного инсульта.

После диагностических и контрольных мероприятий назначаются лекарственные средства общего воздействия. Это симптоматические препараты, снимающие рвоту, судороги, гипертермию и болевые ощущения, характерные при приступе. И специфические препараты, устраняющие определенные типы инсульта. Например, если удар ишемический, получен из-за перекрытия сосудов кровяным сгустком, то прописываются антитробоцитарные или тромболититческие средства

Антитробоцитарные препараты не дают крови свертываться и образовывать тромбы. Это «Варфарин», аскорбиновая кислота, «Клопидогрел». Тромболитики способствуют рассасыванию уже образовавшихся тромбов – это «Фибринолизин», «Проукиниаза» и.т.п.

Если инсульт геморрагический, то специфическое медикаментозное лечение не назначается. Напротив, прием противотромбоцитарных и антикоагулянтных средств способствует усилению кровотечения в мозге, и усугубить состояние пациента.

Лекарственные препараты принимаются только по предписаниям лечащего врача. Пить любой из описанных препаратов самостоятельно опасно для здоровья и приводит к тяжелым осложнениям.

Диетическое питание

При любом типе инсульта рекомендуется соблюдать диету. Это снизит уровень содержание липидов в организме и ускорит выздоровление. Кроме того, диета снижает вес, что ускоряет процесс возвращения к нормальному объему движений при параличе. Необходимо готовить отварные или приготовленные на пару мясо, рыбу, птицу нежирных сортов. Обогащать стол овощами и фруктами – сырыми или запеченными, обезжиренными молочными продуктами. Полезны каши и зелень. Кофе, крепкий чай, газированную воду, жаренное, кислое и соленое нужно максимально убрать. Алкоголь исключить полностью.

Народная медицина

Для быстрого восстановления при параличе после криза полезны и средства нетрадиционной медицины. Они не являются панацеей, и только усиливают эффект от приема основных медикаментозных средств. Нормализуется кровообращение, укрепляется иммунитет, улучшается состояние нервной системы. Несколько популярных и действенных рецептов:

Лавровый лист. Свежие или сушеные листья измельчить в порошок. Три столовых ложки сырья залить стаканом чистого подсолнечного или оливкового масла. Оставляют на неделю в темном месте. Готовым средством обрабатывают больные части тела утром и вечером.

Внутрь применяют шалфей. На одну столовую ложку с горкой сухого сырья – 250 мл крутого кипятка. Оставить на час под крышкой. Профильтровать. Пить по утрам по полстакана натощак.

Любое народное средство нужно использовать только по врачебным предписаниям. При появлении побочных эффектов прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Массаж

При левостороннем параличе один из результативных способов лечения – массаж. Во время процедуры происходит стимуляция парализованной части тела, уменьшение болевого синдрома, улучшение тонуса мышц, и предотвращение пролежней, которые неизбежны при параличе.

Сначала нужно разогреть мышцы легкими массажными движениями. Нельзя сильно надавливать на мышцы, постукивать. Все нужно делать медленно, плавно. После разогрева тканей используется разминание и вибрационное воздействие. Завершается массаж легкими поглаживаниями.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз абсцесса и инсульта

Направление массажа должно идти по лимфооттоку. При проработке спины нельзя затрагивать позвоночный столб. Оптимальная длительность процедуры 10-20 минут.

Главная задача реабилитационных мер после левостороннего паралича – нормализация двигательной активности. Основной способ этого добиться – лечебная физкультура. Упражнения назначаются индивидуально для каждого конкретного случая врачом ЛФК. Как правило, комплекс включает в себя сгибательно-разгибательные движения конечностей, суставные вращения, растяжку.

Уход за больным

При левостороннем параличе после инсульта важную роль играет не только восстановительная терапия, но и уход за больным. Это задача медперсонала и родственников пациента. Что нужно делать:

  1. Регулярно менять положение пострадавшего для предотвращения пролежней и воспаления легких.
  2. Переворачивать и растирать парализованного нужно каждые 2,5 часа.
  3. Постель нужно постоянно расправлять, чтобы не было складок и менять если она мокрая.
  4. Руки-ноги не должны свисать с кровати иначе будет суставная деформация. Можно приставить к кровати стул, если конечности падают вниз.

При параличе пациент должен пройти длительную реабилитацию. Точных сроков полного восстановления дать никто не может – это индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. В сложных случаях больные утрачивают трудоспособность и становятся инвалидами. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность положительного исхода с полным восстановлением двигательных функций.

источник

Паралич после инсульта

Нарушение двигательной активности – одно из самых распространённых явлений при повреждении мозгового кровообращения. Паралич и парез после инсульта наступает в противоположной части тела от той, где произошло ухудшение кровотока. Если наблюдается онемение конечностей или лица в левой половине, специалисты могут предварительно диагностировать нарушение кровотока в правом полушарии и наоборот.

Причины паралича

Обездвиженность наступает в результате закрытия просвета сосуда или его разрыва. Закупорка происходит, если оторвавшийся тромб нарушает поступление крови к участкам мозга или попадает в артерию. Причинами нарушения целостности артерии могут быть гипертензия, аневризма или черепно-мозговая травма.

Паралич после инсульта можно наблюдать у людей, которые страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, ожирения или атеросклероза. В группу риска входят те, кто страдает от пагубных привычек и подвержен частым стрессовым ситуациям.

Паралич после инсульта: основные симптомы

  • Слабость или онемение конечностей с одной стороны тела.
  • Расстройство координации движения, невозможность стоять или идти ровно.
  • Судороги в конечностях.
  • Усталость, расстройство сна, депрессивное состояние.
  • Отсутствие речи или бессвязные предложения.

При инсульте, в зависимости от очага поражения, симптомы могут быть разными. Насколько благоприятным будет исход лечения, во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. Если инсульту предшествуют вялотекущие признаки и само нарушение не происходит внезапно, то прогнозы могут быть самыми лучшими при условии выполнения всех рекомендаций врача. Даже в случае потери сознания, но возвращения к реальности спустя несколько часов, можно говорить о вероятном восстановлении всех функций.

Если пациент после инсульта не приходит в сознание несколько дней, возможны затяжные лечение и реабилитация с полным или частичным параличом. При внезапном инсульте вероятен летальный исход и прогнозы самые неблагоприятные.

Изначально возможна незначительная потеря чувствительности конечностей с одной стороны тела. Очень часто инсульт начинается с небольших проявлений, на которые пациенты не обращают должного внимания. Если такому состоянию предшествует резкий скачок давления, сильная головная боль, неадекватное, неконтролируемое поведение, можно с уверенностью диагностировать мозговой удар, последствия которого могут быть самыми разными.

Паралич правой стороны после инсульта

Происходит при нарушении кровотока в левом полушарии серого вещества. Симптомы более выразительные и заметить их проще:

  • невозможность повторить простую фразу, непонимание обращённой речи;
  • непроизвольные, рефлекторные движения парализованных конечностей;
  • парез или паралич лицевых нервов, конечностей с вероятностью полного паралича;
  • неадекватное поведение, резкая смена настроения, замкнутость или депрессия.
Читайте также:  Как в домашних условиях лечить инсульт видео

При инсульте такого типа шансы больного на успешное выздоровление весьма велики. Как правило, последствия здесь возникают намного реже и больные быстро идут на поправку.

Паралич левой стороны после инсульта

Расстройства кровотока в правом полушарии головного мозга протекают более тяжело, обширно, их последствия достаточно тяжёлые. При инсульте в данном случае наблюдается:

  • обездвиженность конечностей с левой стороны тела или парез левой стороны лица;
  • онемение левой части тела или существенное нарушение чувствительности;
  • ухудшение работы органов зрения.

При инсульте такого типа нарушение речи практически не проявляется. Именно это и является основной причиной поздней диагностики и развития неблагоприятных и необратимых последствий, связанных с полной потерей слуха и полным параличом.

Паралич руки при инсульте

Из-за нарушения прохождения нервных импульсов может наблюдаться непроизвольное, бесконтрольное сокращение мышц верхних конечностей. Парез или полная обездвиженность не является окончательным приговором, и восстановить деятельность руки вполне возможно. Врачи назначают массаж мышц и суставов, которые выполняет специалист. На первых этапах восстановления целесообразно почаще менять положение поражённой конечности.

Чтобы получить более полную информацию о последствиях инсульта, понять, как быстро восстанавливается лицо и тело и что нужно делать для эффективной реабилитации и избавления от паралича и пареза, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе

источник

Лечение после инсульта – самые эффективные методы

Способ лечения инсульта подбирается врачами в зависимости от периода патологии. Для каждой стадии своя терапия, комплекс препаратов и методик. Отрезок времени прошедший после начала приступа – важный фактор, указывающий на процесс деструктивных изменений в мозговых тканях. Если прошло до трех часов от момента криза, то вероятность полного излечения 90%.

Стадии инсульта

Степени ишемического поражения:

  1. Сверхострый – первые 180 минут. Проводится интенсивная терапия для регенерации клеток мозга, и нормализации жизненных показателей.
  2. Активный – от трех дней до 4 недель.
  3. Раннее восстановление – от месяца до полугода.
  4. Позднее восстановление – от полугода до года.
  5. Остаточный период – от года до трех лет.

На каждой стадии инсульта назначается отдельная схема лечения.

Лечение инсульта препаратами в стационаре

Чтобы пациент восстановился как можно быстрее назначают лекарственные препараты с разным действием. Терапевтический план составляется лечащим врачом-неврологом по индивидуальной схеме. После ее можно менять под наблюдением участкового доктора. Типы применяемых лекарств:

  1. Ноотропы и нейропротекторы – ускоряют обменные процессы в тканях и клетках мозга.
  2. Нейролептики, антисудорожные, успокоительные – снимают симптоматические проявления после инсульта.
  3. Антикоагулянты и антиагреганты – нормализуют состояние крови, препятствуют образованию тромбов.
  4. Средства для нормализации АД.
  5. Поливитамины, БАДы.

Ноотропы и нейропротекторы

Эти препараты показаны при всех видах инсульта. Они регенерируют нейронные сети, восстанавливают нейроцитарорную структуру, защищают нервные клетки от последствий кислородного голодания. У пациента нормализуются когнитивные и двигательные функции, улучшается речь. К группе ноотропных средств относятся: «Ноотропил», «Семакс», «Глицин».

Вместе с этой группой лекарств прописывают витаминные комплексы с витаминами В. Они ускоряют процесс восстановления. Их колят внутримышечно или внутривенно около 7 дней, а затем назначают в периоральной форме (таблетки). Это «Нейрорубин», «Мильгамма» и.т.д. Схема назначения: 2 мл «Мильгаммы» раз в сутки в течение недели, далее уколы заменяются драже. Длительность приема витаминов и ноотропов не менее четырех недель.

Вазоактивные средства

Препараты, нормализующие тонус сосудов, так же необходимы при лечении инсульта в острой и восстановительной стадии. Назначают курс:

Учтите, что вазоактивные средства можно принимать только по врачебному назначению даже в таблетках. Невролог смотрит на тип перенесенного заболевания, осложнения, и общее состояние организма.

Лечение после инсульта включает в себя медикаментозную терапию и другие реабилитационные методы. Инсультники принимают ноотропные и антиагрегантные средства для нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови. В этот период важно не допустить рецидива инсульта, который происходит если не принимать назначаемые препараты. Последствия рецидива более тяжелые и с трудом поддаются лечению.

Читайте также:  Развитие инсульта при инфаркте миокарда

Список лучших препаратов для лечения инсульта

Самые действенные лекарства для лечения и восстановления после поражения:

  1. «Мексидол» — Опытные неврологи рекомендуют лечить инсульт Мексидолом. Он не имеет ноотропического действия, но дает хорошие результаты при применении в острой стадии инсульта. Это обусловлено свойством защищать нейроны от гипоксического воздействия. В стационарных условиях назначают «Мексидол» в ампулах. В терапии дома назначают таблетки в дозировке – 2 раза в сутки, в течение месяца.
  2. «Глиатилин», «Холин» — назначается в острой и восстановительной стадии инсульта. Наиболее результативен при ишемической форме. Средство уменьшает риск образования дегенеративных поражений головного мозга, которые могут привести к необратимым последствиям. Он увеличивает приток крови к клеткам мозга, помогает им регенерироваться. Курс лечения 3-6 месяцев.
  3. «Цераксон», «Цитиколин» — активизирует обменные процессы в нервных клетках. Препарат уменьшает мозговой отек, что предотвращает риск серьезных нарушений в работе органа, и способствует излечению на любой ступени инсульта.
  4. «Актовегин» — лекарство применяется диабетиками. И помогает при лечении последствий инсульта. Если использовать «Актовегин» и «Кортексин» вместе, то происходит укрепление защитной системы структур головного мозга, больной восстанавливается быстрее и снижается риск рецидива.
  5. «Мидокалм» — средство из группы миорелаксантов. Рекомендуется неврологами для избавления от мышечного перенапряжения, которое является последствием инсульта.
  6. «Трентал» — эффективное сосудоукрепляющее средство, стимулирует кровообращение в пораженных участках тела.
  7. «Инстенон» – лекарство комплексного воздействия, действующий как вазоактивный и одновременно стимулирующий препарат для мозговых структур. В стационаре проводится внутривенно, через капельницы. Далее назначают периорально – три пастилы ежедневно, в течение шести недель. Еще одно средство – «Кавинтон». Его используют в активном и реабилитационном периоде лечения.

Лечение в домашних условиях

Нетрадиционная медицина так же помогает лечить инсульт, используется как вспомогательное средство. Народные средства помогают контролировать артериальное давление, нормализуют кровообращение, обогащают состав крови. Использовать их нужно только в комплексе с медикаментозным лечением, и после консультации с врачом. Заменять традиционную медицину травами нельзя.

Реабилитация включает в себя лечебные упражнения для восстановления двигательных функций, укрепляющий массаж, логопедические занятия и другие способы. Рекомендуется плавание, прогулки, любые спортивные занятия с умеренной физической нагрузкой.

Методика ЛФК при инсульте

При ограниченной подвижности перенесшим инсульт нужно заниматься лечебной физкультурой ежедневно. При параличе упражнения выполняются в пассивной форме, то есть с помощью другого человека. Начинать нужно со сгибательно-разгибательных манипуляций на конечности. Важно проработать суставы: руки, ноги, пальцы. Укрепить мышцы и восстановить кровоток в пораженных конечностях. Кроме того, пассивные занятия предотвращают появление пролежней и кожных ран характерных для лежачих больных.

Как только больной начнет принимать сидячее положение пора приступать к активной лечебной физкультуре. Инсультник должен делать наклоны и повороту из стороны в сторону, махи руками, сгибание разгибание верхних и нижних конечностей, повороты головы вправо и влево.

Затем начинают разработку подвижности корпуса. Пациент встает с опопрой на ноги, важно ощущать их. После нужно попеременно напрягать и расслаблять пальцы. Затем переходят к обучению стойки без опоры и ходьбе. Для усиления эффекта упражнения сочетают с массажем и терапевтическими ваннами. Так мышцы и суставы становятся более гибкими, уходит боль и напряжение.

Главное соблюдать все советы врача-невролога и принимать препараты строго по прописанной схеме. Другие методы реабилитации так же должны проводиться под контролем специалиста.

источник

Первая помощь
Добавить комментарий
Adblock
detector